Распоряжение ОАО РЖД от 16.10.2007 N 2000р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 16 октября 2007 г. N 2000p

О ДОПУЩЕННЫХ НАРУШЕНИЯХ В ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРЕВОЗОК ГРУЗОВ НА ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ НА ОКТЯБРЬСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ

Проверка, проведенная на Октябрьской железной дороге специалистами ОАО "РЖД" в период с 10 сентября 2007 г. по 14 сентября 2007 г., выявила нарушения при организации перевозок грузов на особых условиях.
Так установлено, что со станций Предпортовая, Санкт-Петербург-Варшавский и Санкт-Петербург-Балтийский в период с мая по август 2007 г. производились отправки продовольственных и скоропортящихся грузов в универсальных контейнерах на особых условиях без разрешения ОАО "РЖД".
В нарушение пункта 5 Правил перевозок железнодорожным транспортом грузов на особых условиях, утвержденных приказом МПС России от 18 июня 2003 г. N 41, и пунктов 4, 9 Порядка рассмотрения открытым акционерным обществом "Российские железные дороги" обращений грузоотправителей о перевозке грузов на особых условиях, утвержденного распоряжением ОАО "РЖД" от 6 апреля 2004 г. N 1846р (далее - Порядок), руководители службы коммерческой работы в сфере грузовых перевозок Октябрьской железной дороги самостоятельно своими телеграммами разрешали перевозку продовольственных и скоропортящихся грузов на особых условиях. Выявлено более 30 телеграмм, в основном, за подписью первого заместителя начальника службы Шпиталева А.В. разрешающих, как исключение, принять к отправке от грузоотправителей ООО "Евросиб-терминал", ООО "Модуль" и ООО "Гарантия" свыше 4000 большегрузных контейнеров с грузами (вино, пиво пастеризованное, соки, консервы всякие, соусы всякие, воды минеральные, напитки слабоалкогольные и безалкогольные, паста томатная) назначением на Свердловскую, Западно-Сибирскую, Куйбышевскую, Восточно-Сибирскую, Забайкальскую, Дальневосточную, Южно-Уральскую, Северо-Кавказскую, Юго-Восточную и Приволжскую железные дороги. При этом согласно Перечня скоропортящихся грузов и предельных сроков их перевозки ОАО "РЖД" в универсальных контейнерах, утвержденных распоряжением ОАО "РЖД" от 4 ноября 2004 г. N 3530р (далее - Перечень), и внесенных в него изменений распоряжением ОАО "РЖД" от 25 июля 2007 г. N 1398р ряд скоропортящихся грузов (пиво, соки, консервы овощные) в период с мая по август не перевозятся в универсальных контейнерах, а допускаемые к перевозке грузы (вино, консервы мясорастительные и рыбные) принимались с превышением разрешенного предельного срока перевозки от 3 до 23 суток.
Сложившееся на Октябрьской железной дороге неудовлетворительное положение в организации работы при перевозках грузов на особых условиях стало возможным из-за ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей заместителем начальника дороги по перевозкам Валинским О.С. и начальником службы коммерческой работы в сфере грузовых перевозок Кореньковым А.Н., которые в нарушение пунктов 3.12, 3.1.3 трудовых договоров соответственно от 9 июля 2004 г. и от 11 мая 2005 г. согласовывали перевозки грузов на особых условиях без наличия разрешающих телеграмм ОАО "РЖД", предусмотренных Порядком.
Начальник Октябрьской железной дороги Степов В.В. приказом от 28 сентября 2007 г. N 448/Н привлек к дисциплинарной ответственности заместителя начальника железной дороги по перевозкам Валинского О.С. и начальника службы коммерческой работы в сфере грузовых перевозок Коренькова А.Н. и освободил от занимаемой должности первого заместителя начальника службы коммерческой работы в сфере грузовых перевозок Шпиталева А.В.
В целях проведения соответствующих профилактических мероприятий и исключению фактов вышеуказанных нарушений:
1. Начальникам железных дорог:
1.1. довести данное распоряжение до всех причастных работников под роспись;
1.2. принять меры по недопущению нарушений при организации перевозок грузов на особых условиях;
1.3. организовать в службах коммерческой работы в сфере грузовых перевозок, дорожных центрах фирменного транспортного обслуживания внеочередное изучение Правил перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов, Правил перевозок железнодорожным транспортом грузов на особых условиях, а также Порядка с последующим испытанием в их знании.
2. Начальнику Департамента коммерческой работы в сфере грузовых перевозок Казанцеву А.П.:
2.1. провести совместно с причастными департаментами и структурными подразделениями ОАО "РЖД" в октябре-ноябре 2007 г. целевые проверки по организации перевозок грузов на особых условиях на Горьковской и повторно на Октябрьской железных дорогах;
2.2. отражать в материалах по проводимым коммерческими ревизорами железных дорог и отделений железных дорог ревизиям и проверкам работу проверяемых структурных подразделений по соблюдению Правил перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов и Правил перевозок железнодорожным транспортом грузов на особых условиях;
2.3. подготовить предложения в Минтранс России о внесении изменений в Правила перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов;
2.4. рассмотреть необходимость разработки программы учета перевозок грузов на особых условиях и внести предложения.
3. Генеральному директору Центра фирменного транспортного обслуживания Донькину А.В. совместно с ЗАО "ИнтэлЛекс" (по согласованию) ускорить разработку программы, исключающей возможность согласования заявок формы ГУ-12 и оформления перевозочных документов в нарушение Правил перевозок грузов железнодорожным транспортом.
4. Генеральному директору Центра фирменного транспортного обслуживания Донькину А.В. производить согласование заявок формы ГУ-12 в полном соответствии с Перечнем, а также при наличии разрешающих телеграмм ОАО "РЖД" на перевозку грузов на особых условиях.
5. Отменить пункты N 1 и N 2 приказа начальника Октябрьской железной дороги от 28 апреля 2007 г. N 448/Н.
6. За организацию перевозки скоропортящихся грузов на особых условиях без наличия разрешающих телеграмм ОАО "РЖД" в нарушение Порядка объявить выговор заместителю начальника Октябрьской железной дороги по перевозкам Валинскому О.С.
7. За неудовлетворительную организацию работы по выполнению на железной дороге Правил перевозок железнодорожным транспортом грузов на особых условиях, Правил перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов и Порядка объявить выговор начальнику службы коммерческой работы в сфере грузовых перевозок Октябрьской железной дороги Коренькову А.Н.
8. Начальнику Департамента коммерческой работы в сфере грузовых перевозок Казанцеву А.П. указать на отсутствие контроля по соблюдению Порядка службами коммерческой работы в сфере грузовых перевозок железных дорог.
9. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на начальника Департамента коммерческой работы в сфере грузовых перевозок Казанцева А.П.

Первый вице-президент
ОАО "РЖД"
В.Н.Морозов