Распоряжение ОАО РЖД от 26.11.2007 N 2236р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 26 ноября 2007 г. N 2236р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОДОБРЕНИЯ СДЕЛОК, В СОВЕРШЕНИИ КОТОРЫХ ИМЕЕТСЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ ОАО "РЖД"

В целях обеспечения соответствия условий сделок, в совершении которых имеется заинтересованность ОАО "РЖД", его финансово-хозяйственным интересам и выполнения требований нормативных актов к порядку совершения таких сделок:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке одобрения сделок, в совершении которых имеется заинтересованность ОАО "РЖД".
2. Руководителям департаментов и управлений, филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД" обеспечить ознакомление работников подведомственных подразделений с Положением, утвержденным настоящим распоряжением, и взаимодействие в установленном порядке с Правовым департаментом ОАО "РЖД" по вопросам его применения.

Президент
ОАО "РЖД"
В.И.Якунин

 

УТВЕРЖДЕНО
распоряжением ОАО "РЖД"
от 26.11.2007 г. N 2236р

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОДОБРЕНИЯ СДЕЛОК, В СОВЕРШЕНИИ КОТОРЫХ ИМЕЕТСЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ ОАО "РЖД"

1. Настоящее Положение разработано в целях:
соблюдения прав и законных интересов ОАО "РЖД", его акционеров и контрагентов;
обеспечения соответствия условий сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, финансово-хозяйственным интересам ОАО "РЖД";
обеспечения выполнения ОАО "РЖД" требований нормативных правовых актов Российской Федерации к порядку совершения ОАО "РЖД" сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, и к раскрытию информации о таких сделках.
2. Под сделками, в совершении которых имеется заинтересованность ОАО "РЖД", в настоящем Положении понимаются сделки (включая заем, кредит, залог, поручительство), в совершении которых имеется заинтересованность члена совета директоров, президента, члена правления ОАО "РЖД" или акционера ОАО "РЖД", имеющего совместно с его аффилированными лицами 20 и более процентов голосующих акций ОАО "РЖД", а также лица, имеющего право давать ОАО "РЖД" обязательные для него указания.
3. Указанные в пункте 2 настоящего Положения лица признаются заинтересованными в совершении ОАО "РЖД" сделки в случае, если они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их аффилированные лица:
являются стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;
владеют (каждый или в совокупности) 20 и более процентами акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;
занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке, а также должности в органах управления управляющей организации такого юридического лица;
в иных определенных законодательством случаях.
4. Требования настоящего Положения не применяются:
в случае если 100 процентов акций ОАО "РЖД" принадлежат одному акционеру, который одновременно осуществляет функции единоличного исполнительного органа ОАО "РЖД";
к сделкам, совершение которых обязательно для ОАО "РЖД" в соответствии с федеральными законами и (или) иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и расчеты по которым производятся по фиксированным ценам и тарифам, установленным уполномоченными в области государственного регулирования цен и тарифов органами;
к сделкам, в совершении которых заинтересованы все акционеры общества;
при осуществлении преимущественного права приобретения размещаемых ОАО "РЖД" акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции;
при приобретении и выкупе ОАО "РЖД" размещенных акций;
при реорганизации ОАО "РЖД" в форме слияния (присоединения).
5. Сделки, в совершении которых имеется заинтересованность, должны быть одобрены в соответствии с законодательством Российской Федерации органами управления ОАО "РЖД" (общим собранием акционеров или советом директоров) до их совершения.
6. В целях одобрения общим собранием акционеров сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, подразделения ОАО "РЖД", являющиеся инициаторами заключения указанных сделок, ежегодно, до 1 апреля, обязаны представлять в Правовой департамент информацию о предполагаемом совершении сделок между ОАО "РЖД" и заинтересованными лицами по форме согласно приложению N1 с указанием:
предмета сделки, в совершении которой имеется заинтересованность;
контрагентов по планируемым сделкам, в совершении которых имеется заинтересованность;
планируемых сроков заключения и предельных сумм, на которые могут быть совершены такие сделки.
7. Правовой департамент на основании полученной информации осуществляет:
мероприятия по включению в повестку дня годового общего собрания акционеров вопроса об одобрении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, на период до следующего годового собрания акционеров;
подготовку соответствующего проекта распоряжения Правительства Российской Федерации.
8. В случае если информация о сделках, в совершении которых имеется заинтересованность, не была передана в Правовой департамент в соответствии с пунктом 7 настоящего положения, то вопрос о таких сделках подлежит рассмотрению советом директоров ОАО "РЖД".
Подготовка указанных сделок к одобрению советом директоров ОАО "РЖД" осуществляется подразделениями ОАО "РЖД", являющимися инициаторами заключения сделок, в соответствии с приказом ОАО "РЖД" от 14 апреля 2006 г. N 110 "Об утверждении Положения о договорной работе в ОАО "РЖД".
9. Подразделения ОАО "РЖД", являющиеся инициаторами заключения сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, ведут реестр заключенных сделок.
Ежеквартально, не позднее 5 дней с даты окончания квартала, подразделения ОАО "РЖД" представляют в Правовой департамент информацию о заключенных сделках, в совершении которых имеется заинтересованность по форме согласно приложению N 2.
10. Правовой департамент обеспечивает ведение сводного реестра сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, и контроль за соблюдением предельных сумм, на которые такие сделки могут быть заключены в соответствии с решением общего собрания акционеров ОАО "РЖД".
11. Информация о сделках, в совершении которых имеется заинтересованность, подлежит обязательному раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации, уставом ОАО "РЖД" и Положением о совете директоров ОАО "РЖД", утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2004 г. N 265-р.

 

Приложение N 1
к Положению о порядке одобрения сделок,
в совершении которых имеется
заинтересованность ОАО "РЖД"

Форма представления информации о предполагаемом совершении сделок между ОАО "РЖД" и заинтересованными лицами

 N
п/п

Контрагент

Предмет сделки

Предельная сумма
сделки, рублей

Планируемый период
заключения сделки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение N 2
к Положению о порядке одобрения сделок,
в совершении которых имеется
заинтересованность ОАО "РЖД

Форма представления информации о заключенных сделках, в отношении которых имеется заинтересованность ОАО "РЖД"

 N
п/п

Контрагент

Дата заключения
сделки    

Дата одобрения
сделки    

Предмет сделки

Сумма сделки,
рублей   

Одобренная предельная
сумма, на которую 
может быть заключена
сделка, рублей   

Сделки, одобренные общим собранием акционеров                                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сделки, одобренные советом директоров