Распоряжение ОАО РЖД от 19.10.2007 N 2013р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

19 октября 2007 г.

N 2013р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

О нормах и порядке применения страхового запаса
материалов и запасных частей в пассажирском хозяйстве

В целях обеспечения бесперебойного выполнения плановых видов ремонта пассажирского подвижного состава ОАО "РЖД":
1. Утвердить Нормы страхового запаса материалов и запасных частей в пассажирском хозяйстве и инструктивные указания по их применению.
2. Начальнику Федеральной пассажирской дирекции - филиала ОАО "РЖД" Шатаеву В.Н. довести настоящее распоряжение до всех региональных дирекций по обслуживанию пассажиров и структурных подразделений пассажирского хозяйства.
3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на вице-президента ОАО "РЖД" Акулова М.П.

Первый вице-президент
ОАО "РЖД"
В.Н.Морозов

 

УТВЕРЖДЕНЫ
распоряжением ОАО "РЖД"
от 19.10.2007 г. N 2013р

Нормы страхового запаса материалов и запасных частей
в пассажирском хозяйстве

 

 

Инструктивные указания о порядке применения
норм страхового запаса материалов и запасных частей
в пассажирском хозяйстве

1 Общие положения

1.1 Страховой запас материально-технических ресурсов (далее - МТР) является частью запасов МТР, предназначенных для обеспечения производственной деятельности, и формируется с целью своевременного восполнения текущего запаса при задержке в поставке МТР или непредвиденного увеличения потребности в МТР, связанной с изменением объемов работ.
1.2 Нормы страхового запаса МТР (далее - Нормы) разработаны для расчета количества материально-технических ресурсов, содержащихся в запасе на структурных подразделениях пассажирского хозяйства с целью бесперебойного обеспечения производства при деповском ремонте, капитальном ремонте (КР-1) и текущем ремонте пассажирских вагонов.
1.3 Нормы разработаны в соответствии с Регламентом разработки и утверждения норм расхода материально-технических ресурсов на ремонт и обслуживание технических средств ОАО "РЖД" и норм отдельных видов запасов материально-технических ресурсов, утвержденным Распоряжением ОАО "РЖД" от 3 апреля 2006 г. N 585р и с учетом Методики планирования запасов материально-технических ресурсов, утвержденной Распоряжением ОАО "РЖД" от 5 октября 2006 г. N 2007р.

2 Порядок формирования страхового запаса
материально-технических ресурсов

2.1 Формирование (укомплектование) страхового запаса МТР производится в составе запасов МТР для производственного процесса и поддерживается на заданном уровне в течение всего планового периода.
2.2 Ответственным за формирование, содержание, количественную и качественную сохранность страхового запаса является начальник региональной дирекции по обслуживанию пассажиров.
2.3 Использование страхового запаса МТР производится при необходимости восполнения текущего запаса. Снижение страхового запаса МТР ниже Норм является основанием для его пополнения путем оформления заявки на поставку установленным порядком.
2.4 В случае снижения номенклатурной или физической нормы страхового запаса МТР, излишние МТР вовлекаются в оборот в текущем отчетном периоде.
2.5 МТР, входящие в страховой запас, не требуют отдельного складского учета и хранения.

3 Порядок планирования страхового запаса
материально-технических ресурсов

3.1 Страховой запас МТР создается в составе производственного запаса, установленного бюджетом Федеральной дирекции по обслуживанию пассажиров (далее - ФПД) на планируемый период, и дифференцируется по региональным Дирекциям по обслуживанию пассажиров (далее - РДОП) и их структурным подразделениям с учетом объемов ремонта, сроков поставок, остатков на складе на конец планируемого периода.
3.2 Структурные подразделения РДОП на основании Норм страхового запаса МТР ежегодно в срок до 15 августа осуществляют расчет норматива страхового запаса МТР в количественном и стоимостном выражении на планируемый год (при необходимости с разбивкой по кварталам) и представляет его в РДОП для обобщения и дальнейшей передачи в ФПД.
Норматив страхового запаса МТР на планируемый период складывается из фактического наличия входящих в него МТР (в стоимостном выражении - по стоимости в соответствии с действующей учетной политикой) и МТР, необходимых для восполнения страхового запаса (в стоимостном выражении - по цене закупки).
3.3 Норматив страхового запаса МТР в стоимостном выражении учитывается при распределении между РДОП и их структурными подразделениями норматива производственного запаса ФПД, установленного бюджетом запасов и закупок на планируемый период (год, квартал).

4 Основание для пересмотра Норм страхового запаса
материально-технических ресурсов

4.1 Основанием для пересмотра Норм в течение срока их действия являются:
изменение технологического процесса эксплуатации, ремонта, технического обслуживания;
изменение качества и срока службы применяемых материалов, запасных частей и оборудования;
действие других факторов, влияющих на расход материально-технических ресурсов.