Распоряжение ОАО РЖД от 11.01.2007 N 10р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 11 января 2007 г. N 10р

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ЗАЯВЛЕНИЙ ГРАЖДАН ОБ ОТЧУЖДЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В СОБСТВЕННОСТИ ОАО "РЖД"

В целях совершенствования взаимодействия подразделений аппарата управления и структурных подразделений ОАО "РЖД" при рассмотрении вопросов, связанных с отчуждением отдельных жилых помещений, находящихся в собственности ОАО "РЖД":
1. Утвердить прилагаемый Регламент рассмотрения заявлений граждан об отчуждении отдельных жилых помещений, находящихся в собственности ОАО "РЖД" (далее - Регламент).
2. Центральной жилищной комиссии ОАО "РЖД" обеспечить рассмотрение заявлений граждан в случаях, предусмотренных Регламентом.
3. Директору Административно-хозяйственного управления Шутюку С.В. обеспечить проведение оценки рыночной стоимости жилых помещений, указанных в Регламенте, и согласование отчетов об оценке с Департаментом управления имуществом.

Президент ОАО "РЖД"
В.И.Якунин

УТВЕРЖДЕН
распоряжением ОАО "РЖД"
от 11 января 2007 года N 10р

РЕГЛАМЕНТ
РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЙ ГРАЖДАН ОБ ОТЧУЖДЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В СОБСТВЕННОСТИ ОАО "РЖД"

1. Настоящий Регламент определяет порядок рассмотрения и принятия решений по заявлениям граждан об отчуждении находящихся в собственности ОАО "РЖД" жилых помещений (квартир), расположенных в г. Москве по ул. Старая Басманная, дом 38/2, стр. 3, ул. Болотниковская, дом 5, корп. 3, ул. Хромова, дом 5 и Осенний бульвар, дом 17 (далее - заявления), предоставленных (выделенных) заявителям согласно решениям жилищной комиссии МПС России, в которых они проживают на основании договора найма.
2. Заявления, поступающие в ОАО "РЖД", после рассмотрения президентом ОАО "РЖД" направляются в Департамент управления имуществом, копии заявлений - в Административно-хозяйственное управление.
3. Административно-хозяйственное управление в течение 5 дней с даты получения копии заявления формирует и представляет в Департамент управления имуществом документы, необходимые для рассмотрения заявления, в том числе копию протокола жилищной комиссии МПС России с соответствующим решением о предоставлении (выделении) квартиры, заверенную копию трудовой книжки заявителя, справку с места работы заявителя, договор найма, заключенный с заявителем, данные о регистрации лиц в квартире, свидетельство о государственной регистрации права собственности ОАО "РЖД" на квартиру, выписку из технического паспорта (форма 1а), справку БТИ (форма 5), экспликацию квартиры, поэтажный план, копию документа, удостоверяющего личность заявителя, а также, исходя из конкретного случая, копию пенсионного удостоверения, документы об обязательствах МПС России и ОАО "РЖД" перед заявителем по улучшению его жилищных условий, документы о выполнении заявителем возложенной на него обязанности по передаче ранее занимаемой жилой площади.
4. Департамент управления имуществом запрашивает при необходимости от Департамента социального развития, Департамента управления персоналом, Правового департамента, Управления объектов технологического и коммунального назначения и Административно-хозяйственного управления заключения по существу заявления, которые представляются в течение 5 дней с даты получения запроса.
5. Заявителям, являющимся работниками ОАО "РЖД", дочерних обществ ОАО "РЖД", негосударственных учреждений ОАО "РЖД", научно-исследовательских институтов железнодорожного транспорта, государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования железнодорожного транспорта, либо являющимися пенсионерами, вышедшими на пенсию из указанных организаций, а также из МПС России и учреждений и предприятий МПС России, квартиры отчуждаются в собственность по договору дарения.
6. Заявителям, не указанным в пункте 5 настоящего Регламента, квартиры отчуждаются в их собственность по договорам купли-продажи по рыночной стоимости в установленном ОАО "РЖД" порядке.
7. При наличии в решении жилищной комиссии МПС России условия о передаче заявителем ранее занимаемой жилой площади отчуждение квартиры производится в следующем порядке:
1) если в решении определен работник ОАО "РЖД", в пользу которого должна быть передана ранее занимаемая жилая площадь, то отчуждение квартиры, занимаемой в настоящее время, производится по договору дарения после исполнения заявителем возложенной на него обязанности, то есть после дарения им жилой площади работнику ОАО "РЖД";
2) если в решении не указано лицо, в пользу которого должна быть передана ранее занимаемая жилая площадь, то отчуждение квартиры, занимаемой в настоящее время, производится по договору мены. Если заявитель исполнил обязанность по передаче ранее занимаемой им жилой площади до утверждения настоящего Регламента, то передача квартиры, занимаемой заявителем в настоящее время, производится по договору дарения.
8. Департамент управления имуществом направляет при необходимости запрос об оценке налоговых последствий для ОАО "РЖД" и заявителя по выбранному варианту сделки в Бухгалтерскую службу, которая должна представить ответ в течение 5 дней с даты получения запроса.
9. Совершение сделок с квартирами производится на основании решения президента ОАО "РЖД". Департамент управления имуществом готовит проект распоряжения о совершении сделки и представляет его в установленном порядке президенту ОАО "РЖД".
10. Центральная жилищная комиссия ОАО "РЖД" вправе принять решение о замене лица, которому согласно решению жилищной комиссии МПС России должна быть передана ранее занимаемая заявителем квартира, не являющегося работником ОАО "РЖД", на работника ОАО "РЖД" из числа лиц, указанных в решениях жилищной комиссии МПС России, условия которых в части предоставления данным лицам квартир не исполнены.
11. В случае отказа заявителя от приобретения квартиры по договору купли-продажи либо при обращении заявителя о передаче ему квартиры в порядке, отличном от порядка, предусмотренного в пункте 7 настоящего Регламента (в том числе в случае отказа заявителя от исполнения обязанности по передаче ранее занимаемой им жилой площади), а также в иных случаях, не предусмотренных настоящим Регламентом, заявление со всеми материалами направляется Департаментом управления имуществом в Центральную жилищную комиссию ОАО "РЖД". Центральная жилищная комиссия ОАО "РЖД" на основании полученных материалов принимает с учетом ранее принятых обязательств МПС России по улучшению жилищных условий заявителя, выполнения заявителем своих обязанностей, заключений причастных департаментов решение о наличии оснований и рекомендуемых условиях отчуждения квартиры в собственность заявителя по договору дарения, купли-продажи или иным способом.
12. На основании решения, принятого Центральной жилищной комиссией ОАО "РЖД", Департамент управления имуществом готовит проект распоряжения ОАО "РЖД" о совершении сделки, который представляется президенту ОАО "РЖД".
13. Квартиры, принятые от граждан в собственность ОАО "РЖД", поступают в специализированный жилищный фонд ОАО "РЖД". Указанными квартирами в установленном порядке наделяются филиалы ОАО "РЖД" (Административно-хозяйственное управление, Московская железная дорога и др.).
14. Оценка рыночной стоимости квартир по договорам дарения или мены должна быть произведена на дату принятия решения об отчуждении квартир. При этом датой решения об отчуждении квартиры является дата резолюции президента ОАО "РЖД" на заявлении заявителя.
15. В случае отказа заявителя приобрести квартиру по рыночной стоимости и (или) принятия решения об отказе в отчуждении квартиры в собственность заявителя Административно-хозяйственное управление предлагает ему заключить с ОАО "РЖД" договор найма квартиры сроком до пяти лет, если такой договор не был заключен ранее.
16. В отдельных случаях по решению президента ОАО "РЖД" отчуждение гражданам жилых помещений, указанных в настоящем Регламенте, может производиться на иных условиях и в ином порядке.