Распоряжение ОАО РЖД от 05.06.2006 N 1128р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 5 июня 2006 г. N 1128р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПЕРЕВОДА НА КОНСЕРВАЦИЮ И РАСКОНСЕРВАЦИЮ ОБЪЕКТОВ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

(В ред. Распоряжений ОАО "РЖД" от 05.03.2009 N 461р, от 01.08.2011 N 1672р,
от 26.07.2012 N 1468р, от 28.01.2013 N 202р, от 11.04.2013 N 876р,
от 02.02.2015 N 197р)

В целях установления единого порядка для перевода на консервацию и расконсервацию объектов основных средств открытого акционерного общества "Российские железные дороги" для филиалов и структурных подразделений ОАО "РЖД":
1. Утвердить прилагаемый Порядок перевода на консервацию и расконсервацию объектов основных средств открытого акционерного общества "Российские железные дороги".
2. Начальникам Департамента вагонного хозяйства Бочкареву Н.А., Департамента локомотивного хозяйства Кобзеву С.А., Департамента пассажирских сообщений Никитину О.А., Департамента пути и сооружений Иванову С.Ю. в срок до 1 июля 2006 г. переработать и представить в установленном порядке на утверждение первому вице-президенту ОАО "РЖД" Морозову В.Н. технические инструкции по отстановке в запас и консервации объектов железнодорожного подвижного состава, объектов путевого хозяйства.
3. Руководителям филиалов и структурных подразделений ОАО "РЖД" обеспечить доведение настоящего распоряжения до всех причастных работников и его надлежащее исполнение.
4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого вице-президента ОАО "РЖД" Морозова В.Н.

Президент ОАО "РЖД"
В.И.Якунин

 

УТВЕРЖДЕН
распоряжением ОАО "РЖД"
от 05.06.2006 N 1128р

ПОРЯДОК
ПЕРЕВОДА НА КОНСЕРВАЦИЮ И РАСКОНСЕРВАЦИЮ ОБЪЕКТОВ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

(В ред. Распоряжений ОАО "РЖД" от 05.03.2009 N 461р, от 01.08.2011 N 1672р,
от 26.07.2012 N 1468р, от 28.01.2013 N 202р, от 11.04.2013 N 876р,
от 02.02.2015 N 197р)

1. Общие положения

1.1. Порядок перевода на консервацию и расконсервацию объектов основных средств ОАО "РЖД" разработан в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности ОАО "РЖД".
1.2. Настоящий Порядок распространяется на все объекты основных средств, находящиеся в собственности ОАО "РЖД", за исключением объектов основных средств, закрепленных на праве оперативного управления за негосударственными учреждениями ОАО "РЖД".
1.3. Настоящий порядок не распространяется на объекты основных средств, находящиеся в обременении ОАО "РЖД".

2. Порядок перевода на консервацию и расконсервацию объектов основных средств ОАО "РЖД"

2.1. Общий порядок перевода на консервацию и расконсервацию объектов основных средств ОАО "РЖД"
2.1.1. На консервацию переводятся объекты основных средств, находящиеся в определенном технологическом комплексе и (или) имеющие законченный цикл технологического процесса, когда они:
а) не приносят экономической выгоды (дохода);
б) не эксплуатируются в производственной и управленческой деятельности;
в) не могут быть использованы для передачи за плату во временное пользование.
2.1.2. Приказ о переводе на консервацию (расконсервацию) объектов основных средств, находящихся на балансе филиала ОАО "РЖД", подписывает руководитель филиала ОАО "РЖД" или уполномоченное им лицо.
(Абзац дан в ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 28.01.2013 N 202р)
Приказ о переводе на консервацию (расконсервацию) объектов тягового подвижного состава, находящихся на балансе структурных подразделений Дирекции тяги, подписывает руководитель региональной дирекции тяги.
(Абзац введен Распоряжением ОАО "РЖД" от 26.07.2012 N 1468р)
2.1.3. Перевод на консервацию (расконсервацию) на срок более одного года объектов недвижимого имущества, железнодорожного подвижного состава (кроме тягового подвижного состава и грузовых вагонов инвентарного парка ОАО "РЖД" централизованного учета) и объектов, ограниченных в обороте в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 г. N 57, которыми наделен филиал ОАО "РЖД", а также на срок более трех месяцев объектов тягового подвижного состава и грузовых вагонов инвентарного парка ОАО "РЖД" централизованного учета производится на основании распоряжения вице-президента ОАО "РЖД", в ведении которого находится данный вопрос.
(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 05.03.2009 N 461р)
2.1.4. Перевод на консервацию (расконсервацию) объектов основных средств, находящихся на балансе ОАО "РЖД" (собственно), осуществляется на основании распоряжения вице-президента ОАО "РЖД", в ведении которого находится данный вопрос.
2.2. Порядок перевода на консервацию и расконсервацию объектов основных средств филиалов ОАО "РЖД"
2.2.1. Для перевода на консервацию (расконсервацию) объектов основных средств, числящихся на балансе филиала ОАО "РЖД", приказом руководителя филиала ОАО "РЖД" создается комиссия. В состав комиссии входят: главный инженер или заместитель начальника филиала (председатель комиссии), начальники соответствующих подразделений (по отраслевым хозяйствам), работник бухгалтерии (иного подразделения, ведущего бухгалтерский учет), представитель экономического подразделения, работник, ведающий вопросами управления имуществом, лица, на которых возложена ответственность за сохранность объектов консервации, и другие.
(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 26.07.2012 N 1468р)
Для перевода на консервацию (расконсервацию) объектов тягового подвижного состава, находящихся на балансе структурных подразделений Дирекции тяги, приказом руководителя региональной дирекции тяги образуется комиссия. В состав комиссии входят главный инженер или заместитель начальника подразделения (председатель комиссии), начальники соответствующих подразделений, работник подразделения, ведущего бухгалтерский учет, представитель экономического подразделения, работник, ведающий вопросами управления имуществом, лица, на которых возложена ответственность за сохранность объектов консервации, и другие.
(Абзац введен Распоряжением ОАО "РЖД" от 26.07.2012 N 1468р)
2.2.2. Основными задачами комиссии являются:
определение целесообразности перевода на консервацию (расконсервацию) объектов основных средств;
формирование запросов в ОАО "РЖД" о разрешении перевода на консервацию (расконсервацию) объектов недвижимого имущества, объектов железнодорожного подвижного состава и объектов, ограниченных в обороте;
оформление актов о консервации (расконсервации) объектов основных средств и других документов;
освидетельствование законсервированных объектов основных средств.
2.2.3. Для получения разрешения на консервацию (расконсервацию) объектов недвижимого имущества, объектов железнодорожного подвижного состава (кроме тягового подвижного состава) и объектов, ограниченных в обороте, филиал готовит запрос с комплектом документов в соответствии с пунктом 2.2.4. настоящего Порядка и направляет в соответствующий отраслевой департамент.
(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 26.07.2012 N 1468р)
Для получения разрешения на перевод на консервацию (расконсервацию) объектов тягового подвижного состава региональная дирекция тяги направляет в Дирекцию тяги запрос за подписью начальника или первого заместителя начальника региональной дирекции тяги с комплектом документов согласно пункту 2.2.4 настоящего Порядка.
(Абзац введен Распоряжением ОАО "РЖД" от 26.07.2012 N 1468р)
2.2.4. Комплект документов должен включать:
справку, содержащую полное наименование, инвентарный номер объекта, дату, серию и номер свидетельства о регистрации права собственности по объектам недвижимого имущества, наименование балансодержателя и эксплуатирующего подразделения, данные о стоимости и начисленной амортизации, сроке нахождения объекта на консервации (не менее 3 месяцев), согласованную руководителем подразделения, осуществляющего ведение бухгалтерского и налогового учета предприятия-балансодержателя;
(Абзац дан в ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 02.02.2015 N 197р)
экономическое обоснование перевода на консервацию (расконсервацию) объектов основных средств;
смету расходов, связанных с консервацией (расконсервацией) объектов, в том числе расходов на содержание законсервированных объектов.
2.2.5. Отраслевой департамент ОАО "РЖД" в течение 5 дней рассматривает поступившие от филиалов ОАО "РЖД" запросы и при положительном решении обеспечивает согласование проекта распоряжения ОАО "РЖД" о переводе на консервацию (расконсервацию) объектов основных средств с причастными подразделениями:
(Абзац дан в ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 26.07.2012 N 1468р)
по объектам недвижимого имущества, объектам основных средств, ограниченным в обороте - с Департаментом управления имуществом, Департаментом экономики и Управлением специальных программ (при переводе на консервацию (расконсервацию) объектов, ограниченных в обороте);
(Абзац дан в ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 11.04.2013 N 876р)
по объектам железнодорожного подвижного состава (кроме тягового подвижного состава) - с Центральной дирекцией управления движением, Департаментом экономики.
(Абзац дан в ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 11.04.2013 N 876р)
Дирекция тяги в течение пяти дней рассматривает поступившие от региональных дирекций тяги запросы и при положительном решении обеспечивает согласование проекта распоряжения ОАО "РЖД" о переводе на консервацию объектов тягового подвижного состава с Центральной дирекцией управления движением, а при расконсервации объектов тягового подвижного состава с Центральной Дирекцией управления движением, Департаментом экономики.
(Абзац дан в ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 02.02.2015 N 197р)
Дирекция тяги ежеквартально представляет в Департамент экономики количество законсервированных объектов тягового подвижного состава, сумму экономического эффекта от перевода на консервацию за срок консервации по элементам затрат.
(Абзац введен Распоряжением ОАО "РЖД" от 11.04.2013 N 876р)
2.2.6. Согласованный проект распоряжения ОАО "РЖД" о переводе на консервацию (расконсервацию) объектов основных средств представляется на подпись вице-президенту ОАО "РЖД", в ведении которого находится данный вопрос.
Распоряжение ОАО "РЖД" о переводе на консервацию (расконсервацию) объектов тягового подвижного состава после подписания вице-президентом направляется в установленном порядке региональным дирекциям тяги и представителям сервисных компаний.
(Абзац добавлен Распоряжением ОАО "РЖД" от 02.02.2015 N 197р)
2.2.7. После поступления распоряжения, указанного в пункте 2.2.6, а также в случаях, установленных в пункте 2.1.2 настоящего Порядка, руководитель филиала ОАО "РЖД" подписывает приказ о переводе на консервацию (расконсервацию) объектов основных средств.
Приказ о переводе на консервацию (расконсервацию) объектов тягового подвижного состава подписывает руководитель региональной дирекции тяги после поступления распоряжения, указанного в пункте 2.2.6 настоящего Порядка и информирует сервисную компанию.
(Абзац дан в ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 02.02.2015 N 197р)
В приказе о переводе на консервацию (расконсервацию) объектов основных средств должны быть указаны полное наименование, инвентарный номер, подразделение-балансодержатель объекта основных средств, эксплуатирующее подразделение, его первоначальная (восстановительная) стоимость, сумма начисленной амортизации на момент перевода на консервацию (расконсервацию), причины перевода на консервацию (расконсервацию), срок нахождения объекта на консервации, дата перевода на консервацию (расконсервацию), перечень планируемых мероприятий и другие сведения.
(Абзац дан в ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 26.07.2012 N 1468р)
При ведении раздельного учета локомотивов и установленных на них приборов безопасности и систем ресурсосбережения в приказе о переводе на консервацию (расконсервацию) объектов основных средств в обязательном порядке указываются заводской и инвентарный номера установленных на локомотивах приборов безопасности и систем ресурсосбережения, подлежащих переводу на консервацию (расконсервацию) вместе с локомотивом.
(Абзац добавлен Распоряжением ОАО "РЖД" от 02.02.2015 N 197р)
2.2.8. На основании приказа о переводе на консервацию (расконсервацию) объектов основных средств комиссией составляется акт о консервации (расконсервации) объектов основных средств по форме, установленной соответствующими техническими инструкциями ОАО "РЖД" (с учетом специфики отраслевых хозяйств ОАО "РЖД", в которых используются указанные объекты основных средств).
В акте о консервации (расконсервации) объектов основных средств указываются: наименование объекта, заводской и инвентарный номер, дата, серия и номер свидетельства о регистрации права собственности по объектам недвижимого имущества, основание для составления акта, причины и обоснование перевода на консервацию (расконсервацию), техническая характеристика, техническое состояние, срок полезного использования, первоначальная (восстановительная) стоимость, сумма начисленной амортизации, лица, ответственные за сохранность объекта, и другие данные.
Акт о консервации (расконсервации) объектов основных средств подписывается членами комиссии и утверждается руководителем филиала ОАО "РЖД" или уполномоченным им лицом.
(Абзац дан в ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 28.01.2013 N 202р)
Акт о консервации (расконсервации) объектов тягового подвижного состава подписывается членами комиссии и утверждается руководителем региональной дирекции тяги.
(Абзац введен Распоряжением ОАО "РЖД" от 26.07.2012 N 1468р)
2.2.9. После проведения плановых мероприятий по консервации (расконсервации) объектов основных средств, установленных приказом об их переводе на консервацию (расконсервацию), и утверждения актов о консервации (расконсервации), объекты считаются законсервированными (расконсервированными).
2.2.10. Порядок технологического перевода на консервацию (расконсервацию) объектов железнодорожного подвижного состава, объектов путевого хозяйства и других (в том числе необходимые мероприятия и технология выполнения консервации и расконсервации указанных объектов) устанавливается техническими инструкциями ОАО "РЖД".
Перевод на консервацию раздельного пункта осуществляется после принятия ОАО "РЖД" и владельцем железнодорожного пути необщего пользования решения о сохранении или закрытии примыкания на перегоне железнодорожного пути необщего пользования с обеспечением обслуживания технических средств.
(Абзац добавлен Распоряжением ОАО "РЖД" от 01.08.2011 N 1672р)
2.2.11. Филиалы ОАО "РЖД" предусматривают расходы, связанные с консервацией (расконсервацией) объектов основных средств, в том числе расходы на содержание законсервированных объектов, в бюджете прочих расходов и в платежных балансах в установленном ОАО "РЖД" порядке.
2.3. Порядок перевода на консервацию и расконсервацию объектов основных средств, числящихся на балансе ОАО "РЖД (собственно).
2.3.1. Для перевода на консервацию (расконсервацию) объектов основных средств, числящихся на балансе ОАО "РЖД (собственно), отраслевой департамент готовит проект распоряжения вице-президента ОАО "РЖД", в ведении которого находится данный вопрос, и комплект документов, перечень которых установлен пунктом 2.2.4. настоящего Порядка, и представляет в Департамент управления имуществом, Департамент экономики и в подразделение, осуществляющее ведение бухгалтерского и налогового учета указанных объектов, на согласование.
(Абзац дан в ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 02.02.2015 N 197р)
2.3.2. Согласованный проект распоряжения о переводе на консервацию (расконсервацию) объектов основных средств направляется на подпись вице-президенту ОАО "РЖД", в ведении которого находится данный вопрос.
2.3.3. На основании распоряжения о переводе на консервацию (расконсервацию) объектов основных средств отраслевой департамент составляет акт о консервации (расконсервации) объектов основных средств в соответствии с пунктом 2.2.8. настоящего Порядка.
Акт о консервации (расконсервации) объектов основных средств подписывается начальником отраслевого департамента и утверждается вице-президентом ОАО "РЖД", в ведении которого находится данный вопрос.
2.3.4. Департамент экономики расходы, связанные с консервацией (расконсервацией) объектов основных средств, в том числе расходы на содержание законсервированных объектов, предусматривает в бюджете прочих расходов.
(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 26.07.2012 N 1468р)