Распоряжение ОАО РЖД от 01.02.2007 N 146р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

1 февраля 2007 г.

N 146р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

О реализации соглашения между ОАО "РЖД" и ОАО "НОВАТЭК"

Объявляется для руководства и исполнения прилагаемое соглашение "О стратегическом партнерстве между открытым акционерным обществом "Российские железные дороги" и открытым акционерным обществом "НОВАТЭК".

Первый вице-президент
ОАО "РЖД"
В.Н.Морозов

 

Соглашение о стратегическом партнерстве N 17
между открытым акционерным обществом "Российские железные
дороги" и открытым акционерным обществом "НОВАТЭК"

г.Москва

29 января 2007 г.

Открытое акционерное общество "Российские железные дороги", именуемое в дальнейшем ОАО "РЖД", в лице президента Якунина Владимира Ивановича, действующего на основании устава, с одной стороны, и открытое акционерное общество "НОВАТЭК", именуемое в дальнейшем ОАО "НОВАТЭК", в лице председателя правления Михельсона Леонида Викторовича, действующего на основании устава, с другой стороны, именуемые в дальнейшем "Стороны", заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

Статья 1

1.1. Настоящим Соглашением Стороны выражают свою готовность установить на взаимовыгодной основе стратегическое партнерство в области:
организации и обеспечения железнодорожных перевозок согласованных объемов продуктов переработки нестабильного газового конденсата производства Пуровского завода (далее - Пуровский ЗПК) отправлением с разъезда Лимбей Свердловской железной дороги - филиала ОАО "РЖД";
увеличения пропускной и провозной способности, развития и модернизации отдельных объектов и участков железнодорожной инфраструктуры общего пользования, принадлежащей ОАО "РЖД".
1.2. В рамках реализации настоящего Соглашения Стороны будут заключать договоры, условия которых, в случае отличия от условий настоящего Соглашения, будут иметь преимущественную силу.
1.3. Стороны не ограничиваются указанными в пункте 1.1 настоящего Соглашения направлениями сотрудничества и выражают готовность осуществлять иные направления взаимовыгодного сотрудничества, направленные на эффективное достижение поставленных целей.

Статья 2

2.1. ОАО "НОВАТЭК":
2.1.1. Предъявляет ОАО "РЖД" в 2007 году для перевозки продукты переработки нестабильного газового конденсата производства Пуровского ЗПК в объеме 2 млн. (два миллиона) тонн с последующим увеличением до 5 млн. (пяти миллионов) тонн в год после ввода в эксплуатацию второй очереди Пуровского ЗПК к 2009 году.
2.1.2. Предоставляет для выполнения предъявленных к железнодорожным перевозкам объемов сжиженных углеводородных газов необходимое количество собственных вагонов-цистерн ОАО "НОВАТЭК".
2.2. ОАО "РЖД":
2.2.1. Обеспечивает в установленном порядке железнодорожные перевозки продуктов переработки нестабильного газового конденсата производства Пуровского ЗПК по железным дорогам - филиалам ОАО "РЖД" в объемах, указанных в настоящем Соглашении, а именно:
стабильного газового конденсата в вагонах - цистернах инвентарного парка ОАО "РЖД" на договорных условиях в направлении порта Витино и других портов Российской Федерации;
сжиженного углеводородного газа в вагонах - цистернах собственного парка ОАО "НОВАТЭК" в направлении железнодорожных станций Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья.
2.2.2. Реализует мероприятия по развитию пропускной способности инфраструктуры железных дорог - филиалов ОАО "РЖД" для выполнения перевозки продуктов переработки нестабильного газового конденсата производства Пуровского ЗПК в заявленных объемах.
2.2.3. Учитывает при подготовке Генеральной схемы развития железнодорожного транспорта до 2010 года и основных параметров развития и объемов грузовых и пассажирских перевозок на 2015-2020 годы и Программы оптимизации технологии перевозочного процесса и укрепления материально-технической базы Свердловской железной дороги на 2006-2008 годы объемы перевозок, связанные с переработкой ОАО "НОВАТЭК" нестабильного газового конденсата.

Статья 3

3.1. С учетом развития ресурсной и производственной базы ОАО "НОВАТЭК" в области добычи и переработки углеводородного сырья, Стороны будут развивать сотрудничество и деловое партнерство в области осуществления проектов по увеличению пропускной способности и развитию объектов железнодорожной инфраструктуры, принадлежащей ОАО "РЖД".
3.2. Учитывая планируемое строительство мощностей перегрузочного комплекса в морском порту Усть-Луга и соответствующее увеличение нефте-газо-перерабатывающими предприятиями объема экспорта сжиженных углеводородных газов в этом направлении, Стороны выразили намерения рассмотреть вопрос о целесообразности совместного участия в строительстве объектов инфраструктуры в морском порту Усть-Луга и железнодорожной инфраструктуры на подъездах к нему с целью гарантированной перевалки сжиженных углеводородных газов ОАО "НОВАТЭК" на экспорт.
3.3. Стороны на взаимовыгодной основе намерены развивать сотрудничество при реализации мероприятий по проектированию и строительству участка железной дороги Надым - Лабытнанги, и строительства ОАО "НОВАТЭК" нефтехимических производств на территории Омской и Тюменской областей.

Статья 4

4.1. В целях обеспечения транспортировки продуктов переработки нестабильного газового конденсата производства Пуровского ЗПК в период 2007-2015 годы, Стороны будут поддерживать сложившиеся партнерские отношения между дочерними и зависимыми обществами, в том числе с создаваемой грузовой компанией - дочерним обществом ОАО "РЖД". Стороны будут проводить общую координацию деятельности своих дочерних и зависимых обществ в части исполнения принятых в настоящем Соглашении решений.
4.2. Стороны выражают совместную заинтересованность в формировании сбалансированной тарифной политики с учетом осуществляемых инвестиций ОАО "НОВАТЭК" в развитие железнодорожной инфраструктуры и увеличения объемов перевозок продуктов переработки нестабильного газового конденсата производства Пуровского ЗПК.

Статья 5

5.1. Стороны ставят друг друга в известность о принятых решениях, касающихся реализации настоящего Соглашения и затрагивающих взаимные интересы.
5.2. По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, которые оформляются дополнительными соглашениями к настоящему Соглашению, подписанными уполномоченными представителями Сторон.
5.3. Каждая из Сторон вправе расторгнуть настоящее Соглашение, письменно уведомив об этом другую Сторону не менее чем за 180 (сто восемьдесят) календарных дней до предполагаемой даты расторжения настоящего Соглашения. Настоящее Соглашение считается расторгнутым с даты, указанной в уведомлении о расторжении настоящего Соглашения.
5.4. Споры и разногласия между Сторонами, вытекающие из настоящего Соглашения, подлежат разрешению путем переговоров.

Статья 6

6.1. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания Сторонами и действует по 31 декабря 2015 года.
6.2. Действие настоящего Соглашения может быть продлено по взаимному согласию Сторон.

Статья 7

7.1. Информация коммерческого и технологического характера, полученная Сторонами при реализации настоящего Соглашения, является конфиденциальной и не подлежит разглашению.
7.2. В случае создания дочернего общества ОАО "РЖД" по грузовым перевозкам решения, принятые в рамках настоящего Соглашения, могут быть переданы ОАО "РЖД" на исполнение указанному дочернему обществу по соглашению Сторон.
7.3. В случае изменения у какой-либо из Сторон юридического статуса или адреса, она обязана в течение 5 (пяти) календарных дней со дня возникновения изменений известить об этом другую Сторону.
7.4. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

 

Открытое акционерное общество        Открытое акционерное общество
"Российские железные дороги"         "НОВАТЭК"
107174, город Москва                 629850, город Тарко-Сале
ул. Новая Басманная, д.2             Пуровский р-н, Ямало-Ненецкий
автономный округ,
ул. Победы, д.22а

От ОАО "РЖД"                         От ОАО "НОВАТЭК"
В.И.Якунин                           Л.В.Михельсон