Приказ ОАО РЖД от 09.03.2007 N 27

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

ПРИКАЗ
от 9 марта 2007 г. N 27

О ПОРЯДКЕ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ОАО "РЖД" ПО ВОЗБУЖДЕННЫМ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ПРОИЗВОДСТВАМ

(В ред. Приказа ОАО "РЖД" от 09.10.2013 N 92)

В целях минимизации финансовых рисков при исполнении обязательств ОАО "РЖД" перед взыскателями по возбужденным исполнительным производствам приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке исполнения обязательств ОАО "РЖД" перед взыскателями по возбужденным исполнительным производствам.
2. Начальнику Департамента по организационно-штатным вопросам Костенец И.А. внести в оценочные листы, применяемые при индивидуальной оценке трудовой деятельности начальников железных дорог в целях квартального премирования, информацию о количестве и сумме обязательств перед взыскателями, исполненных аппаратом управления ОАО "РЖД" за железные дороги.
3. Руководителям подразделений ОАО "РЖД", в ведении которых находятся филиалы ОАО "РЖД" (за исключением железных дорог), при подготовке предложений о квартальном премировании руководителей филиалов учитывать количество и сумму обязательств перед взыскателями, исполненных аппаратом управления ОАО "РЖД" за филиалы.
4. Начальникам департаментов, управлений, руководителям филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД" обеспечить надлежащее исполнение Положения, утвержденного настоящим приказом.

Президент
ОАО "РЖД"
В.И. Якунин

 

УТВЕРЖДЕНО
приказом ОАО "РЖД"
от 9 марта 2007 г. N 27

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ИСПОЛНЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ОАО "РЖД" ПЕРЕД ВЗЫСКАТЕЛЯМИ ПО ВОЗБУЖДЕННЫМ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ПРОИЗВОДСТВАМ

(В ред. Приказа ОАО "РЖД" от 09.10.2013 N 92)

Общие положения

1. Настоящее Положение определяет порядок работы и взаимодействия подразделений ОАО "РЖД" при исполнении обязательств ОАО "РЖД" перед взыскателями по исполнительным производствам, возбужденным по месту нахождения ОАО "РЖД" (г. Москва, ул. Новая Басманная, д. 2).
2. Настоящее Положение распространяется на обязательства ОАО "РЖД", выраженные в денежной форме.
3. Настоящее Положение разработано в целях:
создания условий для исполнения обязательств ОАО "РЖД" по исполнительным производствам в установленный законодательством пятидневный срок для добровольного исполнения обязательств и неприменения к ОАО "РЖД" службой судебных приставов 7-процентного исполнительского сбора;
минимизации финансовых рисков ОАО "РЖД", возникающих в связи с возможностью двойных выплат в пользу взыскателей в случае одновременного исполнения обязательств ОАО "РЖД" филиалом и аппаратом управления ОАО "РЖД";
исключения возможности применения к ОАО "РЖД" мер принудительного исполнения, предусмотренных Федеральным законом "Об исполнительном производстве": списания денежных средств с банковских счетов ОАО "РЖД", ареста имущества и пр.
4. Для целей настоящего Положения используются следующие понятия:
юридическое подразделение - юридическая служба, управление, отдел, сектор, юрисконсульт, осуществляющие правовое сопровождение деятельности ОАО "РЖД";
уполномоченное лицо юридического подразделения - руководитель или сотрудник юридического подразделения, ответственный за организацию работы по обеспечению исполнительного производства.

Организация исполнения обязательств ОАО "РЖД" по исполнительным производствам

5. В случае возбуждения исполнительного производства по месту нахождения ОАО "РЖД" работу по исполнению обязательств ОАО "РЖД" ведет аппарат управления ОАО "РЖД".
6. При поступлении в Правовой департамент постановления о возбуждении исполнительного производства по месту нахождения ОАО "РЖД" Правовой департамент не позднее дня, следующего за днем его поступления:
устанавливает по имеющимся в исполнительном документе сведениям филиал, из деятельности которого вытекает задолженность;
направляет в юридическое подразделение этого филиала запрос (с приложением копии постановления о возбуждении исполнительного производства) на подтверждение принадлежности данной задолженности филиалу, а также подтверждение отсутствия оснований для обжалования филиалом судебного акта или акта иного органа, послужившего основанием для возбуждения исполнительного производства, либо действий судебного пристава-исполнителя;
направляет в Департамент "Казначейство" служебную записку с информацией о факте возбуждения исполнительного производства и указанием филиала, из деятельности которого возникла задолженность, с приложением копии постановления о возбуждении исполнительного производства.
Если Правовой департамент не имеет возможности установить филиал, из деятельности которого вытекает задолженность по исполнительному производству, то Правовой департамент направляет запрос в соответствующую юридическую службу железной дороги по территориальному признаку, с приложением копии постановления о возбуждении исполнительного производства.
(Абзац добавлен Приказом ОАО "РЖД" от 09.10.2013 N 92)
7. Департамент "Казначейство" на основании указанной в пункте 6 настоящего Положения служебной записки запрещает филиалу, из деятельности которого возникла задолженность ОАО "РЖД", оплачивать эту задолженность в части согласования (акцепта) платежей в установленном порядке.
Такой запрет должен быть введен не позднее дня, следующего за днем получения служебной записки.
Целью запрета на осуществление платежа филиалом является исключение двойной оплаты задолженности ОАО "РЖД".
8. Юридическое подразделение филиала в течение двух рабочих дней с даты направления Правовым департаментом запроса в соответствии с пунктом 6 настоящего Положения направляет в Правовой департамент ответ за подписью уполномоченного лица юридического подразделения, в котором:
подтверждает (не подтверждает) принадлежность задолженности по исполнительному документу данному филиалу;
указывает на наличие или отсутствие оснований для обжалования
филиалом судебного акта или акта иного органа, послужившего основанием для возбуждения исполнительного производства, либо действий судебного пристава-исполнителя
подтверждает неоплату задолженности на текущую дату,
информирует о дальнейших действиях филиала по задолженности.
В случае получения юридической службой железной дороги запроса, указанного в абзаце 5 пункта 6 настоящего Положения, юридическая служба самостоятельно определяет подразделение ОАО "РЖД", осуществляющее деятельность в границах железной дороги, из деятельности которого вытекает задолженность. Кроме этого, юридическая служба железной дороги выясняет факт наличия или отсутствия оплаты задолженности на текущую дату и направляет в Правовой департамент ответ, в котором указывается:
наименование филиала, из деятельности которого вытекает задолженность;
наличие или отсутствие оснований для обжалования судебного акта или акта иного органа, послужившего основанием для возбуждения исполнительного производства, либо действий судебного пристава-исполнителя;
информация об оплате или неоплате задолженности на текущую дату.
(Абзац добавлен Приказом ОАО "РЖД" от 09.10.2013 N 92)
Указанную информацию юридическая служба железной дороги направляет в Правовой департамент в течение двух рабочих дней с даты направления Правовым департаментом запроса.
(Абзац добавлен Приказом ОАО "РЖД" от 09.10.2013 N 92)
Для получения информации о задолженности юридическая служба железной дороги направляет запросы в подразделения ОАО "РЖД", осуществляющие деятельность в границах железной дороги.
(Абзац добавлен Приказом ОАО "РЖД" от 09.10.2013 N 92)
Указанные подразделения предоставляют запрашиваемую информацию в юридическую службу железной дороги в течение одного рабочего дня с даты направления юридической службой запроса.
(Абзац добавлен Приказом ОАО "РЖД" от 09.10.2013 N 92)
9. Правовой департамент не позднее дня, следующего за днем получения ответа юридического подразделения филиала:
в случае подтверждения филиалом принадлежности задолженности данному филиалу и отсутствия оснований для обжалования направляет в Бухгалтерскую службу ОАО "РЖД" заявку на прием платежа, подписанную руководителем департамента или его заместителем, с приложением копии постановления о возбуждении исполнительного производства;
в случае неподтверждения филиалом принадлежности задолженности данному филиалу проводит работу по установлению филиала, из деятельности которого возникла задолженность;
при наличии оснований для обжалования судебного акта или акта иного органа, послужившего основанием для возбуждения исполнительного производства, либо действий судебного пристава-исполнителя осуществляет контроль за процедурой обжалования.
Работу по обжалованию осуществляет филиал, из деятельности которого возникла задолженность.
10. Бухгалтерская служба ОАО "РЖД" не позднее дня, следующего за днем получения заявки на прием платежа с копией постановления о возбуждении исполнительного производства, производит перечисление на депозитный счет службы судебных приставов, возбудившей исполнительное производство против ОАО "РЖД", денежных средств в оплату задолженности.
Бухгалтерская служба в течение двух рабочих дней с даты осуществления указанного платежа представляет в Правовой департамент копию платежного поручения, подтверждающего погашение задолженности по исполнительному производству.
11. Правовой департамент в течение 10 рабочих дней с даты получения копии платежного поручения направляет в Департамент "Казначейство" и юридическое подразделение соответствующего филиала уведомление о погашении аппаратом управления ОАО "РЖД" задолженности, вытекающей из деятельности филиала.
Оценка деятельности руководителей филиалов по исполнению обязательств ОАО "РЖД" по исполнительным производствам
12. Правовой департамент не позднее десяти рабочих дней по истечении квартала направляет информацию о количестве и сумме
обязательств перед взыскателями, исполненных за истекший квартал аппаратом управления ОАО "РЖД":
за железные дороги-филиалы ОАО "РЖД" - в Департамент по организационно-штатным вопросам для внесения в оценочные листы, применяемые при индивидуальной оценке трудовой деятельности начальников железных дорог в целях квартального премирования;
за другие филиалы - в подразделения ОАО "РЖД", в ведении которых они находятся, для учета при подготовке предложений о квартальном премировании руководителей филиалов.
13. Положения пункта 12 настоящего Положения применяются также в случае принудительного списания денежных средств взыскателями по исполнительным документам с расчетных счетов ОАО "РЖД", открытых в кредитных учреждениях.