Распоряжение ОАО РЖД от 14.12.2007 N 2355р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

14 декабря 2007 г.

N 2355р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

О порядке работы с документами в Единой автоматизированной
системе документооборота ОАО "РЖД"

В целях организации в аппарате управления ОАО "РЖД" работы с
документами в Единой автоматизированной системе документооборота
ОАО "РЖД":
1. Утвердить прилагаемый Временный регламент работы с документами в Единой автоматизированной системе документооборота ОАО "РЖД" (ЕАСД).
2. Начальникам департаментов и управлений, а также руководителям подразделений ОАО "РЖД" - пользователей ЕАСД:
а) организовать работу с документами в ЕАСД с даты внедрения в подразделении этой системы (с прекращением ведения делопроизводства в АС "Документооборот");
б) установить постоянный контроль за поступлением в подразделение информации в ЕАСД для организации работы с документами в оперативном режиме;
в) обеспечить соблюдение Временного регламента работы с документами в Единой автоматизированной системе документооборота ОАО "РЖД" (ЕАСД).
3. Вице-президентам, начальникам департаментов и управлений обеспечить с внедрением ЕАСД сокращение в аппарате управления ОАО "РЖД" количества документов на бумажных носителях и ускорение их подготовки и согласования.
4. Начальникам Департамента управления делами Ивашкину А.Г. и Департамента информатизации и корпоративных процессов управления Илларионову А.В.:
а) проанализировать по завершении внедрения ЕАСД во всех департаментах и управлениях результаты работы с документами в ЕАСД с учетом замечаний и предложений пользователей ЕАСД внести при необходимости коррективы в организацию функционирования этой системы с целью повышения оперативности и качества работы с документами;
б) организовать совместно с Главным вычислительным центром работу по оказанию пользователям ЕАСД необходимой методологической помощи по эффективному использованию этой системы.
5. Начальнику Департамента управления делами Ивашкину А.Г. подготовить, исходя из результатов ведения делопроизводства в ЕАСД в 2008 году, предложения о внесении изменений в Инструкцию по делопроизводству в аппарате управления ОАО "Российские железные дороги".

Президент
ОАО "РЖД"
В.И.Якунин

УТВЕРЖДЕН
распоряжением ОАО "РЖД"
от 14 декабря 2007 г. N 2355р

ВРЕМЕННЫЙ РЕГЛАМЕНТ
работы с документами в Единой автоматизированной системе
документооборота ОАО "РЖД" (ЕАСД)

1. Общие положения

1. Настоящий Регламент устанавливает временный порядок работы с документами в электронной форме в Единой автоматизированной системе документооборота ОАО "РЖД" (ЕАСД) в аппарате управления ОАО "РЖД".
Настоящий Регламент не распространяется на работу с документами, содержащими сведения, составляющие государственную и коммерческую тайну, порядок обращения с которыми регламентируется соответствующими нормативными документами.
2. Ответственными за организацию и соблюдение в подразделениях аппарата управления ОАО "РЖД" (далее - подразделения) порядка работы с документами в ЕАСД, установленного настоящим Регламентом, являются руководители подразделений.
3. Каждый работник, рабочее место которого подключено к ЕАСД, может исходя из должностных обязанностей выполнять одну или несколько ролей в этой системе (руководитель, помощник, исполнитель, регистратор, контролер, экспедитор), которые администратор ЕАСД настраивает индивидуально.
Если руководитель лично в ЕАСД не работает, администратор ЕАСД соответствующим образом настраивает систему на того пользователя (помощника, советника, секретаря, работника службы делопроизводства подразделения), который в этом случае будет работать с документами в системе.
4. При работе в ЕАСД пользователь должен руководствоваться операционными инструкциями, в которых подробно изложены его действия в зависимости от роли (ролей) в этой системе. Инструкции размещены в ЕАСД в разделе "Общие папки".
Консультацию по вопросам работы в ЕАСД можно получить в Единой службе поддержки пользователей информационных систем (АСУ ЕСПП) по тел.2-09-09.
5. Работники подразделения могут быть допущены к ознакомлению с зарегистрированными в ЕАСД документами, если документ:
адресован непосредственно данному подразделению и зарегистрирован этим подразделением;
подготовлен данным подразделением;
подписан руководителем данного подразделения;
поступил в данное подразделение для исполнения согласно резолюции (поручению) или для контроля;
подготовлен другим подразделением и поступил в данное подразделение для ознакомления, согласования или утверждения.
6. Требования Инструкции по делопроизводству в аппарате управления ОАО "Российские железные дороги" (далее - Инструкция по делопроизводству) по вопросам подготовки и оформления документов, передачи в отдел документационного обеспечения Департамента управления делами (далее - отдел документационного обеспечения) документов, подлежащих возврату, формирования дел для архивного хранения распространяются на работу с документами в ЕАСД.

2. Регистрация документов

7. Каждый документ регистрируется в ЕАСД только один раз. Регистрационный номер присваивается документу этой системой автоматически.
8. Входящие документы, адресованные президенту и вице-президентам ОАО "РЖД", правлению ОАО "РЖД", а также ОАО "РЖД" без указания конкретного адресата, регистрирует в ЕАСД отдел документационного обеспечения (работник отдела, который выполняет в этой системе роль регистратора). Регистрационный номер состоит из сокращенного обозначения потока документов "Входящие" и порядкового номера их поступления в пределах общего массива этих документов в течение календарного года (например, N ВХ-567).
Если в секретариат президента или вице-президента ОАО "РЖД" поступил не зарегистрированный отделом документационного обеспечения входящий документ, он должен быть передан в этот отдел для регистрации или зарегистрирован секретариатом соответствующего вице-президента в порядке, предусмотренном настоящим Регламентом.
9. Входящие документы, адресованные подразделениям,
регистрирует в ЕАСД служба делопроизводства подразделения (секретарь или иной работник подразделения, который выполняет в этой системе роль регистратора). Регистрационный номер состоит из сокращенного обозначения потока документов "Входящие", порядкового номера их поступления в течение календарного года и условного (сокращенного) наименования подразделения (например, N ВХ-567/ЦКИ).
10. При регистрации в ЕАСД входящих документов (на бумажном носителе) производится их сканирование (создаются файлы документов).
Для сканирования документов в подразделениях, подключенных к ЕАСД, устанавливаются сканеры (не более двух на подразделение).
Документы, поступившие в электронной форме, регистрируются в ЕАСД без их распечатки.
11. На каждый регистрируемый входящий документ в ЕАСД создается регистрационная карточка (РК), содержащая основные реквизиты документа и отсканированный документ в виде файла. Ход исполнения документа отражается на вкладке РК, именуемой "Иерархия".
12. Исходящие документы за подписью президента и вице-президентов ОАО "РЖД" регистрирует в ЕАСД отдел документационного обеспечения (работник отдела, который выполняет в этой системе роль регистратора). Регистрационный номер документа за подписью президента и вице-президента ОАО "РЖД" состоит из сокращенного обозначения потока документов "Исходящие" и порядкового номера в пределах общего массива этого вида документов в течение календарного года (например, N ИСХ-937).
13. Исходящие документы за подписью руководителей подразделений регистрирует в ЕАСД служба делопроизводства подразделения (секретарь или иной работник, который выполняет в этой системе роль регистратора). Регистрационный номер состоит из сокращенного обозначения потока документов "Исходящие", порядкового номера в пределах общего массива этого вида документов в течение календарного года и условного (сокращенного) наименования подразделения (например, N ИСХ-567/ЦКИ).
14. Приказы, распоряжения, положения, правила, инструкции, протоколы и другие организационно-распорядительные документы регистрируются в ЕАСД в порядке, установленном Инструкцией по делопроизводству.
15. Докладные записки вице-президентов на имя президента ОАО "РЖД" регистрирует в ЕАСД отдел документационного обеспечения с присвоением регистрационного номера как исходящим документам за подписью вице-президента ОАО "РЖД".
16. Докладные записки руководителей подразделений на имя президента (вице-президента) ОАО "РЖД" регистрирует в ЕАСД служба делопроизводства подразделения с присвоением регистрационного номера как исходящим документам за подписью руководителя подразделения.
17. Документы из подразделения в подразделение направляются только через ЕАСД. Они должны иметь исходящий номер подразделения-инициатора и повторно, как входящий документ, не регистрируются.
18. Работник отдела документационного обеспечения (службы делопроизводства подразделения), регистрирующий документы, после создания РК проставляет на подлиннике документа (если документ на бумажном носителе) регистрационный номер, присвоенный документу ЕАСД.
19. В ЕАСД не регистрируются:
а) первичные учетные документы, в том числе бухгалтерские документы первичного учета, заявки, статистические отчеты, разнарядки, наряды и другие аналогичные документы, не относящиеся к общему делопроизводству, перечень которых составляется руководителем подразделения в порядке, установленном Инструкцией по делопроизводству;
б) бухгалтерская, финансовая, налоговая, статистическая, кадровая и другая специализированная документация, ведение которой осуществляется в соответствии с правилами и требованиями, установленными законодательством Российской Федерации и нормативными документами ОАО "РЖД";
в) документы, содержащие сведения, составляющие государственную и коммерческую тайну;
г) документы с пометкой "Лично" или с другими аналогичными пометками.

3. Исполнение поручений (резолюций) и создание документов

20. Зарегистрированные отделом документационного обеспечения документы, адресованные президенту ОАО "РЖД", а также ОАО "РЖД" без указания конкретного адресата, передаются (через ЕАСД и на бумажном носителе) начальнику секретариата президента ОАО "РЖД".
Начальник секретариата президента ОАО "РЖД" после рассмотрения таких документов направляет их (через ЕАСД и на бумажном носителе) помощникам президента ОАО "РЖД" для подготовки резолюций президента (первого вице-президента) ОАО "РЖД".
Начальник секретариата (помощник) президента ОАО "РЖД" при направлении в установленном порядке указанных документов (через ЕАСД и на бумажном носителе) в секретариаты старших вице-президентов и вице-президентов ОАО "РЖД" (по вопросам, находящимся в ведении соответствующих вице-президентов) и в подразделения, в ведении которых находятся поставленные в документе вопросы, создает в ЕАСД свои поручения.
Руководители секретариатов (советники) вице-президентов ОАО "РЖД" создают в ЕАСД свои поручения при направлении в установленном порядке в подразделения документов по вопросам, которые находятся в ведении этих подразделений.
21. После подписания президентом (вице-президентом) ОАО "РЖД" резолюции работниками отдела документационного обеспечения (секретариата соответствующего вице-президента) создается в ЕАСД РК поручения, а резолюция (документ с резолюцией) сканируется. РК поручения направляется должностным лицам, указанным в поручении (резолюции). Ответственному исполнителю направляется также подлинник документа с резолюцией.
22. Ответственный исполнитель и соисполнители, получив РК поручения, должны одновременно приступить к работе над документом. При этом для исполнения поручения может быть создан непосредственно в РК поручения проект нового документа (исходящее письмо, приказ, распоряжение или другой организационно-распорядительный документ).
Ответственный исполнитель может для исполнения поручения (резолюции) создать в ЕАСД поручение соисполнителям. Соисполнитель также может создать в ЕАСД поручение исполнителям - работникам своего подразделения.
23. Ответственный исполнитель создает РК исходящего или другого организационно-распорядительного документа, в которой указывает основные реквизиты документа, "прикрепляет" к РК (создает) файл этого документа и направляет проект документа для согласования причастным должностным лицам по маршруту "согласование".
24. Должностное лицо (руководитель), получившее проект документа на согласование, может либо согласовать его без замечаний, либо согласовать с замечаниями.
25. Согласованный без замечаний проект документа автоматически направляется системой по маршруту "подписание".
При получении ответственным исполнителем замечаний (предложений), учет которых в проекте документа требует его повторного согласования, он вновь направляет проект с учтенными замечаниями по маршруту "согласование".
По маршруту "подписание" может быть направлен только документ, прошедший процедуру согласования в соответствии с Инструкцией по делопроизводству, при этом в РК направляемого на подписание проекта документа должен быть лишь один его актуальный файл.
26. Проект документа, представляемый на подпись (утверждение) президенту (вице-президенту) ОАО "РЖД", распечатывается исполнителем на бумажном носителе (проект письма в двух экземплярах - подписной и визовой).
Проект документа визируется исполнителем документа и руководителем подразделения, подготовившего проект, при этом визы должностных лиц, с которыми согласован проект документа, на нем не проставляются, а указываются лишь их должность, Ф.И.О. и дата согласования (допускается распечатка листа согласования из РК подготовленного документа).
Указанный проект документа передается исполнителем в секретариат президента (вице-президента) ОАО "РЖД" (на бумажном носителе), как это предусмотрено пунктами 4.16 и 4.17 Инструкции по делопроизводству, а также через ЕАСД.
27. Документы, подписанные (утвержденные) президентом (вице-президентами) ОАО "РЖД" и руководителями подразделений, рассылаются:
внешним адресатам и внутренним адресатам, не подключенным к ЕАСД, - на бумажном носителе;
внутренним адресатам, подключенным к ЕАСД, - через ЕАСД.
28. После исполнения поручения (резолюции) президента (вице-президента) ОАО "РЖД" ответственный исполнитель возвращает в отдел документационного обеспечения подлинник документа на бумажном носителе, на котором есть пометка "Подлежит возврату". Документы без такой отметки остаются в подразделении, которое исполнило поручение.

4. Контроль за исполнением документов (поручений)

29. Постановка на контроль документов (поручений) и контроль в ЕАСД за их исполнением осуществляются в соответствии с основными требованиями, установленными Инструкцией по делопроизводству.
30. Работники, на которых возложены функции контроля за исполнением документов (поручений), руководствуются при работе в ЕАСД инструкциями по обработке входящих документов, поступивших на контроль, и по обработке организационно-распорядительных документов, поступивших на контроль в отдел инспекции и контроля.
31. Постановку на контроль в ЕАСД документов (поручений) производят:
в Департаменте управления делами - работники отдела документационного обеспечения, а также работники отдела инспекции и контроля, секретариата президента ОАО "РЖД" и секретариатов вице-президентов ОАО "РЖД", осуществляющие контроль за исполнением соответствующих документов (поручений);
в подразделениях - работники службы делопроизводства.
Работник, на которого возложены указанные функции, создает на основе резолюции, поручения, приказа, распоряжения либо другого организационно-распорядительного документа соответствующую РК поручения.
32. Работник Департамента управления делами, осуществляющий функции контроля, а также должностное лицо, подписавшее резолюцию (поручение) или организационно-распорядительный документ, которые поставлены на контроль, использует ЕАСД для:
просмотра сообщений исполнителя о ходе исполнения поручений (на вкладке РК поручения, именуемой "Маршрут", или на экране - после нажатия кнопки "Сообщения исполнителей");
создания дополнительных поручений с напоминанием о приближении срока исполнения поручения, находящегося на контроле (упреждающий контроль).
33. Работник службы делопроизводства подразделения, на которого возложены функции контроля:
регулярно просматривает в ЕАСД информацию о поставленных на контроль документах (поручениях), ответственным исполнителем (соисполнителем) которых является данное подразделение, и докладывает руководителю подразделения (по данным исполнителей документов) о документах (поручениях), сроки исполнения которых истекают или истекли;
вводит в ЕАСД данные об исполнителе документа (поручения) - Ф.И.О. и его служебный телефон, а также информацию о ходе исполнения поручения.
34. Работники отдела документационного обеспечения, секретариатов вице-президентов ОАО "РЖД" и исполнители документов (поручений), выполняющие роли контролеров, при переносе (изменении) сроков исполнения поставленных в ЕАСД на контроль документов (поручений), исполнении документов (поручений) и снятии их с контроля, включении дополнительно исполнителей незамедлительно выполняют в ЕАСД соответствующие процедуры.
35. Работник подразделения, выполняющий в ЕАСД роль исполнителя:
систематически знакомится с ведомостью поставленных в ЕАСД на контроль поручений;
регулярно вносит в ЕАСД отчеты о ходе исполнения поручений, удостоверяет (нажатием кнопки "Завершить") исполнение поручения только после выполнения действий, предусмотренных в поручении, которое принято руководителем (подписан или утвержден организационно-распорядительный документ, подписаны письмо или телеграмма, одобрен подготовленный доклад).