Распоряжение ОАО РЖД от 01.02.2007 N 141р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 1 февраля 2007 г. N 141р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГЛАМЕНТА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОАО "РЖД" И ДОЧЕРНИХ ОБЩЕСТВ ОАО "РЖД" В ОБЛАСТИ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СНАБЖЕНИЯ

В целях обеспечения единого подхода к организации закупочной деятельности в дочерних обществах ОАО "РЖД", повышения прозрачности и эффективности закупочной деятельности, а также усиления контроля за ее осуществлением с помощью механизмов корпоративного управления:
1. Утвердить Регламент взаимодействия ОАО "РЖД" и дочерних обществ ОАО "РЖД" в области материально-технического снабжения .
2. Начальнику Департамента управления дочерними и зависимыми обществами Федулову Г.М. в двухмесячный срок обеспечить разработку и утверждение советами директоров дочерних обществ ОАО "РЖД" положений о порядке размещения заказов на закупку продукции, выполнение работ, оказание услуг для обеспечения основных видов деятельности обществ в соответствии с регламентом, утвержденным настоящим распоряжением.

Первый вице-президент
ОАО "РЖД"
В.Н.Морозов

УТВЕРЖДЕН
распоряжением ОАО "РЖД"
от 01.02.2007 г. N 141р

РЕГЛАМЕНТ
взаимодействия ОАО "РЖД" и дочерних обществ ОАО "РЖД" в области материально-технического снабжения

1. Общие положения

Данный Регламент разработан в целях организации ОАО "РЖД" закупок и поставок материально-технических ресурсов (далее МТР) для нужд дочерних обществ (далее - ДО) ОАО "РЖД" и определяет порядок взаимодействия ОАО "РЖД" с ДО при осуществлении материально-технического снабжения ДО.
В целях формирования оптимальной ценовой политики поставка МТР осуществляется через Росжелдорснаб ОАО "РЖД".
Порядок организации материально-технического снабжения в ДО определяется положением о материально-техническом снабжении конкретного ДО, разрабатываемым отдельно и утверждаемым советом директоров соответствующего ДО.

2. Порядок закупки материально-технических ресурсов для нужд ДО ОАО "РЖД"

2.1 Формирование потребности ДО в материально-технических ресурсах

2.1.1. Классификация МТР по группам

Все МТР в соответствии с необходимым уровнем контроля за их поступлением и расходом, определяемым по степени влияния на технологический процесс, делятся на две группы: "А", "Б".
Перечень материально-технических ресурсов с распределением их по группам, а так же все изменения и дополнения в Перечень, являются неотъемлемой частью настоящего Положения.

2.1.2. Формирование годовой потребности в МТР

На основании планируемых годовых объемов работ, ДО определяет потребность в МТР (в натуральном и денежном выражении), необходимых для реализации установленного плана деятельности. Потребность рассчитывается на год с поквартальной разбивкой на основании утвержденных норм расхода материалов, норм страхового (технологического) запаса (для топливно-энергетических ресурсов с учетом неснижаемого запаса), и с учетом прогнозируемых остатков МТР на начало планируемого периода, в пределах бюджетов ДО, утвержденных советом директоров ДО.
ДО ежегодно, в срок до 15 октября, формируют заявку на поставку МТР (в натуральном и денежном выражении) и передает в Росжелдорснаб ОАО "РЖД".
Росжелдорснаб ОАО "РЖД" включает в централизованный план поставки материально-технические ресурсы группы А, а также группы Б в зависимости от объема поставки и экономической целесообразности.
Росжелдорснаб ОАО "РЖД" в срок до 1 ноября, доводит до сведения ДО годовой план поставок МТР.

2.1.3. Формирование квартальных планов поставок ДО

На основании годового плана поставок МТР, ДО ежеквартально в срок за 45 дней до начала планируемого квартала, формирует сводную уточненную потребность в МТР в натуральном и денежном выражении и передает ее в Росжелдорснаб ОАО "РЖД".
Росжелдорснаб ОАО "РЖД" ежеквартально в срок до 30 числа месяца, предшествующему планируемому кварталу поставки, формирует план поставок МТР и направляет ДО.

2.2. Порядок заключения договора поставки, комиссии между
ОАО "РЖД" и ДО на поставку МТР.

Росжелдорснаб ОАО "РЖД" ежегодно в срок до 15 октября разрабатывает проекты типовых форм договоров поставки, комиссии и спецификаций (дополнительных соглашений) к нему на будущий год и доводит до сведения ДО.
В случае, когда согласованная на предыдущий год редакция типовых форм договоров поставки, комиссии и спецификаций (дополнительных соглашений) к нему остается неизменной, повторное согласование и утверждение типовой формы не требуется, о чем ОАО "РЖД" информирует ДО.
На основании принятого годового плана поставок ДО ежегодно заключает до 1 декабря договор поставки, комиссии с ОАО "РЖД" в порядке, установленным Положением о договорной работе в ОАО "РЖД" утвержденным приказом ОАО "РЖД" от 14 апреля 2006 г. N 110.
Права и обязанности по такому договору исполняет Росжелдорснаб ОАО "РЖД" от лица ОАО "РЖД".

2.3. Внеплановые поставки материально-технических ресурсов на ДО

При необходимости внеплановых поставок материально-технических ресурсов ДО составляет и представляет внеплановую заявку в Росжелдорснаб - филиал ОАО "РЖД".
Росжелдорснаб рассматривает возможность внеплановой поставки и, в соответствии с внесенными в план поставок материально-технических ресурсов изменениями, обеспечивает поставку материально-технических ресурсов для ДО, а ДО обеспечивает финансирование внеплановой поставки.