Приказ ОАО РЖД от 09.03.2007 N 29

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

ПРИКАЗ
от 9 марта 2007 г. N 29

О ПОРЯДКЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ ИМУЩЕСТВА ДЛЯ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ОАО "РЖД" И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВА ОАО "РЖД" НА ПРАВЕ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЗА НЕГОСУДАРСТВЕННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ОАО "РЖД", ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИМ В БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ СРОЧНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, А ТАКЖЕ ИЗЪЯТИЯ У ЭТИХ УЧРЕЖДЕНИЙ ИЗЛИШНЕГО, НЕИСПОЛЬЗУЕМОГО ЛИБО ИСПОЛЬЗУЕМОГО НЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ ИМУЩЕСТВА ОАО "РЖД", УТВЕРЖДЕННОЕ ПРИКАЗОМ ОАО "РЖД" ОТ 19 ИЮЛЯ 2004 Г. N 104

В целях совершенствования порядка управления и распоряжения имуществом ОАО "РЖД" и уменьшения документооборота, руководствуясь статьями 299 и 312 Гражданского кодекса Российской Федерации, приказываю:
1. При приобретении имущества (за исключением недвижимого имущества) по целевому назначению в рамках реализации Инвестиционной программы ОАО "РЖД" для соответствующего негосударственного учреждения ОАО "РЖД" включать в договор о приобретении имущества, заключаемый ОАО "РЖД", условия о том, что имущество приобретается в собственность ОАО "РЖД" и поступает в оперативное управление этого негосударственного учреждения, а также о том, что передача имущества производится негосударственному учреждению.
2. Установить, что настоящий приказ и договор, указанный в пункте 1 настоящего приказа, являются решением ОАО "РЖД" о закреплении за соответствующим негосударственным учреждением ОАО "РЖД" приобретенного имущества на праве оперативного управления.
3. Негосударственным учреждениям ОАО "РЖД", получающим имущество в порядке, предусмотренном настоящим приказом, осуществлять приемку имущества строго в соответствии с условиями договора, на основании которого оно приобретается, и законодательства Российской Федерации, в частности осуществлять тщательную проверку имущества с целью выявления возможных явных и скрытых недостатков.
4. Установить, что в отношении имущества, договоры о приобретении которого по целевому назначению в рамках реализации Инвестиционной программы ОАО "РЖД" для конкретных негосударственных учреждений ОАО "РЖД" были заключены до вступления в силу настоящего приказа, применяется прежний порядок закрепления имущества на праве оперативного управления за соответствующими негосударственными учреждениями.
5. Внести в Положение о порядке закрепления имущества ОАО "РЖД" на праве оперативного управления за негосударственными учреждениями ОАО "РЖД", предоставления им в безвозмездное срочное пользование земельных участков, а также изъятия у этих учреждений излишнего, неиспользуемого либо используемого не по назначению имущества ОАО "РЖД", утвержденное приказом ОАО "РЖД" от 19 июля 2004 г. N 104, следующие изменения:
а) дополнить пункт 2.1 абзацами следующего содержания:
"Закрепление за учреждениями на праве оперативного управления движимого имущества, приобретаемого ОАО "РЖД" для учреждений в рамках реализации Инвестиционной программы ОАО "РЖД", осуществляется без издания отдельного распоряжения ОАО "РЖД".
В этом случае правоустанавливающими документами учреждения на соответствующее имущество являются приказ ОАО "РЖД" "О порядке приобретения имущества для негосударственных учреждений ОАО "РЖД" и о внесении изменений в Положение о порядке закрепления имущества ОАО "РЖД" на праве оперативного управления за негосударственными учреждениями ОАО "РЖД", предоставления им в безвозмездное срочное пользование земельных участков, а также изъятия у этих учреждений излишнего, неиспользуемого либо используемого не по назначению имущества ОАО "РЖД", утвержденное приказом ОАО "РЖД" от 19 июля 2004 г. N 104", соответствующий договор с условием о поступлении имущества в оперативное управление учреждения и акт приема-передачи имущества, подписанный представителями учреждения и контрагента";
б) изложить пункты 3.1 - 3.4 в следующей редакции:
"3.1. Основанием для заключения договора безвозмездного срочного пользования земельным участком (далее - договор безвозмездного срочного пользования) между ОАО "РЖД" и учреждением является распоряжение ОАО "РЖД" о закреплении за данным учреждением на праве оперативного управления объекта недвижимого имущества, расположенного на соответствующем земельном участке, или распоряжение ОАО "РЖД" о предоставлении земельного участка в безвозмездное срочное пользование данному учреждению, подписанное президентом ОАО "РЖД" или вице-президентом ОАО "РЖД", в ведении которого находятся вопросы здравоохранения и социальные вопросы.
3.2. Договор безвозмездного срочного пользования от имени ОАО "РЖД" заключается начальником Департамента управления имуществом на основании выданной ему доверенности, с одной стороны, и руководителем соответствующего учреждения, с другой стороны.
3.3. Проект договора безвозмездного срочного пользования подготавливается учреждением по типовой (примерной) форме, приведенной в приложении N 3 к настоящему Положению (далее - типовая форма), и представляется в Департамент управления имуществом.
Проект договора до его подписания представляется Департаментом управления имуществом на визирование в Правовой департамент (без соблюдения процедуры предварительного согласования).
3.4. Для заключения договора безвозмездного срочного пользования учреждение через подразделение аппарата управления ОАО "РЖД", в ведении которого находится учреждение, представляет в Департамент управления имуществом следующие документы:
кадастровый план земельного участка в трех экземплярах;
копия свидетельства о регистрации права собственности ОАО "РЖД" на земельный участок;
копия распоряжения ОАО "РЖД" о закреплении за данным учреждением на праве оперативного управления объекта недвижимого имущества, расположенного на соответствующем земельном участке, или о предоставлении земельного участка в безвозмездное срочное пользование данному учреждению;
проект договора безвозмездного срочного пользования по типовой форме, подписанный уполномоченным лицом учреждения, с оттиском печати учреждения (в трех экземплярах);
сопроводительное письмо подразделения аппарата управления ОАО "РЖД", в ведении которого находится учреждение.
Департамент управления имуществом может запросить иные документы, необходимые для заключения договора безвозмездного срочного пользования.".
6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-президента Атькова О.Ю.

Президент
ОАО "РЖД"
В.И.Якунин