Приказ ОАО РЖД от 19.02.2007 N 20

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

19 февраля 2007 г.

N 20

ПРИКАЗ

Об утверждении Регламента
взаимодействия подразделений аппарата управления, филиалов,
других структурных подразделений и негосударственных
учреждений ОАО "РЖД" в случае обращения
правоохранительных органов

В целях соблюдения законных прав и интересов ОАО "РЖД" и его работников, а также упорядочения предоставления информации правоохранительным органам, которым законодательством Российской Федерации предоставлено право в пределах своей компетенции запрашивать необходимую информацию, приказываю.
1. Утвердить и ввести в действие с 1 марта 2007 г. прилагаемый Регламент взаимодействия подразделений аппарата управления, филиалов, других структурных подразделений и негосударственных учреждений ОАО "РЖД" в случае обращения правоохранительных органов.
2. Начальникам департаментов и управлений, руководителям филиалов, других структурных подразделений и негосударственных учреждений ОАО "РЖД" обеспечить надлежащее исполнение Регламента, утвержденного настоящим приказом
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-президента Бобрешова А.С.

Президент
ОАО "РЖД"
В.И.Якунин

 

УТВЕРЖДЕН
приказом ОАО "РЖД
от 19 февраля 2007 г. N 20

РЕГЛАМЕНТ

взаимодействия подразделений аппарата управления, филиалов,
других структурных подразделений и негосударственных
учреждений ОАО "РЖД" в случае обращения
правоохранительных органов

1. Настоящий Регламент определяет порядок взаимодействия подразделений аппарата управления, филиалов, других структурных подразделений и негосударственных учреждений ОАО "РЖД" в случае обращения правоохранительных органов, которым законодательством Российской Федерации предоставлено право в пределах своей компетенции запрашивать необходимую информацию.
2. Настоящий Регламент разработан на основании Конституции Российской Федерации, положений уголовного, уголовно-процессуального, трудового и гражданского законодательства Российской Федерации, федеральных законов "О прокуратуре Российской Федерации", "Об оперативно-розыскной деятельности", "О коммерческой тайне", "Об информации, информационных технологиях и защите информации", "О милиции", устава ОАО "РЖД", приказа ОАО "РЖД" от 27 декабря 2004 г. N 240 "О порядке обращения с информацией, составляющей коммерческую тайну, в ОАО "РЖД", нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, регулирующих отношения органов правопорядка и их должностных лиц с организациями и гражданами по вопросам получения и использования информации.
3. В настоящем Регламенте используются следующие основные понятия:
1) правоохранительные органы - система органов исполнительной власти Российской Федерации, основными функциями которых являются: осуществление конституционного контроля; осуществление прокурорского надзора; осуществление оперативно-разыскной деятельности; расследование преступлений; отправление правосудия; исполнение судебных решений; предупреждение преступлений и иных правонарушений и др.
К правоохранительным органам, в частности, относятся:
органы дознания - органы внутренних дел Российской Федерации, а также иные органы исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-разыскной деятельности (Федеральная служба безопасности Российской Федерации, Федеральная таможенная служба, Федеральная служба охраны Российской Федерации, Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков);
Следственный комитет при Министерстве внутренних дел Российской Федерации;
Министерство юстиции Российской Федерации;
органы прокуратуры;
суды.
2) действия, осуществляемые правоохранительными органами в рамках уголовно-процессуального законодательства, - мероприятия проверочного характера, проводимые до возбуждения уголовного дела (получение объяснений, проведение инвентаризации и ревизии, изъятие и осмотр документов, направление запросов о предоставлении информации), а также мероприятия, сопряженные с возбуждением, расследованием и окончанием уголовного дела (допрос свидетелей, осмотр, обыск или выемка документов и предметов, проведение ревизий и экспертиз и др.);
3) действия, осуществляемые правоохранительными органами вне рамок уголовно-процессуального законодательства, - мероприятия, проводимые в соответствии с федеральными законами "О милиции" (статья 11), "Об оперативно-розыскной деятельности" (статьи 6, 15), "О прокуратуре Российской Федерации" (статьи 21, 22, 26), "О противодействии терроризму" (статья 11), нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти;
4) запрос - письменное требование уполномоченного должностного лица правоохранительного органа о предоставлении информации, содержащее причины, цели и правовое основание ее затребования;
5) организационно-аналитическое и правовое сопровождение - комплекс мероприятий, осуществляемых Департаментом безопасности (его региональными центрами) и Правовым департаментом (юридическими службами филиалов, других структурных подразделений и негосударственных учреждений ОАО "РЖД") в соответствии с законодательством Российской Федерации и своими функциональными обязанностями в случае проведения правоохранительными органами процессуальных, оперативно-разыскных или проверочных мероприятий в структурных подразделениях аппарата управления, филиалов, других структурных подразделениях и негосударственных учреждениях ОАО "РЖД". К таким мероприятиям, в частности, относятся оценка обоснованности и правомерности проведения правоохранительными органами действий в ОАО "РЖД", проверка полномочий должностных лиц, осуществляющих эти действия, анализ запрашиваемых информации и документов, внесение заявлений и ходатайств в связи с действиями правоохранительных органов и др.
4. Запрос уполномоченного должностного лица правоохранительного органа, поступивший в структурное подразделение аппарата управления ОАО "РЖД" и касающийся деятельности данного подразделения или его работников, рассматривается руководителем этого подразделения с уведомлением в течение трех суток Департамента безопасности и Правового департамента, которые с учетом характера и содержания запроса определяют рамки своего участия в его исполнении.
Ответ на запрос правоохранительного органа (в виде письма) подписывается руководителем того структурного подразделения, о деятельности которого или его работников запрашивалась информация, либо другим должностным лицом ОАО "РЖД" в соответствии с распоряжением ОАО "РЖД" от 8 ноября 2006 г. N 2210р "Об упорядочении переписки с органами государственной власти" по согласованию с Департаментом безопасности и Правовым департаментом.
При поступлении в аппарат управления ОАО "РЖД" запроса уполномоченного должностного лица правоохранительного органа, касающегося деятельности филиалов, других структурных подразделений и негосударственных учреждений ОАО "РЖД" или их работников, запрос в течение трех дней направляется для рассмотрения в эти структурные подразделения, учреждения с уведомлением об этом Департамента безопасности и Правового департамента, которые с учетом характера и содержания запроса определяют рамки своего участия в его рассмотрении (в том числе через региональные центры безопасности и юридические службы)
5. При получении от правоохранительного органа уведомления (постановления) о проведении в соответствии с законодательством Российской Федерации процессуальных, оперативно-разыскных или иных проверочных мероприятий (изъятие, выемка, обыск, осмотр, допрос и др.) в структурных подразделениях аппарата управления ОАО "РЖД" руководители этих подразделений в течение суток (в безотлагательных случаях - немедленно) ставят об этом в известность Департамент безопасности и Правовой департамент, которые своевременно оказывают организационно-аналитическое и правовое сопровождение при проведении правоохранительными органами мероприятий, обеспечивают присутствие (участие) своих специалистов при проведении этих мероприятий.
6. Начальники железных дорог, других филиалов, структурных подразделений и негосударственных учреждений ОАО "РЖД" при поступлении в их адрес запроса правоохранительного органа, а также уведомления (постановления) о проведении в соответствии с законодательством Российской Федерации в этих структурных подразделениях процессуальных, доследственных или иных проверочных мероприятий должны в течение суток (в безотлагательных случаях - немедленно) уведомить об этом соответствующие региональный центр безопасности и юридическую службу.
Ответ на запрос правоохранительного органа (в виде письма) подписывается руководителем соответствующего филиала, другого структурного подразделения, негосударственного учреждения ОАО "РЖД", о деятельности которого или его работников запрашивалась информация (выносилось постановление), по согласованию с региональным центром безопасности и юридической службой.
Если запрос правоохранительного органа содержит требование о предоставлении информации, касающейся в том числе деятельности структурных подразделений аппарата управления ОАО "РЖД" и его должностных лиц, копия запроса с сопроводительным письмом в течение трех дней направляется в эти структурные подразделения, которые, в свою очередь, уведомляют об этом Департамент безопасности и Правовой департамент.
7. Работник ОАО "РЖД", в отношении которого правоохранительным органом осуществляются действия, предусмотренные уголовнопроцессуальным законодательством, или иные мероприятия (вызов в правоохранительные органы, взятие объяснений, допрос, затребование характеристик и данных с места работы и жительства, других документов, привлечение к уголовной ответственности и т.д.), обязан незамедлительно в рамках предоставленных ему законодательством прав и с соблюдением требований статьи 310 Уголовного кодекса Российской Федерации поставить в известность руководителя подразделения, работником которого он является, а также Департамент безопасности (региональный центр безопасности).
8. Исполнение запроса правоохранительного органа, связанного с предоставлением информации, составляющей коммерческую тайну, должно осуществляться в соответствии с Инструкцией о порядке обращения с информацией, составляющей коммерческую тайну, в ОАО "РЖД", утвержденной приказом ОАО "РЖД" от 27 декабря 2005 г. N 240.
9. В соответствии со статьей 88 Трудового кодекса Российской Федерации не могут сообщаться правоохранительному органу без письменного согласия работника его персональные данные, информация о состоянии его здоровья, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, а также в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами.
Личное дело работника ОАО "РЖД" может быть выдано правоохранительному органу лишь в рамках возбужденного уголовного дела и в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.
10. Доступ правоохранительных органов как внешних пользователей к информационным ресурсам ОАО "РЖД" осуществляется в соответствии с распоряжением ОАО "РЖД" от 14 декабря 2004 г. N 3808р "О предоставлении доступа к информационным ресурсам ОАО "РЖД".
11. Представление интересов ОАО "РЖД" в правоохранительных органах при рассмотрении дел (вопросов), связанных с деятельностью ОАО "РЖД", при проведении прокурорских проверок в ОАО "РЖД", осуществляется работниками Правового департамента, а также работниками юридических служб филиалов, других структурных подразделений и негосударственных учреждений ОАО "РЖД". В случае необходимости Правовой департамент привлекает специализированные юридические консультации, адвокатов и других специалистов.
12. Департаментом безопасности ОАО "РЖД" и региональными центрами безопасности ведется учет уголовных дел, возбужденных по фактам совершения преступлений на объектах ОАО "РЖД", а также преступлений, совершенных его работниками.
13. Руководители подразделений аппарата управления, филиалов, других структурных подразделений и негосударственных учреждений ОАО "РЖД" обязаны незамедлительно направлять в Департамент безопасности (региональные центры безопасности) информацию (сведения) о возбужденных уголовных делах, касающихся деятельности возглавляемых ими подразделений и их работников.
Независимо от этого Департамент безопасности (региональные центры безопасности) также получает указанную информацию самостоятельно в рамках функционального взаимодействия с правоохранительными органами, а также из средств массовой информации и других источников.
14. Учету в ОАО "РЖД" подлежат уголовные дела, возбужденные по фактам совершения преступлений:
1) против конституционных прав и свобод человека и гражданина;
2) против основ конституционного строя и безопасности государства;
4) против интересов службы в коммерческих организациях;
5) против собственности, а также в сфере экономической деятельности, повлекших причинения существенного ущерба (вреда) ОАО "РЖД";
6) против безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта;
7) экологических преступлений;
8) терроризма.
Учету подлежат также уголовные дела, возбужденные в отношении руководителей подразделений аппарата управления, филиалов, других структурных подразделений и негосударственных учреждений ОАО "РЖД", а также уголовные дела, возбужденные по заявлению ОАО "РЖД".
15. Департамент безопасности ежемесячно в течение первых пяти рабочих дней направляет в Правовой департамент реестр уголовных дел, требующих организационно-аналитического и правового сопровождения. При необходимости информация об уголовных делах, требующих своевременного участия со стороны ОАО "РЖД", направляется в Правовой департамент незамедлительно.