Распоряжение ОАО РЖД от 16.02.2007 N 245р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 16 февраля 2007 г. N 245р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАНДАРТА ОАО "РЖД" "СИСТЕМА КАЛИБРОВКИ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ В ОТКРЫТОМ АКЦИОНЕРНОМ ОБЩЕСТВЕ "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ". КАЛИБРОВОЧНЫЕ КЛЕЙМА"

В целях совершенствования деятельности по метрологическому обеспечению в ОАО "РЖД":
1. Утвердить и ввести в действие с 1 марта 2007 года стандарт СТО РЖД 1.06.003-2006 "Система калибровки средств измерений в открытом акционерном обществе "Российские железные дороги". Калибровочные клейма".
2. Начальнику Департамента технической политики Шабалину Н.Г., руководителям филиалов и структурных подразделений ОАО "РЖД" организовать работу в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

Вице-президент ОАО "РЖД"
В.А.Гапанович

 

 

Утвержден
распоряжением ОАО "РЖД"
от 16.02.2007 N 245р

 

Примечание редакции.
В тексте документа имеется расхождение в номере утверждаемого стандарта: в пункте 1 распоряжения утвержден стандарт с номером СТО РЖД 1.06.003-2006, к распоряжению прилагается стандарт с номером СТО РЖД 1.06.003-2007.

 

СТО РЖД 1.06.003-2007

 

СТАНДАРТ ОАО "РЖД"

СИСТЕМА КАЛИБРОВКИ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ В ОТКРЫТОМ АКЦИОНЕРНОМ ОБЩЕСТВЕ "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

КАЛИБРОВОЧНЫЕ КЛЕЙМА

Дата введения - 2007-03-01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает единые требования по изготовлению, применению, хранению и гашению калибровочных клейм, используемых филиалами и структурными подразделениями ОАО "РЖД", аккредитованными на право организации и проведения калибровочных работ в системе калибровки средств измерений в ОАО "РЖД" (далее - СКРЖД).
Настоящий стандарт распространяется на калибровочные клейма, используемые специалистами по калибровке средств измерений (далее - калибровщиками) для нанесения оттисков на средства измерений и техническую документацию (паспорт средства измерений, сертификат о калибровке).

2 Определения и сокращения

2.1 В настоящем стандарте использованы следующие определения и сокращения:
2.1.1 система калибровки средств измерений в ОАО "РЖД" (СКРЖД): Совокупность субъектов деятельности и осуществляемых ими работ по калибровке средств измерений, направленных на обеспечение единства и требуемой точности измерений, в сферах, не подлежащих государственному метрологическому контролю и надзору;
2.1.2 калибровочное клеймо: Техническое устройство, предназначенное для нанесения оттиска клейма на средство измерений и техническую документацию (паспорт средства измерений, сертификат о калибровке);
2.1.3 калибровка средств измерений: Совокупность операций, выполняемых с целью определения и подтверждения действительных значений метрологических характеристик и (или) пригодности к применению средств измерений, не подлежащих государственному метрологическому контролю и надзору;
2.1.4 сертификат о калибровке: Документ, удостоверяющий факт и результаты калибровки средства измерений, который выдается филиалами, структурными подразделениями, дочерними и зависимыми обществами ОАО "РЖД", осуществляющими калибровку средств измерений.

3 Общие положения

3.1 Оттиск калибровочного клейма наносится в целях подтверждения того, что средство измерений пригодно к эксплуатации и имеет метрологические характеристики, соответствующие установленным техническим требованиям.
3.2 В филиалах и структурных подразделениях ОАО "РЖД", аккредитованных на право организации и проведения калибровочных работ в СКРЖД, применяются следующие виды калибровочных клейм:
каучуковые (резиновые);
металлические ударные клейма.
3.3 Для исключения доступа внутрь средства измерений, в том числе, к регулировочным (юстировочным) устройствам средства измерений, применяются металлические закрепительные и пломбировочные клейма.
3.4 Гашение оттиска калибровочного клейма производится аннулирующим клеймом.

4 Описание калибровочных клейм

4.1 Калибровочные клейма должны содержать следующую информацию:
4.1.1 Для филиалов и структурных подразделений ОАО "РЖД" согласно приложению А:
- условный знак "К РЖД", используемый для идентификации калибровочного клейма в СКРЖД, располагается по центру в верхней строке поля калибровочного клейма;
- условное обозначение филиалов и структурных подразделений ОАО "РЖД", располагается по центру во второй строке поля калибровочного клейма;
- квартал и две последние цифры года, в котором проводилась калибровка средства измерений, обозначаются комбинацией римских и арабских цифр (О I 6, О II 6, и т.д.), располагаются слева в третьей строке поля калибровочного клейма;
- индивидуальный знак калибровщика обозначается одной или двумя буквами русского алфавита (А, АБ и т.д.), располагается справа в третьей строке поля калибровочного клейма.
4.1.2 Для железных дорог - филиалов ОАО "РЖД" согласно приложению Б:
- условный знак "К РЖД", используемый для идентификации калибровочного клейма в СКРЖД, располагается в верхней строке поля калибровочного клейма;
- условное обозначение железной дороги - филиала ОАО "РЖД", располагается слева во второй строке поля калибровочного клейма;
условное обозначение структурного подразделения железной дороги или структурного подразделения отделения (дирекции) железной дороги располагается справа во второй строке поля калибровочного клейма;
- квартал и две последние цифры года, в котором проводилась калибровка средства измерений, обозначаются комбинацией римских и арабских цифр (О I 6, О II 6, и т.д.), располагаются слева в третьей строке поля калибровочного клейма;
- индивидуальный знак калибровщика обозначается одной или двумя буквами русского алфавита (А, АБ и т.д.), располагается справа в третьей строке поля калибровочного клейма.
4.2 Присвоение условных обозначений филиалам и структурным подразделениям ОАО "РЖД" осуществляет центральный аккредитующий орган согласно приложению В.
Присвоение условных обозначений структурным подразделениям железных дорог, структурным подразделениям отделений (дирекций) железных дорог осуществляет аккредитующий орган.
4.3 При необходимости в поле калибровочного клейма вместо обозначения квартала может быть размещена информация о месяце, в котором проводилась калибровка средств измерений, обозначаемый арабскими цифрами (1, 2, 3 и т.д.), в этом случае обозначения квартала не требуется.
4.4 Если конструкция средства измерений предусматривает установку клейма, исключающего доступ внутрь средства измерения, то тогда применяется закрепительное клеймо. На такие средства измерений, наносится оттиск калибровочного клейма и дополнительно устанавливается закрепительное клеймо. В технической документации (паспорт средства измерений, сертификат о калибровке) оттиск калибровочного клейма ставиться на подпись калибровщика.
4.5 В случае невозможности нанесения на отдельные виды средств измерений (средства измерений отраслевого назначения, средства допускового контроля и т.д.) оттиска каучукового (резинового) калибровочного клейма допускается применение металлического ударного калибровочного клейма.
4.6 Для гашения оттиска калибровочного клейма применяются аннулирующие клейма, которые содержат рисунок крестообразной формы, указывающий на прекращение действия калибровочного клейма, нанесенного на средство измерений и техническую документацию (паспорт средства измерений, сертификат о калибровке).

5 Порядок применения калибровочных клейм

5.1 Калибровочные клейма, подтверждающие результаты калибровки средств измерений, применяют специалисты филиалов и структурных подразделений ОАО "РЖД", аттестованные в качестве калибровщиков.
5.2 Оттиски калибровочных клейм наносят на средства измерений и техническую документацию (паспорт средства измерений, сертификат о калибровке). В случае, если на средство измерений невозможно нанести оттиск калибровочного клейма и обеспечить его сохранность, то оттиск калибровочного клейма наносится на техническую документацию (паспорт средства измерений, сертификат о калибровке). Оттиск калибровочного клейма должен иметь четкий рисунок и сохраняться на протяжении всего межкалибровочного интервала.
Ответственность за сохранность оттиска калибровочного клейма несет работник, эксплуатирующий средство измерений, а за четкость нанесенного оттиска калибровочного клейма - калибровщик.
5.3 Калибровочные клейма, имеющие индивидуальный знак калибровщика, закрепляют за каждым калибровщиком:
- в филиалах и структурных подразделениях ОАО "РЖД" распоряжением руководителя (главного инженера);
- на железных дорогах - филиалах ОАО "РЖД" распоряжением руководителя (главного инженера) структурного подразделения железной дороги, структурного подразделения отделения (дирекции) железной дороги - филиала ОАО "РЖД".
Передача калибровочных клейм другим лицам запрещается.

6 Изготовление, хранение и учет калибровочных клейм

6.1 Изготовление (приобретение) калибровочных клейм филиалами и структурными подразделениями ОАО "РЖД", аккредитованными на право организации и проведения калибровочных работ в СКРЖД, осуществляется самостоятельно.
6.2 Ответственность за хранение и учет калибровочных клейм в филиалах и структурных подразделениях ОАО "РЖД", возлагается на инженерно - технического работника, ответственного за метрологическое обеспечение.
6.3 Калибровочные клейма выдаются калибровщикам инженерно - техническим работником, ответственным за метрологическое обеспечение, и принимаются от них с записью в журнале учета калибровочных клейм согласно приложению Г.
6.4 Ответственность за сохранность и правильность применения выданных калибровочных клейм несет калибровщик, который в случае нарушения правил применения калибровочных клейм может быть лишен права проведения калибровочных работ.
6.5 Не допускается наличие у калибровщиков калибровочных клейм до начала и по истечении срока их действия.

7 Гашение калибровочных клейм

7.1 Калибровочные клейма подлежат гашению (уничтожению на них рисунков):
- после окончания года их применения;
- в случае аннулирования действия аттестата аккредитации на право организации и проведения калибровочных работ.
7.2 Для гашения калибровочных клейм в функциональных филиалах, структурных подразделениях железных дорог, структурных подразделениях отделений (дирекций) железных дорог назначается комиссия. В состав комиссии должен входить инженерно - технический работник, ответственный за метрологическое обеспечение. По результатам гашения калибровочных клейм комиссией составляется акт.

 

Приложение А
(обязательное)

Образцы клейм, применяемых филиалами и структурными
подразделениями ОАО "РЖД"

 

Приложение Б
(обязательное)

Образцы клейм, применяемых железными дорогами -
филиалами ОАО "РЖД"

Приложение В
(обязательное)

Перечень условных обозначений филиалов и структурных
подразделений ОАО "РЖД", а также сторонних организаций

Приложение Г
(обязательное)

Форма журнала учета калибровочных клейм