Распоряжение ОАО РЖД от 27.06.2007 N 1192р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 27 июня 2007 г. N 1192р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГЛАМЕНТА ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ И ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО "РЖД"

(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 14.06.2012 N 1196р)

С целью упорядочения международной и внешнеэкономической деятельности, осуществляемой ОАО "РЖД":
1. Утвердить прилагаемый Регламент организации и осуществления международной и внешнеэкономической деятельности ОАО "РЖД".
2. Участникам международной и внешнеэкономической деятельности ОАО "РЖД" при ее осуществлении руководствоваться регламентом, утверждаемым настоящим распоряжением.
3. Вице-президенту Мерсиянову А.А. совместно с генеральным директором ОАО "ТД РЖД" Володиным А.В. (по согласованию) в месячный срок подготовить проект распоряжения ОАО "РЖД" об организации взаимодействия ОАО "РЖД" и ОАО "ТД РЖД" при продвижении товаров и услуг ОАО "РЖД" на зарубежные рынки.
4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на вице-президента Бобрешова А.С.

Президент ОАО "РЖД"
В.И.Якунин

УТВЕРЖДЕН
распоряжением ОАО "РЖД"
от 27.06.2007 N 1192р

РЕГЛАМЕНТ
ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ И ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО "РЖД"

(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 14.06.2012 N 1196р)

Общие положения

1. Настоящий Регламент определяет порядок взаимодействия участников международной и внешнеэкономической деятельности ОАО "РЖД".
2. В настоящем документе применяются следующие понятия: международная деятельность - комплексная деятельность, осуществляемая подразделениями аппарата управления ОАО "РЖД", другими структурными подразделениями и филиалами ОАО "РЖД", дочерними и зависимыми обществами ОАО "РЖД" и их филиалами, целью которой является установление, поддержание и развитие отношений с иностранными юридическими лицами, международными государственными и неправительственными организациями и их официальными представителями по вопросам, связанным с осуществлением задач и функций, закрепленных в уставе и других нормативных документах, регулирующих деятельность ОАО "РЖД";
внешнеэкономическая деятельность - часть международной деятельности, заключающаяся в совершении сделок в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью, а также в осуществлении международного сотрудничества в связи с реализацией внешнеторговых, инвестиционных и иных проектов за рубежом на условиях технического содействия, генерального подряда и субподряда.
3. Политику и приоритетные направления международной и внешнеэкономической деятельности определяет президент ОАО "РЖД" и реализует ее в порядке, предусмотренном уставом открытого акционерного общества "Российские железные дороги" и нормативными актами ОАО "РЖД".
4. В целях эффективного управления международной и внешнеэкономической деятельностью за вице-президентами в соответствии с их функциональными обязанностями, установленными приказом ОАО "РЖД" от 9 сентября 2005 г. N 140 "О структуре управления ОАО "РЖД" и распределении обязанностей между президентом, первым вице-президентом, старшими вице-президентами, вице-президентами и отдельными членами правления ОАО "РЖД" и поручениями президента ОАО "РЖД", закрепляются следующие направления работы:
вице-президент, в ведении которого находятся вопросы внешних связей и корпоративной безопасности, координирует вопросы международной деятельности ОАО "РЖД" в сфере международных связей, внешнеэкономических отношений, научно-технического обмена и сотрудничества, вносит предложения по организации сотрудничества и организует взаимодействие с зарубежными железными дорогами, транспортными компаниями, научно-техническими организациями и промышленными предприятиями; обеспечивает взаимодействие с МИДом России, Минэкономразвития России, другими федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации для решения первостепенных внешнеполитических вопросов, связанных с работой ОАО "РЖД" на внешнем рынке; ведет вопросы, связанные с взаимодействием ОАО "РЖД" с международными организациями и государственными органами зарубежных стран; осуществляет контроль за выполнением ОАО "РЖД" обязательств, вытекающих из международных соглашений и договоров; отвечает за обеспечение безопасности участников внешнеэкономической деятельности, экономическую безопасность сделок; обеспечивает организацию мероприятий в области международного сотрудничества, проводимых с участием президента ОАО "РЖД";
вице-президент, в ведении которого находятся вопросы внешнеэкономической деятельности, организует работу и несет ответственность за реализацию корпоративной политики в области внешнеэкономической деятельности ОАО "РЖД", развитие экономического сотрудничества с иностранными партнерами, участие в совместных предприятиях и бизнес-проектах; обеспечивает осуществление эффективной внешнеэкономической деятельности ОАО "РЖД", включая вопросы выполнения операций по экспорту и импорту оборудования, материалов, запасных частей и другой продукции, проведения работ и оказания услуг зарубежным партнерам в этой сфере, в том числе с использованием новейших разработок в области железнодорожного транспорта; осуществляет контроль за реализацией продуктов научно-технического сотрудничества с зарубежными партнерами, в том числе за поставками на экспорт результатов научно-технических исследований и продуктов интеллектуального труда в сфере железнодорожного транспорта, исполнением договоров об оказании технической помощи в форме консалтинга и тренинга; вносит предложения по вопросам создания за рубежом совместных предприятий и реализации бизнес-проектов, осуществляемых с участием зарубежных партнеров, обеспечивает координацию, контроль и анализ хода их реализации; организует участие ОАО "РЖД" в международных тендерах на поставку продукции, выполнение работ и оказание услуг, реализацию проектов технико-экономического сотрудничества; курирует вопросы организации заключения договоров и контрактов с зарубежными партнерами по вопросам проектирования, строительства, реконструкции и эксплуатации за рубежом объектов железнодорожного транспорта на условиях технического содействия или генерального подряда, в том числе с участием иностранных юридических лиц и иностранной рабочей силы; координирует вопросы организации и оказания ОАО "РЖД" комплекса услуг на внешнем рынке и вносит предложения по командированию с этой целью за рубеж российских специалистов; курирует ОАО "Торговый дом РЖД" (далее - Торговый дом РЖД), дочерние и зависимые общества ОАО "РЖД", специализирующиеся на осуществлении внешнеэкономической деятельности, а также созданные с участием общества совместные предприятия за рубежом, кроме относящихся к сфере проектирования и строительства.
вице-президент, являющийся главным инженером, курирует вопросы научно-технического обмена, работу Департамента технической политики, проектных, научных и учебных институтов и центров, организует их взаимодействие с Торговым домом РЖД и другими участниками внешнеэкономической деятельности;
вице-президент, в ведении которого находятся вопросы строительного блока, ведет вопросы организации и выполнения заключенных с участием ОАО "РЖД" международных договоров и контрактов в части проектирования и строительства объектов железнодорожного транспорта в иностранных государствах, а также направляет работу и организует взаимодействие Департамента капитального строительства и СМТ "Зарубежстрой" - филиала ОАО "Росжелдорстрой" (далее - Зарубежстрой) с Торговым домом РЖД и другими участниками внешнеэкономической деятельности;
советники президента по международным вопросам курируют вопросы международной и внешнеэкономической деятельности в соответствии со своими функциональными обязанностями и поручениями президента ОАО "РЖД", осуществляют прямое взаимодействие с вице-президентами, участвующими во внешнеэкономической деятельности.
5. Департамент международных связей осуществляет координацию международной и внешнеэкономической деятельности, в том числе в части:
учета внешнеэкономических контактов;
обеспечения политической поддержки внешнеэкономической деятельности ОАО "РЖД" через МИД России, Минэкономразвития России, посольства, торговые представительства и другие государственные структуры Российской Федерации, а также посольства иностранных государств в России;
подготовки соответствующих аналитических справок и предложений для руководства ОАО "РЖД" и участников внешнеэкономической деятельности.
6. Внешнеэкономическую деятельность ОАО "РЖД" в части экспортно-импортных операций обеспечивает ОАО "ТД РЖД".
(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 14.06.2012 N 1196р)
7. В международной и внешнеэкономической деятельности также участвуют Зарубежстрой - в рамках подготовки и реализации проектов строительства за рубежом, профильные департаменты, дочерние и зависимые общества и филиалы, научные и учебные организации.
8. Вопросы взаимодействия ОАО "РЖД" и Торгового дома РЖД регулируются положениями агентского договора.
9. Внешнеэкономическая деятельность осуществляется по следующим направлениям:
поиск потенциальных потребителей услуг и продукции ОАО "РЖД", российских предприятий-партнеров ОАО "РЖД" в области железнодорожного машиностроения и строительства;
изучение рынков и подготовка предложений по их освоению;
подготовка предложений о выполнении работ по проектированию, строительству, модернизации и реконструкции промышленных, инфраструктурных и прочих объектов за рубежом;
оснащение иностранных железных дорог российскими системами связи, безопасности и информатики;
оказание технической помощи и сервисное обслуживание, промышленное консультирование;
экспорт научных разработок, изобретений и новых технологий;
поставка и сервисное обслуживание подвижного состава, машин, механизмов, оборудования и инструмента, произведенного на машиностроительных заводах и предприятиях железнодорожного транспорта;
приобретение новейших зарубежных машин, оборудования, технологий и научных разработок для ОАО "РЖД" и его партнеров;
заключение концессионных соглашений с иностранными государствами;
представительская деятельность за рубежом;
подготовка кадров;
выставочная деятельность за рубежом;
реализация проектов на рынке транспортных услуг совместно с зарубежными партнерами.

Реализация проектов на условиях генерального подряда, субподряда или технического содействия

10. Участником договоров по проектам на условиях генерального подряда, субподряда или технического содействия является ОАО "РЖД" либо по его поручению Торговый дом РЖД.
11. В реализации за рубежом проектов на условиях генерального подряда, субподряда или технического содействия участвуют следующие организации:
Торговый дом РЖД, организующий внешнеэкономическую работу по экспорту, осуществляет поиск и совместно с Зарубежстроем, подразделениями и дочерними и зависимыми обществами ОАО "РЖД" производит предварительную оценку инфраструктурных проектов, проработку возможности и условий участия ОАО "РЖД" в конкретных проектах, техническое и организационное обеспечение реализации проектов, решает вопросы организации и обеспечения экспортных операций, взаимодействия с иностранными заказчиками, таможенного и валютного регулирования, логистики, международных расчетов, оформления банковских гарантий и исполнения внешнеэкономических контрактов;
Зарубежстрой, обеспечивающий техническое и организационное сопровождение проектов, отвечает за подготовку технических решений, разработку базового тендерного предложения или ТЭО, проведение предпроектного обследования, разработку проекта и технической документации, осуществление авторского надзора.
Зарубежстрой организует осуществление строительно-монтажных работ, шефмонтажных и пусконаладочных работ, а также принимает непосредственное участие в сдаче в эксплуатацию как отдельных работ и услуг, так и объекта в целом.
Отношения между Торговым домом РЖД и Зарубежстроем строятся на договорной основе.

Осуществление экспортно-импортных операций

12. Закупки по импорту материально-технических ресурсов для нужд ОАО "РЖД", в том числе по инвестиционным программам, осуществляются ОАО "ТД РЖД" - дочерним обществом ОАО "РЖД" на основе агентского договора, заключенного между ОАО "РЖД" и ОАО "ТД РЖД".
(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 14.06.2012 N 1196р)
13. Поставка материально-технических ресурсов на экспорт осуществляется в соответствии с заявками иностранных заказчиков на основе экспортных контрактов и договоров поставки, заключенных Торговым домом РЖД с заводами-изготовителями.