Распоряжение ОАО РЖД от 19.06.2006 N 1226р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

19 июня 2006 г.

N 1226р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

О повреждении кабельной магистрали при производстве работ
по удлинению путей в четной горловине станции Чайковская
Свердловской железной дороги

20 мая 2006 г. в ОАО "РЖД" был проведен разбор случая повреждения кабельной магистрали при производстве работ по удлинению путей в четной горловине станции Чайковская Свердловской железной дороги. В ходе разбора установлено, что 17 мая 2006 г. во время перемещения бульдозера к месту стоянки при пробуксовке гусеницы в переувлажненной в результате подъема воды насыпи произошло повреждение кабельной магистрали СЦБ. Вследствие нарушения нормальной работы устройств автоматической блокировки, вызванной этим повреждением, было задержано 5 пассажирских, 7 пригородных и 37 грузовых поездов на общее время более 185 часов.
Прораб подрядной организации - строительно-монтажного поезда N 679 - структурного подразделения СМТ N 10 - филиала ОАО "Росжелдорстрой" Лядов С.Н., в отсутствие представителей Пермской дистанции сигнализации и связи, осуществлял руководство движением бульдозера без оформления записи о его перемещении в журнале формы ДУ-46.
Начальник дистанции сигнализации и связи Краев А.Л. не обеспечил должный контроль за перемещением дорожно-строительной техники к организованному месту ее стоянки.
Начальник Пермского отделения Свердловской железной дороги Баринов И.Ю. не обеспечил в полном объеме выполнение требований распоряжения ОАО "РЖД" от 4 октября 2005 г. N 1574р "О неудовлетворительном обеспечении сохранности кабельных коммуникаций при производстве строительно-монтажных работ на перегоне Бушуиха - Лежа Северной железной дороги", в связи с чем, начальником станции Чайковская Черных Т.И. не были определены меры по контролю за производством работ по удлинению путей в четной горловине станции.
Заместитель начальника Свердловской железной дороги по строительству Степанов А.Н. не принял должных мер по соблюдению требований нормативных актов МПС России и нормативных документов ОАО "РЖД", направленных на обеспечение сохранности кабельных коммуникаций, не организовал контроль за обеспечением безопасной эксплуатации технических сооружений при проведении работ на станции Чайковская.
В проекте производства работ (далее - ППР) не были разработаны маршруты и порядок движения по объекту дорожно-строительной техники и места ее стоянок с учетом положения трассы кабельных магистралей. Не был разработан проект отвода воды со строительной площадки.
В целях обеспечения сохранности кабельных коммуникаций СЦБ, связи и электроснабжения:
1. Начальникам железных дорог:
1.1. В 10-дневный срок рассмотреть действующую систему контроля за обеспечением сохранности кабельных коммуникаций СЦБ, связи и электроснабжения на железных дорогах и принять меры по недопущению повреждений кабельных коммуникаций.
1.2. Расследовать каждый случай повреждения кабельных коммуникаций. Виновных в повреждении кабельных коммуникаций привлекать к ответственности с взысканием, в соответствии с законодательством Российской Федерации, причиненного ОАО "РЖД" ущерба.
2. Главным инженерам железных дорог, дирекций по строительству объектов железнодорожного транспорта, начальникам служб пути, сигнализации, централизации и блокировки, электрификации и электроснабжения, связи и вычислительной техники, начальникам отделений железных дорог установить личный контроль за выполнением необходимого комплекса мер по обеспечению сохранности кабельных коммуникаций при производстве земляных работ. Производство таких работ в зоне прокладки кабельных коммуникаций осуществлять только после письменного согласования с ответственными руководителями дистанций сигнализации и связи, электроснабжения, гражданских сооружений.
3. Начальникам дистанций сигнализации и связи, электроснабжения:
3.1. Перед началом строительно-монтажных и ремонтно-путевых работ производить инструментальную выверку трасс и уточнение глубины прокладки всех кабельных коммуникаций СЦБ, связи, электроснабжения, при необходимости обеспечить выноску кабельных коммуникаций за пределы зоны производства работ;
3.2. Осуществлять надзор за выполнением мер по обеспечению сохранности кабельных коммуникаций и соблюдением технологии работ.
4. Начальнику Свердловской железной дороги Шайдулину Ш.Н.:
4.1. Отозвать у СМТ N 10 - филиала ОАО "Росжелдорстрой" акт-допуск на производство работ по удлинению путей четной горловины станции Чайковская. Рассмотреть возможность возобновления работ СМТ N 10 - филиала ОАО "Росжелдорстрой" только после предъявления всей необходимой документации для повторного получения акта-допуска.
4.2. Принять необходимые меры по взысканию с СМТ N 10 - филиала ОАО "Росжелдорстрой" ущерба, причиненного ОАО "РЖД" в результате повреждения кабельных коммуникаций.
4.3. Перед выдачей актов-допусков на производство работ организовать проверку ППР на наличие в них разделов по организации мест отстоя дорожно-строительной техники и маршрутов ее движения к местам стоянок.
5. За ослабление контроля за работой подрядной организации, допущенный случай повреждения кабеля на станции Чайковская, не принятие должных мер по соблюдению действующих положений и инструкций при производстве работ заместителю начальника Свердловской железной дороги по строительству Степанову А.Н. объявить выговор.

Первый вице-президент
ОАО "РЖД"
В.Н.Морозов