Распоряжение ОАО РЖД от 21.08.2007 N 1556р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 21 августа 2007 г. N 1556р

О РЕЗУЛЬТАТАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА

В соответствии с комплексным планом надзорной деятельности Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирования) на 2007 год был проведен государственный метрологический надзор за состоянием и применением средств измерений и соблюдением метрологических правил и норм в ОАО "Российские железные дороги". Выборочную проверку филиалов ОАО "РЖД" и их структурных подразделений осуществляли межрегиональные территориальные управления (МТУ) Ростехрегулирования.
Проверкой было охвачено 469 структурных подразделений филиалов ОАО "РЖД", в 301 структурном подразделении выявлены нарушения метрологических правил и норм. Выдано 173 предписания об устранении выявленных нарушений.
Больше всего недостатков выявлено на Сахалинской, Северной, Южно-Уральской железных дорогах.
Наиболее типичными нарушениями являются:
применение неповеренных средств измерений, особенно при выполнении геодезических и гидрометеорологических работ;
отсутствие или неполное содержание перечней средств измерений, подлежащих государственному метрологическому контролю и надзору, и графиков поверки средств измерений;
использование средств измерений неутвержденного типа, включая средства измерений импортного производства и др.
Отмечены грубейшие нарушения метрологических правил и норм:
на Московской железной дороге проводится поверка средств измерений (измерители скорости и измерители давления электронные) в нарушение области аккредитации, в локомотивном депо "Рыбное" наносится вместо калибровочного клейма поверительное;
на Северной железной дороге в локомотивном депо Ярославль-Главный осуществляется поверочная деятельность с истекшим сроком действия аттестата аккредитации на право поверки средств измерений.
Особо следует отметить, что в нарушение требований приложения к Соглашению о взаимодействии между Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и ОАО "Российские железные дороги" от 30 декабря 2005 года N 1083 Октябрьская, Юго-Восточная и Западно-Сибирская железные дороги проводят калибровку скоростемеров локомотивных.
Наряду с отрицательными результатами проверок отмечены и положительные результаты на Калининградской железной дороге, из 8 проверенных структурных подразделений не выявлено ни одного нарушения.
В целях наведения должного порядка в вопросах метрологического обеспечения в ОАО "РЖД":
1. Главным инженерам железных дорог - филиалов ОАО "РЖД", Центральной дирекции по ремонту грузовых вагонов, Федеральной пассажирской дирекции и функциональных филиалов ОАО "РЖД":
1.1. взять под личный контроль своевременность оплаты счетов на поверку средств измерений и целевое использование денежных средств, запланированных и выделяемых на метрологию;
1.2. усилить контроль за состояния и применения средств измерений, соблюдением метрологических правил и норм;
1.3. провести разбор результатов проверки МТУ Ростехрегулирования. По результатам разбора разработать планы мероприятий по устранению выявленных недостатков и нарушений, издать приказы о привлечении виновных в нарушении метрологических правил и норм к дисциплинарной ответственности. Копии приказов направить в Департамент технической политики в срок до 10 сентября 2007 года.
2. Главным инженерам Октябрьской, Приволжской, Юго-Восточной и Западно-Сибирской железных дорог указать на несвоевременное оформление документов на получение права поверки скоростемеров локомотивных.
3. Главному инженеру Северной железной дороги Андрееву Д.Л. обратить особое внимание на недопущение впредь осуществления поверочной деятельности с истекшим сроком действия аттестата аккредитации на право поверки средств измерений.
4. Главному инженеру Московской железной дороги Лиясову А.Н. указать на ослабление контроля за нанесением клейм на средства измерений при проведении калибровочных работ, а также на превышение области аккредитации на право поверки средств измерений.
5. Обеспечить до конца 2008 года завершение аккредитации всех железных дорог - филиалов ОАО "РЖД" на право калибровки средств измерений в системе СКРЖД.
6. Организовать в IV квартале 2007 года на базе РАПС проведение трехдневного семинара с главными метрологами железных дорог, ЦДРВ, ФПД и функциональных филиалов ОАО "РЖД" по итогам целевой проверки Ростехрегулирования.
7. Организовать в IV квартале 2007 года внеочередные комиссионные проверки состояния метрологического обеспечения на Сахалинской, Северной и Южно-Уральской железных дорогах.
8. Начальнику Департамента технической политики ОАО "РЖД" Шабалину Н.Г. обеспечить рассмотрение в Ростехрегулировании вопросов:
- аккредитации ОАО "РЖД" как юридического лица на право поверки средств измерений в соответствии с правилами ПР 50.2.014 - 2002;
- корректировки (пересмотра) Соглашения о взаимодействии между Ростехрегулированием и ОАО "РЖД" по метрологическому обеспечению (от 30 декабря 2005 года N 1083) с целью придания ему статуса документа, обязательного к исполнению как метрологической службой ОАО "РЖД", так и должностными лицами Ростехрегулирования.
9. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.

Вице-президент
ОАО "РЖД"
В.А.Гапанович