Распоряжение ОАО РЖД от 03.10.2007 N 1926р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

3 октября 2007 г.

N 1926р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

О мерах по повышению эффективности лубрикации
контакта "колесо-рельс"

В целях повышения эффективности использования системы лубрикации на сети железных дорог, разработки новых технических средств и смазочных материалов, совершенствования технологии рельсосмазывания для улучшения показателей взаимодействия в системе "колесо-рельс" и объективного анализа статистической отчетности, с возложением на ОАО "ВНИИЖТ" головных функций по научному сопровождению работ:
1. Вице-президенту Гапановичу В.А., начальнику Департамента пути и сооружений Павленко В.В., исполняющему обязанности начальника Департамента локомотивного хозяйства Акулову А.П., начальникам железных дорог провести до 1 декабря 2007 г. оценку соответствия имеющихся на дорогах средств лубрикации (передвижные рельсосмазыватели, гребнесмазыватели, стационарные лубрикаторы) нормативной потребности с учетом их фактического износа и разработать программу дооснащения по хозяйствам и железным дорогам.
2. Вице-президенту Гапановичу В.А., исполняющему обязанности начальника Департамента локомотивного хозяйства Акулову А.П., генеральному директору ОАО "ВНИИЖТ" Семечкину А.Е. (по согласованию) пересмотреть до 1 декабря 2007 г. формы статистической отчетности ТО-3, утвердить новую редакцию и ввести в действие с 1 января 2008 г.
3. Начальникам Департамента технической политики Шабалину Н.Г., Департамента пути и сооружений Павленко В.А., исполняющему обязанности начальника Департамента локомотивного хозяйства Акулову А.П., генеральному директору ОАО "ВНИИЖТ" Семечкину А.Е. (по согласованию), генеральному директору ОАО "ВНИКТИ" Коссову B.C. (по согласованию) разработать до 30 июня 2008 г. технические требования к перспективным конструкциям передвижных рельсосмазывателей и стационарных лубрикаторов с целью последующего проведения конкурса на их разработку и поставку.
4. Начальникам железных дорог:
а) до 1 декабря 2007 г. рассмотреть фактическое выполнение нормативов лубрикации имеющимися техническими средствами и принять необходимые меры по их полному использованию. Закрепить за передвижными рельсосмазывателями твердые нитки в графике движения.
б) изучить и перенять опыт Забайкальской и Дальневосточной железных дорог по оборудованию системами рельсосмазывания почтово-багажных и других вагонов и использованию их в составе поезда.
в) установить контроль за использованием только сертифицированных смазок.
5. Генеральному директору ОАО "ВНИИЖТ" Семечкину А.Е. (по согласованию):
а) обеспечить с 2008 года постоянный мониторинг проведения лубрикации на дорогах с ежеквартальным предоставлением отчета в причастные департаменты об эффективности применяемых технологий и мерах по ее повышению с проведением выборочных контрольных проверок качества поставляемых и используемых на дорогах смазочных материалов на наиболее неблагоприятных по показателям интенсивности износов рельсов и гребней локомотивных бандажей в дистанциях пути и локомотивных депо.
б) переработать и представить до 1 сентября 2008 г. на утверждение установленным порядком нормативно-технические и методические документы по использованию технологий и технических средств лубрикации, в том числе нормативные показатели работы передвижных рельсосмазывателей и методику оценки эффективности их использования для различных условий эксплуатации, плана и профиля пути, применяемых смазочных материалов.
в) обеспечить проведение приемочных и квалификационных испытаний новых смазочных материалов, предназначенных для лубрикации рельсов и гребней локомотивов.
г) разработать до 30 ноября 2008 г. технологические карты для железных дорог на применяемые технологии лубрикации с их последующей ежегодной корректировкой.
6. Вице-президенту Гапановичу В.А,, начальникам Департамента технической политики Шабалину Н.Г., Департамента международных связей Аверину А.А., генеральному директору ОАО "ВНИИЖТ" Семечкину А.Е. (по согласованию) организовать в течение IV квартала 2007 г. - I квартала 2008 г. выезд на железные дороги иностранных государств для изучения положительного зарубежного опыта лубрикации на участках с интенсивным грузовым движением.
7. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на вице-президента Гапановича В.А.

Первый вице-президент
ОАО "РЖД"
В.Н.Морозов