Распоряжение ОАО РЖД от 07.06.2006 N 1152р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

7 июня 2006 г.

N 1152р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

О неудовлетворительной организации работы по
пресечению случаев искажения наименований грузов
в перевозочных документах

Проверка, проведенная на станции Лабытнанги Северной железной дороги в период с 12 по 15 апреля 2006 года, показала крайне неудовлетворительную организацию работы по выявлению и пресечению случаев искажения наименования грузов в перевозочных документах на Московской и Северной железных дорогах, а так же выявила нарушения в организации перевозок грузов структурными подразделениями филиалов ОАО "РЖД" Федеральной пассажирской дирекции и "Рефсервис".
В ходе проверки на станции назначения Лабытнанги Северной железной дороги из 35 вагонов, поступивших под выгрузку, в 22 вагонах было выявлено несоответствие наименований грузов сведениям, указанным в перевозочных документах, что привело к потере доходов ОАО "РЖД" по недобору провозной платы на сумму 0,5 млн. рублей. Общая сумма начисленных грузоотправителям в соответствии со статьей 98 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" (далее - Устав) штрафов за допущенные нарушения составила 8,7 млн. рублей.
Наибольшее количество таких нарушений было выявлено в ходе выгрузки грузов из вагонов, отправленных на станцию назначения Лабытнанги грузоотправителями ООО "СервисГрупп" и ООО "Альфа-Стар" со станций Московской железной дороги: Мытищи - 11 вагонов, Москва-Товарная-Ярославская- 4 вагона, Ростокино- 6 вагонов.
Подобное положение стало возможным из-за неудовлетворительной организации работы по данному вопросу руководителями указанных станций отправления и отсутствия должного контроля со стороны работников и руководителей Московско-Курского и Сосногорского отделений железных дорог, а так же служб коммерческой работы в сфере грузовых перевозок Московской и Северной железных дорог.
Кроме того установлено, что отправление грузов со станций Московской железной дороги на станцию Лабытнанги осуществлялось по специально разработанной нитке графика, что позволяло доставлять грузы на станцию назначения в кратчайшие сроки. Однако данная услуга оказывалась грузоотправителям безвозмездно, что свидетельствует о неудовлетворительной организации работы в ДЦФТО Московской железной дороги и РАФТО Московско-Курского отделения Московской железной дороги.
На станции Лабытнанги Северной железной дороги организация работы по проверкам соответствия перевозочным документам наименований прибывших грузов в должной мере не проводилась.
В нарушение действующих нормативных документов произведен перевод относившихся к железнодорожным путям общего пользования путей N 15, 16 станции Лабытнанги в разряд железнодорожных путей необщего пользования посредством внесения изменений в техническо-распорядительный акт станции (далее - ТРА станции) и последующего заключения договора на подачу и уборку вагонов на эти пути от 26 сентября 2004 года N 8-233 с предпринимателем без образования юридического лица Захарчук Е.В., не являющимся ни грузоотправителем, ни грузополучателем.
Приведенные факты свидетельствуют о том, что начальником службы коммерческой работы в сфере грузовых перевозок Сидоровым А.Н. не уделялось должного внимания проведению на Северной железной дороге проверки по контролю соответствия наименования перевозимых грузов и пресечению случаев искажения наименования грузов в перевозочных документах. Отсутствовал с его стороны и должный контроль по вопросу заключения договоров на эксплуатацию железнодорожных путей необщего пользования, договоров на подачу и уборку вагонов.
При проведении проверки выявлены также грубейшие нарушения своих должностных обязанностей работниками "Рефсервис"-филиала ОАО "РЖД" (далее - "Рефсервис"), которыми были запланированы к перевозке и перевезены в рефрижераторных вагонах несовместимые по своим свойствам и условиям перевозки в одном вагоне скоропортящиеся грузы и непродовольственные грузы более высокого тарифного класса.
Допущены нарушения при погрузке и отправлении на станцию Лабытнанги со станции Киров Горьковской железной дороги багажного вагона N 024-41657 загруженного грузами, которые, согласно Приложению N 2 к Правилам перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденным приказом МПС России от 26 июля 2002 г. N 30, не допускаются к перевозке в данный период времени в почтово-багажных вагонах.
По результатам проведенных разборов в Московско-Курском отделении Московской железной дороги и Сосногорском отделении Северной железной дороги, а так же управлениях Московской и Северной железных дорог, ОАО "РЖД" и "Рефсервис" причастные к нарушениям привлечены к различного вида дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.
В целях проведения профилактических мероприятий и исключения финансовых потерь ОАО "РЖД":
1. Начальникам железных дорог и отделений железных дорог:
1) постоянно проводить в соответствии с распоряжением ОАО "РЖД" от 18 июля 2005 года N 1079р необходимую работу по искоренению случаев искажения данных о наименованиях грузов в перевозочных документах;
2) с результатами проверки станции Лабытнанги Северной железной дороги ознакомить всех причастных работников.
2. Начальнику Департамента коммерческой работы в сфере грузовых перевозок Косову Ю.М. провести целенаправленную комплексную проверку деятельности хозяйства коммерческой работы в сфере грузовых перевозок Московской железной дороги с рассмотрением ее результатов в ОАО "РЖД".
3. Генеральному директору Центра фирменного транспортного обслуживания Донькину А.В.:
1) рассмотреть в месячный срок возможность унификации тарифов на перевозку грузов в крытых вагонах, ИВ-термосах и вагонах-термосах по аналогии с действующей системой тарифов на перевозку грузов в контейнерах, то есть путем применения к ставкам плат единого поправочного коэффициента на груз без дифференциации по тарифным классам грузов и подготовить соответствующие предложения в ФСТ России;
2) провести работу с грузоотправителями, осуществляющими перевозку грузов в крытых вагонах, ИВ-термосах и вагонах-термосах, по возможности отражения в договорах об организации перевозок грузов права списания перевозчиком с лицевых счетов таких грузоотправителей штрафов в случае искажения ими наименования грузов, повлекшего за собой снижение стоимости перевозок грузов.
4. Начальнику Департамента управления перевозками Миронову А.Ю., генеральному директору Центра фирменного транспортного обслуживания Донькину А.В. упорядочить перевозки грузов в ускоренных поездах по разработанному графику и обеспечить взыскание с грузоотправителей договорного тарифа за перевозки грузов с сокращенным сроком доставки по отношению к нормативному в соответствии с распоряжением ОАО "РЖД" от 31 января 2005 года N 119р "О Едином перечне работ и услуг, оказываемых ОАО "РЖД" при организации перевозок грузов".
5. Начальнику Московской железной дороги Старостенко В.И. принять меры по взысканию в установленном порядке с грузоотправителей ООО "СервисГрупп" и ООО "Альфа-Стар" причитающихся ОАО "РЖД" провозной платы и штрафов, предусмотренных статьей 98 Устава.
6. Начальнику Северной железной дороги Билохе В.А. расторгнуть в установленном порядке договор на подачу и уборку вагонов от 26 сентября 2004 года N 8-233 с предпринимателем без образования юридического лица Захарчук Е.В. с последующим отнесением по ТРА станции Лабытнанги железнодорожных путей N 15 и N 16 к железнодорожным путям общего пользования.
7. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на вице-президентов Козырева С.В. и Бабаева С.М.

Президент ОАО "РЖД"
В.И.Якунин