Распоряжение ОАО РЖД от 02.04.2007 N 553р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 2 апреля 2007 г. N 553р

О ПРОВЕДЕНИИ ПРОВЕРКИ СОБЛЮДЕНИЯ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОГО РЕЖИМА НА НЕКОТОРЫХ ОБЪЕКТАХ ОАО "РЖД"

28 марта 2007 г. в пансионате с лечением "Березовая роща" Московской железной дороги - филиала ОАО "РЖД" был зарегистрирован случай массового заболевания среди организованной группы детей - участников фестиваля детского творчества и других отдыхающих (в том числе железнодорожников и членов их семей). Всего выявлено 33 заболевших с клинической картиной: температура до 38 градусов, многократные рвота и жидкий стул. Четверо заболевших были госпитализированы с диагнозом "пищевая токсикоинфекция?".
Расследование случая массового заболевания проводили представители Департамента здравоохранения ОАО "РЖД", органов управления здравоохранением и прокуратуры Московской области, Роспотребнадзора по Московской области и железнодорожному транспорту.
В ходе расследования установлены грубые нарушения требований санитарных правил на пищеблоке пансионата, санитарно-противоэпидемического режима в производственных помещениях.
Данный случай получил негативную огласку в СМИ.
В период подготовки к летней оздоровительной кампании, летним пассажирским перевозкам и в целях предупреждения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), связанных с организацией питания, обязываю :
1. Начальникам департаментов здравоохранения Краевому С.А., социального развития Быкову А.В. организовать проведение рейдовых проверок:
а) пищеблоков пансионатов, санаториев - профилакториев, детских оздоровительных учреждений на железных дорогах;
б) соблюдения санитарно-противоэпидемического режима на объектах массового сосредоточения людей на железнодорожном транспорте;
в) доложить о результатах проверки до 30 апреля 2007 г.
2. Контроль за выполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.

Вице-президент
ОАО "РЖД"
О.Ю.Атьков