Распоряжение ОАО РЖД от 11.05.2006 N 934р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

11 мая 2006 г.

N 934р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

О неудовлетворительной организации обеспечения безопасности
движения поездов в хозяйстве перевозок на Забайкальской
и Северной железных дорогах в первом квартале 2006 года

Положение дел с обеспечением безопасности движения в хозяйстве перевозок продолжает оставаться нестабильным. Количество случаев брака в хозяйстве перевозок в первом квартале 2006 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года возросло (30/29). Наиболее неблагополучное положение сложилось на Северной, Горьковской, Свердловской и Забайкальской железных дорогах.
Руководители хозяйства перевозок этих железных дорог недостаточно оказывают влияние на повышение уровня обеспечения безопасности движения при производстве работ на станциях, что явилось главной причиной допущенных случаев брака.
В ходе проведенного в ОАО "РЖД" 13 апреля 2006 г. разбора были рассмотрены допущенные случаи брака и задержек поездов у входных сигналов станций с заслушиванием объяснений руководителей служб и отделений Северной и Забайкальской железных дорог.
Установлено, что профилактическая работа по предупреждению аварийности в хозяйстве перевозок Северной железной дороги проводится неудовлетворительно, в результате чего за первый квартал 2006 г. допущено 3 случая брака, а на момент проведения разбора их число составляет 5. За аналогичный период прошлого года случаев брака допущено не было.
Заместитель начальника службы перевозок Северной железной дороги по безопасности движения и технической работе Данин Е.С. недостаточно контролирует организацию безопасности движения поездов, не предъявляет должную требовательность к начальникам отделов перевозок и ревизорам движения отделов перевозок отделений железной дороги в части выполнения ими должностных обязанностей по проведению профилактической работы, направленной на повышение уровня безопасности движения поездов.
Руководителями Забайкальской железной дороги недостаточно проводится работа по предупреждению случаев задержек поездов у входных сигналов станций, в результате чего допущен их рост в 1,2 раза по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Наихудшее положение сложилось на Читинском отделении Забайкальской железной дороги, где количество задержанных поездов у входных сигналов возросло в 2 раза.
Первый заместитель начальника Читинского отделения Забайкальской железной дороги Пирог А.В. не координирует взаимодействие смежных служб по исключению случаев нарушения порядка пропуска поездов, в результате чего допущен рост числа задержанных пассажирских и грузовых поездов у входных сигналов станций.
Заместитель начальника Забайкальской железной дороги - начальник службы перевозок Албитов С.М. не уделяет должного внимания организации безопасного пропуска пассажирских поездов, случаи задержек поездов у входных сигналов не рассматривал, в результате чего положение с пропуском пассажирских поездов на дороге не стабилизируется.
В целях повышения уровня безопасности движения поездов при производстве поездной и маневровой работы:
1. Заместителям начальников железных дорог по перевозкам:
а) ежемесячно рассматривать порядок пропуска пассажирских поездов с заслушиванием отчетов руководителей отделений и начальников станций, допустивших рост задержек пассажирских поездов у входных сигналов станций. По результатам разбора принимать меры по предупреждению случаев задержек поездов.
б) ежемесячно на станциях внеклассных и первого класса проводить совещания единых смен с рассмотрением положения с обеспечением безопасности движения поездов, в том числе случаев задержек поездов у входных сигналов станций и отказов технических устройств.
2. Начальникам отделений железных дорог установить порядок ежемесячного заслушивания начальниками отделов перевозок инженеров отдела по вопросам обеспечения безопасности движения поездов и охраны труда.
3. Начальнику Северной железной дороги Билохе В.А. в целях усиления проводимой работы по предупреждению аварийности в хозяйстве перевозок создать в службе перевозок железной дороги отдел обеспечения безопасности движения в соответствии с "Типовым штатным расписанием службы перевозок железной дороги - филиала открытого акционерного общества "Российские железные дороги", утвержденным распоряжением ОАО "РЖД" от 6 декабря 2005 г. N 1981р.
4. Указать заместителю начальника Забайкальской железной дороги - начальнику службы перевозок Албитову СМ. на ослабление работы с руководителями отделов перевозок отделений железной дороги по выполнению требований нормативных документов ОАО "РЖД", направленных на обеспечение безопасности движения поездов.
5. За недостатки в проведении профилактической работы по предупреждению аварийности в хозяйстве перевозок железной дороги и снижение требовательности к начальникам отделов перевозок отделений железной дороги по выполнению ими требований нормативных актов МПС России и нормативных документов ОАО "РЖД", связанных с обеспечением безопасности движения поездов, объявить выговор заместителю начальника службы перевозок Северной железной дороги по безопасности движения и технической работе Данину Е.С
6. За низкий уровень проведения работы по организации пропуска поездов, в результате чего допущен рост числа задержанных пассажирских и грузовых поездов у входных сигналов станций, объявить выговор первому заместителю начальника Читинского отделения Забайкальской железной дороги Пирогу А.В.
7. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя начальника Департамента управления перевозками ОАО "РЖД" Иванова В.К.

Вице-президент ОАО "РЖД"
С.В.Козырев