Распоряжение ОАО РЖД от 10.12.2007 N 2311р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

10 декабря 2007 г.

N 2311р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

О внесении изменений в некоторые документы, утвержденные
распоряжениями ОАО "РЖД" от 25 мая 2005 г. N 780р
и от 23 января 2007 г. N 88р

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в некоторые документы, утвержденные распоряжениями ОАО "РЖД" от 25 мая 2005 г. N 780р и от 23 января 2007 г. N 88р.

Президент
ОАО "РЖД"
В.И.Якунин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
распоряжением ОАО "РЖД"
от 10 декабря 2007 г. N 2311р

Изменения, которые вносятся в некоторые документы,
утвержденные распоряжениями ОАО "РЖД" от 25 мая 2005 г. N 780р
и от 23 января 2007 г. N 88р

1. В распоряжении ОАО "РЖД" от 25 мая 2005 г. N 780р:
1) дополнить раздел "Железная дорога" пункта 2 перечня основных профессий и должностей работников ОАО "РЖД", обеспечивающих соответствующие производственно-технологические процессы, которым в связи с характером трудовой деятельности необходимо проживать вблизи от места работы, приглашенных, перемещенных руководителей и специалистов ОАО "РЖД", которые могут проживать в жилых помещениях специализированного жилищного фонда ОАО "РЖД", утвержденного указанным распоряжением, после подраздела "Дирекция железной дороги" подразделом следующего содержания:
"Структурное подразделение железной дороги
Начальник структурного подразделения железной дороги
Главный инженер структурного подразделения железной дороги
Заместитель начальника структурного подразделения железной дороги";
2) в пункте 26 Правил предоставления и пользования жилыми помещениями специализированного жилищного фонда ОАО "РЖД" работниками основных профессий и должностей, обеспечивающими соответствующие производственно-технологические процессы, приглашенными, перемещенными руководителями и специалистами ОАО "РЖД", утвержденных указанным распоряжением:
а) абзац третий после слов "не менее 20 лет" дополнить словами "и прожившему в нем не менее 10 лет";
б) дополнить пункт текстом следующего содержания:
"Обязательным условием продажи работнику занимаемого им жилого помещения ЖФК является признание его нуждающимся в улучшении жилищных условий в соответствии с нормативными документами ОАО "РЖД".
Продажа работнику занимаемого им жилого помещения ЖФК осуществляется по его рыночной стоимости с оказанием корпоративной поддержки в соответствии с нормативными документами ОАО "РЖД".
В отдельных случаях по предложению руководителя филиала допускается по согласованию с Департаментом социального развития и Департаментом управления персоналом отчуждение работнику жилого помещения ЖФК путем его мены в установленном порядке на аналогичное по площади и уровню благоустройства жилое помещение.";
3) в Правилах предоставления работникам ОАО "РЖД" корпоративной поддержки при приобретении (строительстве) ими жилых помещений в собственность, утвержденных указанным распоряжением:
а) дополнить Правила пунктом 3(1) следующего содержания:
"3(1). Работники ОАО "РЖД" ставятся на учет по нормативам места постоянной регистрации, а расчет размера корпоративной поддержки осуществляется по параметрам, установленным применительно к нормативам места постоянной регистрации.
Для молодых специалистов, направленных на работу в другую местность, а также для приглашенных и перемещенных специалистов расчет размера корпоративной поддержки осуществляется по параметрам, установленным применительно к нормативам населенного пункта, в котором находится специалист или в котором он постоянно зарегистрирован, в соответствии с условиями трудового договора.";
б) дополнить Правила пунктом 4(1) следующего содержания:
"4(1). Из общих учетных списков на предоставление корпоративной поддержки при приобретении (строительстве) жилых помещений в собственность выделяются списки молодых работников (в возрасте до 30 лет), в том числе молодых специалистов, и списки работников, привлекаемых для работы в населенных пунктах с дефицитом трудовых ресурсов (зоне БАМа, северных регионах железных дорог и др.), без исключения указанных категорий работников из общих учетных списков.
Перечень указанных населенных пунктов определяется руководителями филиалов ОАО "РЖД" по согласованию с Департаментом управления персоналом и Департаментом экономической конъюнктуры и стратегического развития.";
в) пункт 12 дополнить абзацем следующего содержания:
"Требование о наличии 3-летнего непрерывного стажа работы в ОАО "РЖД" при постановке на учет для предоставления корпоративной поддержки при приобретении (строительстве) жилых помещений в собственность не распространяется на приглашенных и перемещенных руководителей и специалистов при условии внесения в трудовой договор пункта соответствующего содержания.";
г) пункт 15 дополнить текстом следующего содержания:
"В общем лимите средств на ипотечное субсидирование отдельно предусматриваются лимиты (в процентах от общего размера средств) для следующих групп субсидируемых работников ОАО "РЖД":
работники, состоящие в общем учетном списке, - 70 процентов;
молодые работники, в том числе молодые специалисты, - 10 процентов;
работники, привлекаемые на работу в населенные пункты с дефицитом трудовых ресурсов, - 5 процентов;
приглашенные и перемещенные руководители и специалисты в соответствии с заключенными трудовыми договорами - 5 процентов.
Отдельно предусматривается также лимит для внеочередного предоставления корпоративной поддержки по ставке субсидирования в размере не более 50 процентов от установленной на данный период - 10 процентов.
Руководители филиалов ОАО "РЖД" по согласованию с Департаментом управления персоналом и Департаментом социального развития могут распределять выделенные средства в других пропорциях в зависимости от потребности в трудовых ресурсах по учетным группам.";
4) в Положении о предоставлении за счет средств ОАО "РЖД" безвозмездной субсидии отдельным категориям работников ОАО "РЖД", приобретающим (строящим) жилые помещения в собственность, утвержденном указанным распоряжением:
а) пункт 3 изложить в следующей редакции:
"3. Субсидия предоставляется работникам через уполномоченный банк путем ее перечисления на расчетный счет работника. Работник обязан использовать безвозмездную субсидию по целевому назначению для приобретения (строительства) жилого помещения в собственность в течение не более шести месяцев с даты ее перечисления.";
б) абзац третий пункта 5 изложить в следующей редакции:
"Свидетельство выдается работнику под роспись в течение десяти дней после принятия решения о предоставлении ему субсидии и дает право работнику открыть в одном из уполномоченных банков расчетный счет, предназначенный для зачисления субсидии.";
в) пункт 9 исключить;
г) в пункте 15 слова "выдачи свидетельства" заменить словами "решения жилищной комиссии";
д) в пункте 16 слова "(на дату выдачи свидетельства)" заменить словами "(на дату решения жилищной комиссии)",
е) пункт 17 изложить в следующей редакции:
"17. Решения о предоставлении безвозмездной субсидии принимаются: для работников аппарата управления и структурных подразделений ОАО "РЖД" - первым вице-президентом ОАО "РЖД", для работников филиала ОАО "РЖД" - руководителем филиала ОАО "РЖД" по согласованию с Департаментом корпоративных финансов и Департаментом социального развития.".
2. В пункте 12 Положения о субсидировании работникам ОАО "РЖД" Части затрат на уплату процентов, начисленных по договорам ипотечного кредита, утвержденного распоряжением ОАО "РЖД" от 23 января 2007 г. N 88р:
а) абзац первый изложить в следующей редакции:
"12. Ставка ипотечного субсидирования по выдаваемым работникам ОАО "РЖД" субсидируемым ипотечным кредитам устанавливается ежегодно Центральной жилищной комиссией ОАО "РЖД" и может пересматриваться в течение календарного года с учетом следующих условий:";
б) дополнить пункт подпунктом "е" следующего содержания:
"е) работникам, состоящим на учете для оказания корпоративной поддержки при приобретении (строительстве) жилых помещений в собственность, может быть предоставлена по решению руководителя или уполномоченного лица с учетом мнения соответствующей жилищной комиссии корпоративная поддержка во внеочередном порядке в размере не более половины установленного.".