Распоряжение ОАО РЖД от 10.05.2007 N 849р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

10 мая 2007 г.

N 849р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

О порядке бухгалтерского и налогового учета при создании
филиалов и структурных подразделений филиалов, а также иных
обособленных структурных подразделений ОАО "РЖД"

В целях реализации Плана мероприятий по переходу на централизованную систему бухгалтерского и налогового учета и формирования бухгалтерской и налоговой отчетности в ОАО "РЖД" от 30 сентября 2006 г. N 1159:
1. Утвердить прилагаемый Регламент организации бухгалтерского и налогового учета при создании филиалов и структурных подразделений филиалов, а также иных обособленных структурных подразделений ОАО "РЖД" и ввести в действие на переходный период (до даты передачи функций по ведению бухгалтерского и налогового учета и формированию бухгалтерской и налоговой отчетности филиалов и обособленных структурных подразделений в Центр расчетов за международные железнодорожные перевозки "Желдоррасчет" - филиал ОАО "РЖД"),
2. Установить, что Центр расчетов за международные железнодорожные перевозки "Желдоррасчет" - филиал ОАО "РЖД" находится в непосредственном ведении Бухгалтерской службы ОАО "РЖД".
3. Главному бухгалтеру Крафт Г.В. представить в месячный срок предложения о внесении изменений, вытекающих из настоящего распоряжения, в Положение о Бухгалтерской службе ОАО "РЖД", утвержденное приказом ОАО "РЖД" от 9 сентября 2006 г. N 1095, Положение о Департаменте бухгалтерского учета Бухгалтерской службы ОАО "РЖД", утвержденное приказом ОАО "РЖД" от 9 сентября 2006 г. N 1097, и Положение о Департаменте налоговой политики и методологии налогового учета Бухгалтерской службы ОАО "РЖД", утвержденное приказом ОАО "РЖД" от 9 сентября 2006 г. N 1096.
4. Начальнику Правового департамента Бынкову В.И. обеспечивать оформление руководителям филиалов, ответственным за ведение бухгалтерского и налогового учета в создаваемых филиалах и структурных подразделениях, необходимых доверенностей.

Президент ОАО "РЖД"
В.И.Якунин

 

Примечание редакции.
ДАННЫЙ РЕГЛАМЕНТ   применяется   в  части,  не  противоречащей
"Порядку передачи функций по ведению бухгалтерского  и  налогового
учета и    формированию    отчетности   филиалов   и   структурных
подразделений   ОАО   "РЖД"   в   общие   центры    обслуживания",
утвержденному распоряжением ОАО "РЖД" 29 декабря 2007 г.  N 2504р,
с даты вступления его в силу.

 

УТВЕРЖДЕН
распоряжением ОАО "РЖД"
от 10 мая 2007 г. N 849р

РЕГЛАМЕНТ
организации бухгалтерского и налогового учета при создании
филиалов и структурных подразделений филиалов, а также иных
обособленных структурных подразделений ОАО "РЖД"

1. Общие положения

1.1. Настоящий Регламент определяет порядок организации бухгалтерского и налогового учета (формирования отчетности) при создании филиалов и структурных подразделений филиалов, а также иных обособленных структурных подразделений ОАО "РЖД".
1.2. Регламент разработан в соответствии с положениями Учетной политики и иными нормативными документами ОАО "РЖД" и обязателен для соблюдения всеми филиалами и структурными подразделениями ОАО "РЖД".
1.3. Для целей настоящего Регламента применяются следующие понятия: обслуживающее обособленное подразделение - филиал или структурное подразделение филиала, на базе имущества которого создается филиал, структурные подразделения филиалов;
обслуживаемое обособленное подразделение - филиал или структурное подразделение филиала, созданные на базе имущества обслуживающего обособленного подразделения (филиала, структурного подразделения филиала).

2. Организация бухгалтерского и налогового учета

2.1. Ведение бухгалтерского и налогового учета (формирования бухгалтерской и налоговой отчетности) в обслуживаемом обособленном подразделении осуществляет обслуживающее обособленное подразделение.
2.2. Ведение бухгалтерского и налогового учета (формирование бухгалтерской и налоговой отчетности) создаваемого филиала (в части хозяйственных операций по филиалу-собственно), а так же иных обособленных структурных подразделений ОАО "РЖД" осуществляет Центр расчетов за международные железнодорожные перевозки "Желдоррасчет" - филиал ОАО "РЖД" (далее - Центр "Желдоррасчет").
2.3. Руководитель обслуживающего обособленного подразделения подготавливает для внесения в установленном порядке в положения о филиале, структурном подразделении филиала следующих дополнительных функций руководителя:
а) вести согласно выданным доверенностям бухгалтерский и налоговый учет, составлять бухгалтерскую и налоговую отчетность по филиалам и структурным подразделениям ОАО "РЖД", ведение бухгалтерского и налогового учета по которым возложено на филиал, обеспечивать достоверность и своевременность предоставления учетных и отчетных данных по этим филиалам и структурным подразделениям в соответствии с законодательством Российской Федерации и установленном ОАО "РЖД" порядке;
б) исполнять обязанности по уплате налогов и сборов по филиалам и структурным подразделениям ОАО "РЖД", ведение бухгалтерского и налогового учета по которым возложено на филиал, если положениями об этих филиалах и структурных подразделениях не предусмотрено исполнение ими обязанностей по уплате налогов и сборов, формировать по этим филиалам и структурным подразделениям документы, представляемые в налоговые органы и государственные внебюджетные фонды, в т.ч. для постановки на учет (снятия с учета).
2.4. Руководитель обслуживаемого обособленного подразделения подготавливает для внесения в установленном порядке в положения о филиале, структурном подразделении филиала следующей дополнительной функции руководителя:
обеспечивает ведение первичного учета хозяйственных операций, а также предоставляет первичные документы в филиал, ответственный за ведение бухгалтерского и налогового учета (формирование бухгалтерской и налоговой отчетности) в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, положениями Учетной политики и других нормативных документов ОАО "РЖД"
2.5. Руководители обслуживающих обособленных подразделений: получают в установленном порядке доверенности, необходимые для выполнения функций по ведению бухгалтерского и налогового учета (формирование отчетности) обслуживаемых обособленных подразделений;
представляют в установленном порядке предложения по внесению изменений в положения и штатные расписания филиалов, связанные с передачей им функций по ведению бухгалтерского и налогового учета (формирование бухгалтерской и налоговой отчетности) обслуживаемых обособленных подразделений;
представляют, не позднее даты начала деятельности вновь созданных филиалов и структурных подразделений, на утверждение главному бухгалтеру ОАО "РЖД" согласованные с обслуживаемыми обособленными подразделениями регламенты взаимодействия между филиалом и обслуживаемыми обособленными подразделениями при организации ведения бухгалтерского и налогового учета и формировании бухгалтерской и налоговой отчетности (далее - регламенты филиалов);
распределяют функции работников бухгалтерий, ответственных за выполнение регламентов и закрепляют их в должностных инструкциях.
2.6. Руководители обслуживаемых обособленных подразделений согласовывают регламенты филиалов, назначают работников, ответственных за качественное формирование и своевременное предоставление первичных учетных документов в обслуживающее обособленное подразделение и вносят соответствующие функции в их должностные инструкции.

3. Функции обслуживающих обособленных подразделений

Обслуживающие обособленные подразделения осуществляют следующие функции:
3.1. Представляют интересы обслуживаемых обособленных подразделений в государственных органах, а также при взаимоотношениях с физическими и юридическими лицами по вопросам бухгалтерского и налогового учета обслуживаемых обособленных подразделений.
3.2. Подписывают и согласовывают договоры, первичные и другие документы, относящиеся к деятельности обслуживаемых обособленных подразделений в случаях, когда в установленном в ОАО "РЖД" порядке обязанность подписания и согласования этих документов возлагается на Бухгалтерскую службу ОАО "РЖД" или соответствующее бухгалтерское подразделение ОАО "РЖД".
3.3. Принимают от работников обслуживаемых обособленных подразделений, ответственных за предоставление первичных учетных документов в обслуживающее обособленное подразделение, информацию, первичные учетные документы, приказы, распоряжения, договоры, сметы, отчеты, нормативы и другие документы, необходимые для ведения бухгалтерского и налогового учета (формирования бухгалтерской и налоговой отчетности), а также осуществляют контроль качества оформления и своевременности предоставления этих документов.
В случаях неполучения информации в установленные сроки запрашивают в обслуживаемых обособленных подразделениях любую информацию, необходимую для ведения бухгалтерского и налогового учета и формирования отчетности.
3.4. Обеспечивают полноту, своевременность и качество ввода в информационные системы данных, полученных от обслуживаемых обособленных подразделений и формирования учетных регистров, а при невыполнении возложенных функций несут ответственность в установленном законодательством порядке.
3.5. Обеспечивают конфиденциальность информации, полученной от обслуживаемых обособленных подразделений в рамках взаимодействия по вопросам ведения бухгалтерского и налогового учета и формирования бухгалтерской и налоговой отчетности.
3.6. Формируют и предоставляют в налоговые органы налоговую отчетность по обслуживаемым ими обособленным подразделениям ОАО "РЖД" в установленные законодательством сроки.
3.7. Формируют и предоставляют в Бухгалтерскую службу ОАО "РЖД" бухгалтерскую и налоговую отчетность в сроки, установленные внутренними документами ОАО "РЖД", в том числе в соответствии с Регламентом по внесению изменений и дополнений в представленные ранее налоговые декларации, утвержденным ОАО "РЖД" 29 декабря 2006 г.
3.8. В соответствии с графиком документооборота, а также по запросам обслуживаемых обособленных подразделений, представляют копии бухгалтерской отчетности, а также дополнительную информацию по вопросам бухгалтерского и налогового учета обслуживаемых обособленных подразделений.
3.9. Участвуют в инвентаризации активов и обязательств обслуживаемых обособленных подразделений и в установленном порядке, подготавливают и направляют в обслуживаемые обособленные подразделения предложения по составу инвентаризационной комиссии.
3.10. Участвуют в осуществлении проверок деятельности обслуживаемых обособленных подразделений по вопросам соблюдения правил бухгалтерского учета, законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
3.11. Осуществляют в установленном порядке взаимодействие с аудиторскими организациями, Центром "Желдорконтроль", а также налоговыми органами и государственными внебюджетными фондами по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения.
3.12. Участвуют в разработке функциональных требований по автоматизации бухгалтерского и налогового учета и процесса формирования бухгалтерской и налоговой отчетности обслуживаемых обособленных подразделений.

4. Функции обслуживаемых обособленных подразделений

Обслуживаемые обособленные подразделения осуществляют следующие функции:
4.1. Предоставляют в обслуживающие обособленные подразделения документы, регламентирующие деятельность обслуживаемых обособленных подразделений.
4.2. Ведут договорную и претензионную работу, контролируют исполнение обязательств контрагентами, несут ответственность за соблюдение законодательства Российской Федерации и нормативных документов ОАО "РЖД" при осуществлении хозяйственных операций.
4.3. Предоставляют в соответствии с графиками документооборота, а также по запросам обслуживающих обособленных подразделений первичные документы и информацию, необходимые для ведения бухгалтерского и налогового учета (формирования отчетности), а также иные документы, согласование и подписание которых производится бухгалтерией.
4.4. Обеспечивают качество оформления первичных учетных и иных документов, достоверность содержащейся в них информации, соблюдение сроков предоставления их в филиал, ответственный за ведение бухгалтерского и налогового учета (в соответствии с действующим графиком документооборота), качество и своевременность ввода информации в информационные системы, а при невыполнении возложенных функций несут ответственность в установленном законодательством порядке.
4.5. Проводят в установленном порядке инвентаризацию активов и обязательств, числящихся на балансе филиала (структурного подразделения), а также на забалансовых счетах.
4.6. Осуществляют анализ финансовой и хозяйственной деятельности, необходимый для принятия управленческих решений.