Письмо ОАО РЖД от 17.05.2007 N ВК-5431

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

17 мая 2007 г.

N ВК-5431

В связи с поступающими обращениями работников железнодорожного транспорта о пересмотре платы за содержание воспитанников в негосударственных дошкольных образовательных учреждениях Компании открытое акционерное общество "Российские железные дороги" разъясняет.
Взимание родительской платы, установленной в негосударственных образовательных учреждениях ОАО "РЖД", производится в соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования и не превышает уровня 20 % затрат на содержание ребенка.
Затраты на содержание ребенка в негосударственных дошкольных образовательных учреждениях ОАО "РЖД" направлены на реализацию общеобразовательных программ, а также разнообразных коррекционных и оздоровительных программ. В учреждениях проводятся: коррекция различных недостатков в развитии детей (тяжелые нарушения речи, зрения, опорно-двигательного аппарата, интеллекта и т.д.); дополнительные занятия по всестороннему развитию (ритмика, аэробика, изостудия, различные виды хореографии, подготовка детей к школе в соответствии с современными требованиями и т.д.). Кроме этого предоставляются оздоровительные услуги, включающие лечебную физкультуру, массаж, физиопроцедуры, гидромассажные процедуры и т.д. Наличие такого широкого спектра услуг, усиление питания фруктами и соками повышают стоимость содержания воспитанников в негосударственных дошкольных образовательных учреждениях ОАО "РЖД" по сравнению с муниципальными.
Что касается предоставления компенсаций части платы за содержание воспитанников в государственных и муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, предусмотренных статьей 3
Федерального закона от 05.12.2006 N 207-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной поддержки граждан, имеющих детей", то это положение не распространяется на негосударственные образовательные учреждения, в т.ч. и на учреждения ОАО "РЖД".
В целях совершенствования работы негосударственных образовательных учреждений:
1. Заместителям начальников железных дорог по кадрам и социальным вопросам провести совещания с руководителями образовательных учреждений ОАО "РЖД" с рассмотрением вопроса родительской платы, ее расчета. Обратить особое внимание на посещаемость воспитанниками этих учреждений.
2. Провести мероприятия по оптимизации деятельности негосударственных образовательных учреждений ОАО "РЖД", расширению платных услуг для детей, не посещающих образовательные учреждения.
3. Поручить руководителям негосударственных образовательных учреждений провести разъяснительную работу с родителями о соответствии родительской платы количеству и качеству предоставляемых образовательных и иных услуг.
4. Привести в соответствие с действующим законодательством нормативную базу: внести необходимые изменения в уставы, в приложения к лицензии на право ведения образовательной деятельности, оформить право ведения медицинской деятельности во всех образовательных учреждениях ОАО "РЖД".
О проведенной работе доложить к 01.07.2007 письменно.
Контроль за исполнением возложен на заместителя начальника Департамента управления персоналом Корвякова М.В.

Вице-президент
ОАО "РЖД"
Г.В.Корнилов