Распоряжение ОАО РЖД от 23.03.2007 N 461р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 23 марта 2007 г. N 461р

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В РАСПОРЯЖЕНИЕ ОАО "РЖД" ОТ 1 АВГУСТА 2006 Г. N 1594Р "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ УСЛОВИЙ РАСЧЕТОВ ПО ДОГОВОРАМ, ЗАКЛЮЧАЕМЫМ ОТ ИМЕНИ ОАО "РЖД" С КОНТРАГЕНТАМИ, ПЛАТЕЛЬЩИКОМ ПО КОТОРЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ОАО "РЖД"

В целях повышения оперативности заключения договоров и стабилизации уровня кредиторской задолженности перед контрагентами ОАО "РЖД" внести в распоряжение ОАО "РЖД" от 01.08.2006 N 1594р "Об утверждении типовых условий расчетов по договорам, заключаемым от имени ОАО "РЖД" с контрагентами, плательщиком по которым является ОАО "РЖД" следующие изменения:
1. Пункт 4 изложить в следующей редакции:
"Установить, что заключение договоров с условиями расчетов отличными от типовых условий расчетов, допускается в случае крайней необходимости при обязательном согласовании с Департаментом корпоративных финансов."
2. Добавить пункт 5 следующего содержания:
"Установить, что решение о дате платежа в пределах условий расчетов, установленных настоящим распоряжением, принимается руководителем (или уполномоченным им лицом) подразделения аппарата управления, филиала или иного структурного подразделения ОАО "РЖД", исполняющего договор."
4. Пункты 5 и 6 считать пунктами 6 и 7 соответственно.
3. Утвердить прилагаемые изменения к Типовым условиям расчетов по договорам, заключаемым от имени ОАО "РЖД" с контрагентами, плательщиком по которым является ОАО "РЖД", утвержденным распоряжением ОАО "РЖД" от 1 августа 2006 г. N 1594р.

Президент ОАО "РЖД"
В.И.Якунин

УТВЕРЖДЕНЫ
распоряжением ОАО "РЖД"
от 23.03.2007 г. N 461р

Изменения
к типовым условиям расчетов по договорам,
заключаемым от имени ОАО "РЖД" с контрагентами,
плательщиком по которым является ОАО "РЖД",
утвержденным распоряжением ОАО "РЖД" от 01.08.2006 N 1594р

Дополнительные общие требования к условиям расчетов по договорам:
1) Авансовые платежи и окончательные расчеты с контрагентами в условиях договоров могут быть заменены на открытие аккредитивов или предоставление банковских гарантий.
2) Условиями договоров могут быть определены большие сроки проведения расчетов (в течение более чем 30 календарных дней) с момента получения от исполнителя полного комплекта документов, необходимого для осуществления платежа.
3) При заключении договоров, цена которых не превышает 150.000 (сто пятьдесят тысяч) рублей, допустимо (в отдельных случаях, по решению руководителя) предусматривать условие об установлении аванса в размере до 100% (сто) процентов. Условия авансовых платежей в остальных случаях определяется согласно настоящих типовых условий расчетов.
4) При заключении Росжелдорснабом - филиалом ОАО "РЖД" договоров с контрагентами - стратегическими поставщиками ОАО "РЖД" по списку, утверждаемому первым вице-президентом ОАО "РЖД" допускается предусматривать условие об установлении авансового платежа в размере до 25% (двадцать пять) процентов от суммы договора (спецификации, приложения и т.д.).
5) При заключении Росжелдорснабом - филиалом ОАО "РЖД" договоров с контрагентами, в случае необходимости, допускается предусматривать условие об оплате железнодорожного тарифа до раскредитования груза на станции назначения в размере не более 70% от суммы тарифа, предъявленного на станции отправления. Окончательный расчет в этом случае производится по факту предоставления пакета первичных документов.

Примечание: гарантийные удержания взимаются на каждом этапе взаиморасчетов по договору (согласно таблицы) с таким расчетом, чтобы их итоговая (удержанная) сумма составляла не менее 5% от стоимости выполненных работ (услуг), стоимости поставляемого оборудования и т.д. Окончательный платеж (перечисление итоговой суммы удержанных платежей) осуществляется по факту окончательного исполнения и приемки работ по договору.