Положение ОАО РЖД от 28.04.2006 N 680

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

УТВЕРЖДАЮ:
Президент ОАО "РЖД"
В.И.Якунин
28 апреля 2006 г. N 680

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СОТРУДНИКОВ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ И ФИЛИАЛОВ ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ" С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ СМИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Настоящее Положение разработано в соответствии с федеральными законами "О средствах массовой информации", "Об акционерном обществе", "О государственной тайне", "О борьбе с терроризмом", "Об информации, информатизации и защите информации", "О коммерческой тайне" и определяет единый порядок взаимодействия руководителей и сотрудников ОАО "РЖД", его филиалов и структурных подразделений с представителями зарубежных, федеральных и региональных средств массовой информации, а также общественных организаций.
Стандартами единой корпоративной информационной политики являются следующие требования:
1. Ни одно обращение представителей средств массовой информации и общественных организаций к официальным лицам и сотрудникам Компании не должно быть проигнорировано. Руководители ОАО "РЖД", его филиалов и структурных подразделений обязаны в установленном порядке предоставлять письменные, либо устные ответы и комментарии всем обратившимся за разъяснением представителям официально зарегистрированных средств массовой информации и общественных организаций.
2. Предоставление информации СМИ от имени ОАО "РЖД", его филиалов и структурных подразделений осуществляется в устной или письменной форме сотрудниками подразделений по связям с общественностью (пресс-секретарями), а в их отсутствие другими специально уполномоченными руководителями подразделений ОАО "РЖД" ("официальными представителями").
3. Отказ в предоставлении запрашиваемой СМИ информации со стороны официальных представителей подразделения или филиала ОАО "РЖД" возможен только в том случае, если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну.
4. В случае отказа со стороны официальных представителей филиала в предоставлении информации СМИ, представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса направляется уведомление об отказе в предоставлении информации. В уведомлении должны быть указаны:
- причины, по которым запрашиваемая информация не может быть отделена от сведений, составляющих специально охраняемую законом тайну;
- должностное лицо, принявшее решение об отказе в предоставлении информации;
- дата принятия решения об отказе.
5. Первоначальные контакты с представителями СМИ и общественности осуществляются службой по связям с общественностью (пресс-секретарем). При поступлении запроса от СМИ непосредственно руководителям или сотрудникам иных подразделений и филиалов ОАО "РЖД", он переадресуется в службу по связям с общественностью (пресс-секретарю).
6. При поступлении письменного или устного обращения представителя средств массовой информации к любому должностному лицу ОАО "РЖД", он должен выяснить персональные данные журналиста и СМИ, которое тот представляет, суть вопроса и, не вступая в обсуждение вопроса, направить его в службу по связям с общественностью (пресс-секретарю). При этом каждый сотрудник Компании, к которому обратился представитель средств массовой информации, обязан оперативно проинформировать по телефону о данном запросе руководителя подразделения по связям с общественностью (пресс-секретаря). Особенно, в случае просьбы прокомментировать событие, вызвавшее общественный резонанс, в том числе событие негативного характера, способного повлечь за собой увеличение для компании репутационного и имиджевого рисков.
7. Информация обо всех обращениях и запросах со стороны представителей федеральных и зарубежных СМИ должна незамедлительно передаваться в Департамент по связям с общественностью ОАО "РЖД" для принятия решения о методах реагирования на них.
8. Содержание и форма ответов для СМИ, а также кандидатура сотрудника ОАО "РЖД" для предоставления комментария, определяются руководителем службы по связям с общественностью (пресс-секретарем) совместно с руководителями подразделений и филиалов ОАО "РЖД", отвечающих за направления деятельности по сути поступившего запроса.
9. Руководители и сотрудники всех подразделений и филиалов ОАО "РЖД" обязаны оказывать максимальное содействие сотрудникам служб по связям с общественностью в подготовке информации о деятельности компании и ее подразделений в связи с поступившим запросом от СМИ, а также при необходимости принимать участие в мероприятиях по работе со СМИ (интервью, брифинги, пресс-конференции).
10. Все мероприятия для СМИ (брифинги, пресс-конференции, интервью, включая телефонные и т.п.) осуществляются руководителями и сотрудниками ОАО "РЖД", уполномоченными предоставлять информацию для СМИ и общественности по данной теме, в присутствии сотрудников подразделений по связям с общественностью (пресс-секретарей) с обязательным проведением аудиозаписи мероприятия.
11. Исключением из данного порядка взаимодействия со СМИ является работа с представителями тех средств массовой информации, с которыми ОАО "РЖД" осуществляет совместные стратегические программы сотрудничества, либо является их учредителями. Список данных СМИ должен ежеквартально утверждаться Департаментом по связям с общественностью ОАО "РЖД" и доводится до всех лиц, уполномоченных на осуществление взаимодействия со СМИ.

Начальник Департамента
по связям с общественностью
С.В.Михайлов