Распоряжение ОАО РЖД от 31.05.2007 N 1012р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

31 мая 2007 г.

N 1012р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

Об утверждении Регламента взаимодействия
Департамента корпоративных финансов и Департамента налоговой
политики и методологии налогового учета по вопросам подтверждения
обоснованности отнесения операций с финансовыми инструментами
срочных сделок к операциям хеджирования

Во исполнение пункта 4.17 Положения об учетной политике открытого акционерного общества "Российские железные дороги", утвержденного приказом ОАО "РЖД" от 30 декабря 2005 N 248 (в редакции приказа ОАО "РЖД" от 30 декабря 2006 N 296) утвердить и ввести в действие прилагаемый Регламент взаимодействия Департамента корпоративных финансов и Департамента налоговой политики и методологии налогового учета по вопросам подтверждения обоснованности отнесения операций с финансовыми инструментами срочных сделок к операциям хеджирования.

Главный бухгалтер
ОАО "РЖД"
Г.В.Крафт

 

Утвержден
распоряжением ОАО "РЖД"
от 31.05.2007 г. N 1012р

РЕГЛАМЕНТ
взаимодействия Департамента корпоративных финансов и
Департамента налоговой политики и методологии налогового
учета по вопросам подтверждения обоснованности отнесения
операций с финансовыми инструментами срочных сделок к
операциям хеджирования.

1. Операции с финансовыми инструментами срочных сделок, осуществляемые ОАО "РЖД" в целях компенсации возможных убытков возникающих в результате неблагоприятного изменения процентов по заключенным кредитным договорам с плавающей процентной ставкой, стоимости приобретаемого ОАО "РЖД" металла, нефтепродуктов или курса валют на основании пункта 4.17 Положения об учетной политике открытого акционерного общества "Российские железные дороги", утвержденного приказом ОАО "РЖД" от 30.12.2005 N 248 (в редакции приказа ОАО "РЖД" от 30.12.2006 N 296), для целей налогообложения прибыли могут быть признаны операциями хеджирования.
2. В соответствии с пунктом 5 статьи 301 Налогового кодекса Российской Федерации для подтверждения обоснованности отнесения операций с финансовыми операциями срочных сделок к операциям хеджирования ОАО "РЖД" обязано представить в налоговый орган расчет, подтверждающий, что совершение данных операций приводит к снижению размера возможных убытков (недополучение прибыли) по сделкам с объектом хеджирования.
Для подтверждения обоснованности отнесения операций с финансовыми инструментами срочных сделок к операциям хеджирования Департамент корпоративных финансов заполняет и представляет в Департамент налоговой политики и методологии налогового учета "Расчет снижения размера возможных убытков (недополучения прибыли) по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок" (далее - Расчет) в отношении каждой операций с финансовыми инструментами срочных сделок.
3. В приложениях N 1 и N 2 к настоящему распоряжению приведены примерные формы данного Расчета, подлежащие заполнению, соответственно, в случае если в качестве объекта хеджирования выступает стоимость приобретаемого ОАО "РЖД" имущества (приложение N 1), а также в случае если в качестве объекта хеджирования выступает плавающая процентная ставка LIBOR, исходя из величины которой производится определение размера кредитных обязательств ОАО "РЖД" (приложение N 2).
Департамент корпоративных финансов вправе вносить в примерную форму Расчета изменения для учета особенностей подлежащего заключению ОАО "РЖД" договора, на основании которого будут осуществляться операции с финансовыми операциями срочных сделок.
4. Расчет подлежит представлению Департаментом корпоративных финансов в Департамент налоговой политики и методологии налогового учета одновременно с представлением на визирование в Бухгалтерскую службу ОАО "РЖД" проекта договора, которым предусмотрено проведение операций с финансовыми инструментами срочных сделок, в целях компенсации возможных убытков возникающих в результате неблагоприятного изменения процентов по заключенным кредитным договорам с плавающей процентной ставкой, стоимости приобретаемого металла, нефтепродуктов или курса валют.
5. Департамент налоговой политики и методологии налогового учета в срок, установленный Положением о договорной работе в ОАО "РЖД" (приказ ОАО "РЖД" от 14.04.2006 N 110) для визирования проекта договора, рассматривает представленный Расчет и в случае отсутствия замечаний к его содержанию информирует об этом Департамент корпоративных финансов.
В случае если после получения уведомления Департамента налоговой политики и методологии налогового учета об отсутствии замечаний к содержанию Расчета в проект договора будут внесены изменения, в результате которых изменяться его содержание или отраженные в Расчете показатели, Департамент корпоративных финансов обязан представить в Департамент налоговой политики и методологии налогового учета актуальную версию Расчета и проекта договора.
6. В случае наличия замечаний к содержанию Расчета Департамент налоговой политики и методологии налогового учета в срок, не превышающий 3 (трех) рабочих дней с даты получения для визирования проекта договора, направляет в Департамент корпоративных финансов служебную записку с перечнем замечаний к содержанию Расчета и своими предложениями для их устранения.
7. Департамент корпоративных финансов в срок, не превышающий 3 (трех) рабочих дней с даты получения замечаний к содержанию расчета, должен устранить указанные замечания и представить в Департамент налоговой политики и методологии налогового учета исправленную версию Расчета, которая в порядке установленном пунктами 4 и 5 настоящего распоряжения подлежит рассмотрению Департаментом налоговой политики и методологии налогового учета.
8. В случае несогласия Департамента корпоративных финансов с полученными замечаниями, а также в случае невозможности их устранения Департамент корпоративных финансов инициирует проведение совещания с участием представителей Департамента налоговой политики и методологии налогового учета, которое проводится заместителем начальника Департамента корпоративных финансов, курирующим вопросы, связанные с предметом договора, или уполномоченным им лицом.
По итогам совещания принимается решение о целесообразности или нецелесообразности заключения договора, а также об устранении замечаний Департамента налоговой политики и методологии налогового учета. Результат совещания фиксируется в протоколе, который подписывается заместителем начальника Департамента корпоративных финансов или уполномоченным им лицом и представителем Департамента налоговой политики и методологии налогового учета.
9. В случае принятия решения о целесообразности заключения договора и не устранении замечаний Департамента налоговой политики и методологии налогового учета, возникающие из его условий правоотношения для целей налогообложения прибыли будут признаны в качестве операций с финансовыми операциями срочных сделок и не будут признаны операциями хеджирования.
10. Департамент корпоративных финансов в суточный срок после подписания договора уведомляет об этом Департамент налоговой политики и методологии налогового учета, а также представляет копию подписанного договора.
11. После получения уведомления о заключении договора Департамент налоговой политики и методологии налогового учета направляет Расчет в Межрегиональную инспекцию ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 6.

 

Приложение N 1

Расчет снижения размера возможных убытков по операциям
с финансовыми инструментами срочных сделок

Тип страхуемого риска:____________________________________________
Наименование базисного актива:____________________________________
Наименование инструмента:_________________________________________
Наименование котрагента:__________________________________________
Реквизиты договора: от "__"_________200_г. N______________________
Период действия договора:_________________________________________
Периодичность расчетов в соответствии с условиями договора:_______
Номинал сделки:___________________________________________________

┌───┬────────────┬──────────┬───────────┬─────────┬────────────┬───────────┬────────────┐
│ N │  Период    │Количество│Хеджируемый│Прогнози-│ Величина   │ Величина  │ Разница    │
│п/п│страхования │страхуемых│  уровень  │руемый   │ доходов    │ доходов   │в величине  │
│   ├──────┬─────┤ единиц   │ базисного │уровень  │(расходов)  │(расходов) │ доходов    │
│   │Начало│Конец│базисного │  актива,  │базисного│ОАО "РЖД",  │ОАО "РЖД", │(расходов)  │
│   │      │     │ актива   │ согласно  │актива   │исчисленная │исчисленная│ОАО "РЖД",  │
│   │      │     │          │ договора  │         │исходя из   │из прогно- │исчисленных │
│   │      │     │          │от_____N___│         │хеджируемого│зируемого  │исходя из   │
│   │      │     │          │  (иного   │         │  уровня    │ уровня    │хеджируемо- │
│   │      │     │          │ документа)│         │ базисного  │базисного  │го уровня   │
│   │      │     │          │           │         │актива, руб.│актива (без│базисного   │
│   │      │     │          │           │         │            │применения │актива и из │
│   │      │     │          │           │         │            │хеджирова- │прогнозиру- │
│   │      │     │          │           │         │            │ния уровня │емого уровня│
│   │      │     │          │           │         │            │базисного  │базисного   │
│   │      │     │          │           │         │            │актива),   │актив, руб. │
│   │      │     │          │           │         │            │руб.       │            │
├───┼──────┼─────┼──────────┼───────────┼─────────┼────────────┼───────────┼────────────┤
│ 1 │   2  │  3  │     4    │     5     │    6    │      7     │      8    │   9=7-8    │
├───┼──────┼─────┼──────────┼───────────┼─────────┼────────────┼───────────┼────────────┤
│   │      │     │          │           │         │            │           │            │
├───┼──────┼─────┼──────────┼───────────┼─────────┼────────────┼───────────┼────────────┤
│   │      │     │          │           │         │            │           │            │
├───┼──────┼─────┼──────────┼───────────┼─────────┼────────────┼───────────┼────────────┤
│   │      │     │          │           │         │            │           │            │
└───┴──────┴─────┴──────────┴───────────┴─────────┼────────────┼───────────┼────────────┤
Итого:│            │           │            │
└────────────┴───────────┴────────────┘

Начальник департамента
корпоративных финансов ОАО "РЖД"
О.Э.Гнедкова

 

Приложение N 2

Расчет снижения размера возможных убытков по операциям
с финансовыми инструментами срочных сделок

Наименование базисного актива:____________________________________
Наименование контрагента:_________________________________________
Реквизиты договора: от "__"___________200_г. N____________________
Сумма сделки:_____________________________________________________
Фиксированная процентная ставка для хеджирования__________________

┌────┬──────┬────────┬────────────┬────────────┬────────────┬─────────────┬────────────┐
│Дата│Сумма │Выплата │Сумма долга │Ставки LIBOR│Начисленные │Начисленные  │ Разница    │
│    │долга │основной│на конец дня│            │ проценты   │проценты по  │ в суммах   │
│    │ на   │ части  │            │            │по плавающей│фиксированной│процентных  │
│    │начало│ долга  │            │            │процентной  │процентной   │(платеж по  │
│    │ дня  │        │            │            │  ставке,   │ставке, руб. │плавающей   │
│    │      │        │            │            │   руб.     │             │ставке -    │
│    │      │        │            │            │            │             │платеж по   │
│    │      │        │            │            │            │             │фиксирован- │
│    │      │        │            │            │            │             │ной ставке),│
│    │      │        │            │            │            │             │   руб.     │
├────┼──────┼────────┼────────────┼────────────┼────────────┼─────────────┼────────────┤
│ 1  │  2   │   3    │     4      │     5      │     6      │      7      │     8      │
├────┴──────┴────────┴────────────┴────────────┴────────────┴─────────────┴────────────┤
│                           Фиксированная процентная ставка                            │
├────┬──────┬────────┬────────────┬────────────┬────────────┬─────────────┬────────────┤
│    │      │        │            │            │     -      │             │     -      │
├────┼──────┼────────┼────────────┼────────────┼────────────┼─────────────┼────────────┤
│    │      │        │            │            │     -      │             │     -      │
├────┴──────┴────────┴────────────┴────────────┼────────────┼─────────────┼────────────┤
│Итоговые данные о начисленных процентах по    │     -      │             │            │
│фиксированной процентной ставке               │            │             │            │
├──────────────────────────────────────────────┴────────────┴─────────────┴────────────┤
│                        Прогнозируемая плавающая ставка LIBOR                         │
├────┬──────┬────────┬────────────┬────────────┬────────────┬─────────────┬────────────┤
│    │      │        │            │            │            │      -      │     -      │
├────┼──────┼────────┼────────────┼────────────┼────────────┼─────────────┼────────────┤
│    │      │        │            │            │            │      -      │     -      │
├────┼──────┼────────┼────────────┼────────────┼────────────┼─────────────┼────────────┤
│    │      │        │            │            │            │      -      │     -      │
├────┴──────┴────────┴────────────┴────────────┼────────────┼─────────────┼────────────┤
│Итоговые данные о начисленных процентах по    │            │      -      │     -      │
│прогнозируемой процентной ставке              │            │             │            │
└─────────────────────────────────┬────────────┼────────────┼─────────────┼────────────┤
│      Итого:│            │             │            │
└────────────┴────────────┴─────────────┴────────────┘

Начальник Департамента
корпоративных финансов ОАО "РЖД"
О.Э.Гнедкова