Порядок перевозок скоропортящихся грузов в вагонах-термосах в международном сообщении Приложение N 28 к 46 заседанию от 17-19.05.2007 г.

СОВЕТ ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА

 

УТВЕРЖДЕНО
на 46-м заседании Совета
по железнодорожному транспорту
государств-участников содружества
от 17-19.05.2007 г.
Приложение N 28

ПОРЯДОК
ПЕРЕВОЗОК СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ В ВАГОНАХ-ТЕРМОСАХ В МЕЖДУНАРОДНОМ СООБЩЕНИИ

1. Общие положения

1.1.Настоящим порядком перевозок скоропортящихся грузов в вагонах-термосах в международном сообщении (далее - Порядок) устанавливаются порядок эксплуатации вагонов-термосов, перечень, условия и предельные сроки перевозок скоропортящихся грузов между государствами-участниками Содружества Независимых Государств, Латвийской Республикой, Литовской Республикой, Эстонской Республикой. Вагоны-термосы представляют собой одиночные изотермические вагоны без холодильно-отопительного оборудования (без охлаждения или отопления в пути следования), постройки завода Дессау Германия 1988-1991 г.г., в которых сохранность скоропортящихся грузов обеспечивается за счет аккумулированной ими энергией. Перевозка скоропортящихся грузов в вагонах-термосах осуществляется на ограниченный срок.
1.2. Кузов вагонов-термосов имеет панельную конструкцию типа "сэндвич" с использованием в качестве наполнителя панелей теплоизоляционного материала пенополиуретана.
Техническая характеристика и конструктивные особенности вагонов-термосов приведены в Приложении N 1 к настоящему Порядку.
1.3. При перевозках в международном сообщении используются вагоны-термосы инвентарного парка железнодорожных администраций, нумерация которых начинается на 800..., или любых других форм собственности, имеющие восьмизначную нумерацию, отвечающие установленным настоящим Порядком требованиям, зарегистрированные в Автоматизированном банке данных парка грузовых вагонов (АБД ПВ) Информационного вычислительного центра железнодорожных администраций (ИВЦ ЖА) и имеющие право курсирования по железным дорогам.
1.4. Перевозка скоропортящихся грузов в вагонах-термосах производится в соответствии с положениями Соглашения о международном железнодорожном грузовом сообщении (далее - СМГС), Соглашения об особенностях применения отдельных норм СМГС (далее - ОП СМГС) и настоящим Порядком.

2. Порядок эксплуатации вагонов-термосов

2.1. Эксплуатация вагонов-термосов в груженом состоянии, возврат в порожнем состоянии, а также следование их в плановый или в неплановый ремонт в зависимости от форм собственности производится в соответствии с Правилами эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование грузовыми вагонами собственности других государств и Правилами эксплуатации и пономерного учета собственных грузовых вагонов.
2.2. Перед подачей под погрузку порожние вагоны-термосы предъявляются для технического обслуживания работникам вагонного хозяйства в соответствии с внутренними правилами, действующими на железнодорожной администрации отправления груза. При этом крышки сливных труб, расположенных в двух углах грузового помещения по диагонали, устанавливаются в закрытое состояние и закрепляются гайками-барашками. Напольные решетки вагонов-термосов перед погрузкой должны быть исправны и опущены.
О пригодности вагона-термоса под погрузку, полном наличии и исправности его внутреннего оборудования и дверных уплотнителей работник вагонного хозяйства обязан сделать запись в книге предъявления вагонов грузового парка к техническому обслуживанию (форма ВУ-14), заверить ее своей подписью и подписью работника станции, если иное не предусмотрено внутренними правилами, действующими на железнодорожной администрации.
Подача вагонов-термосов под погрузку без отметок в книге и формы ВУ-14 об исправности и комплектности внутреннего оборудования вагонов-термосов не допускается.
В случае отсутствия металлических напольных решеток допускается устанавливать деревянные напольные решетки соответствующих размеров.
2.3. Подаваемые под погрузку скоропортящихся и продовольственных грузов вагоны-термосы должны соответствовать санитарным требованиям страны отправления.
2.4. На каждый порожний вагон-термос, направляемый под погрузку или возвращаемый в администрацию-собственницу, оформляется накладная в соответствии с требованиями СМГС и ОП СМГС.
Пересылка порожних вагонов-термосов инвентарного парка железнодорожных администраций на железную дорогу администрации-собственницы после выгрузки груза производится без взимания провозных платежей. В накладной СМГС в графе "Отправитель" указывается "Начальник станции", а в графе "Получатель" - "Начальник станции" (депо приписки).
Пересылка собственных вагонов-термосов производится по накладной СМГС с оплатой провозных платежей.
2.5. Перед погрузкой грузоотправитель должен очистить уплотнительные поверхности дверей грузового помещения вагона-термоса для обеспечения их плотного прилегания при закрытии.
2.6. После выгрузки, а также после промывки или ветеринарно-санитарной обработки вагоны-термосы направляются под погрузку предъявляемых грузов или в порожнем состоянии возвращаются на железную дорогу администрации-собственницы в соответствии с настоящим Порядком и пунктом 1.4 Правил эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование грузовыми вагонами собственности других государств.
После выгрузки скоропортящихся грузов получатель должен тщательно очистить вагоны-термосы от остатков груза, тары и упаковки.
Работник станции проверяет качество очистки вагона-термоса получателем от остатков груза, сохранность напольных решеток, дверных уплотнений и запорных механизмов погрузочных дверей и устройства для плобирования.
Промывка вагонов-термосов после выгрузки производится в соответствии с внутренними правилами.
Ветеринарно-санитарная обработка вагонов-термосов производится по предписанию контролирующих органов порядком, установленным на каждой железнодорожной администрации.
Очистка, промывка и ветеринарно-санитарная обработка вагонов-термосов должны производиться при поднятых и зафиксированных напольных решетках.
Перед промывкой крышки труб сливных отверстий в полу вагона должны быть открыты для слива промывочных вод, а сливные трубы очищены от загрязнений. После окончания промывки сливные устройства вагонов-термосов закрываются, а на двери навешиваются запорно-пломбировочные устройства (далее ЗПУ) или пломбы.
2.7. В случае обнаружения неисправности или некомплектности внутреннего оборудования вагона-термоса составляется акт общей формы или акт технического состояния вагонов, в которых отражаются факты некомплектности внутреннего оборудования или степень повреждения вагона.
2.8. Поврежденные вагоны-термосы инвентарного парка должны быть отремонтированы силами и средствами железнодорожной администрации-пользовательницы, повредившей вагон, или направлены для ремонта в адрес железнодорожной администрации-собственницы, при ее согласии, порядком, предусмотренном в пункте 2.7 Правил эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование грузовыми вагонами собственности других государств.
2.9. Во всех случаях на запорные устройства каждой двери порожнего вагона-термоса накладывается закрутка и пломба или ЗПУ в соответствии с параграфом 8 статьи 9 СМГС.
Возмещение расходов по наложению пломб или ЗПУ производится за счет получателя или в соответствии с внутренними правилами железнодорожных администраций.
2.10. В случае обнаружения в пути следования у порожнего вагона-термоса отсутствия пломб или ЗПУ или их повреждения, наложение пломб или ЗПУ производится в соответствии с внутренними правилами железнодорожной администрации.

3. Условия перевозки скоропортящихся грузов в вагонах-термосах

3.1. В вагонах-термосах перевозятся скоропортящиеся грузы, термически подготовленные до погрузки (замороженные, охлажденные или обогретые).
Допускается перевозка в вагонах-термосах следующих тарно-штучных грузов:
- продовольственных (мука, крупа, сахар, масло растительное, водка, коньяк, ликеро-водочные изделия, изделия сухарные, изделия макаронные, вермишель, лапша и др.), в том числе изделий кондитерских сахаристых (халва, шоколад, различные конфеты, пастила, зефир, рахат-лукум, мед и др.) и мучных без кремовой прослойки (печенье, вафли, пряники, галеты, кексы и др.);
- непродовольственных (продукция парфюмерной, косметической, медицинской, фармацевтической промышленности, кинопленка и другие грузы, не оказывающие вредного влияния на внутреннее оборудование вагона-термоса).
3.2. Не допускается перевозка в вагонах-термосах:
- термически неподготовленных скоропортящихся грузов;
- шампанского, вин игристых и шипучих;
- грузов, выделяющих биологическое тепло (свежая плодоовощная продукция, картофель, цитрусовые плоды, бахчевые культуры и др.);
- грузов со сроком годности менее 10 суток.
3.3. Перечень скоропортящихся грузов и температура их предъявления к перевозке приведены в Приложении N 2 к настоящему Порядку.
3.4. Скоропортящиеся грузы должны предъявляться в термически подготовленном состоянии, отвечать по качеству и таре требованиям нормативно-технической документации страны отправления. Тара должна обеспечивать сохранность груза с учетом загрузки его в вагон-термос до полной вместимости.
Термическая подготовка скоропортящихся грузов к перевозке производится отправителем в зависимости от периодов года их перевозки. Периоды года, на основании которых определяется способ перевозки скоропортящихся грузов, приведен в Таблице 1.1. к настоящему Порядку.
При выборе способа перевозки скоропортящегося груза отправитель должен учитывать расчетный срок доставки, срок транспортабельности, а также наиболее неблагоприятный период в разных климатических зонах нахождения его в пути следования с учетом обеспечения сохранности и качества груза.
3.5. Предельные сроки перевозки скоропортящихся грузов приведены в Приложении N 3 к настоящему Порядку.
3.6. Завоз скоропортящихся грузов для погрузки в вагоны-термосы на местах общего пользования разрешается только при поданных под погрузку исправных в техническом и коммерческом состоянии. При этом доставка скоропортящихся грузов должна осуществляться:
- в летний и при положительной температуре наружного воздуха в переходный периоды года замороженных и охлажденных грузов - в авторефрижераторах с включенными холодильными установками на всем пути доставки и в процессе погрузки грузов в вагоны-термосы;
- в переходный при отрицательных температурах наружного воздуха и зимний периоды года грузов, боящихся подморозки, - в авторефрижераторах с включенными отопительными установками на всем пути доставки.
3.7. При погрузке скоропортящихся грузов отправителем принимаются меры по исключению воздействия на грузы атмосферных осадков, выпадения конденсата на поверхности замороженного и мороженого груза (применение съемных или переносных штор, открываемых при въезде или выезде транспортных средств из вагона, использование брезента или аналогичных материалов для укрытия груза при выезде транспортного средства с грузом из камеры хранения).
3.8. Погрузка замороженных и мороженых грузов в летний и при положительных температурах наружного воздуха в переходный периоды года должна осуществляться в местах, исключающих прямое попадание действия солнечных лучей.
3.9. Погрузка (выгрузка) грузов в вагоны-термосы должна осуществляться в максимально сжатые сроки, в том числе и непосредственно из (в) автомобильного транспорта с целью снижения потерь запасов холода (тепла), аккумулированных грузом.
3.10. При погрузке в вагон груз укладывается плотным штабелем (кроме бочек), чтобы обеспечивалось полное использование вместимости и грузоподъемности вагона. Исключение составляют грузы, имеющие ограничение по высоте погрузки по условиям сохранности тары, упаковки или товарного вида груза, при которой грузоподъемность или вместимость вагона не могут использоваться полностью. К таким грузам относятся:
- майонезы и соусы на томатной основе в полимерных пакетах, уложенных в ящики из гофрированного картона; соки, молоко стерилизованное и другие грузы в упаковке Тетра Брик Асептик и Комби Блок, сформированные в блоки в термоусадочной пленке - с высотой штабеля не более 1,6 м;
- пиво пастеризованное, вода минеральная, напитки безалкогольные и другие грузы в полиэтиленовых бутылках, сформированных в блоки при помощи термоусадочной пленки, - с высотой штабеля не более 1,8 м;
- продукты йогуртные термизированные в полимерной упаковке, безалкогольные и слабоалкогольные напитки в стеклянных бутылках, консервированная продукция в стеклянных банках, уложенные в ящики из гофрированного картона; безалкогольные и слабоалкогольные напитки в жестяных банках, сформированных в блоки при помощи термоусадочной пленки, - с высотой штабеля не более 2,0 м.
3.11. Не допускается погрузка в вагоны-термосы укрупненных грузовых мест скоропортящихся грузов в виде транспортных пакетов. Транспортные пакеты перед укладкой в вагон необходимо разбирать и укладывать отдельные грузовые места плотным штабелем.
3.12. Соленые рыбные грузы, упакованные в бочки и залитые тузлуком, перевозятся в вагонах-термосах при условии застилки грузоотправителем напольных решеток картоном или другими упаковочными материалами и засыпки их слоем опилок толщиной не менее 10 см. После выгрузки груза получатель производит очистку вагона от остатков груза и материалов, применяемых для застилки.
3.13. Переадресовка скоропортящихся грузов в вагонах-термосах допускается при условии, если срок доставки груза до новой станции назначения не превышает срока его транспортабельности, указанного в сертификате или спецификации о качестве груза, и предельного срока перевозки, указанного в Приложении N 3 к настоящему Порядку.
3.14. На станциях назначения вагоны-термосы, прибывшие со скоропортящимися грузами, должны подаваться под выгрузку в первую очередь.
3.15. В случаях, не предусмотренных настоящим Порядком, следует руководствоваться положениями СМГС и другими нормативными документами, регламентирующими перевозки грузов в международном сообщении.
3.16. При необходимости перевозки скоропортящихся грузов в вагонах-термосах на условиях, не оговоренных настоящим Порядком, перевозки их могут осуществляться по согласованию с железнодорожными администрациями, участвующими в перевозке, в соответствии с Соглашением о перевозке грузов на особых условиях.

Таблица 1.1

Периоды года, на основании которых определяется способ перевозки скоропортящихся грузов


Дороги и участки дорог                

   Периоды года                        

летний     

переходный  

зимний      

1. Туркменская, Узбекская (кроме      
участка Оазис -Туркменабад 1),        
Узбекская (кроме участков Келес-      
Ташкент-Товарный - Сырдарьинская -    
Хаваст - Бухара, Бухара -Туркменабад 1,
Хаваст - Коканд - Карасу Узб.),       
Таджикская, Азербайджанская, Грузинская
Армянская, Северо-Кавказская (участок 
Махачкала 1-Сортировочная - Самур)    

с 16 марта 
по 14 ноября

с 15 ноября 
по 15 марта 

нет         

2. Туркменская, Узбекская  (участок   
Оазис - Туркменабад 1), Узбекская     
(участки Келес - Ташкент-Тов. -       
Сырдарьинская - Хаваст - Бухара,      
Бухара - Туркменабад 1, Хаваст -      
Коканд - Карасу Узб.),  Киргизская,   
Казахстанская (участки Пахтаарал -    
Джетысай, Джусалы - Разъезд 32,       
Туркестан - Сары-Агач)                

с 16 марта 
по 14 ноября

с 15 ноября 
по 14 декабря
и           
с 16 февраля
по 15 марта 

с 15 декабря
по 15 февраля

3. Казахстанская (участок Сары-Агач - 
Чу - Алма-Ата), Северо-Кавказская     
(кроме участка Махачкала 1- Сорт. -   
Самур), Молдавская                    

с апреля по
ноябрь     
включительно

декабрь     
и март      

с января    
по февраль  
включительно

4. Донецкая, Приднепровская, Одесская,
Львовская, Юго-Западная, Южная        

с апреля по
октябрь    
включит.   

ноябрь      
и март      

с декабря   
по февраль  
включит.    

5. Октябрьская (участки севернее      
Суоярви 1 и Петрозаводска),           
Горьковская, Северная (участки севернее
Вологды), Свердловская (кроме северных
участков), Южно-Уральская, Западно-   
Сибирская, Красноярская, Восточно-    
Сибирская, (кроме участка Лена-Вост.- 
Хани (искл.),   Забайкальская,        
Дальневосточная (кроме участков Хани -
Дипкун (вкл)., Дипкун (искл.) -       
Комсомольск-на-Амуре, Штурм -         
Нерюнгри-Грузовая),  Сахалинская      

с мая      
по сентябрь
включительно

октябрь     
и           
апрель      

с ноября    
по март     
включительно

6. Свердловская (северные участки     
Нижневартовск - Усть-Ягун - Новый     
Уренгой, Серов - Приобье, Тавда -     
Устье-Аха), Дальневосточная (участки  
Хани - Дипкун(вкл.), Дипкун(искл.) -  
Комсомольск-на-Амуре, Штурм -         
Нерюнгри-Грузовая)                    

с 16 мая по
14 сентября
включительно

с 15 сентября
по 15 октября
и           
с 15 апреля 
по 15 мая   

с 16 октября
по 14 апреля
включительно

7. Восточно-Сибирская (участок        
Лена-Вост. - Хани (искл.)             

с июня по  
август вкл.

май и       
сентябрь    

с октября  по
апрель  вкл.

8. Остальные дороги и участки дорог, не
поименованные выше                    

с мая по   
октябрь вкл.

ноябрь и    
апрель      

с декабря по
март вкл.   


Приложение N 1
к Порядку перевозок скоропортящихся
грузов в вагонах-термосах в
международном сообщении

Технические характеристики и конструктивные особенности вагонов-термосов

Модификация
исходного  
вагона     

Общий коэффициент
Теплопередачи   
кузова (с учетом
срока           
эксплуатации),  
Вт/(кв.м *град) 

Материал     
теплоизоляции

Грузоподъемность
вагона, т      

Площадь     
грузового   
помещения,  
кв.м; Длина 
по осям     
автосцепок, м

Объем       
грузового   
помещения при
высоте      
укладки 2,4 
м, куб.м    

Параметры грузового
помещения, м      

Размеры дверного
проема, м      

Длина

Ширина

Высота

Ширина

Высота  

Завод Дессау

Не более 0,25   

Пенополиуретан
(сендвич-    
панели)      

60             

52,5        
22,16       

126         

20,24

2,60 

2,40 

2,7  

2,3     

Приложение N 2
к Порядку перевозок скоропортящихся
грузов в  вагонах-термосах  в
международном сообщении

Перечень скоропортящихся грузов и требования к температуре грузов при погрузке в вагоны-термосы


NN
п/п

Наименование груза                   

Температура груза, град.С,
при предъявлении к        
перевозке при температуре 
наружного воздуха         

положительной

отрицательной

Мясо всех видов, замороженное        

     -      

    -18     

Мясо птицы мороженое (в тушках и всех
видов разделки, кроме механической   
обвалки)                             

     -      

    -18     

Рыба и рыбное филе мороженые         

     -      

не выше -18 

Масло коровье сливочное              

не выше -14 

не выше -9  

Масло коровье топленое               

не выше -14 

не выше 0   

Маргарин твердый; жиры кондитерские, 
хлебопекарные и кулинарные застывшие 
твердые                              

не выше 0   

+10...+15   

Майонез со сроком хранения не менее  
30 суток                             

0...+2      

    +18     

Консервы рыбные, крабовые, из печени 
рыб, кроме пресервов                 

0           

    +15     

Консервы мясорастительные и мясные,  
кроме пастеризованных, ветчины и     
бекона копченого                     

0           

    +20     

10

Консервы овощные, плодовые и ягодные 

0           

+20...+25   

11

Консервы молочные:                   
- молоко концентрированное; молоко   
нежирное сгущенное с сахаром;      
- молоко цельное сгущенное с сахаром;
сливки сгущенные с сахаром; молоко 
сгущенное стерилизованное в банках;
какао, кофе натуральный со сгущенным
молоком и сахаром                  

 

0           

0           

 

    +10     

    +20     

12

  Кетчупы и прочие соусы  на томатной
основе                             

0...+2      

+18...+20   

13

  Молоко стерилизованное             

0...+2      

+20...+25   

14

  Продукты йогуртные терминизированные
со сроком хранения свыше 2 месяцев 

0...+2      

+20...+25   

15

  Стерилизованные:                   
соки овощные; соки, сиропы, нектары,
напитки сокосодержащие и морсы     
плодовые и ягодные                 

0...+5      

+20...+25   

16

  Пиво пастеризованное               

+5...+10    

   +20      

17

  Воды минеральные и питьевые        

  +5        

   +20      

18

  Напитки безалкогольные и           
слабоалкогольные                   

   0        

   +20      

19

  Колбасы сырокопченые               

-9...0      

+10...+15   

20

  Продукты винодельческой            
промышленности:                    
Вина виноградные, плодовые и       
ягодные; коньяки                   

  +5        

   +20      

21

  Рыба и сельдь соленые, кроме       
упакованных в пленочные пакеты:    
- слабосоленые (от 6 до 10%        
включительно);                   
- среднесоленые (более 10 и до 14% 
соли включительно);              
- крепкосоленые (более 14% соли)   

 

  -8        

  -8        

  -8        

 

   -4       

   -2       

   0        

 

Приложение N 3
к Порядку перевозок скоропортящихся
грузов в вагонах-термосах в
международном сообщении

Предельные сроки перевозки скоропортящихся грузов в вагонах-термосах

(в сутках)


NN
п/п

Наименование груза                  

Периоды года         

летний

переход.

зимний

Мясо всех видов, замороженное в     
блоках                              

 -   

  -    

  16 

Мясо птицы мороженое (в тушках и всех
видов разделки, кроме механической  
обвалки)                            

 -   

  -    

  16 

Рыба и рыбное филе мороженые        

 -   

  -    

  17 

Масло коровье сливочное             

 5   

  8    

  16 

Масло коровье топленое              

 8   

 11    

  17 

Маргарин твердый; жиры кондитерские,
хлебопекарные и кулинарные застывшие
и твердые                           

 5   

 10    

  15 

Майонез со сроком хранения не менее 
30 суток                            

 8   

 12    

   6 

Консервы рыбные, крабовые, из печени
рыб, кроме пресервов                

25   

 20    

  11 

Консервы мясорастительные и мясные*,
кроме пастеризованных,  ветчины и   
бекона копченого                    

27   

 24    

  13 

10

Консервы овощные, плодовые и ягодные

27   

 22    

  12 

11

Консервы молочные:                  
- молоко концентрированное, молоко  
нежирное сгущенное с сахаром      
- молоко цельное сгущенное с сахаром,
сливки сгущенные с сахаром;  молоко
сгущенное стерилизованное в банках;
какао, кофе натуральный со        
сгущенным молоком и сахаром       

 

 8   

24   

 

 14    

 22    

 

   6 

  10 

12

Кетчупы и прочие соусы на томатной  
основе                              

25   

 10    

   9 

13

Молоко стерилизованное в упаковках  
Тетра Брик Асептик и Комби Блок     

15   

 20    

  15 

14

Продукты йогуртные терминизированные
со сроком хранения свыше 2 месяцев  

15   

 18    

   9 

15

Стерилизованные:                    
соки овощные; соки, сиропы, нектары,
напитки сокосодержащие и морсы       
плодовые и ягодные                  

27   

 25    

  13 

16

Пиво пастеризованное                

20   

 17    

   8 

17

Воды минеральные и питьевые         

26   

 17    

   8 

18

Напитки безалкогольные и            
слабоалкогольные                    

30   

 20    

  12 

19

Колбасы сырокопченые                

 -   

 13    

  17 

20

Продукты винодельческой             
промышленности:  вина виноградные,  
плодовые и ягодные, коньяки         

25   

 20    

  12 

21

Рыба и сельдь соленые, кроме        
упакованных в пленочные пакеты:     
- слабосоленые (от 6 до 10% соли    
включительно);                    
- среднесоленые (более 10 и до 14%  
соли включительно);               
- крепкосоленые (более 14% соли)    

 

 -   

 4   

 6   

 

  4    

  7    

 11    

 

  15 

  15 

  20 

Примечание
При необходимости отправления в летний период года скоропортящихся грузов в вагонах-термосах из Азербайджанской, Узбекской, Туркменской, Киргизской и Таджикской железных дорог целесообразно согласовывать с железнодорожными администрациями особые условия их перевозки;
* - мясные консервы (тушенка) перевозятся на предельный срок перевозки до 40 суток во все периоды года.