Временные правила ОАО РЖД от 07.03.2006 N ВМ-1958

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

УТВЕРЖДАЮ
Первый вице-президент ОАО "РЖД"
В.Н.Морозов
7 марта 2006 г. N ВМ-1958

 

ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА
ОРГАНИЗАЦИИ ЗАКУПОК И ПОСТАВОК МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ДЛЯ НУЖД ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

I. Общие положения

1. Настоящие Правила определяют порядок взаимодействия филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД" при организации закупок и поставок материально-технических ресурсов для нужд ОАО "РЖД" (далее - материально-технические ресурсы).
2. Материально-технические ресурсы подразделяются на четыре группы, к которым относятся:
группа А - материально-технические ресурсы, закупаемые централизованно;
группа В - материально-технические ресурсы, закупаемые централизованно и децентрализовано, в зависимости от экономического обоснования норм расходов;
группа С - материально-технические ресурсы, закупаемые децентрализовано;
группа D - материально-технические ресурсы, изготавливаемые на заводах - филиалах ОАО "РЖД" и поставляемые другим филиалам ОАО "РЖД" и ДЗО в соответствии с их заявками и планами поставок.
Материально-технические ресурсы групп А, В и С закупаются у предприятий промышленности.
Перечень материально-технических ресурсов с распределением их по группам подготавливается Росжелдорснабом и утверждается в установленном порядке вице-президентом ОАО "РЖД", в ведении которого находятся вопросы материально-технического обеспечения.
3. Участниками материально-технического обеспечения являются:
вице-президент ОАО "РЖД", в ведении которого находятся вопросы материально-технического обеспечения;
Росжелдорснаб;
технические департаменты, управления и дирекции: Департамент локомотивного хозяйства, Департамент вагонного хозяйства, Департамент дальних пассажирских перевозок, Департамент пути и сооружений, Департамент связи и вычислительной техники, Департамент автоматики и телемеханики, Департамент электрификации и электроснабжения, Департамент капитального строительства, Управление пригородных пассажирских перевозок, Дирекция "Желдорреммаш", Дирекция "Вагонреммаш", Департамент корпоративной информатизации, Департамент социального развития и непроизводственной сферы, управление охраны труда и промышленной безопасности;
департаменты финансово-экономического блока:
Департамент планирования и бюджетирования, Департамент корпоративных финансов, Департамент "Казначейство", Департамент бухгалтерского и налогового учета, Департамент инвестиционной деятельности, управление планирования и нормирования материально-технических ресурсов;
филиалы ОАО "РЖД" (далее - филиалы).

II. Функции участников материально-технического обеспечения

4. Росжелдорснаб в соответствии со сводными заявками филиалов на материально-технические ресурсы (сформированными на основании установленных объемов ремонтов и работ), согласованных с причастными техническими департаментами, управлениями и дирекциями:
формирует и представляет на утверждение вице-президента ОАО "РЖД", в ведении которого находятся вопросы материально-технического обеспечения, сводный план поставок материально-технических ресурсов филиалам;
заключает с поставщиками материально-технических ресурсов договоры поставки, предусматривающие предоставление сертификационных документов на поставляемую продукцию, и организует их исполнение в целях обеспечения производственной деятельности филиалов;
обеспечивает в соответствии с утвержденным планом и платежным балансом своевременную поставку материально-технических ресурсов филиалам;
обеспечивает проведение конкурсов и формирование на их основе обоснованной цены в отношении материально-технических ресурсов, а при обращениях поставщиков с требованием об изменении цен на закупаемые материально-технические ресурсы, уровень которых превышает индекс роста цен, установленный Минэкономразвития России на планируемый период поставки, представляет, при необходимости, соответствующие предложения на решение ценовой комиссии ОАО "РЖД";
осуществляет контроль за поставкой материально-технических ресурсов в службы материально-технического снабжения филиалов.
5. Технические департаменты, управления и дирекции на основании представляемых Департаментом планирования и бюджетирования плановых расходов на материальные затраты и топливо:
формируют и утверждают планы капитальных ремонтов основных фондов и направляют их в соответствующие филиалы для исполнения; согласовывают заявки филиалов на материально-технические ресурсы.
6. Департаменты финансово-экономического блока с учетом основных целевых параметров и показателей основной деятельности ОАО "РЖД" на планируемый период:
доводят до технических департаментов, управлений, дирекций, филиалов и Росжелдорснаба плановые расходы на материальные затраты и топливо для формирования сводной потребности ОАО "РЖД" в материально-технических ресурсах;
формируют и представляют в установленном порядке на утверждение президента ОАО "РЖД" платежные балансы филиалов;
обеспечивают в пределах утвержденных платежных балансов филиалов выделение денежных средств на закупку материально-технических ресурсов.
7. Подразделения материально-технического снабжения обеспечивают предоставление в бухгалтерские службы филиалов ОАО "РЖД" документов, необходимых для своевременного принятия к учету и списанию материально-технических ресурсов.
8. Филиалы на основании утвержденных планов ремонтов и работ:
организуют и контролируют деятельность своих структурных подразделений, на которые возложены функции по материально-техническому обеспечению филиала;
формируют - сводную заявку филиала на материально-технические ресурсы, закупаемые централизованно и децентрализованно;
организуют и проводят конкурсы с целью выбора оптимальных поставщиков материально-технических ресурсов, закупаемых децентрализованно;
осуществляют децентрализованные закупки материально - технических ресурсов;
осуществляют приемку, входной контроль, в том числе проверку наличия сертификатов соответствия или деклараций о соответствии на подлежащие обязательному подтверждению соответствия материально-технические ресурсы и хранение материально-технических ресурсов, закупленных централизованно и децентрализованно;
обеспечивают своевременное оприходование, подтверждение и списание поставленных материально-технических ресурсов.

III. Формирование сводного годового плана поставок и закупок материально-технических ресурсов

9. Департамент планирования и бюджетирования, управление планирования и нормирования материально-технических ресурсов исходя из основных целевых параметров и показателей основной деятельности ОАО "РЖД" на планируемый год ежегодно до 15 июня, определяет и доводит до технических департаментов, управлений, дирекций, филиалов и Росжелдорснаба планируемые расходы на материальные затраты и топливо на планируемый год.
10. Технические департаменты, управления и дирекции на основе планируемых расходов на материальные затраты и топливо формируют для каждого филиала годовые (с поквартальной разбивкой) планы ремонтов и работ по своим направлениям деятельности и до 1 июля направляют их в филиалы.
11. Филиалы на основании годовых планов ремонтов и работ формируют заявки на материально-технические ресурсы (в натуральном и денежном выражении) и до 1 августа направляют их в соответствующие технические департаменты, управления и дирекции на согласование.
12. Технические департаменты, управления и дирекции в недельный срок согласовывают и возвращают в филиалы поступившие от них заявки на материально-технические ресурсы.
13. Подразделения органов управления филиалов, на которые возложены функции по выполнению годовых планов капитальных ремонтов основных фондов, направляют до 15 августа заявки на материально-технические ресурсы в подразделения органов управления филиалов, на которые возложены функции по материально-техническому обеспечению.
14. Подразделения органов управления филиалов, на которые возложены функции по материально-техническому обеспечению, на основании полученных заявок ежегодно, до 1 сентября, составляют по форме согласно приложению сводную заявку филиала на материально-технические ресурсы, которая утверждается руководителем филиала и представляется в Росжелдорснаб.
Сводная заявка филиала на материально-технические ресурсы рассчитывается филиалом на год (с поквартальной разбивкой) на основании норм расхода материально-технических ресурсов (в случае их отсутствия - на основании усредненных данных фактического расхода предыдущего периода), норм страхового (технологического) запаса (для топливно-энергетических ресурсов - с учетом неснижаемого запаса, норм сезонного и аварийно-восстановительного запаса) и с учетом прогнозируемых остатков материально-технических ресурсов на начало планируемого периода.
15. Росжелдорснаб ежегодно, до 1 октября, на основании сводных заявок филиалов на материально-технические ресурсы формирует сводный годовой план поставок материально-технических ресурсов с выделением централизованных и децентрализованных закупок, согласовывает его с Департаментом планирования и бюджетирования и представляет в установленном порядке на утверждение вице-президента ОАО "РЖД", в ведении которого находятся вопросы материально-технического обеспечения.
16. Росжелдорснаб доводит до филиалов ОАО "РЖД" утвержденный сводный годовой план поставок материально-технических ресурсов и обеспечивает его исполнение.

IV. Формирование квартальных планов поставок материально-технических ресурсов

17. Росжелдорснаб ежеквартально, до 10 числа месяца, предшествующего планируемому кварталу, определяет на основании сводного годового плана поставок материально-технических ресурсов потребность в материально-технических ресурсах ОАО "РЖД" (в денежном выражении) и направляет на согласование в Департамент планирования и бюджетирования и Департамент корпоративных финансов соответствующую заявку.
18. Департаментом планирования и бюджетирования и Департаментом корпоративных финансов при формировании платежных балансов филиалов ОАО "РЖД" предусматривать денежные средства на приобретение материально-технических ресурсов как централизованных, так и закупаемых филиалами самостоятельно в пределах планируемых материальных затрат.
19. Росжелдорснаб формирует квартальный план поставок материально-технических ресурсов, который в установленном порядке представляется вице-президенту ОАО "РЖД", в ведении которого находятся вопросы материально-технического обеспечения.
20. Росжелдорснаб на основании квартального плана поставок материально-технических ресурсов ежеквартально:
формирует заявку на выделение денежных средств и до 18 числа месяца, предшествующего планируемому кварталу, направляет ее в Департамент корпоративных финансов для обеспечения финансирования закупок;
до 30 числа месяца, предшествующего планируемому кварталу, направляет утвержденные планы поставок материально-технических ресурсов в филиалы.

V. Порядок согласования внеплановых централизованных и децентрализованных поставок материально-технических ресурсов для нужд филиалов

21. При необходимости внеплановых централизованных и децентрализованных поставок филиалу материально-технических ресурсов подразделение органа управления филиала, на которое возложены функции по выполнению планов капитальных ремонтов основных фондов:
составляет и представляет на утверждение руководителя филиала внеплановую заявку на поставку материально-технических ресурсов с обоснованием поставки, включая необходимые расчеты;
направляет внеплановую заявку с соответствующими расчетами на согласование в технический департамент, управление, дирекцию. составляет и предоставляет на утверждение руководителя филиала внеплановую заявку на поставку материально-технических ресурсов, в пределах утвержденного объема централизованных поставок за счет их перераспределения по статьям номенклатуры товарно-материальных ценностей.
22. Технический департамент, управление, дирекция, согласовав внеплановую заявку филиала на поставку материально-технических ресурсов, информируют Росжелдорснаб о необходимости поставки материально-технических ресурсов.
23. Росжелдорснаб согласовывает с Департаментом планирования и бюджетирования и Департаментом корпоративных финансов предложение о внесении изменений в план поставок материально-технических ресурсов и представляет его на утверждение вице-президента ОАО "РЖД", в ведении которого находятся вопросы материально-технического обеспечения.
24. В соответствии с внесенными в план поставок материально-технических ресурсов изменениями Росжелдорснаб обеспечивает централизованную поставку материально-технических ресурсов в соответствующий филиал, а филиал обеспечивает децентрализованные поставки материально-технических ресурсов.
25. Децентрализованные закупки материально-технических ресурсов осуществляются только через службы материально-технического снабжения филиалов ОАО "РЖД" путем проведения конкурсных процедур. Цены, сложившиеся в результате конкурсных процедур, не должны превышать цены, действующие в Росжелдорснабе - филиале ОАО "РЖД" на аналогичную продукцию на данный период.

VI. Порядок формирования плана поставок материально-технических ресурсов группы D

26. Формирование плана поставок материально-технических ресурсов группы D осуществляется в порядке, установленном в разделах III и IV настоящих Правил.
27. Росжелдорснаб из сводного годового (квартального) плана поставки материально-технических ресурсов выделяет материально-технические ресурсы группы D, формирует план их поставок с распределением по филиалам-получателям материально-технических ресурсов и направляет его в технические департаменты, управления, дирекции.
28. Технические департаменты, управления, дирекции формируют годовой (квартальный) сводный план поставок материально-технических ресурсов группы D с указанием филиалов-производителей и филиалов-получателей и направляют его в Департамент планирования и бюджетирования и Департамент корпоративных финансов для определения материальных затрат и утверждения лимитов финансирования поставок материально-технических ресурсов.
После утверждения указанными департаментами лимитов финансирования технический департамент (управление, дирекция) утверждает программу поставки материально-технических ресурсов группы D и доводит ее до филиала-производителя и до Росжелдорснаба, осуществляющего контроль поставок.
29. Технические департаменты, управления, дирекции до 10 числа месяца, следующего за кварталом поставки материально-технических ресурсов, представляют в Росжелдорснаб и в филиалы-получатели информацию о выполнении плана поставок материально-технических ресурсов.