Распоряжение ОАО РЖД от 26.02.2007 N 306р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 26 февраля 2007 г. N 306р

О КОМИССИИ ОАО "РЖД" ПО РАССМОТРЕНИЮ ПРЕТЕНЗИЙ О НЕСООТВЕТСТВИИ ПО КОЛИЧЕСТВУ И КАЧЕСТВУ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ, ПОСТАВЛЯЕМЫХ ЦЕНТРАЛИЗОВАННО ЧЕРЕЗ РОСЖЕЛДОРСНАБ

(В ред. Распоряжений ОАО "РЖД" от 16.03.2009 N 525р, от 03.12.2010 N 2493р),
от 30.01.2013 N 218р)

В целях реализации приказа ОАО "РЖД" от 4 августа 2006 г. N 205 "Об утверждении Порядка взаимодействия структурных подразделений ОАО "РЖД" и отражения в бухгалтерском и налоговом учете недостач, потерь от порчи, убытков от несохранных перевозок материально-технических ресурсов, возникших при централизованных поставках через Росжелдорснаб - филиал ОАО "РЖД":
1. Образовать комиссию ОАО "РЖД" по рассмотрению претензий о несоответствии по количеству и качеству материально-технических ресурсов, поставляемых централизовано через Росжелдорснаб.
2. Утвердить прилагаемое Положение о комиссии ОАО "РЖД" по рассмотрению претензий о несоответствии по количеству и качеству материально-технических ресурсов, поставляемых централизовано через Росжелдорснаб.
(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 30.01.2013 N 218р)

 

Президент ОАО "РЖД"
В.И.Якунин

 

УТВЕРЖДЕНО
распоряжением ОАО "РЖД"
от 26.02.2007 г. N 306р

ПОЛОЖЕНИЕ
О КОМИССИИ ОАО "РЖД" ПО РАССМОТРЕНИЮ ПРЕТЕНЗИЙ О НЕСООТВЕТСТВИИ ПО КОЛИЧЕСТВУ И КАЧЕСТВУ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ, ПОСТАВЛЯЕМЫХ ЦЕНТРАЛИЗОВАННО ЧЕРЕЗ РОСЖЕЛДОРСНАБ

1. Комиссия ОАО "РЖД" по рассмотрению претензий о несоответствии по количеству и качеству материально-технических ресурсов (далее - товар), поставляемых централизованно через Росжелдорснаб (далее - комиссия) образована в целях определения целесообразности обращения в суд по претензиям, отклоненным поставщиками товара или удовлетворенным частично из-за ненадлежащего оформления претензионных документов получателями и/или допущенных нарушений правил приемки товара по количеству и качеству, а также для определения структурного подразделения, виновного в убытках, возникших у ОАО "РЖД" вследствие выявления несоответствия по качеству или количеству товара отгрузка которого производилась структурным подразделением ОАО "РЖД" и в случае принятия судом решений об отказе во взыскании убытков с поставщиков по исковым заявлениям, заявленным на основании претензий получателей товара.
2. Комиссия руководствуется в своей деятельности законодательством Российской Федерации, приказом ОАО "РЖД" от 4 августа 2006 г. N 205, иными нормативными документами ОАО "РЖД" и настоящим Положением.
3. Комиссия рассматривает следующие вопросы и принимает решения:
о целесообразности обращения в суд по претензиям, отклоненным поставщиками товара из-за ненадлежащего оформления претензионных документов получателями и/или допущенных нарушений правил приемки товара по количеству и качеству;
о целесообразности обращения в суд по претензиям, по которым ответы от поставщиков товара не поступили в указанный в них срок, а претензионные документы оформлены с нарушениями правил приемки товара по количеству и качеству;
о виновном структурном подразделении и об отнесении на него убытков от недостач, поставки товара ненадлежащего качества, потерь и порчи товара в случае принятия решения о нецелесообразности обращения в суд;
о виновном структурном подразделении и об отнесении на него убытков от недостач, поставки товара ненадлежащего качества, при вынесении судом решения об отказе в удовлетворении исковых требований ОАО "РЖД" за недоказанностью вины поставщика в образовании недостачи или поставке товара ненадлежащего качества;
о виновном структурном подразделении и об отнесении на него убытков от недостач, поставки товара ненадлежащего качества, потерь и порчи товара в случае, когда отгрузка в адрес получателя осуществлялась структурным подразделением Росжелдорснаба, либо филиалом ОАО "РЖД" по разнарядке Росжелдорснаба.
4. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости. Инициатором проведения очередного заседания комиссии выступает председатель комиссии или его заместитель.
5. Заседания комиссии могут проводиться в очной и заочной форме. Предложения по форме проведения заседания (очной или заочной) направляются членам комиссии председателем комиссии или его заместителем.
6. При очной форме проведения заседания комиссии председатель комиссии или его заместитель не позднее чем за 15 рабочих дней до даты проведения заседания комиссии направляет членам комиссии уведомление о дате и времени ее заседания, повестку дня и копии претензионных документов, подлежащих рассмотрению.
Если член комиссии не может принять участие в заседании, он письменно уведомляет об этом председателя комиссии или его заместителя не позднее чем за три дня до даты проведения заседания комиссии.
Заседание комиссии ведет председатель комиссии, в случае его отсутствия - заместитель председателя комиссии.
Заседание комиссии правомочно, если на нем присутствует не менее половины от общего количества членов комиссии.
7. При заочной форме проведения заседания комиссии председатель комиссии или его заместитель не позднее чем за 15 рабочих дней до даты его проведения направляет членам комиссии повестку дня и копии претензионных документов для подготовки мотивированного заключения.
Члены комиссии не позднее 10 рабочих дней, с даты получения от председателя комиссии или его заместителя соответствующих документов, направляют председателю комиссии или его заместителю мотивированное заключение по ним.
8. По итогам очного или заочного заседания комиссия принимает решение по вопросам, перечисленным в пункте 3 настоящего Положения, и о дальнейших действиях в отношении каждой претензии, вынесенной на рассмотрение комиссии. Решение принимается большинством голосов членов комиссии от общего числа членов комиссии принимавших участие в заседании.
9. Решения, принятые на очном заседании комиссии и итоги заочного заседания комиссии отражаются в протоколе заседания, который подписывается:
при очной форме проведения заседания лицом, председательствовавшим на заседании комиссии, всеми членами комиссии, принимавшими участие в заседании;
- при заочной форме проведения заседания председателем комиссии или в случае его отсутствия - заместителем председателя комиссии, всеми членами комиссии, принимавшими участие в заочном заседании.
10. Протокол заседания комиссии и мотивированные заключения членов комиссии хранятся в Росжелдорснабе в течение трех лет.
Копии протокола заседания комиссии направляются членам комиссии, в причастные подразделения аппарата управления ОАО "РЖД", филиалы и другие структурные подразделения ОАО "РЖД" не позднее трех рабочих дней с даты заседания комиссии при очной форме проведения заседания и не позднее пяти рабочих дней с даты подписания протокола при заочной форме проведения заседания.

 

УТВЕРЖДЕН
распоряжением ОАО "РЖД"
от 26.02.2007 г. N 306р

СОСТАВ
комиссии ОАО "РЖД" по рассмотрению претензий о несоответствии
по количеству и качеству материально-технических ресурсов,
поставляемых централизованно через Росжелдорснаб

(Утратил силу Распоряжением ОАО "РЖД" от 30.01.2013 N 218р)

 

Примечание редакции.
Новый состав комиссии утвержден Распоряжением ОАО "РЖД" от 30.01.2013 N 218р