Соглашение N 97515-Д от 24.08.2007 г

Соглашение N 975/15-Д
между открытым акционерным обществом
"Российские железные дороги" и Ульяновской областью
о взаимодействии и сотрудничестве на 2008-2010 годы

г. Ульяновск

24 августа 2007 г.

В целях обеспечения качественного удовлетворения потребностей организаций, находящихся на территории Ульяновской области, и населения в железнодорожных перевозках, сбалансированности интересов открытого акционерного общества "Российские железные дороги" (далее - ОАО "РЖД") и Ульяновской области в производственной, финансовой, инвестиционной и других сферах деятельности, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и Ульяновской области ОАО "РЖД" и Ульяновская область договорились о нижеследующем:

Статья 1
ОАО "РЖД", Ульяновская область:

1.1. Осуществляют в пределах своей компетенции мероприятия, направленные на реализацию Федеральной целевой программы "Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годы)", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 05.12.2001 N 848, Генерального Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве в области железнодорожного транспорта и Комплексной программы экономического и социального развития Ульяновской области на 2005-2010 годы, утвержденной Законом Ульяновской области от 05.05.2005 N 030-30.
1.2. Разрабатывают и реализуют мероприятия по развитию конкурентного сектора в сфере железнодорожных перевозок и эффективному использованию железнодорожного подвижного состава ОАО "РЖД".
1.3. Координируют новые направления взаимодействия со стратегией развития железнодорожного транспорта до 2030 года и программами социально-экономического развития Ульяновской области.
1.4. Рассматривают возможность совместной реализации проектов по электрификации направлений Ульяновск-Инза, Ульяновск-Кандры, Ульяновск-Сызрань.
1.5. Разрабатывают программу по развитию объектов пассажирской инфраструктуры на железнодорожных станциях и остановочных пунктах на территории Ульяновской области.
1.6. Разрабатывают и реализуют программы и мероприятия, обеспечивающие повышение безопасности движения на железнодорожном транспорте, в том числе программу по закрытию малодеятельных переездов с учетом строительства путепроводов, пересечений в различных уровнях, устройство объездных автодорог и перевода малодеятельных переездов на работу без обслуживания дежурными по переезду по Ульяновской области согласно приложению N 1 к настоящему Соглашению.
1.7. Оказывают содействие научным и промышленным организациям, расположенным на территории Ульяновской области, в проведении мероприятий, направленных на развитие производства и дальнейшее совершенствование технологий изготовления продукции, потребляемой ОАО "РЖД", разработку совместных программ по расширению использования научного и промышленного потенциала Ульяновской области.
1.8. Осуществляют экологические, санитарно-эпидемиологические и природоохранные мероприятия на железнодорожном транспорте, проводимые с целью улучшения экологической обстановки в Ульяновской области.
1.9. Развивают сотрудничество и взаимодействие подразделений ОАО "РЖД" с организациями других видов транспорта, а также иными организациями Ульяновской области.
1.10. Принимают участие в реализации дополнительных совместных проектов, направленных на развитие железнодорожного транспорта на территории Ульяновской области.
1.11. Осуществляют реализацию ранее достигнутых договоренностей между Правительством Ульяновской области и Куйбышевской железной дорогой - филиалом ОАО "Российские железные дороги", определенных документами, регулирующими вопросы социально-экономического сотрудничества.
1.12. Осуществляют взаимовыгодный обмен информацией, создают благоприятные условия для деловых контактов предприятий ОАО "РЖД" и организаций Ульяновской области.
1.13. Совместно готовят программу поэтапного перехода к полному возмещению с 1 января 2009 года выпадающих доходов, возникающих в результате государственного регулирования тарифов с заключением соответствующих соглашений. При этом на переходный период ОАО "РЖД" готово взять обязательство не предъявлять экономические претензии к Правительству Ульяновской области в части возмещения выпадающих доходов в полном объеме, а получаемые от Ульяновской области финансовые средства направлять на развитие и содержание объектов пригородного пассажирского хозяйства или других объектов социального значения совместного пользования.
1.14. В целях обеспечения безопасности движения на железнодорожных переездах продолжить совместную работу по приведению автомобильных дорог на подъездах к железнодорожным переездам в соответствие с требованиями инструкции от 29.06.1998 N ЦП-566 по эксплуатации железнодорожных переездов МПС РФ и других нормативных документов, закрытию малодеятельных железнодорожных переездов, а также дооснащению и модернизации переездов современными техническими средствами (приложение N 2 к настоящему Соглашению).

Статья 2
ОАО "РЖД":

2.1. Обеспечивает устойчивую и безопасную работу железнодорожного транспорта, а также удовлетворение платежеспособного спроса населения и организаций Ульяновской области на железнодорожные перевозки грузов и пассажиров.
2.2. Обеспечивает реализацию программ и мероприятий по безопасности движения на железнодорожном транспорте, в том числе программы по строительству путепроводов (тоннелей) с закрытием железнодорожных переездов с наиболее интенсивным движением.
После разработки и утверждения проектной документации строительства путепроводов на основании выданных ОАО "РЖД" технических условий ОАО "РЖД" обеспечивает за счет собственных средств разработку проектной документации и выполнение работ по выносу железнодорожных коммуникаций из зоны строительства путепроводов в местах пересечения железнодорожных путей ОАО "РЖД" и автомобильных дорог регионального значения, указанных в приложении N 1 к настоящему Соглашению, и предоставление в графике движения поездов "окон" для выполнения работ, связанных со строительством путепроводов.
2.3. Реализует мероприятия по увеличению объемов перевозок грузов и пассажиров, обеспечивая соответствующее развитие налоговой базы в Ульяновской области.
2.4. Разрабатывает и реализует мероприятия, направленные на развитие инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, принадлежащей ОАО "РЖД", социальное строительство, улучшение качества транспортного обслуживания- населения и условий труда железнодорожников на территории Ульяновской области (к 2010 году не менее 3,5 млрд. рублей).
2.5. Разрабатывает и осуществляет мероприятия по повышению антитеррористической защищенности пассажиров, грузов и объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, принадлежащей ОАО "РЖД", в том числе в рамках реализации программы антитеррористической защиты производят монтаж систем видеонаблюдения на важнейших объектах железнодорожного транспорта.
2.6. В рамках реализации экологических, санитарно-эпидемиологических и природоохранных мероприятий, проводимых с целью улучшения экологической обстановки в Ульяновской области, осуществляет мониторинг окружающей природной среды по воздействию на нее предприятий железнодорожного транспорта. При необходимости проводит мероприятия по снижению вредных выбросов. Продолжает проводить благоустройство полосы отвода и подъездов к объектам железной дороги.
2.7. Направляет средства от компенсации выпадающих доходов, а также от предоставления налоговых льгот и других форм государственной поддержки инвестиционных проектов ОАО "РЖД" на дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры на территории Ульяновской области.
2.8. Обеспечивает соблюдение предельно допустимых норм выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в окружающую природную среду и лимитов на использование природных ресурсов.
2.9. Продолжает работы по очистке земель Коптевского карьера Новоспасского района Ульяновской области от нефтепродуктов в соответствии с разработанной программой проведения работ на 2006-2011 годы, согласованной Администрацией Новоспасского района Ульяновской области.
2.10. В целях повышения уровня оказания сервисных услуг в сфере транспортного обслуживания грузоотправителей, грузополучателей обеспечивает в Ульяновской области четкую работу дорожного центра фирменного транспортного обслуживания Куйбышевской железной дороги - филиала ОАО "РЖД".
2.11. Совершенствует работу по контролю за оплатой проезда в поездах и реализацией мероприятий, направленных на эффективную борьбу с безбилетным проездом, путем:
- регулярного проведения перронного контроля по пресечению безбилетного проезда пассажиров в пригородных поездах;
- установки автоматизированных пунктов контроля.
2.12. Обеспечивает в необходимых объемах финансирование работ по организации безопасности движения поездов, поддержанию в надлежащем состоянии оборудования, зданий, сооружений, основных фондов и других объектов железнодорожного транспорта, находящихся на балансе ОАО "РЖД", в границах Ульяновской области.
2.13. При участии Ульяновской области продолжает проведение противооползневых работ на Волжском косогоре с долевым участием ОАО "Российские железные дороги" в объеме 70%; Ульяновской области в объеме 30%, с учетом привлечения средств федерального бюджета.
2.14. Своевременно и в полном объеме осуществляет налоговые платежи в бюджеты всех уровней бюджетной системы Российской Федерации.
2.15. Обеспечивает социальную защищенность работников и пенсионеров железнодорожного транспорта, проживающих на территории Ульяновской области.
2.16. Оказывает медицинскую помощь населению региона в негосударственных учреждениях здравоохранения ОАО "РЖД" в объеме территориальной программы обязательного медицинского страхования, а также федеральных и областных целевых программ по охране здоровья прикрепленного населения.
2.17. Продолжает работу по сокращению собственных издержек на основе совершенствования технологии и приведения расходов в соответствие с объемами выполняемой работы (сокращение непроизводительных потерь рабочего времени, автоматизация производственных процессов, экономия эксплуатационных расходов, совершенствование технологии работы участков и т.д.).

Статья 3
Ульяновская область:

3.1. Оказывает содействие ОАО "РЖД" в реализации Программы структурной реформы на железнодорожном транспорте, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2001 N 384.
3.2. Организует транспортное обслуживание населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на территории Ульяновской области в соответствии со статьей 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".
3.3. Способствует развитию производственного потенциала Куйбышевской железной дороги - филиала ОАО "Российские железные дороги", в том числе в обновлении и модернизации основных производственных фондов, обеспечении материальными ресурсами за счет максимального использования промышленного потенциала и ресурсов Ульяновской области.
3.4. Утверждает тарифы на перевозку пассажиров и багажа железнодорожным транспортом в пригородном сообщении.
3.5. Предусматривает в областном бюджете Ульяновской области на очередной финансовый год средства на финансирование выпадающих доходов Куйбышевской железной дороги - филиала ОАО "РЖД" от предоставления льгот отдельным категориям граждан по проезду в пригородном железнодорожном сообщении в соответствии с законодательством Ульяновской области.
3.6. В целях повышения безопасности движения железнодорожного и автомобильного транспорта изыскивает средства на строительство путепроводов и автодорожных развязок.
3.7. Предоставляет ОАО "РЖД" льготы по налогу на имущество организаций, налогу на прибыль и иные формы государственной поддержки инвестиционных проектов ОАО "РЖД" в соответствии с федеральным и региональным законодательством.
3.8. Оказывает содействие в решении вопросов возмещения текущих затрат, связанных с эксплуатацией автодорожного моста через реку Волгу.
3.9. Оказывает содействие в погашении задолженности, образовавшейся за пользование электроэнергией муниципальными предприятиями Ульяновской области, в соответствии с графиком погашения задолженности.
3.10. В целях создания благоприятных условий для соблюдения конституционных прав в рамках Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Ульяновской области, бесплатной медицинской помощи, обеспечения реализации Федерального закона "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", распоряжения Правительства Российской Федерации от 11.12.2006 N 1706-р, утвердившего Концепцию федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011 годы)", оказывает содействие в соответствии с законодательством по включению НУЗ "Отделенческая больница на станции Ульяновск ОАО "РЖД", НУЗ "Узловая поликлиника на станции Инза ОАО "РЖД":
- в государственный и муниципальный заказы по Территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Ульяновской области, бесплатной медицинской помощи по стационарной и амбулаторно-поликлинической помощи в полном объеме и по тарифам, утвержденным для городских лечебно-профилактических учреждений;
- в федеральную целевую программу "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011 годы)" и в реализацию национального проекта "Здоровье" на территории Ульяновской области в соответствии с законодательством.
3.11. Обеспечивает в установленном порядке оказание медицинской помощи работающим железнодорожникам, ветеранам железнодорожного транспорта и членам семей железнодорожников в муниципальных и государственных учреждениях Ульяновской области по Территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Ульяновской области, бесплатной медицинской помощи.
3.12. Принимает совместное участие в выполнении технико-экономического обоснования целесообразности проведения электрификации на участке Ульяновск - Инза и строительства второго главного пути в связи с увеличением объемов перевозимых грузов организациями Ульяновской области.
3.13. При разработке нормативных актов, определяющих налогообложение на территории Ульяновской области, учитывает особенности структуры управления железнодорожным транспортом, а именно: в целях упрощения работы с налоговыми органами и недопущения возникновения недоимок по налогу на имущество организаций при утверждении областного бюджета Ульяновской области на 2008 год рассматривает возможность сохранения действующего порядка зачисления всей суммы налога на имущество организаций в областной бюджет Ульяновской области и, таким образом, обеспечивает возможность предоставления ОАО "РЖД" одной декларации по налогу на имущество на территории Ульяновской области.
3.14. Оказывает в установленном порядке содействие по взаимодействию с таможенными органами на территории Ульяновской области в целях улучшения качества обслуживания грузоотправителей и грузополучателей при оформлении таможенных документов.
3.15. С участием ОАО "Российские железные дороги", линейного управления внутренних дел на станции Ульяновск - Центральный, региональных правоохранительных органов способствует в рамках полномочий усилению борьбы с преступностью и обеспечению правопорядка на железнодорожном транспорте.

4. Статья
Заключительные положения и подписи сторон:

4.1. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента подписания и действует по 31 декабря 2010 года.
4.2. Настоящее Соглашение определяет общие принципы взаимодействия Сторон и не устанавливает для Сторон никаких гражданско-правовых обязательств.
Реализация положений настоящего Соглашения будет осуществляться Сторонами на основании отдельно заключаемых договоров и соглашений, условия которых, в случае отличия от условий настоящего Соглашения, будут иметь преимущественную силу.
4.3. Все споры, возникающие при исполнении настоящего Соглашения, решаются Сторонами путем переговоров.
4.4. В настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, которые оформляются Сторонами дополнительными соглашениями к настоящему Соглашению.
4.5. С целью полной реализации Соглашения, а также для решения вопросов, представляющих взаимный интерес, Стороны организуют проведение конференций, совещаний и рабочих встреч.
4.6. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой Стороны.

 

Приложение N 1
к Соглашению N 975/15-Д
от 24.08.2007 г.

ПЕРЕЧЕНЬ
путепроводов, пересечений в различных уровнях, объездных
автодорог и перевода малодеятельных переездов на работу
без обслуживания дежурными по переезду
по Ульяновской области

 

Приложение N 2
к Соглашению N 975/15-Д
от 24.08.2007 г.

 

Перечень переездов по Ульяновской области