Телеграмма ОАО РЖД от 31.07.2007 N 937

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

31 июля 2007 г.

N 937

ТЕЛЕГРАММА

Результаты особого режима работы командного и ревизорско-инструкторского состава, объявленного с 12 июля 2007 г., и принимаемые меры на сети железных дорог не позволили стабилизировать обстановку с безопасностью движения.
Наиболее неблагополучное положение дел сложилось в хозяйствах пути и перевозок.
15 июля 2007 г. на станции Ховрино Московского отделения Октябрьской железной дороги допущен проезд запрещающего сигнала составом из порожних пассажирских вагонов с последующим взрезом стрелки и столкновением с составом поезда N5425, следовавшего под посадку пассажиров. В результате допущен сход локомотива и четырех вагонов.
17 июля 2007 г. на станции Коноша-1 Архангельского отделения Северной железной дороги допущено отправление пригородного поезда N 6545 сообщением Коноша-2 - Вожега по неготовому маршруту на закрытый для производства работ по усиленному капитальному ремонту пути перегон. Только благодаря отсутствию напряжения в контактной сети удалось избежать возможных тяжелых последствий.
19 июля 2007 г. на станции Кондаково Муромского отделения Горьковской железной дороги по вине работников путевого хозяйства допущено крушение грузового поезда N 2062 со сходом 17 вагонов, 15 из которых повреждены до степени исключения из инвентаря.
26 июля на станции Санкт-Петербург - Главный Санкт-Петербургского отделения Октябрьской железной дороги при перестановке состава поезда N46 из Ранжирного парка в Новый парк из-за неправильных действий дежурного по станции, приготовившего маршрут следования на занятый путь, при скорости 7 км/ч в режиме экстренного торможения допущено столкновение с составом пассажирского поезда N50, готовившегося в рейс. В результате пострадало 9 человек, 4 из которых госпитализированы.
В июле т.г. общее количество случаев брака возросло на Свердловской, Октябрьской, Куйбышевской, Приволжской и Западно-Сибирской железных дорогах, а также в хозяйствах локомотивном, электрификации и электроснабжения и в Федеральной пассажирской дирекции.
В целях усиления контроля, обеспечения четкой и бесперебойной работы предприятий Компании в канун празднования Дня железнодорожника:
1. Организовать безусловное выполнение мероприятий, изложенных в телеграмме ОАО "РЖД" от 12.07.2007 N 814 о введении особого режима работы командного и ревизорско-инструкторского состава на сети железных дорог.
2. На период с 20-00 3 августа 2007 года до 08-00 6 августа 2007 года разработать и утвердить графики круглосуточного дежурства руководителей железных дорог, отделений железных дорог, служб и структурных подразделений.
Графики по департаментам и управлениям железных дорог представить в ЦРБ до 1 августа 2007 г.
3. В период дежурства командного состава обеспечить проведение специальных внезапных проверок, собеседований с дежурным персоналом и локомотивными бригадами перед заступлением их на работу.
4. Особое внимание уделить организации работы пунктов технического обслуживания локомотивов и вагонов, участков текущего отцепочного ремонта вагонов, ежесуточному анализу отказов технических средств и принятию оперативных мер по их предупреждению.
5. Обеспечить безусловное отправление пассажирских и пригородных поездов по графику.
6. Организовать обходы с осмотром устройств контактной сети.
7. Обеспечить повышенную готовность восстановительных и пожарных поездов, медицинских выездных бригад, лечебных и санитарно-гигиенических учреждений.
8. Усилить контроль за соблюдением мер безопасности на территориях станций, осуществляющих операции с опасными грузами, путях отстоя пассажирских составов, на вокзалах и в других местах массового скопления людей, а также за возможным нахождением посторонних лиц в зоне железных дорог.
9. При возникновении криминогенных ситуаций оперативно взаимодействовать в установленном порядке с правоохранительными органами в решении вопросов по стабилизации обстановки.
Предупреждаю начальников железных дорог, отделений железных дорог, руководителей дирекций и филиалов о личной ответственности за организацию и обеспечение безопасности движения в этот период.

Президент ОАО "РЖД"
В.И.Якунин