Распоряжение ОАО РЖД от 29.05.2006 N 1074р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

29 мая 2006 г.

N 1074р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

О предотвращении использования контрафактной продукции

По информации Регистра сертификации на федеральном железнодорожном транспорте (далее - PC ФЖТ) на железных дорогах и в других филиалах ОАО "РЖД" отмечены случаи нарушения п. 9 ОСТ 32.181-2001 "Система разработки и постановки продукции на производство" (Порядок заказа, разработки, постановки на производство, проведения испытаний и утилизации железнодорожной техники), получения и использования контрафактной продукции, в сопроводительных документах к которой приложена копия сертификата соответствия, но в то же время эта продукция явно не отвечает нормам безопасности на железнодорожном транспорте. В большинстве случаев это происходит с продукцией, получаемой от фирм - посредников.
В целях обеспечения безопасности движения поездов обязываю:
1. Запретить с даты подписания настоящего распоряжения приобретение и использование технических средств железнодорожного транспорта по документации, не согласованной с ОАО "РЖД" для их производства на конкретном предприятии.
2. Причастным департаментам уведомлять структурные подразделения и филиалы ОАО "РЖД" о наличии указанных согласований.
3. При входном контроле выявлять все случаи отсутствия маркировки, клейм, знаков соответствия систем сертификации, если продукция подлежит этим процедурам, а также обнаруживаемых несоответствиях продукции при визуальном контроле и не допускать их использования в нормальной эксплуатации без специальных исследований (испытаний) или измерений.
4. При обнаружении очевидных признаков несоответствия продукции провести ее идентификацию на местах, а копию сертификата соответствия на нее направлять в PC ФЖТ в целях установления его подлинности.
5. Об указанных случаях незамедлительно информировать причастные департаменты и управления ОАО "РЖД" и PC ФЖТ.
6. В связи с изданием настоящего распоряжения считать телеграмму ОАО "РЖД" от 31 марта 2006 г. N ВГ-2837 утратившей силу.

Вице-президент -
главный инженер ОАО "РЖД"
В.А.Гапанович