Постановление Правительства РФ от 29.04.2006 N 264

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 апреля 2006 г. N 264

О ПОРЯДКЕ ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ, ЯВЛЯЮЩИМИСЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ И ПРЕДОСТАВЛЕННЫМИ ОТКРЫТОМУ АКЦИОНЕРНОМУ ОБЩЕСТВУ "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

(с изм., внесенными решением Верховного Суда РФ
от 29.01.2007 N ГКПИ06-1020,
в ред. Постановлений Правительства РФ от 29.12.2008 N 1067,
от 04.04.2011 N 239)

В соответствии со статьей 4 Федерального закона "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила пользования земельными участками, являющимися федеральной собственностью и предоставленными открытому акционерному обществу "Российские железные дороги".
2. Министерству транспорта Российской Федерации в 3-месячный срок принять нормативные правовые акты, необходимые для реализации настоящего Постановления.
3. Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации в 3-месячный срок утвердить примерную форму договора аренды земельного участка, являющегося федеральной собственностью и предоставленного открытому акционерному обществу "Российские железные дороги".
4. Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством транспорта Российской Федерации в 2-недельный срок утвердить ставки арендной платы за земельные участки, являющиеся федеральной собственностью и предоставленные открытому акционерному обществу "Российские железные дороги", по субъектам Российской Федерации, исходя из:
среднего показателя кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения по субъектам Российской Федерации, а для городов федерального значения Москвы и СанктПетербурга - среднего показателя кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения соответственно в Московской и Ленинградской областях;
необходимости сохранения размера арендных платежей за указанные земельные участки, уплаченных открытым акционерным обществом "Российские железные дороги" в 2005 году.
5. Установить, что при определении размера ежегодных арендных платежей за земельные участки, являющиеся федеральной собственностью и предоставленные открытому акционерному обществу "Российские железные дороги", ставки арендной платы за указанные земельные участки подлежат индексации с учетом прогнозируемого уровня инфляции, предусмотренного федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Фрадков

 

Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 апреля 2006 г. N 264

ПРАВИЛА
ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ, ЯВЛЯЮЩИМИСЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ И ПРЕДОСТАВЛЕННЫМИ ОТКРЫТОМУ АКЦИОНЕРНОМУ ОБЩЕСТВУ "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

(с изм., внесенными решением Верховного Суда РФ
от 29.01.2007 N ГКПИ06-1020,
в ред. Постановлений Правительства РФ от 29.12.2008 N 1067,
от 04.04.2011 N 239)

1. Настоящие Правила определяют порядок пользования земельными участками, являющимися федеральной собственностью и предоставленными открытому акционерному обществу "Российские железные дороги" для размещения и эксплуатации объектов железнодорожного транспорта, ограниченных в обороте в соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта", а также земельными участками, на которых размещены железнодорожные станции и железнодорожные вокзалы (далее - земельные участки).

Примечание редакции.
Решением Верховного Суда РФ от 29.01.2007 N ГКПИ06-1020 пункт 2 признан недействующим в части слов "... был..." и "... до утверждения настоящих Правил".

2. Пользование земельным участком осуществляется на основании договора аренды земельного участка, заключаемого Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом (его территориальным органом) с открытым акционерным обществом "Российские железные дороги", за исключением случая, если договор аренды заключен с собственником расположенного на земельном участке здания, строения, сооружения.
(В ред. Постановления Правительства РФ от 04.04.2011 N 239)
Пользование земельным участком осуществляется с учетом требований Правил установления и использования полос отвода и охранных зон железных дорог, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2006 г. N 611.
(Абзац введен Постановлением Правительства РФ от 04.04.2011 N 239)
Примерная форма договора аренды земельного участка утверждается Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.
3. Размер арендной платы за земельный участок определяется на основании утвержденных Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством транспорта Российской Федерации ставок арендной платы.
4. Договор аренды земельного участка должен содержать положения, предусматривающие:
передачу земельного участка в аренду на 49 лет;
обязательство арендатора обеспечивать беспрепятственный переезд (переход) через железнодорожные пути в местах железнодорожных переездов (переходов) в порядке, установленном Министерством транспорта Российской Федерации;
обязательство арендатора обеспечивать беспрепятственный доступ собственников линейных сооружений к расположенным на земельном участке линейным сооружениям для их ремонта и текущего обслуживания на условиях, определяемых Министерством транспорта Российской Федерации;
право арендатора передавать арендованные земельные участки (их части) в субаренду гражданам и юридическим лицам в пределах срока действия договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления об этой передаче;
обязательство арендатора передавать часть арендованного земельного участка в субаренду лицам, имеющим в собственности либо в хозяйственном ведении расположенные на этом участке здания, строения, сооружения, а также лицам, осуществляющим строительство и эксплуатацию линейных сооружений, по их заявлению на срок, указанный в заявлении, но не более чем на срок действия договора аренды земельного участка, и за плату, размер которой не превышает размера арендных платежей, рассчитанных пропорционально размеру соответствующей части арендованного земельного участка;
(Абзац дан в ред. Постановления Правительства РФ от 04.04.2011 N 239)
обязательство арендатора заключать договор субаренды незастроенного земельного участка (его части) в городах с численностью населения более 250 тыс. человек исключительно на торгах, кроме случая передачи земельного участка (его части) в субаренду для размещения линейных сооружений и объектов транспортной инфраструктуры.
(Абзац дан в ред. Постановления Правительства РФ от 04.04.2011 N 239)