ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 22 августа 2007 г. N 1566р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ ПАСПОРТА ЭКСПЛУАТАЦИОННОГО ВАГОННОГО ДЕПО АГУ-11 ВЦ И ИНСТРУКЦИИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ПАСПОРТА ЭКСПЛУАТАЦИОННОГО ВАГОННОГО ДЕПО (Ф.АГУ-11ВЦ)

В связи с проведением структурной реформы вагонного хозяйства и его разделением на ремонтную и эксплуатационную составляющие:
1. Утвердить прилагаемые:
- форму Паспорта эксплуатационного вагонного депо АГУ-11ВЦ;
- инструкцию по оформлению паспорта эксплуатационного вагонного депо (ф.АГУ-11ВЦ).
2. Директору ВНИИАС С.Е. Ададурову (по согласованию):
2.1. до конца 2007 года:
- обеспечить корректировку автоматизированной системы ведения технико - экономических паспортов депо (АС Паспорт депо) в соответствии с содержанием паспорта эксплуатационного вагонного депо;
- провести опытную эксплуатацию откорректированного программного обеспечения на головном полигоне;
2.2. В течение 2008 года:
- провести корректировку разработанного по пункту 2.1. программного обеспечения по результатам опытной эксплуатации на головном полигоне;
- разработать программное обеспечение по формированию паспорта эксплуатационного вагонного депо АГУ - 11 ВЦ в соответствии с инструкцией по его оформлению и провести его отладку на опытном полигоне;
- обеспечить внедрение в постоянную эксплуатацию АС паспорт депо применительно к эксплуатационным вагонным депо на сети ОАО "РЖД";
3. Начальникам железных дорог по согласованию с Департаментом вагонного хозяйства назначить ответственных специалистов служб вагонного хозяйства для обеспечения изучения формы паспорта эксплуатационного вагонного депо АГУ 11ВЦ и инструкции по его оформлению;
4. Начальнику Департамента вагонного хозяйства Н.А.Бочкареву обеспечить оформление эксплуатационными вагонными депо паспортов формы АГУ-11ВЦ, начиная с отчетного 2008 года;
5. Эксплуатационным вагонным депо, начиная с отчетного 2008 года не применять составление паспортов вагонного депо (участка) формы АГУ-10.

Вице-президент ОАО "РЖД"
В.А. Гапанович

 

УТВЕРЖДЕНА
распоряжением ОАО "РЖД"
22 августа 2007 г. N 1566р

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОФОРМЛЕНИЮ ПАСПОРТА ЭКСПЛУАТАЦИОННОГО ВАГОННОГО ДЕПО (Ф. АГУ-11 ВЦ)

1. Общие положения

1.1. Паспорт эксплуатационного вагонного депо (далее - паспорт) оформляется на каждое входящее в ОАО "РЖД" эксплуатационное вагонное депо (далее - ВЧДэ), обеспечивающее техническое обслуживание вагонов всех форм собственности и государственной принадлежности при их эксплуатации на путях общего пользования.
1.2. Паспорт ВЧДэ - документ, характеризующий состояние его технической оснащенности в целом, в том числе подразделений, входящих в его состав, и удостоверяющий его производственные возможности как совокупности средств производства, трудовых и материальных ресурсов для выпуска продукции или выполнения работ. Паспорт является документом "Для служебного пользования".
1.3. Паспорт ВЧДэ предназначен для разработки и экономического обоснования проектов годовых и долгосрочных планов экономического и социального развития, служит основой для анализа использования производственных мощностей и выбора наиболее рациональных путей повышения эффективности производства.
1.4. Паспорт ВЧДэ содержит данные только о введенном в эксплуатацию оборудовании, устройствах и сооружениях.
1.5. В состав паспорта входят заполненные формы (таблицы), характеризующие общие данные ВЧДэ (местонахождение, специализация, состав и общая характеристика), его производственную мощность, основные фонды, уровень комплексной механизации и автоматизации, материальные ресурсы, трудовые ресурсы и основные финансовые показатели.
1.6. Приложениями к паспорту являются генеральные планы ВЧДэ и его структурных подразделений, находящихся вне территории ВЧДэ, планировки всех зданий и сооружений, а также планировки участков ремонта и подготовки вагонов.
1.7. Паспорт ВЧДэ и приложения к нему формируются средствами автоматизированной системы ведения технико-экономических паспортов депо (далее - автоматизированной системы).
1.8. Данные о фактических производственных мощностях и технической оснащенности ВЧДэ вводятся в автоматизированную систему на основании документов первичного учета ответственным специалистом, назначенным приказом начальника ВЧДэ.
1.9. Ввод данных в автоматизированную систему и формирование паспорта производится в соответствии с требованиями руководства пользователя автоматизированной системы по ведению паспорта (далее - руководством пользователю).
1.10. К оформленному в соответствии с требованиями настоящей инструкции паспорту с приложениями составляется пояснительная записка произвольной формы.
1.11. Пояснительная записка содержит сведения о причинах выбытия или ввода в строй подразделений и участков ВЧДэ, данные для расчета и расчет его производственной мощности, перечень и количество выпускаемой непрофильной продукции, причины, если имеются несоответствия фактических производственных показателей нормативным, превышения норм расхода материальных ресурсов, потерь рабочего времени и сверхурочной работы. Кроме того, в пояснительной записке приводятся данные, характеризующие проводящуюся реконструкцию, а так же фактический перечень и обоснование величин всех показателей, отраженных в заполненных формах паспорта в строках "прочие" и "другие".

2. Порядок оформления паспорта ВЧДэ

2.1. Паспорт ВЧДЭ формируется автоматически средствами автоматизированной системы, в соответствии с содержащимися в ней сведениями, по состоянию на 1 января следующего за отчетным года.
2.2. На титульном листе под общим заголовком "ПАСПОРТ ЭКСПЛУАТАЦИОННОГО ВАГОННОГО ДЕПО" указывается полное наименование ВЧДэ. Например: Воскресенск Московской железной дороги - филиала ОАО "РЖД".
2.3. В правом нижнем углу проставляется отчетный год.
2.4. В печатной форме паспорта присутствуют данные только о подразделениях, фактически находящихся в составе ВЧДэ.
2.5. Во всех таблицах паспорта, характеризующих динамику тех или иных показателей, указываются их фактические значения по состоянию на отчетный год и двух последних лет, предшествующих отчетному (позиции "200_г." "200_г." "200_г.").
2.6. Графы "Дата вывода из эксплуатации" таблиц паспорта заполняются, если то или иное подразделение, здание, оборудование было выведено из эксплуатации в отчетном году. В графах проставляются соответственно число и месяц отчетного года.
2.7. В таблице 1.1 после данных ВЧДэ указываются сведения обо всех его подразделениях и производственных участках. Для этого после указания сведений о ВЧДэ в графе 2 проставляется отметка "в том числе: " и ниже записываются соответствующие данные о каждом подразделении, с обязательным указанием железнодорожной станции дислокации (примыкания) каждого подразделения.
2.8. В графе 5 таблицы 1.1 проставляется число, месяц, год начала проводящейся или окончания последней реконструкции (например: "рек. начата 01.10.01" или "рек. окончена 01.05.05"). Применимо и к ВЧДэ в целом и ко всем территориально удаленным производственным подразделениям, указанным в графе 2.
2.9. При формировании таблицы 1.2. учитываются все здания, находящиеся на балансе ВЧДэ, все производственные участки и потребители, входящие в его состав. В строке "Наличие устройств гражданской обороны" проставляется "да" либо "нет".
2.10. В таблице 2.1 указываются виды работ по основному производству: техническое обслуживание грузовых вагонов на ПТО; техническое обслуживание пассажирских вагонов на ПТО: текущий ремонт вагонов всего, в том числе при комплексной подготовке вагонов к перевозкам (ТР-1), текущий ремонт вагонов с отцепкой от транзитных поездов и составов своего формирования (ТР-2); подготовка цистерн под налив всего, в том числе горячим способом; подготовка грузовых вагонов к перевозкам всего, в том числе по типам вагонов (для универсальных вагонов - по родам). Позиции "мощность расчетная", "мощность по плану", "мощность фактическая", "использование расчетной мощности в %" - заполняются по каждому виду работ в целом и отдельно по каждому объекту. Процент использования расчетной мощности определяется отношением "мощность фактическая" / "мощность расчетная".
2.11. Для формирования таблицы 2.2 "Введенная мощность и ее освоение" используются данные проектно сметной документации на строительство новых объектов и приросте мощностей реконструируемых объектов. Позиция "Объем работы расчетный" - годовой объем, рассчитанный исходя из норм освоения.
2.12. При формировании раздела 3 "Характеристика производственных участков депо" до характеристик дополнительных производственных участков таблицы формируются на каждое подразделение, в последовательности их отражения в таблице 1.1. Дополнительные производственные участки группируются в одной таблице. В таблицах, характеризующих ПТО, в разделе "Количество гарантийных участков" проставляется суммарное количество гарантийных участков по ВЧДэ. При указании длины гарантийных участков в таблице проставляются станции начала и окончания каждого гарантийного участка и его протяженность в километрах. В таблице, характеризующей дополнительные производственные участки, указывается дислокация (станция нахождения или примыкания) каждого участка.
2.13. Раздел 4 "Основные фонды" включает данные о стоимости существующих и списанных основных фондов (ф. 4.1), а также данные о зданиях, оборудовании и сооружениях, имеющихся на балансе ВЧДЭ (ф.4.2 - 4.21). В таблице 4.1. в позиции "Транспортные средства" учитывается в том числе и приписной подвижной состав.
2.14. При формировании таблицы 4.2 "Здания" запись ведется в следующей последовательности: производственные, служебные, культурно - бытовые, жилые.
2.15. При формировании таблиц 5 раздела номенклатура запасных частей может быть расширена по отдельным нормативным документам ОАО "РЖД", в связи с развитием конструктивных особенностей вагонов.
2.16. В таблице 5.2 "Среднее снижение норм расхода материальных ресурсов" проставляется фактическое снижение норм расхода в процентах с проставлением впереди числового значения знака "-" если достигнуто снижение, и знака "+", если допущено завышение норм расхода.
2.17. В таблице 5.3 "Нормы расхода материальных ресурсов" проставляются данные о нормах (запланированных и фактических) на используемые материалы, запасные части и топливно-энергетические ресурсы для каждого вида работ.
2.18. В таблице 9.2 "Наличие очистных сооружений" указывается количество очистных установок (сооружений). Их наименование и краткая техническая характеристика приводится в пояснительной записке.
2.19. Оформленный в соответствии с требованиями настоящей инструкции паспорт распечатывается в двух экземплярах со всеми необходимыми приложениями.
2.20. Паспорт и приложения к нему нумеруются, шнуруются и скрепляются печатью ВЧДэ.
2.21. Оба экземпляра подписываются ответственным за оформление паспорта специалистом и начальником ВЧДэ и передаются на утверждение в службу вагонного хозяйства железной дороги, которой подчинено ВЧДэ, вместе с годовым отчетом.
2.22. Перед утверждением паспорта ВЧДэ, уполномоченными специалистами службы производится проверка содержащихся в нем сведений.
2.23. Ответственность за достоверность данных паспорта несут начальник ВЧДэ и начальник службы вагонного хозяйства.
2.24. Один утвержденный экземпляр (с грифом "Экземпляр службы вагонного хозяйства") хранится в службе в течение трех лет.
2.25. Второй утвержденный экземпляр (с грифом "Экземпляр ВЧДэ") совместно с утвержденным проектом строительства или последней реконструкции и актом об отступлениях от проекта хранится в ВЧДэ. При отсутствии проекта строительства или последней реконструкции с паспортом хранится документ, подтверждающий отсутствие проекта.
2.26. Паспорт ВЧДэ, оформленный в установленном порядке хранится в ВЧДэ в течение трех лет.

3. Оформление приложений

3.1. Все схемы и чертежи, прилагаемые к паспорту ВЧДэ, выполняются на ватманской бумаге стандартных форматов.
3.2. На генеральных планах обозначаются все существующие на момент оформления паспорта здания производственного, служебного и социально - культурного назначения (включая здания и помещения временного характера), сооружения, производственно - технические коммуникации, железнодорожные пути и их примыкание к станции.
3.3. Генеральные планы выполняются в масштабе 1:1000.
3.4. При оформлении генеральных планов применяются следующие обозначения:
- пути и здания - сплошной черной линией;
- воздухопроводная сеть с воздухосборниками, смотровыми колодцами и воздухоразборными кранами - синим цветом;
- водопроводная сеть и относящиеся к ней устройства технического и противопожарного водоснабжения - зеленым цветом;
- водопроводная сеть и относящиеся к ней устройства питьевого водоснабжения
- голубым цветом;
- канализационная сеть, отстойники, осветители и другие сооружения и устройства, предназначенные для отвода сточных вод - коричневыми штриховыми линиями;
- электросиловая сеть с относящимися к ней устройствами - фиолетовым цветом;
- электроосветительная сеть с устройствами - оранжевым цветом;
- линии связи и относящиеся к ним устройства - красными штриховыми линиями;
- паропровод с устройствами - красным цветом;
- трубопроводы горячей воды с соответствующими устройствами - розовым цветом;
- вентиляционные трубопроводы (дегазация) - синими штриховыми линиями;
- топливопроводы и маслопроводы - коричневым цветом;
- газопроводы и относящиеся к ним устройства - желтым цветом;
3.5 Для каждого отдельно стоящего здания, входящего в состав ВЧДэ, составляется план с указанием расположения помещений, производственных участков и с нанесением имеющегося оборудования Оборудование наносится с соблюдением масштаба. Указываются размеры, как самого оборудования, так и проходов. Все оборудование, нанесенное на планах, нумеруется порядковыми номерами. Масштаб плана здания принимается 1:100 или 1:200 в зависимости от его размера.
3.6 Генеральные планы подписываются начальником ВЧДэ.

 

Форма АГУ-11ВЦ
Утверждена
распоряжением ОАО "РЖД"
22 августа 2007 г. N 1566р

ПАСПОРТ
эксплуатационного вагонного депо