Распоряжение ОАО РЖД от 20.06.2007 N 1127р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 20 июня 2007 г. N 1127р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРИЕМЩИКЕ ЛОКОМОТИВОВ В ДЕПО ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ - ФИЛИАЛОВ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

В целях повышения эксплуатационной надежности, уровня технологии и качества текущих ремонтов и технических обслуживании, предотвращения нарушения безопасности движения по техническим неисправностям тягового подвижного состава.
1. Утвердить прилагаемое положение о приемщике локомотивов в локомотивных депо железных дорог - филиалов открытого акционерного общества "Российские железные дороги".
2. Начальникам железных дорог-филиалов ОАО "РЖД" довести настоящее распоряжение до подведомственных структурных подразделений.
3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на начальника Департамента локомотивного хозяйства ОАО "РЖД" Кобзева С.А.

Вице-президент
ОАО "РЖД"
В.А.Гапанович

 

УТВЕРЖДЕНО
распоряжением ОАО "РЖД"
от 20.06.2007 г. N 1127р

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРИЕМЩИКЕ ЛОКОМОТИВОВ В ДЕПО ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ - ФИЛИАЛОВ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

Настоящее положение является руководящим документом, регламентирующим порядок организации и осуществления контроля за качеством ремонта и выполнением всею объема работ при текущем обслуживании и текущем ремонте локомотивов Положение определяет основные задачи, обязанности и права приемщика локомотивов в депо (далее - приемщик) железной дороги - филиала открытого акционерного общества "Российские железные дороги" (далее - локомотивное депо).

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Приемщик обеспечивает в депо качественную приемку из текущего ремонта и технически о обслуживания локомотивов, их узлов и оборудования в соответствии с действующими Правилами технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации, Правилами и руководствами по ремонту, распоряжениями, указаниями и инструкциями, ремонтной, эксплуатационной и технологической документацией, другими нормативными документами, настоящим Положением. Приемщики находятся в непосредственном подчинении начальника службы локомотивного хозяйства железной дороги.
1.2. Назначение на должность и освобождение от должности приемщика производится в установленном порядке
1.3. На должность приемщика назначаются лица, удовлетворяющие требованиям действующих квалификационных характеристик должностей служащих, хорошо знающие конструкцию и правила ремонта локомотивов, их узлов и оборудования.
В депо, где работают два и более приемщика, приказом начальника службы локомотивного хозяйства на одного из них возлагается общее руководство работой.
1.4. Приемщик в установленном порядке проходит проверку знаний нормативных правовых актов и иных документов, необходимых для исполнения приемщиком своих должностных обязанностей, в комиссии при начальнике службы локомотивного хозяйства.
1.5. Контроль за работой приемщиков осуществляет инспектор по приемке локомотивов.
1.6. Указания приемщиков по вопросам качества ремонта локомотивов, их узлов и деталей, а так же технологии ремонта подлежат обязательному выполнению ремонтным персоналом депо и могут быть отменены только начальником службы локомотивного хозяйства или лицом его замещающим.
1.7. Работа приемщиков в депо регламентируется годовым и месячным планами, копии которых высылаются инспектору по приемке локомотивов Планы работ утверждаются инспектором по приемке локомотивов.
Выполнение планов работ приемщиков контролируется службой локомотивного хозяйства инспектором по приемке локомотивов.
1.8. Приемщики не позднее 5-го числа каждого месяца представляют в адрес инспектора по приемке локомотивов отчет о проделанной работе за истекший месяц. Отчет должен содержать разделы:
- показатели технического состояния парка по итогам работы месяца (браки (в т.ч. порчи), неплановый ремонт, отказы технических средств), с указанием приемщиков производивших приемку ТПС (оборудования) на последнем ремонте с оценкой их роли в допущенном отказе;
- плановые проверки состояния технологической дисциплины ремонта на участках и отделениях депо с указанием проверенных участков и пункты мероприятий по устранению выявленных нарушений не выполненные по предыдущим проверкам;
- неплановые проверки технологии ремонта и обслуживания узлов локомотивов, выполненные с участием приемщиков в связи с допущенными браками, отказами, неплановыми ремонтами;
- количество и содержание предписаний по устранению нарушений занесенных в журнал ЯКУ-12(РБУ-8). Содержание предписаний, не выполненных в установленные сроки;
- выполнение указаний ОАО "РЖД", органа управления железной дороги по техническому состоянию парка поступивших за отчетный период;
- работа, проведенная за отчетный период с общественными инспекторами по качеству ремонта.
1.9. В случае временно) о отсутствия приемщика в депо порядок приемки локомотивов и их узлов в процессе ремонта устанавливается приказом начальника службы локомотивного хозяйства.
1.10. Начальник локомотивного депо обязан предоставить приемщику отдельное служебное помещение, оборудованное телефонной связью и ПЭВМ, снабжать канцелярскими принадлежностями, инвентарем, контрольно-измерительными инструментами и нормативно-технической документацией.
1.11. Приемщики организуют свою работу с учетом правил внутреннего трудового распорядка, установленного в депо.
1.12. Разногласия между приемщиком и руководством локомотивного депо, связанные с постановкой локомотивов в ремонт, приемкой и оценкой качества ремонта рассматриваются службой локомотивного хозяйства железной дороги или Департаментом локомотивного хозяйства ОАО "РЖД".

2. ОБЯЗАННОСТИ ПРИЕМЩИКА ЛОКОМОТИВОВ

Приемщик обязан:
2.1. Производить приемку локомотивов, их узлов и оборудования на средних ремонтах СР, текущих ремонтах ТР-3, ТР-2 После окончания ремонта (СР, ТР-3) и осмотра принимать участие в обкатке, испытании локомотивов независимо от их принадлежности После окончания приемки оформлять в установленном порядке акт формы ТУ-31 Акт, не подписанный приемщиком, считается не действительным, локомотив к эксплуатации не допускается.
2.2. Контролировать соблюдение технологических процессов, состояния технологического оборудования, контрольно-измерительных средств, правильность ведения технической документации во всех производственных участках депо.
2.3. Контролировать качество ремонтных работ и технического обслуживания локомотивов на текущем ремонте ТР-1 и техническом обслуживании Порядок контроля качества ремонтных работ и технического обслуживания устанавливается начальником службы локомотивного хозяйства в зависимости от объемов ремонтных работ и наличия приемщиков локомотивов.
2.4. Производить запись в книгу ремонта формы ТУ-28 о результатах осмотра и приемки локомотивов из средних, текущих ремонтов и технического обслуживания.
2.5. Обеспечивать контроль за соблюдением технологии на всех видах ремонта и технического обслуживания локомотивов, а также отдельных их узлов и агрегатов, выполнение ремонта в полном объеме Контролировать содержание испытательных стендов, контрольно-измерительных приборов, измерительных приборов, измерительного инструмента, специальных шаблонов, дефектоскопов на соответствие паспортным характеристикам и техническим условиям.
2.6. Принимать участие в расследовании всех случаев захода на неплановый ремонт, отказов и обнаруженных в процессе ремонта повреждений деталей и оборудования локомотивов, вызванных плохим качеством ремонта и неудовлетворительным содержанием в эксплуатации Совместно с заместителем начальника депо по ремонту и специалистами депо давать обоснованное заключение причинам отказов и заходам на неплановый ремонт, принимать меры к недопущению их повторяемости.
2.7. Обеспечивать выполнение нормативных документов ОАО "РЖД", дороги, службы локомотивного хозяйства по улучшению технологии и качества ремонта, а также осуществлять контроль за выполнением мероприятий по устранению недостатков в организации ремонта, выявленных в ходе ревизий, проверок и при расследовании случаев браков, отказов и неплановых ремонтов.
2.8. Ежедневно на планерных совещаниях у заместителя начальника депо по ремонту докладывать обо всех нарушениях, которые были вскрыты за прошедшие сутки, и требовать их устранения.
2.9. Грубейшие или часто повторяющиеся нарушения технологии ремонта записывать в книгу нарушений формы ЯКУ-12, находящуюся у начальника депо. При невыполнении указания приемщика в суточный срок оформлять рапорт инспектору по приемке локомотивов, копию рапорта вручать начальнику локомотивного депо.
2.10. Совместно с начальником депо принимать решение о целесообразности производства ремонта, в случаях, когда отдельные нормативы и требования не отражены в правилах ремонта и в соответствующих инструкциях при безусловном обеспечении безопасности движения. О принятом решении приемщик докладывает инспектору по приемке локомотивов.
2.11. Участвовать в проведении внезапных проверок, проводимых в ремонтных участках, о результатах докладывать инспектору по приемке локомотивов.
2.12. Принимать участие в комиссионных осмотрах локомотивов порядком, установленным ОАО "РЖД", а также в подготовке локомотивов для следования в недействующем состоянии.
2.13. Проверять технологическую подготовленность и метрологическое обеспечение ремонтных участков и отделений. Выполнение в ремонтных участках нормативных документах ОАО "РЖД", органа управления железной дороги направленных на обеспечение безопасности движения.
2.14. Анализировать результаты рекламационной деятельности локомотивного депо.
2.15. Участвовать в проведении теоретических и практических испытаний работников ремонтных участков депо.

3. ПРАВА ПРИЕМЩИКОВ ЛОКОМОТИВОВ

Приемщик имеет право:
3.1. Требовать от работников локомотивного депо безусловного выполнения Правил технической эксплуатации железных дорог Российской федерации, инструкций, приказов и указаний по вопросам ремонта и технического обслуживания локомотивов. При невыполнении этих требований приостанавливать дальнейшее производство работ.
3.2. Запрещать выдачу локомотивов, их узлов и деталей из ремонта при нарушении технологии или не выполнении требований правил ремонта.
3.3. Запрещать (приостанавливать) производство отдельных работ при выявлении нарушений технологических процессов технического обслуживания, с вручением предписания начальнику депо через журнал ЯКУ - 12.
3.4. Оценивать качество ремонта при приемке локомотивов, требовать производства повторного ремонта некачественно отремонтированных узлов и деталей.
3.5 Контролировать выполнение установленного ОАО "РЖД" и железной дорогой плана модернизации узлов и деталей, согласовывать внедрение новых технологий, запрещать внедрение усовершенствований, не отвечающих требованиям правил ремонта.
3.6. Контролировать качество выполнения технического обслуживания на пунктах технического обслуживания локомотивов, запрещать выдачу их в эксплуатацию в случаях не выполнения требований ПТЭ и инструкций при производстве ТО-2.
3.7. Приемщики локомотивов имеют право пользования служебным билетом формы ЗК по железной дороге, подачи служебных телеграмм в пределах дороги с присвоением телеграфного кода ТЧПЛ и пользование телефонной связью в пределах железной дороги и с ОАО "РЖД".
Работа приемщиков локомотивов оценивается инспектором по приемке локомотивов, начальником службы локомотивного хозяйства по качеству выпускаемых из ремонта локомотивов, их узлов и деталей, обеспечению их надежной работы.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРИЕМЩИКОВ

4.1 Приемщики локомотивов в соответствии с действующим законодательством несут ответственность за выполнение обязанностей, предусмотренных настоящим Положением, приказами и указаниями ОАО "РЖД", железной дороги, службы локомотивного хозяйства, трудового договора.
4.2. Отвлечение приемщиков на работы, не связанные с выполнением прямых обязанностей, запрещается.