Положение о комиссии по пассажирскому хозяйству. утв. на 46-м заседании Совета по ЖДТ (Приложение N 26)

СОВЕТ ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СНГ

УТВЕРЖДЕНО
на 46-м  заседании Совета
по железнодорожному транспорту
государств-участников Содружества

Приложение N 26

ПОЛОЖЕНИЕ
О КОМИССИИ ПО ПАССАЖИРСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ

(С изм. и доп., утв. на  48-м, 51-м, 57-м, 60-м заседаниях Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества)

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет задачи, функции и права Комиссии по пассажирскому хозяйству (далее - Комиссия).
Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с решениями Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества (далее - Совет), настоящим Положением, Правилами организации и проведения совещаний уполномоченных представителей железнодорожных администраций, заседаний комиссий, рабочих и экспертных грцпп Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества, утвержденными решением 18 заседания Совета, и планом работы Комиссии.
(С изм., принятыми на 57-м заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества)
1.2. Комиссия является рабочим органом Совета, образована решением 44 заседания Совета.
Комиссия образуется и упраздняется решением Совета.
1.3. Комиссия работает по плану и проводит свои заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
1.4. Члены Комиссии назначаются решением соответствующей железнодорожной администрации из числа руководителей железнодорожных администраций, ведающих комплексом вопросов организации пассажирских перевозок в международном сообщении.
Каждая железнодорожная администрация назначает в состав Комиссии только одного представителя и на заседаниях Комиссии имеет один голос.
(Абзац включен на 48-м заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества)
В работе Комиссии могут принимать участие эксперты и специалисты, привлекаемые железнодорожными администрациями для рассмотрения отдельных вопросов.
(Абзац включен на 48-м заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества)
1.5. Возглавляет Комиссию председатель Комиссии.
1.6. Делопроизводство Комиссии ведет секретарь Комиссии.
1.7. Заседания Комиссии созываются ее председателем по согласованию с Дирекцией Совета, проводятся, как правило, поочередно на территории железнодорожных администраций по их приглашению.
Заседание Комиссии действительно, если на нем присутствует не менее 2/3 членов Комиссии.

2. Задачи и функции  Комиссии

Задачами и функциями Комиссии являются:
2.1. Рассмотрение вопросов по совершенствованию системы разработки графика движения пассажирских поездов международного сообщения и анализ его выполнения:
2.1.1. Рассмотрение предложений, обеспечивающих пропуск пассажирских поездов по межгосударственным стыковым пунктам в соответствии с утвержденным графиком;
2.1.2. Организация взаимодействия с пограничными и таможенными органами по вопросам совершенствования контроля пассажирских поездов с целью сокращения времени нахождения их на пограничных станциях.
2.1.3. Рассмотрение, по предложениям железнодорожных администраций, мер по своевременному доведению до сведения причастных железнодорожных администраций и контролирующих органов изменений в национальных законодательствах, касающихся правил пересечения границы.
2.1.4. Рассмотрение, по предложениям железнодорожных администраций, порядка взаимодействия железнодорожных администраций в случаях опоздания международных пассажирских поездов.
2.2. Рассмотрение вопросов, связанных с применением и совершенствованием следующих нормативных документов, регламентирующих перевозки в международном пассажирском сообщении:
- Соглашение между железнодорожными администрациями государств-участников Содружества Независимых Государств, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики об особенностях применения отдельных норм Соглашения о международном пассажирском сообщении;
- Соглашение о межгосударственном пассажирском тарифе;
- Правила проезда пассажиров в поездах международного сообщения;
- Правила выдачи и использования служебных и разовых транспортных требований для проезда работников железнодорожного транспорта по железным дорогам государств-участников СНГ и Эстонской Республики;
- Правила учета и передачи сведений о свободных и освобождающихся местах в международных пассажирских поездах на железных дорогах государств-участников СНГ, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики;
- Положение о фирменном поезде и фирменной группе вагонов в международном пассажирском сообщении;
- Порядок управления маршрутами прямого международного пассажирского железнодорожного сообщения;
- Правила пользования пассажирскими вагонами в международном сообщении (ПППВ);
(С изм., принятыми на 57-м заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества)
- других документов по пассажирским перевозкам.
2.3. Актуализация текста Соглашения об экономической ответственности за провоз безбилетных пассажиров, излишней ручной клади, неоформленного багажа, грузобагажа и непередачу для реализации мест в пассажирских поездах сообщением между государствами-участниками Содружества, разработка действенных мер по недопущению случаев перевозки безбилетных пассажиров, излишней ручной клади, неоформленного багажа и грузобагажа.
Рассмотрение вопросов, связанных с применением и совершенствованием должностных инструкций для начальника пассажирского поезда, проводника пассажирского вагона, инструкции приемосдатчику багажа и грузобагажа в пассажирских поездах международного сообщения.
2.4. Рассмотрение предложений железнодорожных администраций о порядке применения экономической ответственности за передачу по межгосударственным стыковым пунктам пассажирских поездов с опозданием и методики определения размеров экономических санкций.
2.5. Совершенствование системы организации контрольно-ревизионной работы, определение единого перечня документов, удостоверяющих право проверки международных пассажирских поездов, и перечня должностных лиц, имеющих право проведения указанных проверок.
Разработка мер по экономической ответственности за выдачу багажа приемо-сдатчиками багажных вагонов в нарушение таможенных правил.
2.6. Рассмотрение предложений железнодорожных администраций и рабочих органов Совета о включении в План НИОКР работ по тематике пассажирского хозяйства, а также хода их выполнения согласно утвержденному Плану и согласование выполненных работ в соответствии с Положением по планированию, организации и финансированию научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в области железнодорожного транспорта и регулированию вопросов права на результаты выполненных работ.
(Абзац дан с изм., утв. на 60-м заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества)
2.7. Совершенствование порядка взаимодействия по экипировке международных поездов в пути следования и в пунктах оборота (заправка водой, углем, уборка мусора, очистка ЭЧТК, промывка вагонов).
2.8. Совершенствование сервисных услуг в международных поездах и на железнодорожных вокзалах.
2.9. Сопровождение Протокола межсистемного взаимодействия АСУ "Экспресс" и Технологического процесса АСУ "Экспресс".
Рассмотрение вопросов взаимодействия различных автоматизированных систем резервирования мест.
2.10. Разработка порядка предоставления железнодорожными администрациями данных по проездным документам, оформленным по транспортным требованиям, а также льготным категориям пассажиров.
2.11. Разработка порядка передачи архива данных о проездных и перевозочных документах, оформленных в вагоны другой железной дороги и при проезде по другой железной дороге железнодорожными администрациями государств-участников СНГ, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики.
2.12. Рассмотрение мероприятий железнодорожных администраций по выведению международных пассажирских поездов из разряда убыточных.
2.13. Обмен опытом по вопросам маркетинга и рекламы в области международных пассажирских перевозок.
2.14. Проведение совместных мероприятий, направленных на совершенствование пассажирских перевозок в международном сообщении (школ, семинаров, конкурсов).

3. Права и обязанности председателя, заместителя председателя и секретаря Комиссии

(Название дано с изм., утв. на  48-м  заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества)

3.1. Председатель Комиссии, заместитель председателя избираются из числа членов Комиссии и утверждаются Советом сроком на три года.
(Абзац дан с изм. и доп., утв. на 51-м заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества)
По истечении срока полномочий председатель Комиссии, заместитель председателя могут быть переизбраны на новый срок.
При отсутствии председателя Комиссии руководит заседанием заместитель председателя, а при его отсутствии - один из членов Комиссии, избранный большинством голосов присутствующих членов Комиссии.
В случае досрочного выбытия председателя (или заместителя председателя) Комиссия избирает нового председателя (или заместителя председателя) и представляет кандидатуры на утверждение Совета.
(Пункт 3.1 дан с изм. и доп., утв. на 48-м заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества)
3.2. Секретарь Комиссии назначается из числа работников Дирекции Совета.
3.3. Секретарь Комиссии: - готовит материалы
по проведению заседания Комиссии (созывную телеграмму, проект протокола и решения) и обеспечивает членов Комиссии указанными материалами;
- обеспечивает внесение в проект решения Комиссии изменений, выработанных в процессе заседания Комиссии;
- обеспечивает подписание, тиражирование и рассылку решений Комиссии, в том числе железнодорожным администрациям, не принимавшим участие в работе Комиссии;
- осуществляет сбор и обобщение предложений по вопросам, внесенным на заочное обсуждение в железнодорожных администрациях;
- ведет учет предложений, внесенных на совещаниях уполномоченных представителей и экспертов, для рассмотрения на заседаниях Комиссии;
- ведет контрольные экземпляры документов, принимаемых Советом и Комиссией.

4. Права Комиссии

Комиссия имеет право:
4.1. Принимать решение о создании в рамках Комиссии рабочих и экспертных групп с утверждением:
4.1.1 соответствующих положений о регламенте их работы;
4.1.2 кандидатур руководителей (председателей) групп в соответствии с положениями.
(Пункт дан с изм., утв. на 60-м заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества)
4.2. Вносить на рассмотрение Совета предложения по совершенствованию организации международных пассажирских перевозок.
4.3. Вносить на рассмотрение Совета предложения по вопросам, требующим финансовых затрат для обеспечения пассажирских перевозок в международном сообщении.
4.4. Принимать большинством голосов в 2/3 от числа присутствующих членов Комиссии решения и рекомендации по техническим и технологическим вопросам, относящимся к компетенции Комиссии.
4.5. Осуществлять деловые контакты с зарубежными и международными организациями в области пассажирских перевозок.
4.6. Совместно с железнодорожными администрациями разрабатывать предложения по улучшению организации труда и отдыха поездных бригад.
4.7. Обращаться в Дирекцию Совета с предложениями о созыве совещаний экспертов для рассмотрения вопросов, относящихся к компетентности Комиссии.