Распоряжение ОАО РЖД от 28.12.2007 N 2463р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 28 декабря 2007 г. N 2463р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ПОЛЬЗОВАНИЮ СИСТЕМОЙ ДОКУМЕНТИРОВАННОЙ РЕГИСТРАЦИИ СЛУЖЕБНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ В ПОЕЗДНОЙ И СТАНЦИОННОЙ РАБОТЕ

В целях установления порядка пользования системой документированной регистрации служебных переговоров в поездной и станционной работе.
1. Утвердить и ввести в действие с 1 февраля 2008 г. прилагаемую Инструкцию по пользованию системой документированной регистрации служебных переговоров в поездной и станционной работе ОАО "РЖД".
2. Начальникам железных дорог:
довести настоящее распоряжение до сведения причастных работников;
обеспечить в установленном порядке тиражирование и изучение утвержденной настоящим распоряжением Инструкции.

Вице-президент
ОАО "РЖД"
В.Г.Лемешко

УТВЕРЖДЕНА
распоряжением ОАО "РЖД"
от 28.12.2007 г. N 2463р

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПОЛЬЗОВАНИЮ СИСТЕМОЙ ДОКУМЕНТИРОВАННОЙ РЕГИСТРАЦИИ СЛУЖЕБНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ В ПОЕЗДНОЙ И СТАНЦИОННОЙ РАБОТЕ

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Инструкция устанавливает порядок пользования системой документированной регистрации служебных переговоров (далее ДРСП) в поездной и станционной работе.
1.2. Требования настоящей Инструкции обязательны для работников всех служб связанных с движением поездов, ревизорского аппарата, а также работников, на которых возложено техническое обслуживание системы ДРСП.
1.3. Система ДРСП позволяет в автоматизированном режиме вести запись, архивирование и последующее воспроизведение (по запросу) переговоров, ведущихся по сетям технологической связи участниками перевозочного процесса.
1.4. Система ДРСП предназначена для:
1.4.1. повышения безопасности движения и уровня эксплуатационной работы за счет контроля за работой диспетчерского и дежурного аппарата подразделений хозяйства перевозок, а также машинистов подвижных единиц (локомотивов, МВПС, ССПС).
1.4.2. использования при служебном расследовании причин транспортных происшествий и иных связанных с нарушением безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта событий, выявления нарушений инструкций по безопасности движения работниками диспетчерского и дежурного аппарата подразделений хозяйства перевозок, станций и работниками других структурных подразделений, участвующих в перевозочном процессе, а также с целью анализа качества работы и повышения профессионального мастерства
1.4.3. повышения эффективности управления при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций за счет возможности прослушивания и оперативного анализа записей.
1.4.4. использования при расследовании причин несчастных случаев, произошедших с работниками и другими лицами, участвующих в производственной деятельности структурных подразделений ОАО "РЖД" и выявления нарушений регламента переговоров при производстве поездной и маневровой работы на путях общего и необщего пользования, соблюдения требований охраны труда.
1.5. Необходимость и порядок записи служебных переговоров не перечисленных в п.6.44 ПТЭ, устанавливается для каждой станции начальником отделения железной дороги по согласованию со службой перевозок и Дирекцией связи.
1.6. Станции внеклассные, I и II класса должны быть оснащены резервными регистраторами переговоров.
1.7. Необходимость и очередность оснащения станций III и IV класса резервными регистраторами переговоров определяется приказом начальника отделения железной дороги и согласовывается с начальником службы перевозок железной дороги.
1.8 Технические решения (проекты) оснащения станций регистраторами переговоров должны быть согласованы с Центральной станцией связи - филиалом ОАО "РЖД".

2. ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РЕГИСТРАТОРАМ, ПРИМЕНЯЕМЫМ В ОАО "РЖД"

Регистратор переговоров должен обеспечивать:
2.1. круглосуточный автоматический режим записи переговоров по всем подключенным каналам с одновременной регистрацией даты и времени;
2.2. хранение записанной информации в течение времени не менее 5 суток;
2.3. воспроизведение архивных записей любого из каналов с отображением на экране монитора времени и даты без прерывания текущей записи переговоров;
2.4. возможность удаленного доступа к любому из записываемых каналов в режиме реального времени и к архивным файлам записи по сети передачи данных через стандартный интерфейс "Ethernet" определенному кругу пользователей по идентификационным признакам и паролю;
2.5. распределение прав пользователей по воспроизведению (прослушиванию), удалению, остановке текущей записи;
2.6. русскоязычный интерфейс пользователя;
2.7. индикацию уровней входных сигналов;
2.8. регулировку уровня громкости при воспроизведении;
2.9. настройку порога уровня записи для каждого канала;
2.10. ведение протокола выключений и включений регистратора;
2.11. защиту от несанкционированных действий, таких как прослушивание, удаление архивных записей, корректировка внутренних часов, изменение пароля;
2.12. перенос записанной информации на внешние цифровые носители и возможность ее передачи через сеть передачи данных без прерывания текущей записи в общедоступных форматах (mp3, wav и др.);
2.13. индикацию текущего состояния регистратора;
2.14. архивирование в ручном режиме необходимых записей для долговременного хранения и их удаление при необходимости;
2.15. автоматическое стирание наиболее старых записей по заполнению отсека памяти;
2.16. поддержание хода внутренних часов с точностью +-1 с/сутки и синхронизации времени через сеть передачи данных;
2.17. сохранение работоспособности при изменении питающего напряжения в пределах +10 %, -15 %;
2.18. сопряжения входов для записи с оборудованием, применяемым в сетях связи ОАО "РЖД";
2.19. встроенную систему диагностики (мониторинга) и администрирования, сопрягаемую с Единой Системой Мониторинга и Администрирования технологической сети связи ОАО "РЖД".
2.20. индексацию хранимых записей с возможностью автоматической передачи индексов через сеть передачи данных.
Закупка вновь регистраторов переговоров, не отвечающих требованиям раздела 2 настоящей инструкции не допускается.
Ранее закупленные регистраторы переговоров не отвечающие требованиям данной инструкции должны заменяться в плановом порядке на регистраторы переговоров, отвечающие этим требованиям.

3. ПОРЯДОК УСТАНОВКИ И ПОДКЛЮЧЕНИЯ РЕГИСТРАТОРОВ К ЦЕПЯМ ОПЕРАТИВНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СВЯЗИ

3.1. Регистраторы должны устанавливаться в помещениях с ограниченным доступом работников.
Помещения должны обеспечивать:
установку основного и резервного регистратора;
оборудования рабочего места для прослушивания записей, ведения и хранения журнала контрольных проверок, технического обслуживания регистратора;
возможность нахождения в помещении необходимого, определенного приказом начальника отделения дороги количества людей для одновременного прослушивания записей;
свободного доступа к регистраторам для профилактики и ремонта;
исключение несанкционированного доступа к оборудованию связи;
необходимые климатические и санитарно-гигиенические нормы для работы регистраторов переговоров, оборудования связи и обслуживающего персонала.
3.2. Резервирование записи служебных переговоров производится путем параллельного подключения высокоомных входов записи двух регистраторов переговоров к требуемым цепям связи.
3.3. Электропитание регистраторов переговоров должно осуществляться с использованием источников бесперебойного питания от сети гарантированного электроснабжения, как потребителей I категории.
3.4. Установка и подключение регистратора должна производиться работниками сервисных центров (предприятий, организаций) или специально обученными работниками ОАО "РЖД" в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией по эксплуатации и паспортом.
3.5. Установка и подключение регистратора должно производиться по разработанной и утвержденной проектно-сметной документации.

4. ПОРЯДОК ПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМОЙ ДРСП

4.1. Право на прослушивание записей регистраторов служебных переговоров имеют работники командно-инструкторского, ревизорского состава центрального аппарата ОАО "РЖД", филиалов и структурных подразделений ОАО "РЖД", осуществляющие контроль за соблюдением безопасности движения поездов и охраны труда.
4.2. Порядок пользования системой документирования регистрации переговоров на станциях определяется приказом начальника отделения железной дороги при согласовании со службой перевозок и региональным центром связи, а в ДЦУП - приказом начальника железной дороги по согласованию с Дирекцией связи.
Приказ должен определять:
4.2.1. порядок хранения и выдачи ключей от помещений, в которых размещены регистраторы переговоров;
4.2.2. список лиц, ответственных за доступ к |регистратору, его сохранность и сохранность файлов записи на регистраторе переговоров;
4.2.3. обязанности и права лиц, ответственных за техническое обслуживание регистраторов переговоров;
4.2.4. перечень видов связи, подлежащих регистрации служебных переговоров;
4.2.5. список должностных лиц, имеющих право прослушивания записей на регистраторах служебных переговоров (руководители подразделений, работники ревизорского аппарата, ДЦУП и т.д.);
4.2.6. порядок использования фонограмм и записей для проведения технической учебы;
4.2.7. порядок установки, хранения, смены и использования паролей и кодов доступа для прослушивания записей;
4.3. Должностные лица, осуществляющие прослушивание записи на регистраторе переговоров, обязаны сделать соответствующую запись в журнале учета проверок соблюдения регламента переговоров (приложение 1).
4.4. Должностные лица, осуществляющие прослушивание записи на регистраторе переговоров, установленном на железнодорожной станции, при обнаружении неисправности регистратора обязаны немедленно заявить об этом диспетчеру регионального центра связи, с оформлением соответствующей записи в журнале учета проверок работы регистратора переговоров (приложение 1) и сообщить о неисправности регистратора дежурному по станции для оформления соответствующей записи в журнале ДУ-46.
При обнаружении неисправности регистратора переговоров, установленного в ДЦУП, сообщение об этом передается только диспетчеру регионального центра связи, с оформлением соответствующей записи в журнале учета проверок работы регистратора переговоров (приложение 1).
4.5. Процедура маркирования важных фонограмм и снятия маркера также фиксируется в журнале (приложение 1) с указанием имени файла, даты и подписи должностного лица, произведшего маркирование, а также время хранения данного файла.

5. ПОРЯДОК ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ РЕГИСТРАТОРОВ ПЕРЕГОВОРОВ

5.1. Техническое обслуживание регистраторов переговоров должно производится согласно руководства по эксплуатации регистратора переговоров или в соответствии с утвержденными ОАО "РЖД" технологическими картами на техническое обслуживание и ремонт регистраторов переговоров.
5.2. Техническое обслуживание регистраторов переговоров может производиться специализированными предприятиями (сервисными центрами) или специально обученными работниками ОАО "РЖД".
5.3. При организации технического обслуживания с привлечением специализированных предприятий (сервисных центров) должен быть установлен порядок, исключающий несанкционированное воздействие сервисных служб на следующие функции регистратора переговоров:
- установку/снятие запрета на ручное включение/выключение каналов записи;
- установку/снятие запрета на возможность ручного удаления фонограмм;
- установку/снятие запрета на выход из программы;
- установку/снятие запрета на ввод информации с внешнего носителя информации.
5.4. Ответственный за техническое обслуживание регистратора переговоров, должен:
содержать все устройства регистрации переговоров в исправном состоянии и в соответствии с утвержденной технической документацией;
выполнять работы по текущему содержанию устройств регистрации переговоров, обеспечивая бесперебойную и четкую их работу;
немедленно принимать меры для устранения обнаруженных неисправностей, выявлять и устранять причины, их вызвавшие;
при необходимости инструктировать работников, пользующихся устройствами регистрации, о правилах пользования этими устройствами;
регулярно в соответствии с утвержденными ОАО "РЖД" технологическими картами на техническое обслуживание и ремонт, производить проверку работы и параметров регистраторов переговоров с отражением в формулярах (паспортах) регистраторов.
Порядок и ответственность сторон при выполнении работ по техническому обслуживанию сторонней организацией должны определяться в договорах.

Приложение 1
к Инструкции по пользованию системой документированной
регистрации служебных переговоров в поездной
и станционной работе

Журнал учета проверок соблюдения регламента переговоров

Дата и 
время  
проверки

     NN     
Регистратора
переговоров и
канала записи

Проверка регламента
переговоров за  
период (дата, час,
мин)        

Результаты
проверки

  Ф.И.О.,  
должность 
проверяющего

  Подпись  
проверяющего

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Журнал учета проверок работы регистратора переговоров

Дата и 
время  
проверки

      N    
регистратора
переговоров

  N  
Канала
записи

Результаты проверки

Подпись сотрудника
ответственного за
техническое  
обслуживание 
регистратора