ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

2 июля 2007 г.

N 1217p

РАСПОРЯЖЕНИЕ

Об утверждении Положения об организации и условиях перевозок
грузов открытым акционерным обществом "Российские железные
дороги" в специализированных крупнотоннажных термоизолированных
контейнерах открытого акционерного общества "Центр по перевозке
грузов в контейнерах "ТрансКонтейнер"

В целях дальнейшего развития перевозок скоропортящихся и продовольственных грузов и удовлетворения потребностей грузоотправителей в перевозках:
1. Утвердить согласованное с открытым акционерным обществом "Центр по перевозке грузов в контейнерах "ТрансКонтейнер" прилагаемое Положение об организации и условиях перевозок грузов открытым акционерным обществом "Российские железные дороги" в специализированных крупнотоннажных термоизолированных контейнерах открытого акционерного общества "Центр по перевозке грузов в контейнерах "ТрансКонтейнер" (далее - Положение).
2. Начальникам железных дорог довести настоящее распоряжение до сведения причастных работников.

Первый вице-президент
ОАО "РЖД"
В.Н. Морозов

 

УТВЕРЖДЕНО
распоряжением ОАО "РЖД"
от 2 июля 2007 г. N 1217р

ПОЛОЖЕНИЕ
об организации и условиях перевозок грузов
открытым акционерным обществом "Российские железные дороги"
в специализированных крупнотоннажных термоизолированных
контейнерах открытого акционерного общества
"Центр по перевозке грузов в контейнерах "ТрансКонтейнер"

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет условия перевозок скоропортящихся грузов (далее - СПГ) открытым акционерным обществом "Российские железные дороги" (далее - ОАО "РЖД") в специализированных крупнотоннажных термоизолированных контейнерах, принадлежащих открытому акционерному обществу "Центр по перевозке грузов в контейнерах "ТрансКонтейнер" (далее - ОАО "ТрансКонтейнер"), а также организацию перевозок и порядок обслуживания крупнотоннажных термоизолированных контейнеров при указанных перевозках.
1.2. Настоящее Положение распространяется на перевозки упакованных СПГ в специализированных крупнотоннажных термоизолированных контейнерах с типом конструкции 22Н5 собственности ОАО "ТрансКонтейнер" (далее - СТК), имеющих Свидетельство о допущении типа конструкции СТК по безопасности (номер RU/RS-565/31- 05/07) (далее - Свидетельство о допущении в соответствии с КБК) и Свидетельство о допущении типа конструкции СТК в соответствии с положениями Таможенной конвенции, касающейся контейнеров (номер RU/RS-556/07) (далее - Свидетельство о допущении в соответствии с КТК), выданных Российским морским регистром судоходства (далее - Регистр), изготовленных филиалом ОАО "ТрансКонтейнер" (далее - предприятие-изготовитель) и характеризующихся следующими показателями:
- общий коэффициент теплопередачи кузова СТК (далее - коэффициент К) - не более 0,36 Вт/(кв.м*К);
- конструкция теплоизоляции - панели типа "сэндвич" с наполнителем из пенополиуретана;
- внутренний объем - 28 куб.м;
- собственная масса - не более 3500 кг;
- максимальная масса брутто - 24000 кг;
1.3. В соответствии с пунктом 6 Правил перевозок железнодорожным транспортом грузов в специализированных контейнерах, утвержденных приказом МПС России от 18 июня 2003 г. N 31 (зарегистрирован Минюстом России 19 июня 2003 г., N 4768), на каждый серийный СТК предприятием-изготовителем в соответствии с разрешением Регистра должны быть прикреплены:
- табличка о допущении СТК к эксплуатации по условиям безопасности, форма которой приведена в приложении N 2 к Правилам перевозок железнодорожным транспортом грузов в универсальных контейнерах, утвержденных приказом МПС России от 18 июня 2003 г. N 30 (зарегистрирован Минюстом России 19 июня 2003 г., N4765), которая подтверждает соответствие СТК требованиям Международной конвенции по безопасным контейнерам (далее - Табличка КБК);
- табличка о допущении перевозок грузов под таможенными печатями и пломбами, форма которой приведена в приложении N 3 к Правилам перевозок железнодорожным транспортом грузов в универсальных контейнерах, которая подтверждает соответствие СТК требованиям Таможенной конвенции, касающейся контейнеров, и обязательна при перевозке грузов в СТК в международном сообщении (далее - Табличка КТК).
Право на прикрепление к СТК Таблички КБК дает Свидетельство о допущении в соответствии с КБК, Таблички КТК - Свидетельство о допущении в соответствии с КТК.
Табличка КБК должна содержать данные в соответствии с Правилами изготовления контейнеров Регистра.
В Табличке КБК должны быть указаны даты осмотров - дата (месяц, год) первого после изготовления технического осмотра СТК, а также даты (месяц, год) последующих. Период между датами изготовления и проведения первого технического осмотра не должен превышать 5 лет. СТК с просроченными датами осмотров к перевозке не принимаются.
Табличка КТК должна содержать надписи в соответствии с Правилами допущения контейнеров к перевозке грузов под таможенными печатями и пломбами.
1.4. В соответствии с Правилами изготовления контейнеров Регистра вместо отдельных Табличек КБК и КТК допускается использование объединенной таблички данных.
1.5. СТК должны иметь маркировку установленного образца в соответствии с Правилами перевозок железнодорожным транспортом грузов в специализированных контейнерах и Правилами перевозок железнодорожным транспортом грузов в универсальных контейнерах.
В соответствии с пунктом 7 Правил перевозок железнодорожным транспортом грузов в специализированных контейнерах ответственность перед ОАО "РЖД" за наличие и правильность маркировки СТК несет ОАО "ТрансКонтейнер". При отсутствии требуемой маркировки СТК к перевозке не принимаются.
1.6. В соответствии с пунктом 4 Правил перевозок железнодорожным транспортом грузов в универсальных контейнерах, Правилами изготовления контейнеров Регистра и ГОСТ 52524-2005 (ИСО 6346:1995) "Контейнеры грузовые. Кодирование, идентификация и маркировка" в дополнение к Табличке КБК на СТК также должны быть нанесены:
- эмблема Регистра установленного образца;
- код типа и код размера СТК - 22Н5;
- код контейнеровладельца;
- номер, присвоенный ОАО "ТрансКонтейнер", и контрольное число;
- масса брутто - 24000 кг;
- собственная масса СТК - 3500 кг;
- маркировка, содержащая индекс "АСЕР", если СТК эксплуатируются по одобренной программе непрерывного освидетельствования;
- заводской номер СТК на правом нижнем заднем угловом фитинге.
Кроме того, на боковых стенах или на дверях СТК с наружной стороны должны быть четко нанесены надписи на русском и английском языках, указывающие коэффициент К согласно действующим Свидетельству о допущении в соответствии с КБК и Свидетельству о допущении в соответствии с КТК, значение которого не должно превышать 0,40 Вт/(кв.м*К).
1.7. СТК должны быть освидетельствованы органами Роспотребнадзора с выдачей санитарных паспортов на право перевозки в них продовольственных грузов.
1.8. В СТК перевозятся СПГ без охлаждения или отопления.
Перечень СПГ и предельные сроки их перевозки по периодам года в СТК указаны в приложении N 1 к настоящему Положению.
Периодами года в настоящем Положении считаются периоды, установленные в приложении N 6 к Правилам перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов, утвержденным приказом МПС России от 18 июня 2003 г. N 37 (зарегистрирован Минюстом России 19 июня 2003 г., N4762).
При перевозке скоропортящихся грузов животного или растительного происхождения необходимо руководствоваться Правилами перевозок железнодорожным транспортом подкарантинных грузов, утвержденными приказом МПС России от 18 июня 2003 г. N36 (зарегистрированным Минюстом России 19 июня 2003 г., N4760) и Правилами перевозок железнодорожным транспортом грузов, подконтрольных Госветнадзору, утвержденными приказом МПС России от 18 июня 2003 г. N 34 (зарегистрированным Минюстом России 19 июня 2003 г., N4766).
Требования к температуре СПГ при погрузке в СТК указаны в приложении N 2 к настоящему Положению.
В одном СТК разрешается совместная перевозка СПГ разных наименований, не выделяющих и не воспринимающих запахи, имеющих одинаковую температуру предъявления при погрузке, указанную в приложении N 2 к настоящему Положению. При такой совместной перевозке срок доставки СПГ не должен превышать наименьшего предельного срока перевозки, установленного для наименее стойкого к порче скоропортящегося груза, указанного в приложении N 1 к настоящему Положению.
Допускается перевозка в СТК без охлаждения или отопления нескоропортящихся продовольственных грузов (мука, крупа, макаронные изделия, сахар, масло растительное, водка, мед и т.д.), а также непродовольственных тарно-штучных грузов (продукция парфюмерной, косметической, медицинской, фармацевтической промышленности, кинопленка и другие непродовольственные тарно-штучные грузы), не оказывающих вредного влияния на внутреннее оборудование СТК.
1.9. Перевозка СПГ, нескоропортящихся продовольственных и непродовольственных тарно-штучных грузов в СТК производится на фитинговых платформах (далее - платформы) с длиной базы 9294, 9400, 9720, 13900, 14400, 14720, 16000, 17800, 18500, 19000, 19300, 19500 или 19700 мм.
Размещение и крепление СТК на платформах производится в соответствии с Техническими условиями размещения и крепления грузов в вагонах и контейнерах, утвержденными МПС России 27 мая 2003 г., N ЦМ-943.
Установка СТК с грузами на платформу производится дверями вовнутрь, порожние СТК, расположенные по краям платформы, - дверями наружу.
1.10. Груженые и порожние СТК принимаются к перевозке контейнерными отправками, в том числе комплектом на вагон.
1.11. На одной платформе совместно с СТК могут также перевозиться груженые или порожние универсальные крупнотоннажные контейнера (далее - УКК).
При перевозке комплектом на вагон на одной платформе более одного СТК с СПГ срок доставки всех СПГ на платформе не должен превышать наименьшего предельного срока перевозки СПГ на этой платформе.
При перевозке комплектом на вагон на одной платформе кроме СТК с СПГ, СТК с нескоропортящимися продовольственными и непродовольственными тарно-штучными грузами и груженых УКК срок доставки всех грузов на платформе не должен превышать наименьшего предельного срока перевозки СПГ на этой платформе.
1.12. Перевозка груженых и порожних СТК производится между железнодорожными станциями, открытыми для операций с УКК массой брутто от 20 до 30 тонн в местах общего и необщего пользования, указанными в Тарифном руководстве N 4.
Перевозка грузов в СТК с участием железнодорожных станций, не открытых для операций с УКК, может производиться при погрузке, выгрузке СГК на железнодорожных путях необщего пользования грузоотправителем, грузополучателем комплектом на вагон в адрес одного грузополучателя без сортировки в пути следования на основании пункта 10 Правил перевозок железнодорожным транспортом грузов в универсальных контейнерах и разъяснений ОАО "РЖД".
1.13. СТК, направляемые под погрузку грузов, должны быть исправными в техническом и коммерческом отношении, чистыми, не содержать остатков груза и мусора.
1.14. Погрузка/выгрузка грузов в/из СТК в местах общего и необщего пользования обеспечивается грузоотправителями/грузополучателями в соответствии со статьей 21 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" (далее - Устав железнодорожного транспорта).
1.15. Погрузка/выгрузка порожних и груженых СТК на/с платформы в местах общего пользования обеспечивается ОАО "РЖД" за счет грузоотправителей/грузополучателей, а в местах необщего пользования выполнение этих операций обеспечивается грузоотправителями/грузополучателями в соответствии с пунктом 18 Правил перевозок железнодорожным транспортом грузов в универсальных контейнерах.
1.16. Категорию скорости перевозки грузов в СТК выбирает и указывает в транспортной железнодорожной накладной грузоотправитель в соответствии со статьей 14 Устава железнодорожного транспорта.
При перевозке комплектом на вагон на одной платформе кроме СТК с СПГ СТК с нескоропортящимися продовольственными и непродовольственными тарно-штучными грузами и груженых УКК перевозка нескоропортящихся продовольственных и непродовольственных тарно-штучных грузов, а также грузов в УКК производится той же скоростью, что и СПГ.
1.17. Сроки доставки груженых и порожних СТК контейнерными отправками исчисляются в соответствии с Правилами исчисления сроков доставки грузов железнодорожным транспортом, утвержденными приказом МПС России от 18 июня 2003 г. N 27 (зарегистрирован Минюстом России 23 июня 2003 г., N 4816), для универсальных контейнеров.
Сроки доставки груженых и порожних СТК при перевозке их комплектом на вагон с одной железнодорожной станции отправления на одну станцию назначения с проставлением в перевозочных документах отметки "ККО" или "ККВ" определяются исходя из норм суточного пробега вагона в километрах на весь путь следования в зависимости от расстояния и скорости перевозки.
Сроки доставки груженых и порожних СТК при перевозке в поездах по объявленному перевозчиком индивидуальному графику движения поездов определяются на основании разъяснений ОАО "РЖД" исходя из времени нахождения поезда в пути следования по указанному графику от станции отправления до станции назначения с учетом сроков, предусмотренных пунктом 5 Правил исчисления сроков доставки грузов железнодорожным транспортом.

2. Оформление транспортной железнодорожной накладной

2.1. На каждый груженый или порожний СТК в соответствии со статьей 25 Устава железнодорожного транспорта грузоотправитель оформляет транспортную железнодорожную накладную (далее - накладная) в порядке, установленном Правилами заполнения перевозочных документов на перевозку грузов железнодорожным транспортом, утвержденными приказом МПС России от 18 июня 2003 г. N 39 (зарегистрирован Минюстом России 19 июня 2003 г., N 4819), с учетом особенностей, указанных в приложении N 4 к Правилам перевозок железнодорожным транспортом грузов в универсальных контейнерах и пункте 11 Правил перевозок железнодорожным транспортом грузов в специализированных контейнерах.
2.2. При отправлении СТК комплектом на вагон допускается оформление одной накладной на комплект СТК с приложением к ней описи СТК в соответствии с Правилами перевозок железнодорожным транспортом грузов в универсальных контейнерах.
2.3. При предъявлении к перевозке СПГ в СТК в соответствии со статьей 18 Устава железнодорожного транспорта грузоотправитель вместе с накладной представляет железнодорожной станции отправления соответствующий документ о качестве грузов, датированный днем погрузки таких СПГ в СТК, а также другие сопроводительные документы, предусмотренные пунктом 1.9 Правил перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов.
В документе о качестве груза должны быть указаны точное наименование, качественное состояние, срок транспортабельности СПГ в сутках, температура СПГ перед погрузкой в СТК, пределы допускаемых изменений температуры СПГ в соответствии с нормативной или технической документацией на данный груз, а также другие сведения в соответствии с требованиями пункта 1.9 Правил перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов.
На оборотной стороне накладной в графе "Особые заявления и отметки отправителя" грузоотправитель в соответствии с пунктом 1.9 Правил перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов указывает наименование, номер и дату выдачи прилагаемых документов.
В верхней части накладной в графе "Место для особых отметок и штемпелей" грузоотправитель в соответствии с пунктом 1.10 Правил перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов проставляется штемпель "Скоропортящийся".
Расчетная дата истечения срока доставки груза проставляется на железнодорожной станции отправления в строке накладной "Срок доставки истекает" в соответствии с пунктом 3.2 Правил заполнения перевозочных документов на перевозку грузов железнодорожным транспортом.
2.4. При контейнерных отправках СТК в накладной, оформленной на каждый порожний и/или груженый СТК, в графе "Скорость" в соответствии с пунктом 2.1 Правил заполнения перевозочных документов на перевозку грузов железнодорожным транспортом грузоотправителем указывается категория скорости перевозки.
При отправках порожних и/или груженых СТК комплектом на вагон категория скорости перевозки указывается в накладной на комплект СТК в графе "Скорость".

3. Обслуживание СТК в районе погрузки и погрузка СПГ в СТК

3.1. Прием к перевозке СТК осуществляется в порядке, предусмотренном Правилами перевозок железнодорожным транспортом грузов в специализированных контейнерах.
3.2. В соответствии со статьей 20 Устава железнодорожного транспорта техническую пригодность подаваемых под погрузку СТК определяет ОАО "РЖД".
Порожние СТК до приема к перевозке должны быть предъявлены ОАО "РЖД" к техническому осмотру в соответствии с пунктом 16 Правил перевозок железнодорожным транспортом грузов в специализированных контейнерах. Отметка о годности СТК под загрузку проставляется ОАО "РЖД" в приемосдаточном акте и заверяется подписями представителей ОАО "РЖД" и грузоотправителя.
3.3. В соответствии со статьей 20 Устава железнодорожного транспорта подготовка СТК под погрузку проводится грузоотправителем или при наличии возможности ОАО "РЖД" за счет грузоотправителя согласно заключенным между ними договорами.
3.4. В соответствии со статьей 20 Устава железнодорожного транспорта пригодность СТК в коммерческом отношении определяет грузоотправитель.
3.5. Неисправные СТК к перевозке грузов не принимаются.
3.6. СПГ к перевозке в СТК принимаются на предельные сроки, указанные в приложении N 1 к настоящему Положению.
3.7. К погрузке в СТК предъявляются термически подготовленные до погрузки (замороженные, охлажденные, обогретые) СПГ.
Запрещается погрузка в СТК термически неподготовленных, выделяющих биологическое тепло (свежие плодоовощи, картофель, бахчевые культуры, ягоды и другие грузы, поименованные в приложении N 3 к Правилам перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов), а также других СПГ со сроком годности менее 10 суток.
3.8. Температура СПГ, предъявляемых для перевозки в СТК должна соответствовать температуре, указанной в приложении N 2 к настоящему Положению.
3.9. Доставка СПГ для погрузки в СТК в местах общего пользования должна осуществляться:
- в летний и при положительной температуре наружного воздуха в переходный периоды года замороженных и охлажденных грузов - в авторефрижераторах с включенными холодильными установками на всем пути доставки и в процессе погрузки грузов в СТК;
- в зимний и при отрицательных температурах наружного воздуха в переходный периоды года грузов, боящихся подморозки, - в отапливаемых транспортных средствах.
3.10. При погрузке, выгрузке СПГ принимаются меры по исключению воздействия на пищевые продукты атмосферных осадков.
Погрузка, выгрузка замороженных и охлажденных СПГ в летний и при положительной температуре наружного воздуха в переходный периоды года должна осуществляться в местах, исключающих прямое действие солнечных лучей на груз.
3.11. Погрузка всех СПГ в СТК производится с обязательной компенсацией потерь аккумулированных грузом тепла/холода за время погрузки.
Компенсация потерь аккумулированной замороженными СПГ, указанными в пунктах 1-3, 6 и 7 приложения N 1 к настоящему Положению, энергии в процессе погрузки в летний и при положительной температуре наружного воздуха в переходный периоды года производится путем загрузки в СТК твердой углекислоты (далее - сухого льда) в количестве, указанном в приложении N 3 к настоящему Положению.
Компенсация потерь при погрузке энергии, аккумулированной незамороженными СПГ, указанными в пунктах 4, 5, 8-25 приложения N 1 к настоящему Положению, производится непрерывным нагнетанием в СТК в течение всего процесса погрузки воздуха, имеющего температуру груза в соответствии с приложением N 2 к настоящему Положению.
3.12. Укладка СПГ в СТК производится плотным штабелем (кроме грузов в бочках) на транспортные поддоны с максимально возможным использованием грузоподъемности или вместимости СТК.
Зазор между верхним рядом штабеля груза и потолком СТК должен быть не менее 100 мм.
Зазор между штабелем груза и стенами СТК должен быть не менее 50 мм.
3.13. Масса груза в СТК не должна превышать разности между максимальной массой брутто СТК и массой тары СТК, указанными в Табличке КБК, с учетом массы транспортных поддонов и сухого льда, используемого для компенсации потерь аккумулированной замороженными грузами энергии при положительной температуре наружного воздуха.
3.14. При погрузке СПГ, которые имеют ограничения по высоте укладки по условиям сохранности тары, упаковки или товарного вида СПГ, грузоподъемность или вместимость СТК может использоваться неполностью. Высота погрузки таких СПГ должна составлять не более:
- майонеза и соусов на томатной основе в полимерных пакетах, уложенных в ящики из гофрированного картона; СПГ в упаковках "Тетра Брик Асептик" и "Комбиблок", сформированных в блоки при помощи термоусадочной пленки, - 1,6 м;
- пива пастеризованного, воды минеральной и питьевой, напитков безалкогольных и слабоалкогольных, соусов на томатной основе в бутылках из полимерных материалов, сформированных в блоки при помощи термоусадочной пленки, - 1,8 м;
- продуктов йогуртных термизированных в полимерной упаковке, напитков безалкогольных и слабоалкогольных в стеклянных бутылках и консервированной продукции в стеклянных банках, уложенных в ящики из гофрированного картона; напитков безалкогольных и слабоалкогольных в жестяных банках, сформированных в блоки при помощи термоусадочной пленки, - 2,0 м.
3.15. Не допускается погрузка в СТК укрупненных грузовых мест с СПГ в виде транспортных пакетов. Транспортные пакеты с СПГ перед укладкой в СТК необходимо разбирать и укладывать отдельные грузовые места плотным штабелем в соответствии с пунктом 3.14 настоящего Положения.
3.16. Погрузка СПГ в СТК должна осуществляться в течение не более 0,75 ч с целью снижения потерь запасов холода/тепла, аккумулированных грузом.
3.17. Перед погрузкой в СТК рыбных соленых грузов, упакованных в бочки и залитых тузлуком, транспортные поддоны, на которые укладывается груз, должны быть застланы картоном или другими упаковочными материалами и засыпаны слоем опилок толщиной не менее 10 см.
3.18. После погрузки СПГ в СТК грузоотправитель устанавливает на двери СТК запорно-пломбировочное устройство (далее - ЗПУ) в соответствии с Правилами пломбирования вагонов и контейнеров на железнодорожном транспорте, утвержденными приказом МПС России от 17 июня 2003 г. N 24 (зарегистрирован Минюстом России 19 июня 2003 г., N 4770). Количество ЗПУ и места их установки определяются грузоотправителем в соответствии с пунктом 18 Правил перевозок железнодорожным транспортом грузов в специализированных контейнерах.
3.19. Отправление с мест общего и необщего пользования комплекта СТК, перевозимых по одной накладной, осуществляется в порядке, установленном Правилами перевозок железнодорожным транспортом грузов в универсальных контейнерах.
3.20. Железнодорожная станция отправления вправе отказать в приеме СПГ к перевозке в соответствии с пунктом 1.11 Правил перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов, если срок доставки, установленный в соответствии с Правилами исчисления сроков доставки грузов железнодорожным транспортом, превышает срок транспортабельности СПГ, указанный в документе о качестве груза, или его предельный срок перевозки, указанный в приложении N 1 к настоящему Положению. СПГ также не принимается к перевозке по истечении срока хранения или если суммарная продолжительность хранения от даты изготовления до погрузки в СТК и срока доставки превышает срок годности, установленный нормативной или технической документацией на соответствующий СПГ.

4. Перевозка СТК

4.1. Перевозка СТК осуществляется в порядке, предусмотренном Правилами перевозок железнодорожным транспортом грузов в специализированных контейнерах.
4.2. Переадресовка СПГ в СТК допускается при условии, если общий срок доставки груза от железнодорожной станции отправления до новой железнодорожной станции назначения не превышает срока его транспортабельности, указанного в соответствующем документе о качестве груза, и предельного срока его перевозки, указанного в приложении N 1 к настоящему Положению.

5. Обслуживание СТК в районе выгрузки и
выгрузка грузов из СТК

5.1. Выдача на железнодорожной станции назначения СТК осуществляется в порядке, предусмотренном Правилами выдачи грузов на железнодорожном транспорте, утвержденными приказом МПС России от 18 июня 2003 г. N 29 (зарегистрирован Минюстом России 19 июня 2003 г., N 4772).
5.2. Выдача СПГ, нескоропортящихся продовольственных и непродовольственных тарно-штучных грузов после перевозки в СТК производится в соответствии с Правилами выдачи грузов на железнодорожном транспорте.
5.3. Выгрузка СПГ из СТК должна осуществляться в максимально сжатые сроки с целью снижения потерь запасов холода/тепла, аккумулированных грузом.
5.4. Очистка СТК после выгрузки СПГ производится в соответствии со статьей 44 Устава железнодорожного транспорта.
5.5. Пломбирование порожних СТК осуществляется ЗПУ грузополучателем в порядке, установленном Правилами пломбирования вагонов и контейнеров на железнодорожном транспорте.
5.6. Возврат платформ с порожними СТК осуществляется в адрес ОАО "ТрансКонтейнер" по полным перевозочным документам.

 

Приложение N 1

к Положению об организации и условиях
перевозок грузов в специализированных
крупнотоннажных термоизолированных
контейнерах открытое акционерного
общества "Центр по перевозке грузов
в контейнерах "ТрансКонтейнер"

Перечень и предельные сроки перевозки (в сутках)
скоропортящихся грузов в специализированных
крупнотоннажных термоизолированных контейнерах
с типом конструкции 22Н5

 

┌────┬──────────────────────────────────┬────────────────────────┐
│ NN │ Наименование                     │        Периоды года    │
│п/п │ скоропортящегося груза           ├──────┬──────────┬──────┤
│    │                                  │летний│переходный│зимний│
├────┼──────────────────────────────────┼──────┼──────────┼──────┤
│ 1  │Мясо всех видов замороженное в    │      │          │      │
│    │блоках, кроме мяса птицы          │      │          │      │
│    │механической обвалки              │  6   │    7     │ 16   │
├────┼──────────────────────────────────┼──────┼──────────┼──────┤
│ 2  │Рыба, в том числе сельдь, и       │      │          │      │
│    │рыбное филе замороженные          │  7   │   10     │ 17   │
├────┼──────────────────────────────────┼──────┼──────────┼──────┤
│ 3  │Масло коровье:                    │      │          │      │
│    │- сливочное;                      │  7   │   11     │ 17   │
│    │- топленое                        │  10  │   13     │ 18   │
├────┼──────────────────────────────────┼──────┼──────────┼──────┤
│ 4  │Сыры сычужные твердые со сроком   │      │          │      │
│    │хранения не менее 60 суток        │  12  │   25     │ 11   │
├────┼──────────────────────────────────┼──────┼──────────┼──────┤
│ 5  │Сыры плавленые со сроком хранения │      │          │      │
│    │не менее 60 суток                 │   9  │   17     │  9   │
├────┼──────────────────────────────────┼──────┼──────────┼──────┤
│ 6  │Маргарин твердый:                 │      │          │      │
│    │- нефасованный;                   │  10  │   24     │ 23   │
│    │- фасованный                      │   6  │   13     │ 13   │
├────┼──────────────────────────────────┼──────┼──────────┼──────┤
│ 7  │Жиры застывшие твердые            │      │          │      │
│    │кондитерские, хлебопекарные и     │      │          │      │
│    │кулинарные:                       │      │          │      │
│    │- нефасованные;                   │   7  │   16     │ 20   │
│    │- фасованные                      │   4  │    8     │ 11   │
├────┼──────────────────────────────────┼──────┼──────────┼──────┤
│ 8  │Майонез высококалорийный со сроком│      │          │      │
│    │годности не менее 30 сут. в       │      │          │      │
│    │упаковках:                        │      │          │      │
│    │- стеклянной;                     │   9  │    9     │  5   │
│    │- полимерной                      │  10  │   10     │  6   │
├────┼──────────────────────────────────┼──────┼──────────┼──────┤
│ 9  │Майонез низкокалорийный со сроком │      │          │      │
│    │годности не менее 30 сут. в       │      │          │      │
│    │упаковках:                        │      │          │      │
│    │- стеклянной;                     │  11  │   11     │  6   │
│    │- полимерной                      │  14  │   13     │  7   │
├────┼──────────────────────────────────┼──────┼──────────┼──────┤
│10  │Консервы рыбные (кроме пресервов),│      │          │      │
│    │из печени рыб и крабовые          │  23  │   20     │ 11   │
├────┼──────────────────────────────────┼──────┼──────────┼──────┤
│11  │Консервы мясные (кроме            │      │          │      │
│    │пастеризованных - ветчины и бекона│      │          │      │
│    │копченого)и мясорастительные      │  27  │   26     │ 25   │
├────┼──────────────────────────────────┼──────┼──────────┼──────┤
│12  │Консервы овощные и плодово-ягодные│  30  │   25     │ 13   │
├────┼──────────────────────────────────┼──────┼──────────┼──────┤
│13  │Консервы молочные:                │      │          │      │
│    │- молоко нежирное сгущенное с     │      │          │      │
│    │сахаром;                          │   9  │   14     │  7   │
│    │- молоко цельное сгущенное с      │      │          │      │
│    │сахаром; сливки сгущенные с       │      │          │      │
│    │сахаром; какао, кофе натуральный  │      │          │      │
│    │со сгущенным молоком и сахаром;   │      │          │      │
│    │молоко сгущенное стерилизованное  │      │          │      │
│    │в банках                          │  28  │   28     │ 28   │
├────┼──────────────────────────────────┼──────┼──────────┼──────┤
│14  │Кетчупы и прочие соусы на томатной│      │          │      │
│    │основе                            │  21  │   19     │ 10   │
├────┼──────────────────────────────────┼──────┼──────────┼──────┤
│15  │Молоко стерилизованное в упаковках│      │          │      │
│    │"Тетра Брик Асептик" и "Комбиблок"│  30  │   27     │ 15   │
├────┼──────────────────────────────────┼──────┼──────────┼──────┤
│16  │Продукты йогуртные термизированные│      │          │      │
│    │со сроком годности более 2 месяцев│  15  │   13     │ 8    │
├────┼──────────────────────────────────┼──────┼──────────┼──────┤
│17  │Стерилизованные: соки, сиропы,    │      │          │      │
│    │нектары, напитки сокосодержащие   │      │          │      │
│    │плодово-ягодные, фруктовые морсы в│      │          │      │
│    │упаковках:                        │      │          │      │
│    │- "Тетра Брик Асептик" и          │      │          │      │
│    │"Комбиблок";                      │  30  │   30     │16    │
│    │- стеклянной                      │  30  │   26     │14    │
├────┼──────────────────────────────────┼──────┼──────────┼──────┤
│18  │Пиво пастеризованное в упаковках: │      │          │      │
│    │- стеклянной;                     │  20  │   18     │ 8    │
│    │- жестяной, полимерной            │  22  │   22     │12    │
├────┼──────────────────────────────────┼──────┼──────────┼──────┤
│19  │Воды минеральные питьевые лечебные│      │          │      │
│    │и лечебно-столовые в упаковках:   │      │          │      │
│    │- стеклянной;                     │  23  │   19     │ 8    │
│    │- полимерной                      │  28  │   23     │12    │
├────┼──────────────────────────────────┼──────┼──────────┼──────┤
│20  │Воды питьевые в упаковках:        │      │          │      │
│    │- стеклянной, полимерной          │  30  │   21     │11    │
├────┼──────────────────────────────────┼──────┼──────────┼──────┤
│21  │Напитки безалкогольные и          │      │          │      │
│    │слабоалкогольные в упаковках:     │      │          │      │
│    │- стеклянной;                     │  27  │   20     │10    │
│    │- жестяной, полимерной            │  28  │   24     │12    │
├────┼──────────────────────────────────┼──────┼──────────┼──────┤
│22  │Колбасы сырокопченые              │   9  │   18     │11    │
├────┼──────────────────────────────────┼──────┼──────────┼──────┤
│23  │Рыба, в том числе сельдь,         │      │          │      │
│    │соленые в деревянных бочках и     │      │          │      │
│    │ящиках, а также в стеклянных и    │      │          │      │
│    │металлических банках,             │      │          │      │
│    │кроме упакованных в пленочные     │      │          │      │
│    │пакеты и пресервов:               │      │          │      │
│    │- слабосоленая с содержанием соли │      │          │      │
│    │от 6 до 10% включительно;         │   4  │    6     │ 6    │
│    │- среднесоленая с содержанием соли│      │          │      │
│    │более 10 и до 14% включительно);  │   6  │    9     │ 8    │
│    │- крепкосоленая с содержанием соли│      │          │      │
│    │более 14%                         │   8  │   12     │10    │
├────┼──────────────────────────────────┼──────┼──────────┼──────┤
│24  │Продукты винодельческой           │      │          │      │
│    │промышленности (коньяк, вина      │      │          │      │
│    │виноградные и плодовые, кроме     │      │          │      │
│    │шипучих и игристых вин и          │      │          │      │
│    │шампанского)                      │  23  │   19     │15    │
├────┼──────────────────────────────────┼──────┼──────────┼──────┤
│25  │Шоколад, шоколадные и кондитерские│      │          │      │
│    │изделия без кремовой прослойки    │  30  │   30     │30    │
└────┴──────────────────────────────────┴──────┴──────────┴──────┘

Примечание: погрузка всех СПГ производится с обязательной компенсацией тепловых потерь тепла (холода) грузом за время погрузки.

 

Приложение N 2

к Положению об организации и условиях
перевозок грузов в специализированных
крупнотоннажных термоизолированных
контейнерах открытое акционерного
общества "Центр по перевозке грузов
в контейнерах "ТрансКонтейнер"

Требования к температуре скоропортящихся грузов при погрузке
в специализированные крупнотоннажные термоизолированные
контейнеры с типом конструкции 22Н5

┌────┬────────────────────────────────┬────────────────────────────┐
│ NN │ Наименование                   │     Температура груза      │
│п/п │ скоропортящегося груза         │     при погрузке, град С,  │
│    │                                │     в периоды года:        │
│    │                                ├────────┬──────────┬────────┤
│    │                                │  летний│переходный│ зимний │
├────┼────────────────────────────────┼────────┼──────────┼────────┤
│1   │Мясо всех видов замороженное    │не выше │ не выше  │не выше │
│    │в блоках, кроме мяса птицы      │минус 18│ минус 18 │минус 18│
│    │механической обвалки            │        │          │        │
├────┼────────────────────────────────┼────────┼──────────┼────────┤
│2   │Рыба, в том числе сельдь, и     │не выше │ не выше  │не выше │
│    │филе рыбное замороженные        │минус 18│ минус 18 │минус 18│
├────┼────────────────────────────────┼────────┼──────────┼────────┤
│3   │Масло коровье сливочное         │минус 18│ минус 18 │минус 3 │
├────┼────────────────────────────────┼────────┼──────────┼────────┤
│4   │Масло коровье топленое          │минус 18│ минус 18 │   0    │
├────┼────────────────────────────────┼────────┼──────────┼────────┤
│5   │Сыры сычужные твердые           │минус 4 │ минус 4  │плюс 8  │
├────┼────────────────────────────────┼────────┼──────────┼────────┤
│6   │Сыры плавленые                  │минус 4 │ минус 4  │плюс 6  │
├────┼────────────────────────────────┼────────┼──────────┼────────┤
│7   │Маргарин и застывшие жиры       │        │          │от плюс │
│    │кулинарные, хлебопекарные и     │   0    │   0      │10 до   │
│    │кондитерские (твердые)          │        │          │плюс 15 │
├────┼────────────────────────────────┼────────┼──────────┼────────┤
│8   │Майонез                         │плюс 2  │ плюс 18  │плюс 18 │
├────┼────────────────────────────────┼────────┼──────────┼────────┤
│9   │Консервы рыбные (кроме          │        │          │        │
│    │пресервов), из печени рыб и     │   0    │ плюс 15  │плюс 15 │
│    │крабовые                        │        │          │        │
├────┼────────────────────────────────┼────────┼──────────┼────────┤
│10  │Консервы мясные (кроме          │        │          │        │
│    │пастеризованных - ветчины и     │   0    │ плюс 20  │плюс 20 │
│    │бекона копченого) и             │        │          │        │
│    │мясорастительные                │        │          │        │
├────┼────────────────────────────────┼────────┼──────────┼────────┤
│11  │Консервы овощные и плодово -    │        │          │        │
│    │ягодные                         │   0    │ плюс 20  │плюс 20 │
├────┼────────────────────────────────┼────────┼──────────┼────────┤
│12  │Консервы молочные:              │        │          │        │
│    │- молоко нежирное сгущенное с   │   0    │ плюс 10  │плюс 10 │
│    │сахаром;                        │        │          │        │
│    │- молоко цельное сгущенное с    │        │          │        │
│    │сахаром; сливки сгущенные с     │        │          │        │
│    │сахаром; какао, кофе            │        │          │        │
│    │натуральный со сгущенным        │   0    │ плюс 20  │плюс 20 │
│    │молоком и сахаром; молоко       │        │          │        │
│    │сгущенное стерилизованное в     │        │          │        │
│    │банках                          │        │          │        │
├────┼────────────────────────────────┼────────┼──────────┼────────┤
│13  │Кетчупы и прочие соусы на       │плюс 2  │ от плюс  │от плюс │
│    │томатной основе                 │        │ 18 до    │18 до   │
│    │                                │        │ плюс 20  │плюс 20 │
├────┼────────────────────────────────┼────────┼──────────┼────────┤
│14  │Молоко стерилизованное          │плюс 2  │ плюс 25  │плюс 25 │
├────┼────────────────────────────────┼────────┼──────────┼────────┤
│15  │Продукты йогуртные              │плюс 2  │ от плюс  │от плюс │
│    │термизированные                 │        │ 20 до    │20 до   │
│    │                                │        │ плюс 25  │плюс 25 │
├────┼────────────────────────────────┼────────┼──────────┼────────┤
│16  │Стерилизованные: соки, сиропы,  │        │          │        │
│    │нектары, напитки сокосодержащие │        │          │        │
│    │плодово-                        │  0     │ плюс 25  │плюс 25 │
│    │ягодные, фруктовые морсы        │        │          │        │
├────┼────────────────────────────────┼────────┼──────────┼────────┤
│17  │Пиво пастеризованное            │плюс 10 │ плюс 20  │плюс 20 │
├────┼────────────────────────────────┼────────┼──────────┼────────┤
│18  │Воды бутилированные             │        │          │        │
│    │минеральные питьевые            │плюс 5  │ плюс 20  │плюс 20 │
│    │лечебные и лечебно-столовые     │        │          │        │
├────┼────────────────────────────────┼────────┼──────────┼────────┤
│19  │Воды питьевые бутилированные    │  0     │ плюс 20  │плюс 20 │
├────┼────────────────────────────────┼────────┼──────────┼────────┤
│20  │Напитки безалкогольные и        │        │          │        │
│    │слабоалкогольные                │  0     │ плюс 20  │плюс 20 │
├────┼────────────────────────────────┼────────┼──────────┼────────┤
│21  │Колбасы сырокопченые            │не выше │ от плюс  │от плюс │
│    │                                │  0     │ 10 до    │10 до   │
│    │                                │        │ плюс 12  │плюс 12 │
├────┼────────────────────────────────┼────────┼──────────┼────────┤
│22  │Рыба, в том числе сельдь,       │        │          │        │
│    │соленые в деревянных бочках и   │        │          │        │
│    │ящиках, а также в стеклянных и  │        │          │        │
│    │металлических банках, кроме     │        │          │        │
│    │упакованных в пленочные         │        │          │        │
│    │пакеты и пресервов:             │        │          │        │
│    │- слабосоленая с содержанием    │        │          │        │
│    │соли от 6 до 10% включительно); │минус 8 │минус 8   │минус 4 │
│    │- среднесоленая с содержанием   │        │          │        │
│    │соли более 10 и до 14%          │        │          │        │
│    │включительно);                  │минус 8 │минус 8   │минус 2 │
│    │- крепкосоленая с содержанием   │        │          │        │
│    │соли более 14%                  │минус 8 │минус 8   │  0     │
├────┼────────────────────────────────┼────────┼──────────┼────────┤
│23  │Продукты винодельческой         │        │          │        │
│    │промышленности (коньяк, вина    │        │          │        │
│    │виноградные и плодовые, кроме   │плюс 5  │плюс 20   │плюс 20 │
│    │шипучих и игристых вин и        │        │          │        │
│    │шампанского)                    │        │          │        │
├────┼────────────────────────────────┼────────┼──────────┼────────┤
│24  │Шоколад, шоколадные и           │        │          │        │
│    │кондитерские изделия без        │плюс 15 │плюс 21   │плюс 21 │
│    │кремовой прослойки              │        │          │        │
└────┴────────────────────────────────┴────────┴──────────┴────────┘

Приложение N 3

к Положению об организации и условиях
перевозок грузов в специализированных
крупнотоннажных термоизолированных
контейнерах открытое акционерного
общества "Центр по перевозке грузов
в контейнерах "ТрансКонтейнер"

 

Количество сухого льда (в килограммах) для загрузки в
специализированные крупнотоннажные термоизолированные
контейнеры с типом конструкции 22Н5 для компенсации потерь
аккумулированной замороженными скоропортящимися грузами
энергии в процессе погрузки в летний и при положительной
температуре наружного воздуха в переходный периоды года

┌────┬────────────────────────────────┬───────────────────────────┐
│NN  │Наименование                    │      Периоды года         │
│п/п │скоропортящегося груза          ├───────┬───────────────────┤
│    │                                │       │   переходный      │
│    │                                │летний │(при положительной │
│    │                                │       │   температуре     │
│    │                                │       │    наружного      │
│    │                                │       │     воздуха)      │
├────┼────────────────────────────────┼───────┼───────────────────┤
│1   │Мясо всех видов замороженное в  │       │                   │
│    │блоках, кроме мяса птицы        │       │                   │
│    │механической обвалки            │   72  │       39          │
├────┼────────────────────────────────┼───────┼───────────────────┤
│2   │Рыба, в том числе сельдь, и     │       │                   │
│    │рыбное филе замороженные        │  297  │      214          │
├────┼────────────────────────────────┼───────┼───────────────────┤
│3   │Масло коровье:                  │       │                   │
│    │- сливочное;                    │  252  │      191          │
│    │- топленое                      │  253  │      191          │
├────┼────────────────────────────────┼───────┼───────────────────┤
│4   │Маргарин твердый:               │       │                   │
│    │- нефасованный;                 │  160  │      83           │
│    │- фасованный                    │   79  │      41           │
├────┼────────────────────────────────┼───────┼───────────────────┤
│5   │Жиры застывшие твердые          │       │                   │
│    │кондитерские, хлебопекарные и   │       │                   │
│    │кулинарные:                     │       │                   │
│    │- нефасованные;                 │  131  │      72           │
│    │- фасованные                    │   59  │      36           │
└────┴────────────────────────────────┴───────┴───────────────────┘
Примечание: сухой лед укладывается на верхнюю поверхность штабеля груза в процессе погрузки.