Регламент ОАО РЖД от 09.02.2007 N ФА-1434

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

УТВЕРЖДАЮ
старший вице-президент
ОАО "РЖД"
Ф.Б.Андреев
9 февраля 2007 г. N ФА-1434

РЕГЛАМЕНТ
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СТОРОН, УЧАСТВУЮЩИХ В ОФОРМЛЕНИИ БЕЗВОЗМЕЗДНЫХ СУБСИДИЙ РАБОТНИКАМ ОАО "РЖД"

1. Общие положения

1.1. Настоящий Регламент, разработанный в соответствии с Положением о предоставлении за счет средств ОАО "РЖД" безвозмездных субсидий отдельным категориям работников ОАО "РЖД", приобретающим (строящим) жилые помещения в собственность, утвержденным распоряжением ОАО "РЖД" от 25.05.2005 N 780р, определяет порядок взаимодействия сторон, участвующих в оформлении безвозмездных субсидий работникам ОАО "РЖД" и иным лицам (далее - безвозмездная субсидия).
1.2. Данный Регламент распространяется на аппарат управления ОАО "РЖД" (далее - аппарат управления), филиалы и другие структурные подразделения ОАО "РЖД" (далее - подразделения), а также на работников ОАО "РЖД" (далее - работники), ЗАО "Желдорипотека" (далее - ЗАО, по согласованию), НО "Фонд Жилсоципотека" (далее - Фонд, по согласованию) и банки, с которыми ОАО "РЖД" заключило соглашение о сотрудничестве по вопросам предоставления работнику кредитов (займов) на приобретение (строительство) жилого помещения (далее - уполномоченный банк, по согласованию).
1.3. В рамках настоящего Регламента под финансовой службой понимается финансовая служба подразделения, под жилищной комиссией - жилищная комиссия подразделения, под бухгалтерской службой - бухгалтерская служба подразделения.
1.4. Безвозмездная субсидия предоставляется лицам, указанным в приложении N 1.
1.5. Ежегодно Департамент социального развития готовит и согласовывает с Департаментом корпоративных финансов размер лимитов на следующий год и предоставляет на Центральную жилищную комиссию ОАО "РЖД" (далее - Центральная жилищная комиссия) для утверждения в разбивке по подразделениям (далее - лимиты).
1.6. Подразделения рассчитывают потребность по безвозмездным субсидиям на следующий месяц и в установленном порядке включают в платежный баланс планируемые суммы по статье "фонд оплаты труда" по соответствующим видам деятельности.
1.7. Размер безвозмездной субсидии рассчитывается по Методике определения размера субсидии на строительство (приобретение) жилых помещений, предоставляемой за счет средств ОАО "РЖД", утвержденной распоряжением ОАО "РЖД" от 25.05.2005 N 780р, а также по разработанным на ее основе иным документам, утверждаемым Департаментом корпоративных финансов по согласованию с Департаментом социального развития.
1.8. Получаемая работником безвозмездная субсидия является доходом работника, облагаемым налогом на доходы физических лиц (далее - налог) в соответствии со статьей 209 Налогового кодекса Российской Федерации. В день выплаты безвозмездной субсидии бухгалтерская служба исчисляет и удерживает налог с безвозмездной субсидии.
Работник имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом Российской Федерации.
1.9. Субсидия, предоставляемая работникам ОАО "РЖД", относится на фонд оплаты труда по соответствующему виду деятельности подразделения компании и не учитывается при налогообложении прибыли.
1.10. Субсидия лицам, не состоящим в момент предоставления субсидии в трудовых отношениях с ОАО "РЖД", предоставляется за счет прочих расходов и не учитывается при налогообложении прибыли.
1.11. Ежегодно, для включения в бюджеты подразделений лимитов безвозмездных субсидий на следующий год, Департамент социального развития представляет в Департамент планирования и бюджетирования распределение средств, предусмотренных в годовом бюджете ОАО "РЖД" в разрезе подразделений.

2. Основные этапы оформления безвозмездной субсидии

2.1. Работник предоставляет в жилищную комиссию справку по форме 2-НДФЛ (за текущий, а также предыдущий календарный год) на себя, супруга/супругу и на детей, не имеющих своей семьи.
2.2. Жилищная комиссия в соответствии с учетом и выделенными лимитами предоставляет в финансовую службу необходимые данные по работникам, состоящим на учете для предоставления безвозмездной субсидии для расчета размера безвозмездной субсидии в форме реестра (приложение N 2) вместе с формой 2-НДФЛ.
2.3. Работник финансовой службы проверяет расчеты и подписывает у начальника финансовой службы и передает реестр в жилищную комиссию для рассмотрения и утверждения руководителем подразделения либо, при необходимости Центральной жилищной комиссией.
2.4. На основании утвержденного реестра жилищная комиссия выдает работнику свидетельство о предоставлении безвозмездной субсидии (приложение N 4), срок действия которого составляет шесть месяцев. Копия утвержденного реестра и все свидетельства предоставляется жилищной комиссией в службу бухгалтерского учета и в финансовую службу.
2.5. Работник выбирает жилое помещение, открывает в уполномоченном на проведение таких операций банке счет и готовит все необходимые документы для оформления сделки.
2.6. При строительстве (приобретении) жилого помещения работник предоставляет в жилищную комиссию договор на приобретение жилого помещения и заявление с просьбой перечислить безвозмездную субсидию на указанный счет.
2.7. Жилищная комиссия проверяет документы, в случае их соответствия готовит заявку для включения в платежный баланс данной суммы и передает в финансовую службу.
2.8. Работник обязан использовать полученную безвозмездную субсидию в течение трех месяцев на приобретение жилого помещения.
2.9. Для лиц, не состоящих на момент предоставления субсидии в трудовых отношениях с ОАО "РЖД", жилищная комиссия формирует запрос в комиссию ОАО "РЖД" по рассмотрению предложений и обращений по оказанию материальной помощи общественным и религиозным организациям, гражданам (далее - комиссия по материальной помощи) о предоставлении безвозмездной субсидии.
Комиссия по материальной помощи принимает решение на субсидирование в рамках утвержденного советом директоров ОАО "РЖД" бюджета на оказание материальной помощи общественным и религиозным организациям, гражданам.
2.10. В случае положительного решения комиссии по материальной помощи о предоставлении субсидии работнику жилищная комиссия, на основании протокола заседания комиссии по материальной помощи, оформляет документы в соответствии с порядком, приведенным в пунктах 2.3-2.8 настоящего Регламента.

3. Основные этапы оформления безвозмездной субсидии при рождении ребенка

3.1. Работник предоставляет в жилищную комиссию копию свидетельства о рождении ребенка, договор купли-продажи на жилое помещение, подписанный с банком договор ипотечного кредитования, выписку по ссудному счету работника или график погашения платежей по ипотечному кредиту.
3.2. Жилищная комиссия в соответствии с учетными списками и выделенными лимитами предоставляет в финансовую службу расчет размера безвозмездной субсидии в форме реестра (приложение N 3).
3.3. Финансовая служба рассчитывает сумму безвозмездной субсидии, отражает ее в указанном реестре и передает реестр в жилищную комиссию для рассмотрения и утверждения руководителем подразделения.
3.4. После утверждения реестра жилищная комиссия готовит заявку для включения в платежный баланс суммы субсидии и передает в финансовую службу.

4. Включение в платежный баланс и перечисление субсидий

4.1. Если жилищная комиссия направляет в финансовую службу заявку для включения суммы субсидии в платежный баланс до 25 числа текущего месяца, финансовая служба включает сумму безвозмездной субсидии в платежный баланс следующего месяца. Жилищная комиссия готовит заявку на оплату и отдает в бухгалтерскую службу вместе с копией протокола решения жилищной комиссии и заявлением работника в начале того месяца, в платежный баланс которого включена данная сумма безвозмездной субсидии.
4.2. Если жилищная комиссия направляет в финансовую службу заявку для включения суммы безвозмездной субсидии в платежный баланс после 25 числа текущего месяца, финансовая служба включает сумму безвозмездной субсидии в платежный баланс ближайшего возможного месяца. Жилищная комиссия готовит заявку на оплату и отдает в бухгалтерскую службу вместе с копией протокола решения жилищной комиссии и заявлением работника в начале того месяца, в платежный баланс которого включена данная сумма безвозмездной субсидии.
4.3. На основании протокола решения жилищной комиссии, заявления работника и заявки на оплату бухгалтерская служба перечисляет утвержденную сумму безвозмездной субсидии.

Приложение N 1

Категории лиц, имеющих право на получение безвозмездной субсидии

Безвозмездная субсидия за счет собственных средств ОАО "РЖД" может быть предоставлена:
а) членам семей работников, погибших в результате несчастного случая на производстве, ранее состоявших на учете для предоставления корпоративной поддержки при приобретении (строительстве) жилого помещения в собственность;
б) участникам Великой Отечественной войны, ушедшим на пенсию из ОАО "РЖД" или организаций федерального железнодорожного транспорта, имущество которых внесено в уставный капитал ОАО "РЖД", состоящим на учете для предоставления корпоративной поддержки при приобретении (строительстве) жилого помещения в собственность;
в) инвалидам I и II группы, состоящим на учете для предоставления корпоративной поддержки при приобретении (строительстве) жилого помещения в собственность, получившим профессиональное заболевание или инвалидность вследствие увечья на производстве в ОАО "РЖД" или в организации федерального железнодорожного транспорта, имущество которых внесено в уставный капитал ОАО "РЖД";
г) матерям, которым присвоено звание "Мать-героиня", многодетным семьям (имеющим трех и более несовершеннолетних детей) и одиноким родителям и опекунам (попечителям), воспитывающим детей, являющимися работниками, состоящими на учете для предоставления корпоративной поддержки при приобретении (строительстве) жилого помещения в собственность;
д) работникам, утратившим жилые помещения в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий;
е) работникам ОАО "РЖД", получившим в соответствии с нормативными документами корпоративную поддержку на приобретение (строительство) жилого помещения в собственность, при рождении у них детей в период выплаты задолженности по приобретаемому (построенному) жилому помещению:
при рождении первого ребенка - в размере стоимости 10 кв. метров общей площади приобретенного (построенного) жилого помещения;
при рождении второго ребенка - в размере стоимости 14 кв. метров общей площади приобретенного (построенного) жилого помещения;
при рождении третьего ребенка и каждого последующего - в размере стоимости 18 кв.метров приобретенного (построенного) жилого помещения.
Безвозмездная субсидия предоставляется работнику на каждого родившегося ребенка, но не может превышать остатка задолженности по оплате жилого помещения.

 

Приложение N 2

Реестр работников на предоставление безвозмездных субсидий

 

Утверждаю:
_____________________________
Руководитель подразделения
(протокол Центральной
Жилищной комиссии от ____ N _____)


ID     
(номер 
в общем
реестре)

Субъект
РФ    

Ф.И.О.

Место    
жительства

Площадь,  
занимаемого
жилого    
помещения 

Место
работы

Количество
членов   
семьи    

Основание для
предоставления
безвозмездной
субсидии     

Норма        
предоставления
в данном     
муниципальном
образовании: 
кв.метр      

Расчетный     
размер        
предоставляемой
площади       

Стоимость
кв.м по 
Минрегион
РФ,     
тыс.руб.

Нормативная
стоимость 
жилого    
помещения,
руб.      

Величина  
совокупного
дохода на 
одного    
члена семьи

Отношение
месячного
дохода на
одного  
члена   
семьи   

Время    
нахождения
на учете,
лет      

Размер 
субсидии

Размер      
безвозмездной
субсидии,   
руб.        

    Председатель жилищной комиссии подразделения       ____________________ _________________ "___"____________г.
(Секретарь Центральной жилищной комиссии)                (Ф.И.О.)          (подпись)

    Согласовано:
Начальник финансовой службы                        ____________________  _________________ "___"____________г.
(Руководитель Департамента корпоративных финансов)        (Ф.И.О.)          (подпись)

 

 

Приложение N 3

Реестр работников на предоставление безвозмездных субсидий при рождении детей


ФИО

Место
работы

Сведения по приобретенному     
жилому помещению               

Данные о    
ребенке -   
дата        
рождения,   
номер       
свидетельства

Остаток      
задолженности,
рублей       

Размер      
безвозмездной
субсидии,   
рублей      

Общая    
площадь, 
кв.метров,

Дата     
заключения
договора 
купли-   
продажи  

Стоимость,
рублей   

 

 

 

 

 

 

 

 

Председатель жилищной комиссии подразделения _________________

Начальник финансовой службы _________________

Приложение N 4

СВИДЕТЕЛЬСТВО

Выдано_______________ (ФИО работника), о том, что на основании решения жилищной комиссии N____от___________ему/ей предоставляется за счет средств ОАО "РЖД" безвозмездная субсидия в размере ______________ на приобретение жилого помещения в собственность.

Начальник подразделения _____________________________