Распоряжение ОАО РЖД от 27.11.2007 N 2239р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

27 ноября 2007 г.

N 2239р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

О случаях возгорания 20 октября 2007 г. в вагонах
пассажирских поездов N 210, 245

При следовании пассажирского поезда N 210 сообщением Москва - Санкт-Петербург формирования Северо-Западной региональной дирекции по обслуживанию пассажиров "Транссервис" 20 октября 2007 г. на перегоне Спирово - Осеченка Октябрьской железной дороги произошло возгорание в нерабочем тамбуре хвостового вагона N 004-20513. Пожар был локализован силами поездной бригады.
Проведенным расследованием установлено, что причиной возгорания послужило занесение открытого источника огня в нерабочий тамбур вагона пассажирами данного вагона. Материал по данному случаю передан в следственные органы.
В те же сутки при следовании пассажирского поезда N 245 сообщением Санкт-Петербург - Адлер формирования Северо-Западной региональной дирекции по обслуживанию пассажиров "Транссервис" на перегоне Мстинский Мост - Торбино Октябрьской железной дороги произошло возгорание резиновых баллонов суфле между вагонами N 004-20737 и N 003-24970.
В результате возгорания 2 вагона повреждены до степени исключения из инвентаря, допущен пережог контактного провода, задержано 46 пассажирских поездов.
Для ликвидации возгорания задействованы два пожарных поезда и 2 пожарных расчета МЧС России.
Причиной возгорания послужило занесение открытого источника огня неустановленными лицами на баллоны резинового суфле.
Вместе с тем по результатам расследования случаев возгорания вагонов в пассажирских поездах N 210 и N 245 выявлены недостатки в организации работы поездных бригад, сформированных из проводников аутсорсинговых компаний. В обоих случаях пожаротушение поездными бригадами было организовано не удовлетворительно.
Разбор данных случаев проведен в аппарате управления ОАО "РЖД" 27 октября 2007 г.
Начальник вагонного участка Санкт-Петербург-Московский Северо-Западной региональной дирекции по обслуживанию пассажиров "Транссервис" Аюпов Р.Р. в нарушение п.4.3.1. и 4.3.7. положения о вагонном участке Санкт-Петербург-Московский, утвержденного начальником Северо-Западной региональной дирекции по обслуживанию пассажиров "Транссервис" 1 января 2005 г., ослабил контроль за соблюдением трудовой дисциплины работниками поездных бригад, не организовал проведение предрейсовых инструктажей с проводниками аутсорсинговых компаний, что привело к случаям возгорания пассажирских вагонов.
Заместитель начальника Северо-Западной региональной дирекции по обслуживанию пассажиров "Транссервис" - начальник отдела управления персоналом и социального развития Мамуков А.Г. в нарушение п.8.2., 8.5. должностной инструкции, утвержденной начальником Северо-Западной региональной дирекции по обслуживанию пассажиров "Транссервис" 12 февраля 2007 г., не обеспечил надлежащую организацию кадровой работы в региональной дирекции и ее структурных подразделениях. В результате текучесть кадров по Северо-Западной региональной дирекции по обслуживанию пассажиров за 9 месяцев 2007 г. составила 11,73%. Также неудовлетворительно проводится работа по подготовке, переподготовке и повышению квалификации.
Первый заместитель начальника Северо-Западной региональной дирекции по обслуживанию пассажиров "Транссервис" Корней Д И. в нарушение приказа от 18 января 2007 г. N РДОП-18 "О распределении обязанностей между начальником Северо-Западной региональной дирекции по обслуживанию пассажиров "Транссервис", его заместителями и главным бухгалтером" на недостаточном уровне осуществляет контроль за обеспечением пожарной безопасности в пассажирских поездах, не уделяет должного внимания вопросам организации работы поездных бригад.
Начальник Северо-Западной региональной дирекции по обслуживанию пассажиров "Транссервис" Журавель И.В. в нарушение п.3.2. Положения о Северо-Западной региональной дирекции по обслуживанию пассажиров "Транссервис" утвержденного 14 декабря 2006 г. N 242, не обеспечил выполнение требований нормативных документов, телеграфных указаний ОАО "РЖД", в части противопожарной безопасности в пассажирских поездах.
Генеральный директор Федеральной пассажирской дирекции Шатаев В.Н. в нарушение п.16 Положения о Федеральной пассажирской дирекции - филиале ОАО "РЖД", утвержденного ОАО "РЖД" 27 марта 2006 г. N 405 недостаточно уделяет внимания вопросам организации работы поездных бригад, в части выполнения требований пожарной безопасности.
В целях обеспечения должного уровня пожарной безопасности в пассажирских поездах на сети железных дорог ОАО "РЖД":
1. Вице-президентам Акулову М.П., Бобрешову А.С., начальнику Департамента пассажирских сообщений Верховых Г.В., генеральному директору Федеральной пассажирской дирекции Шатаеву В.Н. рассмотреть вопрос об организации сквозного сопровождения пассажирских поездов сотрудниками правоохранительных органов.
2. Начальнику Департамента пассажирских сообщений Верховых Г.В., генеральному директору Федеральной пассажирской дирекции Шатаеву В.Н., директорам ФГП ВО ЖДТ РФ Власову В.Е. и ОАО "ВНИИЖТ" Семечкину А.Е. (по согласованию) обеспечить проведение испытаний противопожарных фильтров ППФ-СК ТУ 4863-007-11644806-2004 для систем вентиляции пассажирских вагонов.
3. Согласиться с приказом генерального директора Федеральной пассажирской дирекции от 26 октября 2007 г. N ФПД-321 в части привлечения к ответственности начальника Северо-Западной региональной дирекции по обслуживанию пассажиров "Транссервис" Журавеля И.В.
4. Генеральному директору Федеральной пассажирской дирекции Шатаеву В.Н.:
1) организовать до 15 декабря 2007 г. внеплановый инструктаж по пожарной безопасности и действиям в нестандартных ситуациях со всеми работниками, связанными с пассажирскими и почтово-багажными перевозками;
2) провести в кратчайший срок в соответствии графиком практические занятия с поездными бригадами по использованию первичных средств пожаротушения и действиям в чрезвычайных ситуациях;
3) организовать в декадный срок проведение внезапных проверок обеспечения пожарной безопасности в пассажирских поездах, норм оснащенности первичными средствами пожаротушения и соблюдения трудовой дисциплины поездными бригадами;
4) рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности начальника вагонного участка Санкт-Петербург-Московский Северо-Западной региональной дирекции по обслуживанию пассажиров "Транссервис" Аюпова P.P.
5. За ненадлежащую организацию кадровой работы в Северо-Западной региональной дирекции по обслуживанию пассажиров и ее структурных подразделениях заместитель начальника Северо-Западной региональной дирекции по обслуживанию пассажиров "Транссервис" - начальник отдела управления персоналом и социального развития Мамуков А.Г. заслуживает привлечения к дисциплинарной ответственности, но, учитывая поданное заявление об освобождении от занимаемой должности, просьбу удовлетворить.
6. За ненадлежащее выполнение должностных обязанностей по организации работы поездных бригад объявить выговор первому заместителю начальника Северо-Западной региональной дирекции по обслуживанию пассажиров "Транссервис" Корнею Д.И.
7. За ненадлежащий контроль за выполнением требований пожарной безопасности работниками поездных бригад, что привело к ухудшению пожарной безопасности в пассажирских поездах, объявить выговор генеральному директору Федеральной пассажирской дирекции Шатаеву В.Н.
8. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на вице-президента Акулова М.П.

Первый вице-президент
ОАО "РЖД"
В.Н. Морозов