Временный регламент разработки, согласования и утверждения стандартов РЖД по корпоративной интегрированной системе менеджмента качества РЖД от 17.12.2007 N 2372р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

 

УТВЕРЖДЕН
распоряжением ОАО "РЖД"
от 17.12.2007 N 2372р

ВРЕМЕННЫЙ РЕГЛАМЕНТ РАЗРАБОТКИ, СОГЛАСОВАНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ
СТАНДАРТОВ ОАО "РЖД" ПО КОРПОРАТИВНОЙ ИНТЕГРИРованной системе
менеджмента качества ОАО "РЖД"

Дата введения - 17.12.2007

1. Настоящий Регламент определяет порядок разработки, согласования и утверждения стандартов ОАО "РЖД" по корпоративной интегрированной системе менеджмента качества (КИ СМК) ОАО "РЖД".
В развитие настоящего Регламента могут утверждаться другие регламенты, положения или иные документы, детализирующие порядок разработки, согласования и утверждения стандартов ОАО "РЖД" по корпоративной интегрированной системе менеджмента качества ОАО "РЖД".
2. В настоящем документе применяются следующие термины и определения:
стандарт ОАО "РЖД" по корпоративной интегрированной системе менеджмента качества ОАО "РЖД" - документ в области стандартизации, утвержденный и введенный в действие приказом или распоряжением ОАО "РЖД", область действия которого распространяется на деятельность в области КИ СМК ОАО "РЖД" (далее - стандарт).
3. Организацию разработки, согласование и утверждение стандартов осуществляет отдел управления качеством Департамента технической политики и заместитель начальника Департамента технической политики, имеющий в непосредственном подчинении отдел управления качеством Департамента технической политики (далее - заказчик).
4. Разработчиками стандартов (далее - разработчик) могут быть:
подразделения аппарата управления ОАО "РЖД";
филиалы и иные структурные подразделения ОАО "РЖД";
дочерние и зависимые общества ОАО "РЖД";
сторонние организации.
5. Разработку стандартов осуществляют в следующем порядке: организация разработки стандарта и формирование требований к его содержанию;
разработка проекта стандарта в первой редакции и направление на согласование в причастные Департаменты и другие структурные подразделения ОАО "РЖД";
разработка проекта стандарта в окончательной редакции, его согласование и представление на утверждение.
6. Разработчик формирует в соответствии с требованиями к оформлению, приведенными в СТО РЖД 1.01.002, и направляет заказчику:
проект стандарта в первой редакции,
пояснительную записку и план организационно-технических мероприятий по подготовке стандарта к введению в действие и применению (необходимость разработки определяется заказчиком);
проект приказа (распоряжения) об утверждении и вводе стандарта в действие.
Заказчик согласовывает документы, указанных в п.6.1, и направляет их на согласование в причастные Департаменты в соответствии с перечнем согласования, определенным заказчиком.
7. Причастные Департаменты в течение 5 дней с момента получения проекта стандарта и сопроводительных документов, согласовывают их, либо направляют заказчику обоснованные предложения по введению новых требований, изменению или исключению требований, предусмотренных в проектах документов.
8. Разработчик, с учетом поступивших от причастных Департаментов предложений, оформляет проект стандарта и сопроводительные документы в окончательной редакции, представляет на согласование заказчику и в причастные Департаменты.
9. Согласованному причастными Департаментами проекту стандарта заказчик присваивает обозначение согласно СТО РЖД 1.01.003. При этом код области применения стандарта присваивается "05" - "Обеспечение качества продукции". Трехзначный порядковый номер стандарта в данной области применения начинается с 500. Разработчик стандарта проставляет обозначение документа в соответствующих местах проекта стандарта в соответствии с требованиями СТО РЖД 01.01.001.
10. Разработчик совместно с заказчиком составляет список рассылки стандарта и указатель рассылки приказа (распоряжения) в структурные подразделения ОАО "РЖД".
11. Проект стандарта в окончательной редакции, подписанный разработчиком и согласованный причастными Департаментами, представляется на утверждение президенту (вице-президенту) с проектом приказа (распоряжения) об утверждении и вводе стандарта в действие, пояснительной запиской и планом организационно-технических мероприятий по подготовке стандарта к введению в действие и применению.
12. Стандарт утверждают приказом или распоряжением ОАО "РЖД" президента или вице-президента. Заказчик представляет на утверждение согласованный проект стандарта с комплектом сопроводительных документов:
проект приказа (распоряжения) об утверждении и вводе стандарта в действие;
пояснительную записку;
план организационно-технических мероприятий по подготовке стандарта к введению в действие и применению;
указатель рассылки приказа (распоряжения).
13. Организацию учетной регистрации и распространения (тиражирования и рассылки) стандарта обеспечивает заказчик.
14. Приказ (распоряжение) об утверждении и вводе стандарта в действие рассылается в структурные подразделения ОАО "РЖД" в соответствии с указателем рассылки вместе с планом организационно-технических мероприятий по подготовке стандарта к введению в действие и применению (при его наличии).
15. Стандарт направляется в подразделения аппарата управления, филиалы и иные структурные подразделения ОАО "РЖД" с сопроводительным письмом в соответствии со списком рассылки стандарта отдельно после рассылки приказа (распоряжения) его утвердившего.