Положение ОАО РЖД от 09.03.2007 N 250

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

УТВЕРЖДАЮ
ПРЕЗИДЕНТ ОАО "РЖД"
ЯКУНИН В.И.
9 марта 2007 г. N 250

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОЕКТНО - КОНСТРУКТОРСКО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ БЮРО ПО СИСТЕМАМ ИНФОРМАТИЗАЦИИ - ФИЛИАЛЕ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

1. Общие положения

1.1. Проектно - конструкторско - технологическое бюро по системам информатизации - филиал открытого акционерного общества "Российские железные дороги" (далее - ПКТБ) является обособленным подразделением открытого акционерного общества "Российские железные дороги".
1.2. ПКТБ руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, актами Президента и Правительства Российской Федерации, актами федерального органа исполнительной власти в области железнодорожного транспорта, иными нормативными документами, международными договорами Российской Федерации, нормативными документами ОАО "РЖД" и настоящим Положением.
1.3. ПКТБ не является юридическим лицом и осуществляет деятельность от имени ОАО "РЖД". Ответственность по обязательствам ПКТБ несет ОАО "РЖД".
1.4. Для организации и ведения своей деятельности ПКТБ может открывать расчетный, валютный и иные счета ОАО "РЖД" в банках и иных кредитных организациях в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
1.5. ПКТБ имеет круглую печать, содержащую его сокращенное наименование, указание на место нахождения, а также полное фирменное наименование ОАО "РЖД" на русском языке. ПКТБ может иметь штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему и другие средства визуальной идентификации, содержащие указание на принадлежность к ОАО "РЖД".
1.6. ПКТБ имеет в своем составе отдел информатизации поездной работы и автоматизации сбора первичной информации, территориально находящийся
по адресу: 620027, г.Екатеринбург, ул.Челюскинцев, 15.
1.7. Полное наименование ПКТБ - Проектно - конструкторско - технологическое бюро по системам информатизации - филиал открытого акционерного общества "Российские железные дороги", сокращенное наименование - ПКТБ ЦКИ ОАО "РЖД".
1.8. Место нахождения ПКТБ - Московская область, г.Домодедово. Почтовый адрес - 142060, Московская область, г.Домодедово, микрорайон Барыбино, ул. Южная.

2. Цели и основные функции

2.1. Основными целями деятельности ПКТБ являются:
2.1.1. Координация работ по разработке и сопровождению автоматизированных систем управления в области эксплуатационной работы компании с целью интеграции функционирующих систем в единую автоматизированную систему управления эксплуатационной работой.
2.1.2. Снижение рисков ОАО "РЖД" за счет сохранения интеллектуальной собственности на автоматизированные системы управления в области эксплуатационной работы ОАО "РЖД".
2.1.3. Минимизация совокупной стоимости владения автоматизированной системой управления эксплуатационной работой за счет применения комплексного архитектурного подхода, стандартов, унифицированных и типовых решений.
2.2. Для достижения указанных целей ПКТБ осуществляет следующие функции:
2.2.1. Осуществляет поддержание и эксплуатацию существующей автоматизированной системы управления эксплуатационной работой, сопровождение функционирующих комплексов эксплуатационной работы и полнофункциональных прикладных комплексов на базе единого информационного пространства, включая управляющие технологии.
2.2.2. Участвует в создании и согласовании концептуальных и методических документов, определяющих стратегию создания и развития автоматизированной системы управления эксплуатационной работой.
2.2.3. Осуществляет автоматизированное ведение фонда алгоритмов и программ, классификацию автоматизированных систем управления, подсистем, задач, автоматизированных рабочих мест, хранение подлинников, архивирование и тиражирование конструкторской, технологической и иной технической документации, а также программного обеспечения на объекты интеллектуальной собственности ОАО "РЖД" в области информатизации.
2.2.4. Участвует в формировании исходных предложений по выбору субподрядных организаций по разработке, внедрению и сопровождению автоматизированной системы управления эксплуатационной работой, ее подсистем и отдельных задач.
2.2.5. Выполняет функции генерального подрядчика и выдает субподрядчикам задания, требования или технические условия на все разработки в рамках поддержания и модернизации существующих автоматизированных систем управления эксплуатационной работой, в соответствии с проектными решениями и стандартами, осуществляет контроль исполнения работ субподрядчиками.
2.2.6. Разрабатывает и ведет классификаторы технико-экономической и нормативно-справочной информации, реестр нормативной документации ОАО "РЖД", Минтранса России, относящиеся к эксплуатационной деятельности железнодорожного транспорта.
2.2.7. Осуществляет создание, развитие и поддержку в актуальном состоянии комплексного отладочно-имитационного полигона для разработки и испытаний автоматизированной системы управления эксплуатационной работой ОАО "РЖД".
2.2.8. Осуществляет сотрудничество с научно-исследовательскими и проектно-конструкторскими организациями в целях взаимовыгодного использования их потенциала в области повышения эффективности разработок и их скорейшего внедрения.
2.2.9. Участвует в управлении объектами интеллектуальной собственности в соответствии с нормативными документами ОАО "РЖД".
2.2.10. Организует и обеспечивает проведение работ по мобилизационной подготовке и гражданской обороне в ПКТБ.
2.2.11. Организует и обеспечивает проведение работ по защите государственной тайны, противодействию иностранным разведкам и технической защите информации в ПКТБ.
2.2.12. Организует и проводит работу по обеспечению безопасных условий и охраны труда в ПКТБ.
2.2.13. Ведет делопроизводство и обеспечивает хранение документов в порядке, установленном ОАО "РЖД".
2.2.14. Осуществляет иные функции, не противоречащие федеральным законам и иным нормативным правовым актам, предусмотренные уставом и другими нормативными документами ОАО "РЖД".
2.3. Деятельность, требующая лицензирования, осуществляется только на основании лицензии, полученной ОАО "РЖД" на этот вид деятельности.

3. Права и обязанности

3.1. ПКТБ имеет право:
3.3.1. Планировать свою деятельность и определять перспективы развития, исходя из утверждаемого ОАО "РЖД" бюджета, наличия спроса на предоставляемые услуги, необходимости обеспечения производственного и социального развития ПКТБ в порядке, предусмотренном внутренними документами ОАО "РЖД".
3.3.2. Заключать от имени ОАО "РЖД" договоры с субподрядными организациями на разработку проектов, подсистем, комплексов задач и баз данных, направленных на развитие и совершенствование эксплуатационной работы.
3.3.3. Представлять юридическим и физическим лицам услуги по ценам, не ниже устанавливаемых ОАО "РЖД", для чего вправе заключать от имени ОАО "РЖД" соответствующие договоры и соглашения с учетом ограничений, установленных федеральными законами и иными нормативными актами, уставом ОАО "РЖД", настоящим Положением и иными внутренними документами ОАО "РЖД", а также доверенностью, выдаваемой директору ПКТБ. В предусмотренных федеральными законами и иными нормативными актами случаях ПКТБ обязано применять цены (тарифы), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами.
3.3.4. Пользоваться имуществом, которым ПКТБ наделено ОАО "РЖД".
3.3.5. Приобретать в порядке и в пределах лимитов, устанавливаемых ОАО "РЖД", основные средства, нематериальные активы и оборотные средства, включая материально-технические ресурсы и иное имущество, необходимое для осуществления деятельности ПКТБ.
3.3.6. Осуществлять меры, направленные на решение социально-бытовых проблем работников ПКТБ, в соответствии с коллективным договором ПКТБ и единой социальной политикой ОАО "РЖД", в рамках которой устанавливаются условия и нормы негосударственного пенсионного обеспечения и профессионального пенсионного страхования работников.
3.3.7. Представлять интересы ПКТБ от имени ОАО "РЖД" в органах государственной власти и местного самоуправления, в некоммерческих организациях (партнерствах, союзах, ассоциациях, фондах), в том числе за рубежом, по вопросам, входящим в компетенцию ПКТБ.
3.3.8. Принимать участие по решению ОАО "РЖД" в выставках, конференциях, семинарах, симпозиумах по вопросам, входящим в компетенцию ПКТБ.
3.3.9. Запрашивать в установленном порядке от подразделений аппарата управления ОАО "РЖД" информацию и материалы, необходимые для выполнения возложенных на ПКТБ задач и функций.
3.3.10. Осуществлять официальную переписку с организациями и гражданами по вопросам, отнесенным к компетенции ПКТБ.
3.3.11. Участвовать в совещаниях и других мероприятиях, проводимых руководством и подразделениями аппарата управления ОАО "РЖД", его филиалами и другими структурными подразделениями ОАО "РЖД".
3.3.12. Разрабатывать и представлять в установленном порядке руководству ОАО "РЖД" проекты нормативных документов по вопросам, отнесенным к компетенции ПКТБ.
3.3.13. Пользоваться в установленном ОАО "РЖД" порядке статистической отчетностью при осуществлении возложенных на ПКТБ задач и функций.
3.4. ПКТБ обязано:
3.4.1. Выполнять утвержденный ОАО "РЖД" бюджет деятельности ПКТБ.
3.4.2. Обеспечивать промышленную и экологическую безопасность, предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в случаях, когда деятельность ПКТБ связана с работами такого рода.
3.4.3. Исполнять обязанность ОАО "РЖД" по уплате налогов и сборов, постановке на учет в налоговых органах (в том числе по месту нахождения недвижимого имущества и транспортных средств) в порядке, предусмотренном налоговым законодательством Российской Федерации.
3.4.4. Обеспечивать безопасные условия и охрану труда, меры социальной защиты работников ПКТБ, включая отраслевое негосударственное пенсионное обеспечение и профессиональное пенсионное страхование.
3.4.5. Обеспечивать установленный режим секретности, проводить мероприятия по противодействию деятельности иностранных технических разведок и по технической защите информации при всех видах работ со сведениями, составляющими государственную и коммерческую тайну.
3.4.6. Обеспечивать всестороннюю и полную защиту экономических интересов ОАО "РЖД".
3.4.7. Соблюдать режим, правила обработки и защиты информационных ресурсов и информационных технологий, а также доступа к ним.
3.4.8. Обеспечивать своевременно и в полном объеме выплату работникам заработной платы и иных выплат, производить индексацию заработной платы, в соответствии с законодательством Российской Федерации и коллективным договором.
3.4.9. Обеспечить закрепление за ОАО "РЖД" исключительных прав и вовлечение в хозяйственный оборот в интересах ОАО "РЖД" объектов интеллектуальной собственности и других результатов интеллектуальной деятельности.
3.4.10. Осуществлять контроль за качеством оказываемых услуг.
3.4.11. Обеспечивать проведение работ по мобилизационной подготовке и гражданской обороне в соответствии с законодательством Российской Федерации и внутренними документами ОАО "РЖД".
3.4.12. Исполнять обязанности страхователя по обязательному пенсионному страхованию и профессиональному пенсионному страхованию работников в порядке, предусмотренном пенсионным законодательством Российской Федерации и внутренними документами ОАО "РЖД".
3.4.13. Обеспечивать повышение эффективности использования имущества, которым наделено ПКТБ, его сохранность, исправное содержание и восстановление, использовать его исключительно в целях, предусмотренных настоящим Положением и нормативными документами ОАО "РЖД".
3.4.14. Осуществлять иные права и выполнять иные обязанности, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами и внутренними документами ОАО "РЖД".

4. Имущество

4.1. Имущество ПКТБ формируется из имущества, которым его наделяет ОАО "РЖД", имущества, приобретенного в ходе его деятельности, а также за счет иных не противоречащих законодательству Российской Федерации источников.
4.2. Имущество ПКТБ числится на отдельном балансе ПКТБ и на балансе ОАО "РЖД".
4.3. ПКТБ распоряжается своим имуществом в порядке, определенном внутренними документами ОАО "РЖД" и в пределах полномочий по доверенности, выдаваемой директору ПКТБ.

5.  Финансово-хозяйственная деятельность

5.1. Финансово-хозяйственная деятельность ПКТБ планируется и осуществляется в соответствии с внутренними документами ОАО "РЖД" по финансово-экономическим отношениям.
5.2. Финансовый год ПКТБ совпадает с финансовым годом ОАО "РЖД".
5.3. ПКТБ обладает оперативной самостоятельностью в выполнении возложенных на него функций.
5.4. Для ведения финансово-хозяйственной и производственной деятельности ПКТБ открывает расчетный, валютный и иные счета ОАО "РЖД" в банках, в том числе по месту нахождения ПКТБ.
5.5. ПКТБ от имени ОАО "РЖД" строит свои отношения с другими юридическими и физическими лицами на основе договоров (соглашений, контрактов).
5.6. ПКТБ организует в установленном порядке бухгалтерский, налоговый, управленческий, статистический учет, контролирует его правильность и достоверность, обеспечивает проведение мероприятий по его автоматизации, представляет все виды отчетности в аппарат управления ОАО "РЖД".
5.7. Источниками финансового обеспечения ПКТБ являются:
5.7.1. Денежные средства и иные активы, закрепленные за ПКТБ.
5.7.2. Доходы от реализации продукции (выполнения работ и оказания услуг) производимой ПКТБ.
5.7.3. Иные не запрещенные законодательством Российской Федерации источники.
5.8. ПКТБ распоряжается финансовыми средствами в порядке, установленном системой бюджетирования ОАО "РЖД".
5.9. ПКТБ несет экономическую ответственность за исполнение поставленных задач, выполнение бюджетов, внутренних регламентов хозяйственных отношений и исполнительскую дисциплину в соответствии с мотивационным бюджетом.

6. Управление

6.1. ПКТБ возглавляет директор.
6.2. Назначение директора ПКТБ на должность и освобождение его от должности производится президентом ОАО "РЖД".
6.3. Компетенция и условия деятельности директора ПКТБ определяются настоящим Положением, выдаваемой ОАО "РЖД" доверенностью и заключаемым с ним трудовым договором.
6.4. Доверенность директору ПКТБ от имени ОАО "РЖД" выдает президент ОАО "РЖД" или лицо, исполняющее его обязанности.
6.5. Директор ПКТБ действует на основе единоначалия.
6.6. Директор ПКТБ осуществляет оперативное руководство производственно-хозяйственной деятельностью ПКТБ в соответствии с федеральными законами и иными нормативными актами, внутренними документами ОАО "РЖД", доверенностью и настоящим Положением, в том числе:
6.6.1. Принимает решения по всем вопросам деятельности ПКТБ, отнесенным к его компетенции.
6.6.2. Представляет интересы ПКТБ от имени ОАО "РЖД" по вопросам и в пределах компетенции, определенной настоящим Положением и выданной ему ОАО "РЖД" доверенностью.
6.6.3. Распоряжается имуществом ПКТБ, обеспечивает его сохранность и эффективное использование в пределах, определенных настоящим Положением, выданной ОАО "РЖД" доверенностью и внутренними документами ОАО "РЖД".
6.6.4. Издает в пределах своей компетенции распорядительные документы, обязательные для исполнения всеми работниками ПКТБ.
6.6.5. Назначает на должности и освобождает от должности работников ПКТБ, заместителей директора ПКТБ в установленном ОАО "РЖД" порядке, и распределяет обязанности между ними.
6.6.6. Применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания на работников ПКТБ.
6.6.7. Утверждает положения о премировании и выплате вознаграждения работникам ПКТБ.
6.6.8. Утверждает штатное расписание ПКТБ по согласованию с ОАО "РЖД" в пределах лимитов численности, утверждаемых ОАО "РЖД", с учетом обеспечения выполнения всех возложенных на ПКТБ задач.
6.6.9. Несет ответственность за невыполнение возложенных на ПКТБ настоящим Положением и иными внутренними документами ОАО "РЖД" целей, задач и обязанностей.

7. Трудовые отношения

7.1. Трудовые отношения в ПКТБ регулируются законодательством Российской Федерации, внутренними документами ОАО "РЖД", коллективными договорами ОАО "РЖД", ПКТБ и настоящим Положением.
7.2. Директор ПКТБ, а также уполномоченные им лица, осуществляют права и обязанности работодателя в трудовых отношениях в отношении работников ПКТБ.
7.3. Работники ПКТБ имеют права, исполняют обязанности, пользуются льготами и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде, коллективными договорами ОАО "РЖД" и ПКТБ, иными нормативными правовыми актами, действующими в отношении работников организаций железнодорожного транспорта, внутренними документами ОАО "РЖД", приказами и распоряжениями директора ПКТБ и должностными инструкциями работников.