Приказ ОАО РЖД от 10.05.2006 N 131

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

ПРИКАЗ
от 10 мая 2006 г. N 131

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ДОГОВОРНОЙ РАБОТЫ ОАО "РЖД" ПРИ РЕКОНСТРУКЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ

В целях установления единого порядка договорной работы в ОАО "РЖД" в отношении объектов, реконструкция или ликвидация которых осуществляется с согласия их собственников, но в интересах иных лиц, приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок возмещения потерь ОАО "РЖД" при реконструкции и ликвидации принадлежащих ОАО "РЖД" объектов в интересах иных лиц.
2. Утвердить прилагаемый Порядок договорной работы при осуществляемых ОАО "РЖД" в своих интересах реконструкции и ликвидации объектов, принадлежащих иным лицам.
3. С учетом п. 2 ст. 425 Гражданского кодекса Российской Федерации установить, что настоящие порядки подлежат применению к отношениям, возникшим до издания настоящего распоряжения и не урегулированным соответствующими договорами.

Президент ОАО "РЖД"
В.И.Якунин

УТВЕРЖДЕН
приказом ОАО "РЖД"
от 10 мая 2006 г. N131

ПОРЯДОК
ВОЗМЕЩЕНИЯ ПОТЕРЬ ОАО "РЖД" ПРИ РЕКОНСТРУКЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ОАО "РЖД" ОБЪЕКТОВ ИНЫМИ ЛИЦАМИ

1. Настоящий порядок распространяется на случаи реконструкции и ликвидации (сноса) недвижимого имущества ОАО "РЖД" (далее - Компания), производимой в интересах иных лиц с согласия ОАО "РЖД".
Настоящий порядок не распространяется на случаи реконструкции и ликвидации недвижимости в интересах Компании, в том числе при привлечении подрядчика для соответствующих работ, а также на случаи ликвидации недвижимости в связи с изъятием земельных участков для государственных или муниципальных нужд.
Под реконструкцией для целей настоящего Порядка понимается существенное изменение параметров объекта недвижимости как-то: изменение этажности, площади, пятна застройки земельного участка, иных объемных характеристик. При этом права на новую недвижимую вещь (построенную в результате реконструкции) определяются в соответствии с договором на основании данного Порядка.
2. Реконструкция и ликвидация недвижимости, являющейся собственностью Компании, в интересах иных лиц осуществляется исключительно на основании договоров, заключаемых с соответствующими лицами.
Совершение указанных действий с недвижимым имуществом Компании без предварительного заключения договора в письменной форме не допускается.
3. Условия реконструкции и ликвидации недвижимости могут быть согласованы в инвестиционном договоре, договоре аренды, договоре мены, дарения, договоре купли-продажи или ином договоре.
4. В качестве обязательных условий при реконструкции и ликвидации недвижимости, принадлежащей Компании, в договоре должны быть указаны:
4.1. данные, определенно индивидуализирующие подлежащий реконструкции или сносу объект недвижимости;
4.2. вид встречного предоставления в пользу Компании за реконструируемый либо сносимый объект, как-то:
доля Компании в праве собственности на реконструированный объект;
характеристики объекта передаваемого в собственность Компании взамен реконструированного либо снесенного;
размер платы за реконструированный либо снесенный объект;
объем и характер работ или услуг, оказываемых для Компании взамен реконструированного либо снесенного объекта; иной вид возмещения в пользу Компании;
4.3. сроки осуществления встречного предоставления в пользу Компании;
4.4. сроки реконструкции либо сноса объекта недвижимости;
4.5. права сторон договора на земельный участок, занятый и необходимый для использования объекта недвижимости, принадлежащего Компании и подлежащего реконструкции либо сносу, а также на земельный участок, занятый и необходимый для использования объекта недвижимости, передаваемого (при наличии соответствующих условий в договоре) в пользу Компании;
4.6. обязательство контрагента Компании обеспечить беспрепятственную работу Компании, в том числе, нечинение препятствий перевозочному процессу на период исполнения контрагентом соответствующего договора;
4.7. солидарная ответственность контрагента Компании перед третьими лицами, если последним будет причинен ущерб либо убытки в результате нарушения контрагентом Компании обязательств, взятых по договору;
4.8. порядок подтверждения контрагентом Компании выполнения взятых на себя по договору обязательств, как-то:
оформление Компанией и контрагентом акта о реконструкции (ликвидации) имущества Компании;
оформление акта приемки - передачи с приложением всех необходимых правоустанавливающих и финансовых документов по фактически произведенным затратам на создание данного объекта;
в случае обнаружения каких-либо недостатков объекта ОАО "РЖД" в присутствии стороннего инвестора составляется двусторонний акт произвольной формы, в котором указываются обнаруженные недостатки, а также устанавливается срок их устранения сторонним инвестором или уполномоченной им организацией;
5. Стоимость встречного предоставления контрагента Компании за реконструируемый либо сносимый объект не может быть менее стоимости подлежащего реконструкции либо сносу объекта, если иное не предусмотрено решением Президента Компании.
6. Стоимость подлежащего реконструкции либо сносу объекта определяется на основе независимой рыночной оценки, проводимой по заказу Компании либо по согласованию с ней контрагентом.
7. Получение Компанией встречного предоставления за реконструируемый либо сносимый объект недвижимости в форме, не связанной с предоставлением аналогичного объекта в собственность Компании, допускается исключительно в случае отсутствия производственной необходимости в использовании подобного объекта. Исключения из данного правила могут быть сделаны только по решению Президента Компании.
8. При реконструкции и ликвидации объекта недвижимости, принадлежащего Компании, в договоре могут быть указаны:
8.1. обязательство контрагента Компании обеспечить приемку объекта в эксплуатацию государственной комиссией, получение всех необходимых для эксплуатации объекта согласований и передачу объекта Компании в готовом к эксплуатации по назначению виде;
8.2. необходимость проведения Компанией совместно с контрагентом по указанному договору испытания подлежащего приемке объекта;
8.3. иные условия с учетом специфики конкретного объекта недвижимости, места его нахождения и иных факторов.
9. Договоры, подпадающие под действие настоящего Порядка, подлежат заключению с соблюдением требований Положения о договорной работе в ОАО "РЖД", утвержденного приказом ОАО "РЖД" от 14 апреля 2006 г. N 110.
Данные договоры должны быть согласованы с Департаментом управления имуществом, Бухгалтерской службой, а также с подразделениями аппарата управления Компании, в сфере ответственности которых находятся ликвидируемые объекты.
10. В части, не урегулированной настоящим Порядком, применяется Положение о порядке управления и распоряжения недвижимым имуществом ОАО "РЖД" (утверждено приказом ОАО "РЖД" от 09 июля 2004 г. N 100).

УТВЕРЖДЕН
приказом ОАО "РЖД"
от 10 мая 2006 г. N131

ПОРЯДОК
ДОГОВОРНОЙ РАБОТЫ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ ОАО "РЖД" В СВОИХ ИНТЕРЕСАХ РЕКОНСТРУКЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ ОБЪЕКТОВ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ИНЫМ ЛИЦАМ

1. Настоящий порядок распространяется на случаи реконструкции и ликвидации (сноса) ОАО "РЖД" (далее - Компания) недвижимого имущества, принадлежащего иным лицам, производимых в интересах Компании.
Настоящий порядок не распространяется на случаи реконструкции и ликвидации недвижимости в интересах иного лица, в том числе при привлечении Компании в качестве подрядчика для выполнения соответствующих работ.
Под реконструкцией для целей настоящего Порядка понимается существенное изменение параметров объекта недвижимости как-то: изменение этажности, площади, пятна застройки земельного участка, иных объемных характеристик. При этом права на новую недвижимую вещь (построенную в результате реконструкции) определяются в соответствии с договором на основании данного Порядка.
2. Реконструкция и ликвидация недвижимости, являющейся собственностью иных лиц, в интересах Компании осуществляется исключительно на основании договоров, заключаемых с соответствующими лицами.
Совершение указанных действий с имуществом иных лиц без предварительного заключения договора в письменной форме с правообладателями этого имущества не допускается.
3. Условия реконструкции и ликвидации недвижимости могут быть согласованы в инвестиционном договоре, договоре аренды, договоре мены, дарения, договоре купли-продажи или ином договоре.
4. В качестве обязательных условий при реконструкции и ликвидации недвижимости, принадлежащей иным лицам, в договоре должны быть указаны:
4.1. данные, определенно индивидуализирующие подлежащий реконструкции или сносу объект недвижимости;
4.2. права сторон договора на земельный участок, занятый и необходимый для использования объекта недвижимости, принадлежащего иным лицам и подлежащего реконструкции либо сносу, а также на земельный участок, занятый и необходимый для использования объекта недвижимости, передаваемого (при наличии соответствующих условий в договоре) в пользу иных лиц;
4.3. сроки реконструкции либо сноса объекта недвижимости;
4.4. сроки осуществления встречного предоставления (при наличии такового) в пользу иных лиц;
5. При реконструкции и ликвидации недвижимости, принадлежащей иным лицам, в договоре могут быть указаны:
5.1. встречное предоставление в пользу иных лиц за реконструируемый либо сносимый объект, как-то:
доля в праве собственности на реконструированный объект; характеристики объекта, передаваемого в собственность иных лиц взамен реконструированного либо снесенного;
размер платы за реконструированный либо снесенный объект;
объем и характер работ или услуг, оказываемых иным лицам взамен реконструированного либо снесенного объекта;
иной вид возмещения в пользу иных лиц.
5.2. порядок подтверждения Компанией выполнения взятых на себя по договору обязательств, как-то: оформление Компанией и контрагентом акта о реконструкции (ликвидации) имущества контрагента и акта о передаче в пользу контрагента вновь построенного имущества;
5.3. иные условия с учетом специфики конкретного объекта, подлежащего реконструкции или сносу, места его нахождения и иных факторов.
6. При необходимости определения стоимости реконструируемого либо сносимого объекта она определяется на основе независимой рыночной оценки, проводимой по заказу Компании либо по согласованию с ней.
7. Договоры, подпадающие под действие настоящего Порядка, подлежат заключению с соблюдением требований Положения о договорной работе в ОАО "РЖД", утвержденного приказом ОАО "РЖД" от 14 апреля 2006 г. N 110.
Данные договоры должны быть согласованы с Департаментом управления имуществом, Бухгалтерской службой, а также с подразделениями аппарата управления Компании, в сфере ответственности которых находятся реконструкция и ликвидация соответствующих объектов.
8. Настоящий порядок не распространяется на объекты, которые были ликвидированы и реконструированы организациями федерального железнодорожного транспорта до создания Компании, если обязательства по возмещению потерь, связанных с ликвидацией и реконструкцией, не вошли в Сводный передаточный акт.