Распоряжение ОАО РЖД от 22.05.2007 N 942р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

22 мая 2007 г.

N 942р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

О результатах комплексных проверок выполнения технологии ремонта
электровозов на Новосибирском электровозоремонтном заводе
и качества изготовления стрелочных переводов
на Новосибирском стрелочном заводе

В соответствии с распоряжением ОАО "РЖД" N ВП-2481 от 7 марта 2007 года в период с 12 по 14 марта 2007 года комиссиями Центра инспекций по контролю качества и приемке и специалистами ОАО "РЖД" проведены комплексные проверки выполнения технологии ремонта электровозов на Новосибирском электровозоремонтном и стрелочном заводах.
Качество ремонта электровозов на Новосибирском электровозоремонтном заводе неудовлетворительное. В 2006 году количество сообщений о выходе из строя гарантийного оборудования составило 210 случаев. В среднем на каждый отремонтированный электровоз из локомотивных депо поступило 1,5 сообщения.
В ходе комиссионной проверки выявлено 99 нарушений технологической дисциплины и недостатков в проведении капитального и среднего ремонта электровозов. Анализом производственно-хозяйственной деятельности Новосибирского электровозоремонтного завода выявлено отсутствие целенаправленной организаторской работы по улучшению качества ремонта электровозов для ОАО "РЖД". Основными системными недостатками на Новосибирском электровозоремонтном заводе являются:
- низкий уровень оснащенности рабочих мест технологической документацией;
- неудовлетворительная работа метрологической службы. Проверки мерительного инструмента и шаблонов проводятся не регулярно. Нарушается график проверок;
- отсутствие должного контроля за состоянием технологического оборудования и оснастки;
- ослабление работы по обучению персонала;
- неудовлетворительное качество работы персонала отдела технического контроля. Приемка колесной пары ВЛ10 N 8738 произведена до подрезки прижимного бурта.
Кроме того, на Новосибирском электровозоремонтном заводе неудовлетворительно осуществляется рекламационная работа. За 2006 год от железных дорог поступило 80 извещений о низком качестве продукции завода. По сравнению с предыдущим годом произошел рост количества претензий и рекламаций в два раза. Качество расследований выхода из строя гарантийного оборудования неудовлетворительное.
На Новосибирском стрелочном заводе система менеджмента качества не соответствует требованиям действующих стандартов ОАО "РЖД", процессы контроля не отработаны и носят спонтанный характер. Из 40 документированных регламентов, на основании которых осуществляются процессы менеджмента качества, работают только семь. В ходе проверки сборочного цеха и склада готовой продукции выявлены нарушения технологии изготовления, маркировки и складирования стрелочной продукции. В сталелитейном цехе отсутствует прибор экспресс-анализа химического состава стали. У работников отдела технического контроля отсутствуют операционные карты контроля, рабочие места оснащены не поверенным измерительным инструментом.
Низкий уровень технологической дисциплины на Новосибирском электровозоремонтном заводе и неудовлетворительное качество изготовления стрелочных переводов на Новосибирском стрелочном заводе негативно сказываются на работе компании.
На основании изложенного и в целях повышения качества ремонта электровозов на Новосибирском электровозоремонтном заводе и качества выпускаемой продукции на Новосибирском стрелочном заводе.
1. Начальнику дирекции Желдорреммаш Гапееву С.Н. в декадный срок:
1.1. По итогам проверки провести разбор состояния дел на Новосибирском электровозоремонтном заводе.
1.2. Разработать методику расчета качественных показателей работы заводов по ремонту тягового подвижного состава и установить единый порядок учета телеграфных сообщений из депо об отказах технических средств.
1.3. Разработать, согласовать с Центром инспекций по контролю качества и приемке и утвердить установленным порядком план-график проведения технологического аудита локомотиворемонтных заводов дирекции Желдорреммаш на 2007 год.
1.4. Совместно с ПКБ ЦТ решить вопрос об обеспечении Новосибирского электровозоремонтного завода недостающей технологической ремонтной документацией.
1.5. Установить порядок ежемесячных разборов качества ведения рекламационной работы в локомотивных депо и на локомотиворемонтных заводах.
2. Начальнику Департамента пути и сооружений Павленко В.В:
2.1. Организовать пересмотр стандарта отрасли ОСТ 32.154-2000 "Соединения и пересечения железнодорожных путей" с учетом новых конструктивных решений для стрелочных переводов.
2.2. Разработать систему мониторинга эксплуатации стрелочной продукции на сети железных дорог (АСУП).
2.3. Организовать внесение изменений в технические условия ТУ 32-ЦТВР-462-81 "Рельсы рамные для стрелок, уравнительных приборов и рельсы башмакосбрасывателей закаленные с нагрева токами высокой частоты", ТУ 32-ЦТВР-463-81 "Остряки для стрелок, уравнительных приборов, башмакосбрасывателей и рельсы подвижных сердечников крестовин, закаленные с нагрева токами высокой частоты" и "Методику контроля прямолинейности рабочей грани сердечника и усовика", утвержденную МПС СССР 30 мая 1977 года с целью повышения качества выпускаемой продукции.
3. Директору Новосибирского электровозоремонтного завода Хуторненко В.М. в декадный срок:
3.1. Провести разбор по результатам проверки комиссии ОАО "РЖД", разработать, согласовать с дирекцией Желдорреммаш и утвердить установленным порядком комплекс мероприятий, направленных на улучшение качества капитального и среднего ремонтов электровозов.
3.2. В месячный срок разработать план-график пересмотра технологической документации. После пересмотра и утверждения технологической документации дооснастить ею рабочие места.
3.3. Пересмотреть и дополнить систему мотивации, обеспечивающую заинтересованность работников в качественном выполнении ремонта.
3.4. В срок до 01 июня провести инвентаризацию технологического оборудования и оснастки на предмет соответствия требованиям технологических процессов. Пересмотреть систему периодической инвентаризации технологического оборудования.
4. Начальнику Новосибирского стрелочного завода Иванцову С.Ю.:
4.1. Провести разбор по результатам проверки комиссии ОАО "РЖД", разработать и утвердить комплекс мероприятий, направленных на улучшение качества изготовления стрелочной продукции. Принять меры, обеспечивающие надежную работу системы менеджмента качества на заводе.
4.2. Повысить качество входного контроля на комплектующие изделия от сторонних мероприятий.
4.3. Оснастить заводскую лабораторию прибором для экспрессного химического анализа состава сталей марок 15-35Л непосредственно вблизи рабочего места сталевара, а также обновить прибор для определения физико-механических характеристик формовочных смесей.
5. Обратить внимание директора Новосибирского стрелочного завода Иванцова С.Ю. на необходимость укрепления технологической дисциплины и принятия мер по соблюдению требований нормативной документации и улучшению рекламационной работы.
6. Обратить внимание директора Новосибирского электровозоремонтного завода Хуторненко В.М. на необходимость укрепления технологической дисциплины и принятия мер по повышению качества ремонта локомотивов и требовательности к работникам ОТК.
7. Контроль исполнения настоящего распоряжения возложить на начальника дирекции Желдорреммаш Гапеева С.Н. и начальника Департамента пути и сооружений Павленко В.В. по кругу ведения вопросов.

 

Вице-президент ОАО "РЖД"
В.А.Попов