Распоряжение ОАО РЖД от 10.04.2007 N 624р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

10 апреля 2007 г.

N 624р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

О работе дирекций по управлению терминально-складским
комплексом

Анализ работы за 2006 год показал, что в производственно-финансовой деятельности дирекций по управлению терминально-складским комплексом (далее дирекции) наметились существенные улучшения. Получены доходы в размере 3,9 млрд.рублей, и обеспечен их рост к уровню 2005 года на 22,8%. Рентабельность работы дирекций составила 35,3%, и достигнуто ее увеличение по сравнению с прошлым годом на 11,1%. Производительность труда выросла на 28,0%, рост доходной ставки на переработке одной тонны груза опережает рост себестоимости более чем в 2 раза.
Вместе с тем имеются еще значительные резервы по повышению эффективности деятельности дирекций и, в первую очередь, за счет привлечения грузов в места общего пользования железнодорожных станций, концентрации переработки грузов на опорных станциях, увеличения доходов от взвешивания грузов, улучшения использования технических средств и т.д.
Особого внимания требует совершенствование порядка управления и распоряжения имуществом объектов терминально-складского комплекса. При формировании имущественного комплекса дирекций на их баланс было передано 5979 объектов, значительная часть из которых расположена на малодеятельных станциях и не может использоваться из-за неудовлетворительного технического состояния.
В целях дальнейшего улучшения производственно-финансовой
деятельности дирекций:
Начальникам железных дорог:
1. Организовать работу по заключению долгосрочных договоров с грузоотправителями, грузополучателями на выполнение погрузочно-разгрузочных работ в местах общего пользования силами механизированных дистанций погрузочно-разгрузочных работ, обеспечивающих привлекательность оказываемых услуг за счет применения гибкого регулирования договорных тарифов.
2. Разработать комплекс мер, направленных на повышение гибкости ценовой политики и предусматривающих предоставление дирекциям возможности оперативного формирования и утверждения цен на оказываемые услуги на основе экономически обоснованной себестоимости и применения дифференцированного уровня рентабельности в зависимости от объемов выполняемых работ и сложившейся конъюнктуры рынка.
3. Создать комиссии во главе с первыми заместителями начальников железных дорог по проверке причин переключения грузопотоков грузоотправителями, грузополучателями, не являющимися владельцами железнодорожных путей необщего пользования, с мест общего пользования, обслуживаемых силами и средствами механизированных дистанций погрузочно-разгрузочных работ, на железнодорожные пути необщего пользования.
Заседания комиссии проводить ежеквартально с принятием необходимых мер к увеличению объемов грузопереработки силами и средствами механизированных дистанций погрузочно-разгрузочных работ.
4. Подготовить обоснования целесообразности прекращения деятельности малодеятельных нерентабельных погрузпунктов, входящих в состав дирекций, по переработке грузов и, прежде всего, в среднетоннажных контейнерах (приложение N 1)(*).
Согласовать с администрациями органов местного самоуправления предложения по закрытию железнодорожных станций, на которых расположены данные погрузпункты, по параграфу 5 (прием и выдача грузов в универсальных контейнерах массой брутто 3,3 (5) и 5,5 (6) тонн на станциях) с одновременным открытием этих станций для работы по параграфу 6 Тарифного руководства N 4 (книга 2) на одном из железнодорожных путей необщего пользования.
Направить в ОАО "РЖД" обращения и материалы по закрытию (открытию) станций.
5. Подготовить и представить в ОАО "РЖД" обоснованные предложения об открытии железнодорожных станций для работы с крупнотоннажными контейнерами по параграфам 8 и 10 Тарифного руководства N 4 (книга 2), направленные на привлечение дополнительных объемов перевозки грузов (приложение N 2)(*).
6. Рассмотреть перечень объектов терминально-складского комплекса, не задействованных в технологическом процессе железных дорог, с целью решения вопроса о направлениях их дальнейшего использования и представить в ОАО "РЖД" предложения для принятия решения о передаче их в аренду, продаже или списании (Приложение N 3)(*).
7. Организовать работу по повышению эффективности использования погрузочно-разгрузочной техники, увеличению выработки на один механизм за счет:
- своевременного внедрения новой техники (контейнерных кранов с телескопическими спредерами, универсальных кранов для переработки среднетоннажных контейнеров и тяжеловесных грузов, высокопроизводительных ковшовых погрузчиков);
- соблюдения сроков и полноты проведения планово-предупредительного ремонта и технического обслуживания погрузочно-разгрузочных машин;
- проведения комплексного обследования и ремонта подкрановых путей (приложение N 4)(*);
- принятия мер по приведению парка погрузочно-разгрузочных машин в соответствие с объемами выполняемых работ, в том числе списания техники, выработавшей нормативный срок службы, передачи в аренду неиспользуемых машин, оперативной передислокации мобильной техники и ее перераспределения между структурными подразделениями дирекций (приложение N 5)(*).
8. Начальникам железных дорог: Горьковской Сехину В.Ф., Приволжской Храпатому А.В., Красноярской Супруну В.Н., Дальневосточной Заиченко М.М. в целях реализации функций, возложенных, на дирекции, по организации технической эксплуатации и ремонту весов, весоповерочных вагонов, вагонов весовых мастерских и других средств измерений массы грузов и их поверки, а также взаимодействия с органами технического регулирования и метрологии в вопросах метрологического обслуживания, обеспечить передачу весов и средств их поверки на баланс структурных подразделений дирекций (приложение N 6)(*).
9. Начальникам железных дорог: Северной Билохе В.А., Западно-Сибирской Целько А.В., Забайкальской Тимофееву С.И., Дальневосточной Заиченко М.М. в целях сокращения эксплуатационных расходов, связанных с обработкой грузовых фронтов железнодорожных станций, организовать работу по переключению погрузки лесных грузов с погрузпунктов, имеющих незначительные объемы переработки грузов, на терминалы железных дорог, входящих в состав дирекций.
11. Первым заместителям начальников железных дорог ежеквартально не позднее 10 числа следующего за кварталом месяца лично докладывать ОАО "РЖД" о проделанной работе по улучшению организации деятельности дирекций.
12. Контроль за исполнением настоящего распоряжения ОАО "РЖД" возложить на начальника Департамента коммерческой работы в сфере грузовых перевозок Косова Ю.М.

Вице-президент
ОАО "РЖД"
С.В.Козырев

______________________________
(*) Приложения 1-6 не приводятся - Прим.