Распоряжение ОАО РЖД от 09.07.2007 N 1259р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

9 июля 2007 г.

N 1259р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

О травмировании пассажира, со смертельным исходом,
автоматическими дверями электропоезда на станции Пушкино
Московской железной дороги

17.05.2007 года в 22 часа 26 минут при посадке пассажиров в поезд N 6249 сообщением Сергиев Посад - Москва на станции Пушкино локомотивной бригадой в составе машиниста Шильненкова В.П. и помощника машиниста Степанова А.Б. депо Пушкино Московской железной дороги допущено зажатие автоматическими дверями вагона электропоезда гражданки Никлюдовой Т.И. 1952 г.р. со смертельным исходом.
Проведенным 9 июня 2007 г. в ОАО "РЖД" разбором установлено, что в нарушение требований местной инструкции по обслуживанию электропоезда в два лица локомотивная бригада за посадкой пассажиров на остановочном пункте Пушкино не следила. В результате в тамбуре последнего вагона допустила зажатие автоматическими дверями левого плеча, головы и шеи гражданки Никлюдовой Т.И. и с зажатым пассажиром электропоезд проследовал до следующей платформы Мамонтовская. После остановки на платформе в составе поезда был сорван стоп-кран. При выяснения причин локомотивная бригада обнаружила женщину, не подающую признаков жизни, пытаясь скрыть случившееся оставила её в междупутье и продолжила движение. По окончании смены бригада не доложила руководству локомотивного депо о произошедшем случае. И только, после проведения оперативно-розыскных мероприятий с использованием видеотехники, находящейся на станции Пушкино, сотрудникам милиции удалось восстановить картину допущенного случая зажатия пассажира автоматическими дверями.
Руководителями службы, дирекции и депо не сделано выводов из случая травмирования пассажира Машиной А.А. 1936 г. р. со смертельным исходом автоматическими дверями электропоезда локомотивной бригадой этого же депо, допущенного 7 июня 2005 года.
Профилактические меры как отбор предупредительных талонов у локомотивных бригад, допускающих отступления от требований нормативных документов и инструкций по обеспечению безопасности движения поездов, руководителями депо применяются неудовлетворительно.
На платформах Московского узла ведется несанкционированная торговля, ограничивающая видимость за посадкой и высадкой пассажиров локомотивным бригадам, меры по пресечению торговли со стороны руководителей Московской железной дороги не принимаются.
Первый заместитель начальника Центральной дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении по локомотивному хозяйству Ротанов А.Н. в нарушение требований подпункта "ж" пункта 2.1.3 трудового договора от 23.03.2006 N 16 снизил требовательность к руководителям депо в части сокращения непроизводственного травматизма, не организовал работу своих заместителей по профилактике предупреждения случаев непроизводственного травматизма и их разбора с установлением истинных причин.
В целях предупреждения непроизводственного травматизма:
1. Начальникам служб пригородных перевозок и дорожным дирекциям по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении железных дорог:
а) определить перечень посадочных платформ с ограниченной видимостью и, исходя из местных условий, ввести дежурных по отправлению в пиковый период, или оборудовать платформы мостиками для локомотивных бригад в целях осуществления контроля за высадкой и посадкой пассажиров;
б) пересмотреть "Местную инструкцию по обслуживанию электропоезда в два лица локомотивными бригадами" в части порядка действий локомотивных бригад по контролю за посадкой и высадкой пассажиров на остановочных пунктах с ограниченной видимостью;
в) запретить выдачу на линию подвижной состав с неисправными блокировками контроля закрытия автодверей вагонов электропоезда и системой автоведения САВПЭ;
2. Заместителю начальника Московской железной дороги по пассажирским перевозкам Зуйкову В.А. принять меры по недопущению несанкционированной торговли на платформах и торговли, если она ограничивает видимость локомотивной бригаде при контроле за посадкой и высадкой пассажиров.
3. За недостаточную организацию профилактической работы по предупреждению непроизводственного травматизма в структурных подразделениях первому заместителю начальника Центральной дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении Ротанову А.Н. объявить замечание.
4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на начальника Управления пригородных пассажирских перевозок Сизова С.В.

Вице-президент ОАО "РЖД"
М.П.Акулов