Распоряжение ОАО РЖД от 21.12.2007 N 2406р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 21 декабря 2007 г. N 2406р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ТЕХНИЧЕСКОЙ УЧЕБЕ РАБОТНИКОВ ЛОКОМОТИВНЫХ БРИГАД ОАО "РЖД" И ВВЕДЕНИИ ЕГО В ДЕЙСТВИЕ НА ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ И СЕВЕРО-КАВКАЗСКОЙ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГАХ

С целью совершенствования системы технической учебы работников локомотивных бригад, в связи с особенностями регулирования рабочего времени и времени отдыха данной категории работников и создания условий для качественного проведения технических занятий в подразделениях локомотивного хозяйства:
1. Утвердить прилагаемое Положение о технической учебе работников локомотивных бригад ОАО "РЖД" (далее - Положение).
2. В порядке проведения эксперимента ввести в действие Положение на Западно-Сибирской и Северо-Кавказской железных дорогах.
3. Начальникам железных дорог Западно-Сибирской Целько А.В. и Северо-Кавказской Голоскокову В.Н.:
3.1. Организовать техническую учебу работников локомотивных бригад в соответствии с Положением;
3.2. Принять меры по оснащению кабинетов технического обучения локомотивных депо в соответствии с нормами, закрепленными распоряжением ОАО "РЖД" от 3 апреля 2007 г. N 565р;
3.3. Организовать ежеквартально рассмотрение результатов эксперимента, предоставление отчета в Департамент локомотивного хозяйства.
4. Начальнику Департамента локомотивного хозяйства Машталеру Ю.А. обеспечить ежеквартально в течение года с момента подписания настоящего распоряжения, проведения анализа эксперимента, динамики успеваемости, по итогам эксперимента дать заключение о целесообразности распространения данного опыта на всю сеть железных дорог.

Вице-президент
ОАО "РЖД"
В.А.Гапанович

 

УТВЕРЖДЕНО
Распоряжением ОАО "РЖД"
от 21.12.2007 г. N 2406р

ПОЛОЖЕНИЕ
О ТЕХНИЧЕСКОЙ УЧЕБЕ РАБОТНИКОВ ЛОКОМОТИВНЫХ БРИГАД ОАО "РЖД"

1. Организация технической учебы в подразделениях локомотивного хозяйства проводится в соответствии с Положением о технической учебе работников железных дорог-филиалов ОАО "РЖД" и других филиалов ОАО "РЖД" от 8.07.2004г. N ХЗ-6330.
2. Порядок проведения технической учебы
Техническая учеба проводится в рабочее время с сохранением обучаемым работникам установленного размера заработной платы.
Технические занятия организуются еженедельно по два дня в неделю, как правило, подряд, для каждой колонны локомотивных бригад в дни, определяемые локальным нормативным актом, в период с 9 до 18 часов местного времени. Продолжительность занятий составляет восемь учебных часов, допускается через каждый учебный час предоставлять перерывы продолжительностью 10 минут, а по истечению 4-х учебных часов - обеденный перерыв продолжительностью до одного часа. По местным условиям возможно установление другой периодичности проведения занятий с учетом обеспечения 100% охвата работников явочного контингента.
Технические занятия предусматривают в течение одного дня изучение всех тем, утвержденных по плану на данный месяц и сдачу зачетов. Контроль усвоения знаний осуществляется в виде тестирования в течение восьмого учебного часа.
Практические занятия и зачеты на тренажерах и действующих локомотивах планируются машинистами-инструкторами в индивидуальном порядке.
3. Порядок планирования, посещения и учета времени занятий.
Каждый работник локомотивных бригад обязан посетить в течение месяца одно техническое занятие. День посещения работником технического занятия должен быть указан в индивидуальном графике его работы и, как правило, совмещен с одним из выходных дней с соответствующим увеличением отдыха или выходного дня по времени на период продолжительности проведения технического занятия (с учетом обеденного перерыва - 9 часов).
График работы должен предусматривать отдых работника перед техническим занятием не менее 8 часов, а после технического занятия - не менее 12 часов. Время, в течение которого работник находится на технических занятиях, считается рабочим и на это время продлевается расчетное время домашнего отдыха, выходного дня. При подсчете продолжительности домашнего отдыха, выходного дня учитывается сумма интервалов времени предшествующего техническому занятию и последующего до явки на работу.
При вызывной системе работы не допускается постановка работника в наряд, если при существующем нормативе оборота локомотивных бригад на данном участке обслуживания (при установленной продолжительности смены) не обеспечивается возвращение работника с поездки (смены) за 8 часов до начала технического занятия.
Период времени, в течение которого работник находится на технических занятиях, запланированных графиком работы, оплачивается в установленном размере и учитывается в общем учете рабочего времени.
При наличии свободных мест допускается посещение технических занятий работниками локомотивных бригад помимо графика по их собственному желанию, при этом их индивидуальный график не корректируется.
4. Организация работы преподавательского состава.
Технические занятия проводятся руководителями депо, машинистами-инструкторами локомотивных бригад, инженерно-техническим составом. К проведению отдельных тем технических занятий могут привлекаться так же другие работники локомотивного депо, имеющие высшее образование и способность к преподавательской деятельности. Разрешается привлекать к преподаванию отдельных тем машинистов локомотивов, у которых в графике запланированы занятия на данный день, оповестив их об этом заблаговременно не позднее, чем за две недели.
Для проведения технических занятий также должны привлекаться работники смежных служб по темам, непосредственно связанным с их деятельностью.
Рекомендуемый количественный состав одной группы обучающихся не более 25 человек. Количество преподавателей и учебных классов должно обеспечивать 100% охват работников локомотивных бригад, в графике которых предусмотрено посещение технических занятий в данный день.
Практические занятия и зачеты на тренажерах и действующих локомотивах планируются машинистами-инструкторами в индивидуальном порядке.