Распоряжение ОАО РЖД от 26.09.2007 N 1878р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 26 сентября 2007 г. N 1878р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОЧЕРНИХ ОБЩЕСТВ ОАО "РЖД"

(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 13.10.2010 N 2126р)

В целях организации в дочерних обществах ОАО "РЖД" благотворительной деятельности.
1. Утвердить-прилагаемое типовое положение о благотворительной деятельности дочерних обществ ОАО "РЖД".
2. Начальнику Департамента управления дочерними и зависимыми обществами Федулову Г.М. обеспечить, проведение в дочерних обществах ОАО "РЖД" корпоративных мероприятий по утверждению советами директоров положений о благотворительной деятельности, разработанных в соответствии с типовым положением, утвержденным настоящим распоряжением.

Президент ОАО "РЖД"
В.И.Якунин

 

УТВЕРЖДЕНО
распоряжением ОАО "РЖД"
от 26.09.2007 N 1878р

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОЧЕРНИХ ОБЩЕСТВ ОАО "РЖД"

(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 13.10.2010 N 2126р)

1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, федеральными законами "Об акционерных обществах" и "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", а также уставом общества, определяет порядок осуществления дочерним обществом ОАО "РЖД" (далее - Общество) благотворительной деятельности.
2. Целями благотворительной деятельности Общества являются:
1) социальная поддержка и защита граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы;
2) оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;
3) содействие укреплению престижа и роли семьи в обществе;
4) содействие защите материнства, детства и отцовства;
5) содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, а также духовному развитию личности;
6) содействие деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан;
7) содействие деятельности в сфере физической культуры и массового спорта;
8) охрана окружающей среды;
9) охрана и должное содержание зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, а также мест захоронения.
3. Благотворительная деятельность Общества не может быть направлена на цели, не предусмотренные настоящим Положением.
4. Средства на благотворительную деятельность Общества формируются за счет его чистой прибыли Общая сумма таких средств определяется ежегодно общим собранием акционеров в размере, рекомендованном советом директоров Общества, но не менее 2 процентов чистой прибыли Общества за прошедший финансовый год.
5. Благотворительная помощь оказывается путем предоставления денежных и материальных средств, а также в иной форме.
6. Использование средств осуществляется по решению совета директоров на основании утвержденных им смет, предусматривающих в том числе направление части средств через Благотворительный фонд содействия развитию железнодорожного транспорта "Транссоюз" на финансирование отраслевых программ благотворительной деятельности, имеющих общероссийское значение или признаваемых крупными проектами, для реализации которых требуются консолидированные финансовые средства (ОАО "РЖД" и созданных им дочерних обществ).
(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 13.10.2010 N 2126р)
7. Общество обязано вести учет средств, направленных на осуществление благотворительной деятельности.
8. По итогам финансового года Общество составляет годовой отчет о расходовании средств в рамках утвержденных смет с указанием в нем следующих данных:
сведения о получателях благотворительной помощи с указанием ее размеров;
сведения о целевом использовании благотворительной помощи;
иные сведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.
9. Контроль за использованием средств на благотворительную деятельность осуществляет совет директоров и ревизионная комиссия Общества.
10. Благотворительная деятельность не является обязательством Общества и осуществляется при необходимости в пределах финансовых возможностей Общества.
11. Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения советом директоров Общества.
12. Изменения в настоящее Положение вносятся по решению совета директоров Общества.