Распоряжение ОАО РЖД от 29.06.2007 N 1224р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 29 июня 2007 г. N 1224р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ
И НАЛОГОВОМУ УЧЕТУ ЗАТРАТ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОБЪЕКТОВ
ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ОАО "РЖД"

В целях обеспечения учета затрат на восстановление объектов основных средств ОАО "РЖД" в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации по бухгалтерскому и налоговому учету:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 июля 2007 г. прилагаемые Методические указания по бухгалтерскому и налоговому учету затрат на восстановление объектов основных средств ОАО "РЖД".
2. Начальникам департаментов и управлений, филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД":
1) производить классификацию затрат, разработку и приемку проектно-сметной документации на работы по восстановлению объектов основных средств с учетом положений Налогового кодекса Российской Федерации и методических указаний, утвержденных настоящим распоряжением;
2) перед утверждением проектно-сметной документации на восстановление объектов основных средств производить ее обязательную проверку в целях определения правильности разделения работ, обеспечения достоверного учета и правильной классификации связанных с выполнением данных работ затрат. При необходимости вносить изменения в проектно-сметную документацию и подготавливать предложения о внесении изменений в соответствующие бюджеты.
3. Вице-президенту Гапановичу В.А., начальникам Департамента технической политики Шабалину Н.Г. и Департамента планирования и бюджетирования Рящину И.П. обеспечить в 2007-2008 годах разработку необходимых новых и переработку устаревших нормативных документов, определяющих нормативные показатели функционирования объектов основных средств, виды и характеристики ремонтов и межремонтные сроки объектов основных средств, и предусмотреть в соответствующих бюджетах необходимые средства на эти цели.
4. Установить, что положения нормативных документов ОАО "РЖД", регламентирующих вопросы восстановления объектов основных средств, применяются в части, не противоречащей методическим указаниям, утвержденным настоящим распоряжением.
5. Начальникам департаментов и управлений, руководителям и главным бухгалтерам филиалов и структурных подразделений ОАО "РЖД" обеспечить неукоснительное соблюдение методических указаний, утвержденных настоящим распоряжением.

Президент ОАО "РЖД"
В.И.Якунин

УТВЕРЖДЕНЫ
распоряжением ОАО "РЖД"
от 29.06.2007 N 1224р

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ И НАЛОГОВОМУ УЧЕТУ ЗАТРАТ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОБЪЕКТОВ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ОАО "РЖД"

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Методические указания раскрывают подходы отражения в бухгалтерском и налоговом учете затрат на восстановление объектов основных средств ОАО "РЖД".
2. Настоящие Методические указания разработаны в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н, Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. N 91н, Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н, Налоговым кодексом Российской Федерации, Методикой определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004, утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. N 15/1, Положением о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000, утвержденным постановлением Госстроя России от 29 декабря 1973 г. N 279.
3. Настоящие Методические указания распространяются на подразделения аппарата управления, филиалы и другие структурные подразделения ОАО "РЖД" и должны применяться ими при восстановлении объектов основных средств ОАО "РЖД" как хозяйственным способом, так и при заключении договоров (контрактов) со сторонними организациями.

2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ПОКАЗАТЕЛИ

В настоящих Методических указаниях в целях бухгалтерского и налогового учета используются следующие основные понятия и определения.
4. Восстановление объектов основных средств - это выполнение комплекса работ, направленных на поддержание объектов основных средств в рабочем состоянии (ремонт) либо на изменение первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств (достройка, дооборудование, модернизация, реконструкция, техническое перевооружение).
Восстановление объектов основных средств может осуществляться посредством ремонта, модернизации и реконструкции, достройки, дооборудования, технического перевооружения.
6. Затраты на восстановление объектов основных средств в зависимости от характера произведенных работ могут капитализироваться и соответственно отражаться в составе вложений во внеоборотные активы или списываться в установленном порядке на расходы.
7. К нормативным показателям функционирования объектов основных средств в частности относятся;
технические характеристики объекта (мощность, скорость движения, грузоподъемность, способность объекта нести определенные нагрузки и т.п.);
пространственные характеристики объекта (линейные измерения, площадь, объем и т.п.);
срок полезного использования объекта (нормативный срок эксплуатации объекта, зафиксированный в технической документации на объект основных средств);
набор функций, выполняемых объектом (технологическое или служебное назначение);
качество и номенклатура выпускаемой с использованием объекта основных средств продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг).
Конкретные нормативные показатели функционирования объектов основных средств определяются по хозяйствам и должны быть предусмотрены в нормативных документах, утвержденных ОАО "РЖД".
8. Капитализируемые затраты возникают в результате выполнения работ, приводящих к изменению предусмотренных в пункте 7 настоящих Методических указаний первоначально принятых нормативных показателей функционирования объектов основных средств, и включают в себя затраты на достройку, дооборудование, модернизацию, реконструкцию, техническое перевооружение, предусмотренные инвестиционной программой ОАО "РЖД".
Капитализируемые затраты увеличивают первоначальную стоимость объектов основных средств.
9. Работы по достройке, дооборудованию, модернизации - это работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.
10. Реконструкция - это переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.
11. Техническое перевооружение - это комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.
12. Некапитализируемые затраты - это затраты на ремонт объектов основных средств, осуществляемый для поддержания их в работоспособном состоянии, учитываемые в составе текущих расходов ОАО "РЖД" и не являющиеся согласно пункту 8 настоящих Методических указаний капитализируемыми затратами.
Некапитализируемые затраты не увеличивают первоначальную стоимость объектов основных средств.
13. Ремонт- это комплекс работ и организационно-технических мероприятий, не связанных с изменением первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств, а направленных на поддержание его в исправном состоянии, на восстановление исправного или работоспособного состояния и ресурса объекта и его составных частей, на устранение неисправностей, наличие которых делает невозможным или опасным эксплуатацию объекта. При этом в ходе ремонтных работ могут производиться профилактические мероприятия и работы по устранению мелких повреждений и неисправностей, предупреждающие преждевременный износ объектов основных средств, замена и восстановление всех изношенных деталей и узлов, а также конструкций зданий и сооружений, в том числе устаревших, на более прогрессивные, за исключением полной замены основных конструкций (каменных и бетонных фундаментов, несущих стен и каркасов, труб подземных сетей, опор мостов и т.п.).
Разделение ремонтов на виды (капитальный, текущий, усиленный) для целей бухгалтерского и налогового учета не производится.
Характеристики ремонтов и межремонтные сроки объектов основных средств определяются по хозяйствам и отражаются в утверждаемых ОАО "РЖД" нормативных документах.
14. Под технической службой следует понимать специалистов подразделений аппарата управления ОАО "РЖД", филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД", ответственных за выполнение работ по восстановлению объектов основных средств, осуществляющих контроль за ходом таких работ и (или) их приемку.

3. ПОРЯДОК БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА ЗАТРАТ НА
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОБЪЕКТОВ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

15. Восстановительные работы по объектам основных средств проводятся в порядке и сроки, установленные нормативными документами ОАО "РЖД".
Необходимость производства работ по восстановлению объектов основных средств определяется подразделением, ответственным за содержание и техническое состояние объекта.
Основанием для выполнения ремонтных работ являются утвержденные технические требования (руководства, регламенты, иные аналогичные документы), в которых определены периодичность и объемы плановых видов ремонтов, а также дефектные ведомости фактического состояния объектов основных средств. Для определения объектов, подлежащих ремонту, и объемов ремонта производится осмотр объектов в целях уточнения имеющихся неисправностей, дефектов, износа агрегатов и узлов, что отражается в дефектных ведомостях, актах осмотра и других соответствующих документах.
Основанием для выполнения работ по реконструкции, модернизации, техническому перевооружению, дооборудованию, достройке является инвестиционная программа ОАО "РЖД" и проектно - сметная и(или) конструкторская документация на достройку, дооборудование, модернизацию, реконструкцию, техническое перевооружение.
16. При подготовке задания на проектирование, технической документации, а также первичной документации на выполнение работ по восстановлению объекта основных средств необходимо предусмотреть раздельные бюджеты и обеспечить раздельный учет капитализируемых и некапитализируемых затрат. Основанием для классификации затрат является проектно - сметная и(или) конструкторская документация с указанием вида работ по восстановлению объекта основных средств. При этом формируются раздельные сметы, акты и другие документы, подтверждающие произведенные затраты: стоимость ремонтных работ и стоимость работ по достройке, дооборудованию, модернизации, реконструкции, техническому перевооружению.
При организации выполнения, выполнении и приемке работ по восстановлению объектов основных средств технические службы проверяют соответствие формулировок, содержащихся в полученных документах, техническому заданию, договору (заказу-наряду), а также настоящим Методическим указаниям. Несоответствие формулировок, а также отсутствие указания на вид восстановительных работ (ремонт, достройка, дооборудование, модернизация, реконструкция, техническое перевооружение) не допускаются.
Ответственным за правильность классификации затрат на работы по восстановлению объекта основных средств является подразделение, инициирующее работы по восстановлению объектов основных средств.
17. Затраты, производимые при ремонте объекта основных средств, отражаются в бухгалтерском учете по дебету соответствующих счетов учета затрат на производство (расходов на продажу) на основании соответствующих первичных документов по учету операций отпуска (расхода) материальных ценностей, начисления оплаты труда, задолженности подрядчикам (поставщикам) за выполненные работы по ремонту и других операций по отражению расходов на ремонт.
В целях исчисления налога на прибыль организации затраты на ремонт объектов основных средств производственного назначения учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, и признаются для целей налогообложения в размере фактических затрат в том отчетном периоде, в котором были осуществлены.
Затраты на достройку, дооборудование, модернизацию, реконструкцию, техническое перевооружение отражаются в бухгалтерском учете на счетах учета вложений во внеоборотные активы с дальнейшим увеличением стоимости основных средств. В целях исчисления налога на прибыль организации указанные затраты увеличивают первоначальную стоимость соответствующих объектов основных средств.
18. Для оформления и учета приема-сдачи объектов основных средств из ремонта, реконструкции, модернизации после завершения выполнения работ по восстановлению объектов основных средств составляется акт по унифицированной форме N ОС-3, утвержденной постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. N 7. В пункте 2 "Сведения о затратах, связанных с ремонтом, реконструкцией, модернизацией объектов основных средств" этого акта, в графах 5 и 6 указывается соответственно величина некапитализируемых и (или) капитализируемых затрат. Данные об изменениях характеристик объекта, включая изменения первоначально принятых показателей функционирования объекта, в указанном акте и техническом паспорте (или иной аналогичной по назначению документации) объекта основного средства заполняют специалисты подразделений-балансодержателей, ответственные за содержание и техническое состояние объектов основных средств.
19. Сведения о характере изменений первоначально принятых показателей функционирования объекта вносятся в инвентарную карточку учета объекта основных средств по унифицированной форме N ОС - 6, утвержденной постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. N 7, на основании документов, предусмотренных в пункте 18 настоящих Методических указаний.