Распоряжение ОАО РЖД от 13.09.2007 N 1733р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

13 сентября 2007 г.

N 1733р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

Об оптимизации вычислительных ресурсов АСУ "Экспресс-3"

С целью оптимизации вычислительных ресурсов, используемых для эксплуатации АСУ "Экспресс-3":
1. Перевести эксплуатацию комплексов обработки заказов реального времени АСУ "Экспресс-3":
а) начальнику Восточно-Сибирской железной дороги Воротилкину А.В. - в центр обработки данных (ЦОД) на базе Санкт-Петербургского ИВЦ.
б) начальнику Куйбышевской железной дороги Левченко А.С. - в ЦОД на базе Московского ИВЦ.
в) начальнику Северо-Кавказской железной дороги Голоскокову В.Н. - в ЦОД на базе Московского ИВЦ.
2. Объединить комплексы обработки заказов реального времени АСУ "Экспресс-3" путем подключения терминалов и АРМ:
а) начальникам Западно-Сибирской железной дороги Целько A.В., Красноярской железной дороги Рейнгардту В.Г. - к региональной системе Восточно-Сибирской железной дороги в Санкт-Петербургский ЦОД.
б) начальнику Горьковской железной дороги Козыреву С.В. - к региональной системе Куйбышевской железной дороги в Московский ЦОД.
3. Начальнику Департамента информатизации и корпоративных процессов управления Илларионову А.В., директорам Трансинформ Латушкину О.А., ГВЦ Вишнякову В.Ф., ВНИИЖТ Семечкину А.Е. (по согласованию), ВНИИАС Ададурову С.Е. (по согласованию), генеральному директору ОАО "Инфотекс" Чапчаеву А.А. (по согласованию):
3.1. Обеспечить модернизацию узлов информационной безопасности системы "Экспресс-3" с целью подключения терминалов и АРМ к Московскому и Санкт-Петербургскому ЦОД.
3.2. Обеспечить поставку, генерацию ключевых баз и настройку модулей информационной безопасности для подключения к Московскому и Санкт-Петербургскому ЦОД по заявкам собственников оборудования.
3.3. В ночь с 13 на 14 октября 2007 г. провести комплекс работ по переводу эксплуатации региональной системы "Экспресс-3" Московской железной дороги на новый программно-технический комплекс в среде z/OS.
3.4. В срок до 23 сентября 2007 г. развернуть региональную систему для обслуживания Восточно-Сибирской, Забайкальской, Дальневосточной, Сахалинской и Якутской железных дорог в Санкт-Петербургском ЦОД, подключить к ней рабочие места инженеров по эксплуатации АСУ "Экспресс-3" Иркутского, Читинского, Хабаровского ИВЦ.
3.5. В ночь с 20 на 21 октября 2007 г. выполнить перевод эксплуатации региональной системы "Экспресс-3" Восточно-Сибирской железной дороги в Санкт-Петербургский ЦОД и переключить терминалы и АРМ Восточно-Сибирской, Забайкальской, Дальневосточной, Сахалинской и Якутской железных дорог на работу с Санкт-Петербургским ЦОД. Время и порядок переключения объявить совместной телеграммой ГВЦ и ФПД.
3.6. В срок до 30 сентября 2007 г. развернуть региональную систему для обслуживания Куйбышевской, Приволжской железных дорог в Московском ЦОД, подключить к ней рабочие места инженеров по эксплуатации системы "Экспресс-3" Самарского и Саратовского ИВЦ.
3.7. Директору ГВЦ Вишнякову В.Ф. проинформировать ИВЦ Таджикской железной дороги о переключении терминалов и АРМ "Экспресс-3" из Самарского ИВЦ в Московский ЦОД, о необходимости замены и настройки модулей информационной безопасности.
3.8. В ночь с 27 на 28 октября 2007 г. выполнить перевод эксплуатации региональной системы "Экспресс-3" Куйбышевской железной дороги в Московский ЦОД и переключить терминалы и АРМ Куйбышевской, Приволжской и Таджикской железных дорог на работу с Московским ЦОД. Время и порядок переключения объявить совместной телеграммой ГВЦ и ФПД.
3.9. В срок до 22 октября 2007 г. развернуть региональную систему для обслуживания Северо-Кавказской, Юго-Восточной железных дорог в Московском ЦОД, подключить к ней инженеров по эксплуатации системы "Экспресс-3" Ростовского и Воронежского ИВЦ.
3.10. В ночь с 17 на 18 ноября 2007 г. выполнить перевод эксплуатации региональной системы "Экспресс-3" Северо-Кавказской железной дороги в Московский ЦОД и переключить терминалы и АРМ Северо-Кавказской и Юго-Восточной железных дорог на работу с Московским ЦОД. Время и порядок переключения объявить совместной телеграммой ГВЦ и ФПД.
3.11. В срок до 10 октября 2007 г. внести необходимые изменения в регламенты взаимодействия ЦОД и региональных ИВЦ, провести необходимые инструктажи и обучение эксплуатационного персонала, обеспечить работоспособность "горячей линии" связи региональных ИВЦ с ЦОД.
4. Для обеспечения переключения Западно-Сибирской и Красноярской железных дорог начальникам Западно-Сибирской железной дороги Целько А.В., Красноярской железной дороги Рейнгардту В.Г., Восточно-Сибирской железной дороги Воротилкину А.В., Новосибирского ИВЦ Шабанову А.Н., Красноярского ИВЦ Блинову A.M., Иркутского ИВЦ Ульянову В.В., Санкт-Петербургского ИВЦ Цирикидзе А.Н., директорам ВНИИЖТ Семечкину А.Е. (по согласованию), ВНИИАС Ададурову С.Е. (по согласованию):
4.1. Закрыть норму мест на поезда, отправляющиеся от станций Западно-Сибирской и Красноярской железных дорог с 1 декабря 2007 г. в региональной системе "Экспресс-3" Западно-Сибирской железной дороги.
4.2. До 1 октября 2007 г. обеспечить подключение АРМ НСИ, терминалов для ввода оперативных изменений и рабочих мест инженеров по эксплуатации системы "Экспресс-3" Новосибирского и Красноярского ИВЦ к АСУ "Экспресс-3" Восточно-Сибирской железной дороги для ввода поездов и оперативных изменений по Р06 с последующим переключением на Санкт-Петербургский ЦОД в установленные сроки.
4.3. До 18 октября 2007 г. ввести норму мест на поезда Западно-Сибирской и Красноярской железной дороги отправлением с 1 декабря 2007 г. в региональную систему "Экспресс-3" Восточно-Сибирской железной дороги и открыть для продажи.
4.4. С нуля часов московского времени 1 декабря 2007 г. провести переключение билетно-кассовых терминалов Западно-Сибирской и Красноярской железных дорог к региональной системе Восточно-Сибирской железной дороги в Санкт-Петербургский ЦОД. Порядок переключения объявить совместной телеграммой ГВЦ и ФПД.
5. Для обеспечения переключения Горьковской железной дороги начальникам Горьковской железной дороги Козыреву С.В., Куйбышевской железной дороги Левченко А.С., начальникам Нижегородского ИВЦ Водопьянову В.Б., Самарского ИВЦ Чурсину О.В., Московского ИВЦ Кононову М.С., директорам ВНИИЖТ Семечкину А.Е. (по согласованию), ВНИИАС Ададурову С.Е. (по согласованию):
5.1. Закрыть норму мест на поезда, отправляющиеся от станций Горьковской железной дороги с 1 декабря 2007 г. в региональной системе "Экспресс-3" Горьковской железной дороги .
5.2. До 1 октября 2007 г. обеспечить подключение АРМ НСИ, терминалов для ввода оперативных изменений и рабочих мест инженеров по эксплуатации системы "Экспресс-3" Нижегородского ИВЦ к АСУ "Экспресс-3" Куйбышевской железной дороги для ввода поездов и оперативных изменений по Р06 с последующим переключением на Московский ЦОД в установленные сроки.
5.3. До 18 октября 2007 г. ввести норму мест на поезда Горьковской железной дороги отправлением с 1 декабря 2007 г. в региональную систему "Экспресс-3" Куйбышевской железной дороги и открыть для продажи.
5.4. С нуля часов московского времени 1 декабря 2007 г. провести переключение билетно-кассовых терминалов Горьковской железной дороги к региональной системе Куйбышевской железной дороги в Московский ЦОД. Порядок переключения объявить совместной телеграммой ГВЦ и ФПД.
6. Начальникам Иркутского ИВЦ Ульянову В.В., Читинского ИВЦ Седых А.Н., Хабаровского ИВЦ Зюкову В.Г., Сахалинского ИВЦ Гойт Е.В., Самарского ИВЦ Чурсину О.В., Саратовского ИВЦ Крючкову А.Н., Ростовского ИВЦ Ерошенко В.А., Воронежского ИВЦ Боденчуку Е.В., Новосибирского ИВЦ Шабанову А.Н., Красноярского ИВЦ Блинову A.M., Нижегородского ИВЦ Водопьянову В.Б. до наступления сроков, указанных в пунктах 3.5, 3.8 и 3.10 настоящего распоряжения, провести комплекс мероприятий по обеспечению переключения абонентов (агентов), не входящих в структуру федерального железнодорожного транспорта и имеющих договоры на обслуживание с дорожными центрами системы "Экспресс-3":
6.1. Информировать агентов об изменении топологии защищенной сети;
6.2. Перевести абонентов на обслуживание операторами, имеющими договора с ЦОД;
6.3. Провести генерацию и замену ключевых баз на терминальном оборудовании абонентов в связи с изменением топологии защищенной сети.
7. Директорам ГВЦ Вишнякову В.Ф., Трансинформ Латушкину О.А., президенту ЗАО "Компания ТрансТелеКом" Липатову С.В. (по согласованию), начальникам Московского ИВЦ Кононову М.С., Санкт-Петербургского ИВЦ Цирикидзе А.Н., Иркутского ИВЦ Ульянову В.В., Читинского ИВЦ Седых А.Н., Хабаровского ИВЦ Зюкову В.Г., Сахалинского ИВЦ Гойт Е.В, Самарского ИВЦ Чурсину О.В., Саратовского ИВЦ Крючкову А.Н., Ростовского ИВЦ Ерошенко В.А., Воронежского ИВЦ Боденчуку Е.В., Новосибирского ИВЦ Шабанову А.Н., Красноярского ИВЦ Блинову A.M., Нижегородского ИВЦ Водопьянову В.Б. в срок до 15 декабря 2007 г. провести комплекс работ по обеспечению требуемой., пропускной способности магистрального сегмента сети передачи данных "РЖД" и выделения трафика системы "Экспресс-3" в приоритетный уровень.
8. В связи с технической возможностью изменения тарифов в пригородном сообщении в системе "Экспресс-3" не чаще двух раз в месяц, установить, что изменение тарифов в пригородном сообщении может осуществляться с первого и пятнадцатого числа каждого месяца. Начальникам железных дорог при согласовании с органами исполнительной власти сроков изменения тарифов в пригородном сообщении исходить из вышеуказанного.

Первый вице-президент
ОАО "РЖД"
В.Н.Морозов