Распоряжение ОАО РЖД от 23.03.2007 N 451р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

23 марта 2007 г.

N 451р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

О неудовлетворительном качестве подготовки вагонов в рейс и
обслуживании пассажиров на вокзалах и в поездах

В региональных дирекциях по обслуживанию пассажиров (далее - региональные дирекции) сложилась критическая ситуация с качеством обслуживания пассажиров в поездах. Проводимые специалистами Федеральной пассажирской дирекции проверки составов в пункте формирования и на линии выявляют многочисленные нарушения технологии подготовки вагонов в рейс, содержания подвижного состава и обслуживания пассажиров проводниками вагонов в пути следования.
Особенно неблагополучное положение с работой билетных касс, качеством обслуживания пассажиров, подготовкой вагонов в рейс сложилось в Московской, Приволжской, Северо-Кавказской и Юго-Восточной региональных дирекциях.
Только за 12 февраля 2007 года в адрес ОАО "Российские железные дороги" поступило 13 обращений, в том числе на нарушения в работе билетных касс железнодорожных вокзалов; на пропажу грузобагажа при перевозке; на неудовлетворительную работу туалетов и справочных телефонов железнодорожных вокзалов; на некачественную подготовку вагонов в рейс; на неудовлетворительные условия проезда пассажиров в поездах; на некорректное поведение ревизоров.
Билетные кассиры Московской региональной дирекции при продаже проездных документов не могут объяснить пассажирам тарифную политику ОАО "РЖД", кассиры Свердловской региональной дирекции не знают остановок по маршруту следования поездов, на которые продают билеты, руководство Северной региональной дирекции не может наладить регулировку продажи билетов на поезда, работу вокзальных туалетов.
В большинстве региональных дирекциях отсутствует должный контроль за сохранностью грузобагажа, особенно при большом числе перегрузок в пути следования, неудовлетворительно работают справочные телефоны на вокзалах Северо-Кавказской региональной дирекции "СевКавэкспресс", работники Московской региональной дирекции и Свердловской региональной дирекции не обеспечивают качество подготовки вагонов в рейс, поездные бригады Приволжской, Северо-Кавказской, Юго-Восточной региональных дирекций не соблюдают температурный режим в пути следования, не корректно ведут себя с пассажирами, ревизоры Северной региональной дирекции не обладают необходимым уровнем культуры для общения с пассажирами.
В ходе проведенных разборов в Московской, Приволжской, Свердловской, Северо-Кавказской и Юго-Восточной региональных дирекциях информация по жалобам пассажиров подтвердилась.
Данные обращения пассажиров стали возможны по причине того, что работники вышеперечисленных региональных дирекций не обеспечили надлежащие условия для проезда пассажиров, установленные соответствующими нормативными документами и правилами, а также должное санитарное состояние вагонов и температурный режим.
Начальники региональных дирекций по обслуживанию пассажиров: Московской - Прохоров О.А., Юго-Восточной - Грибков А.И, исполняющий обязанности начальника Свердловской региональной дирекции - Куликов С.М. недостаточно контролируют работу по повышению качества обслуживания пассажиров, ослабили требовательность к своим подчиненным в части качества подготовки поездов в рейс и технического обслуживания вагонов.
Наиболее часто по телефонам "горячей линии" ОАО "РЖД" поступают жалобы пассажиров на неудовлетворительное обслуживание в поездах формирования Юго-Восточной, Северо-Кавказской и Приволжской региональных дирекций по обслуживанию пассажиров. Это свидетельствует о том, что начальники региональных дирекций Грибков А.И., Белянский В.В. и первый заместитель начальника Приволжской региональной дирекции Федотов А.П. формально подходят к рассмотрению жалоб пассажиров и не принимают должных мер к повышению эффективности системы контроля и повышению ответственности работников, связанных с обслуживанием пассажиров. На низком уровне находится состояние исполнительской дисциплины в коллективах.
Начальник управления организации обслуживания пассажиров в поездах Федеральной пассажирской дирекции Березин Н.Л. не принимает должных мер по улучшению работы проводников пассажирских вагонов.
Заместитель генерального директора Федеральной пассажирской дирекции Мельников А.С. и начальник Управления агентской сети Федеральной пассажирской дирекции Ткаченко С.Н. ослабили требовательность к руководителям структурных подразделений в части повышения качества подготовки поездов в рейс и обслуживания пассажиров. В целях устранения имеющихся недостатков и повышения качества обслуживания пассажиров ОАО "РЖД" приказывает:
1. Генеральному директору Федеральной пассажирской дирекции Шатаеву В.Н. разработать и утвердить план мероприятий, направленный на коренное улучшение обслуживания пассажиров, обеспечив его реализацию в установленные сроки.
2. Начальнику Юго-Восточной региональной дирекции по обслуживанию пассажиров Грибкову А.И. за снижение контроля в части организации работы ремонтных цехов и резервов проводников, непринятие должных мер по обеспечению качества подготовки вагонов в рейс и обслуживания пассажиров в пути следования объявить выговор.
3. Начальнику Московской региональной дирекции по обслуживанию пассажиров Прохорову О.А. за снижение контроля в части организации работы ремонтных цехов и резервов проводников, непринятие должных мер по обеспечению качества подготовки вагонов в рейс и обслуживания пассажиров в пути следования объявить выговор.
4. Главному инженеру Свердловской региональной дирекции по обслуживанию пассажиров Куликову С.М. за снижение контроля в части организации работы ремонтных цехов, непринятие должных мер по обеспечению качества подготовки вагонов в рейс объявить выговор.
5. Первому заместителю начальника Приволжской региональной дирекции по обслуживанию пассажиров Федотову А.П. за неудовлетворительную организацию работы с жалобами пассажиров, низкую требовательность к работникам, обеспечивающим обслуживание пассажиров в пути следования, объявить выговор.
6. Начальнику Северо-Кавказской региональной дирекции по обслуживанию пассажиров "СевКавэкспресс" Белянскому В.В. указать на слабый контроль за организацией работы резервов проводников.
7. Начальнику Управления агентской сети Федеральной пассажирской дирекции Ткаченко С.Н. указать на слабый контроль за качеством обслуживания в билетных кассах дальнего следования региональных дирекций по обслуживанию пассажиров и необходимость улучшения работы с руководителями пассажирского комплекса по своевременному рассмотрению жалоб пассажиров и доведению ответов до заявителя.
8. Заместителя генерального директора Федеральной пассажирской дирекции Мельникова А.С. предупредить о необходимости повышения требовательности к руководителям структурных подразделений при выполнении технологического процесса подготовки вагонов в рейс.
9. Начальнику Управления организации обслуживания пассажиров в поездах Федеральной пассажирской дирекции Березину Н.Л. за непринятие должных мер по организации качественного обслуживания пассажиров в поездах объявить выговор.
10. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на генерального директора Федеральной пассажирской дирекции Шатаева В.Н.

Вице-президент
ОАО "РЖД"
М.П.Акулов